25571

екарт и формирование французского материализма в XVIII в

Доклад

Психология и эзотерика

Все свойства живой природы продукты развития материи. Человек совершеннейшая часть природы. Законы природы распространяются на внутренний мир человека. Все обусловлено законами природы природный детерминизм Социальный детерминизм: К.

Русский

2013-08-17

32.5 KB

0 чел.

Р. Декарт и формирование французского материализма в XVIII в.

Французский материализм объединил в себе две линии:

  1.  Объективное направление Р. Декарта в области физики
  2.  Сенсуалистические идеи Д. Локка

Идеи Р. Декарта оказали значительное влияние на дальнейший ход психологической мысли как во Франции, так и за ее пределами.

Два направления:

А) Рефлекторный механизм - экспериментальное изучение органических и психофиз. Функций

Б) Учение о сознании – интроспективная психология и ее формы

Материалисты:

  1.  Ж. Ламетри (1709-1751)
  2.  Д. Дидро (1713-1784)
  3.  П. Гольбах (1723-1789)
  4.  К. Гельвеций (1715-1771)
  5.  П. Кабанис (1757-1808)

Для них характерно преодоление дуализма Декарта, Локка и Кондильяка как в понимании мироздания, так и в понимании внутреннего мира человека.

Весь мир – вечная, бесконечная, протяженная и движущаяся материя. Все свойства живой природы – продукты развития материи.

Психическое – свойство высокой организации материи.

Человек - совершеннейшая часть природы. Законы природы распространяются на внутренний мир человека. Все обусловлено законами природы (природный детерминизм)

Социальный детерминизм:

К. Гельвеций, «Об уме», «О человеке»

Человек – продукт не только природы, но и социального окружения и воспитания. Обстоятельства творят человека. Человек – созерцатель природы. Изначально люди равны, но их формирует воспитание. Воспитание – все.

Человек – не пассивное существо. Источник активности – страсти.

Роды страсти:

- От природы (физические потребности, страсти)

- Приобретенные по жизни (производные от физических страстей): эмоции, чувства

Ж. Ламетри , «Человек-машина»– родоначальник французского материализма, врач, естествоиспытатель.

Принимал принцип автоматизма в работе телесного организма. Распространяет механический принцип на область психических явлений. 

Рассматривает сходство человека и животных, наделяя их чувствительностью.

Человек – это сложная, вертикально ползующая к просвещению машина, «живое олицетворение беспрерывного движения».

Движущее начало животной и человеческой машины – душа. Душа – способность к чувствованию.

Главный орган души – мозг, экран, на котором отображается природа. Душа – телесное свойство.

Объективным показателем психических реакций – телесные изменения (сужение сосудов например)

Духовный мир: впечатления от внешних тел-представления-восприятия, суждения и т.п.

Д. Дидро, «Письмо слепых в назидание зрячим» (1749), «Мысли к объяснению природы» (1754), «Разговор д’Аламбера и Дидро» (1769)

Материя – субстанция вселенной в человеке и в животном. Материя: живая /мертвая. Органическая форма происходит из неорганической. 

Всей материи свойственна способность к отражению. На уровне органической жизни – активная чувствительность

Все психические явления зависят от деятельности органов чувств, нервов и мозга. 

Поддерживал вибрационную теорию НС.

П. Гольбах, «Система природы»

Нет духовной субстанции. Человек – совершеннейшая часть природы. Благодаря высокой телесной организации, у человека есть способность чувствовать, мыслить, действовать.

Первая способность человека – ощущения. Все прочее вытекает из них.

Схема ощущений

Воздействие внешнего предмета – изменение в органах чувств – сотрясения через нервы в мозг

Первичные модификации мозга: ощущения, восприятия, идеи

Ощущения – всякое изменение или сотрясение, вызванное внешними предметами в органах чувств

Восприятия – осознанные ощущения. Степень осознания зависит от силы и интенсивности воздействия

Идеи – образ предмета, от которого происходят ощущения

Потребности – движущие факторы наших страстей, воли, телесных и умственных потребностей.

