25571

екарт и формирование французского материализма в XVIII в

Доклад

Психология и эзотерика

Все свойства живой природы – продукты развития материи. Человек совершеннейшая часть природы. Законы природы распространяются на внутренний мир человека. Все обусловлено законами природы природный детерминизм Социальный детерминизм: К.

Русский

2013-08-17

32.5 KB

0 чел.

Р. Декарт и формирование французского материализма в XVIII в.

Французский материализм объединил в себе две линии:

  1.  Объективное направление Р. Декарта в области физики
  2.  Сенсуалистические идеи Д. Локка

Идеи Р. Декарта оказали значительное влияние на дальнейший ход психологической мысли как во Франции, так и за ее пределами.

Два направления:

А) Рефлекторный механизм - экспериментальное изучение органических и психофиз. Функций

Б) Учение о сознании – интроспективная психология и ее формы

Материалисты:

  1.  Ж. Ламетри (1709-1751)
  2.  Д. Дидро (1713-1784)
  3.  П. Гольбах (1723-1789)
  4.  К. Гельвеций (1715-1771)
  5.  П. Кабанис (1757-1808)

Для них характерно преодоление дуализма Декарта, Локка и Кондильяка как в понимании мироздания, так и в понимании внутреннего мира человека.

Весь мир – вечная, бесконечная, протяженная и движущаяся материя. Все свойства живой природы – продукты развития материи.

Психическое – свойство высокой организации материи.

Человек - совершеннейшая часть природы. Законы природы распространяются на внутренний мир человека. Все обусловлено законами природы (природный детерминизм)

Социальный детерминизм:

К. Гельвеций, «Об уме», «О человеке»

Человек – продукт не только природы, но и социального окружения и воспитания. Обстоятельства творят человека. Человек – созерцатель природы. Изначально люди равны, но их формирует воспитание. Воспитание – все.

Человек – не пассивное существо. Источник активности – страсти.

Роды страсти:

- От природы (физические потребности, страсти)

- Приобретенные по жизни (производные от физических страстей): эмоции, чувства

Ж. Ламетри , «Человек-машина»– родоначальник французского материализма, врач, естествоиспытатель.

Принимал принцип автоматизма в работе телесного организма. Распространяет механический принцип на область психических явлений. 

Рассматривает сходство человека и животных, наделяя их чувствительностью.

Человек – это сложная, вертикально ползующая к просвещению машина, «живое олицетворение беспрерывного движения».

Движущее начало животной и человеческой машины – душа. Душа – способность к чувствованию.

Главный орган души – мозг, экран, на котором отображается природа. Душа – телесное свойство.

Объективным показателем психических реакций – телесные изменения (сужение сосудов например)

Духовный мир: впечатления от внешних тел-представления-восприятия, суждения и т.п.

Д. Дидро, «Письмо слепых в назидание зрячим» (1749), «Мысли к объяснению природы» (1754), «Разговор д’Аламбера и Дидро» (1769)

Материя – субстанция вселенной в человеке и в животном. Материя: живая /мертвая. Органическая форма происходит из неорганической. 

Всей материи свойственна способность к отражению. На уровне органической жизни – активная чувствительность

Все психические явления зависят от деятельности органов чувств, нервов и мозга. 

Поддерживал вибрационную теорию НС.

П. Гольбах, «Система природы»

Нет духовной субстанции. Человек – совершеннейшая часть природы. Благодаря высокой телесной организации, у человека есть способность чувствовать, мыслить, действовать.

Первая способность человека – ощущения. Все прочее вытекает из них.

Схема ощущений

Воздействие внешнего предмета – изменение в органах чувств – сотрясения через нервы в мозг

Первичные модификации мозга: ощущения, восприятия, идеи

Ощущения – всякое изменение или сотрясение, вызванное внешними предметами в органах чувств

Восприятия – осознанные ощущения. Степень осознания зависит от силы и интенсивности воздействия

Идеи – образ предмета, от которого происходят ощущения

Потребности – движущие факторы наших страстей, воли, телесных и умственных потребностей.

Через мотивы (предметы для благополучия организма) потребности приводят ум, чувства, волю в действие, т.е. оказывают активизирующее воздействие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30960. ГЕРМАНСКИЙ ФАШИЗМ 2.25 MB
  События периода фашистского господства в Германии как и опыт прошедших с того времени лет позволили накопить большой материал для обоснованного и полного ответа на вопрос о действительной роли фашизма в системе политических социальных и экономических отношений современного капиталистического общества и соответственно о классовом содержании политики НСДАП. Главные источники финансирования фашистской партии Политические противники националсоциалистов в том числе и из буржуазного лагеря с самого начала отмечали что НСДАП справлялась с...
30961. Генетическая изменчивость 27.7 KB
  Мутации – это внезапные скачкообразные стойкие изменения в структуре генотипа. На основных ее положениях строица современная генетика: мутации дискретные изменения наследственности в природе спонтанны мутации передаются по наследству встречаются достаточно редко и могут быть различных типов. Различают спонтанные и индуцированные мутации Спонтанные...
30962. Гигиена воды 166 KB
  От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни. Неоспоримо огромное физиологическое и гигиеническое значение воды для жизнедеятельности человеческого организма. Однако вода может играть и отрицательную роль так как во первых служит одним из путей передачи возбудителей инфекционных болезней во вторых солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда неинфекционных заболеваний в третьих органолептические свойства воды неприятный вкус запах и т.
30963. Государственные и муниципальные унитарные предприятия 234 KB
  Руководство унитарным предприятием (его администрация) наделено необходимыми полномочиями по организации его работы, обеспечению трудовой и государственной дисциплины. Оно реализует от имени предприятия, действующего в качестве юридического лица, его гражданскую и административную правосубъектность.
30964. Гражданское право. Понятие и предмет гражданского права 692.5 KB
  Гражданское право – это отрасль частного права регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения основанные на равенстве автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское право представляет собой базовую отрасль частного права основанную на принципах частного права некоторые из которых сложились еще во времена римского частного права. Среди них: равенство участников правоотношений неприкосновенность права собственности свобода договора автономия воли участников ...
30965. Бизнес план ИП «Восточные Сладости» 261 KB
  Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности они не могут дать полной и всеобъемлющей оценки деятельности предприятия. Например, на предприятии может быть такая ситуация, когда достигнут значительный экономический эффект
30966. Внедрение нового продукта на рынок периодических изданий города Екатеринбурга 753.5 KB
  В 1й главе рассмотрены методические рекомендации по разработке бизнесплана проекта. В 3й главе представлен сам бизнесплан внедрения нового продукта на рынок периодических изданий г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 6 1 Теоретические основы процесса бизнеспланирования 9 1.1 Бизнесплан.
30967. УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ОАО «СО–ЦДУ ЕЭС» 168.5 KB
  2 Проблемы обеспечения надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья персонала 8 2.3 Обеспечение полной профессиональной адаптации – ведущая проблема надёжности деятельности и сохранения здоровья персонала 9 2.4 Психофизиологическое сопровождение подготовки и переподготовки персонала 9 2.5 Аттестация персонала 9 2.