Через мотивы (предметы для благополучия организма) потребности приводят ум, чувства, волю в действие, т.е. оказывают активизирующее воздействие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40661. Стратегии предприятия и процесс их разработки 64 KB
  Стратегии предприятия и процесс их разработки. Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации в которой находится фирма. Однако существуют некоторые общие подходы к формулированию стратегии и некоторые общие рамки в которые вписываются стратегии. Такое понимание стратегии справедливо только при рассмотрении на верхнем уровне управления организации.
40662. Функция фирмы, измерение результатов производственной деятельности 40.5 KB
  Функция фирмы измерение результатов производственной деятельности. Коуз считают что появление фирмы объясняется необходимостью уменьшения трансакционных внешних издержек. Деятельность фирмы характеризуют: функции принципы целевая направленность оптимальный размер. Основные функции фирмы: мобилизующая состоящая в объединении различных факторов производства для создания благ и услуг; производственная связана с рациональным использованием ресурсов; инвестиционная связана с инвестированием денежных средств в развитие основного...
40663. Рынок труда. Региональные особенности рынка труда в современной России 38.5 KB
  Рынок труда. Региональные особенности рынка труда в современной России. Специфика рынка труда во многом определяется особенностями того товара который на нем представлен. Поэтому на рынке труда продается и покупается не сам труд а услуги труда количество и качество которых зависят от многих факторов уровня профессиональной подготовки работника его квалификации опыта добросовестности и других.
40664. Инфляция: особенности российской инфляции и антиинфляционная деятельность государства 115 KB
  Инфляция: особенности российской инфляции и антиинфляционная деятельность государства. Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего сложившийся одновременно на всех рынках на товарном денежном и рынке ресурсов. Это открытая форма инфляции. Некоторые экономисты полагают что дефицит это антипод открытой инфляции: если отпустить цены то дефицит быстро исчезнет но за это придется заплатить повышением общего уровня цен.
40665. Социальная политика государства 35 KB
  Исходя из приоритета анализа экономики необходимо прежде всего остановиться на регулировании доходов непосредственных Участников хозяйственной деятельности. Дело в том что внутренние механизмы рыночной саморегуляции и распределения доходов не могут быть признаны социально удовлетворительными. Требуется государственное вмешательство с целью корректировки системы распределения и перераспределения доходов в обществе. При этом необходимо сознавать что регулирование доходов отношения найма занятости относятся не только к сфере...
40666. Многообразие форм собственности в рыночной экономике 49.5 KB
  Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Так человек обладая собственностью на свою рабочую силу и вступая в отношения найма присваивает заработную плату и тем самым реализует экономическое отношение собственности. Право собственности закрепляет фиксирует и регулирует отношения людей к вещам и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время оно выступает и предпосылкой экономического присвоения ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической...
40667. Конкуренция как условие функционирования рыночной экономики. Виды конкуренции 46 KB
  Конкуренция как условие функционирования рыночной экономики. Конкуренция это соперничество товаропроизводителей за выгодные условия хозяйствования и получение максимальной прибыли. Конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной самостоятельности. По форме конкуренция представляет систему норм правил и методов хозяйствования рыночных субъектов.
40668. Основные методы государственного регулирования рыночной экономики 37.5 KB
  Впервые комплексный анализ экономической политики государства был проведен в 1952 г. Согласно Тинбергену вопервых правительственные органы должны выбрать конечные цели экономической политики и сформулировать их что обычно делается в терминах максимизации функции общественного благосостояния. Важнейшая проблема на которой остановился Тинберген соответствие между количеством целей и количеством инструментов при проведении экономической политики. Тинберген сделал вывод что политики могут достичь обеих целей тогда когда количество...
40669. Социальная ориентация рыночной экономики. Формы и методы ее осуществления 39.5 KB
  Нельзя забывать что подавляющая часть общества живет за счет труда. Поэтому в отношении человека как носителя рабочей силы задача заключается в превращении труда в творческую деятельность и более полное использование личностного потенциала. Необходимо постепенное высвобождение человека труда от выполнения исключительно исполнительной функции. В отношении подобного рода производств важное значение имеют новаторские формы организации труда позволяющие преодолеть рутинность монотонность труда и отсутствие его связи с конечными результатами.