25576

Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций

Доклад

Психология и эзотерика

В результате установил что большее время занимают психофизиологические процессы на уровне высших отделов ЦНС тогда как в периферических частях скорость протекания нервных процессов подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов. В работах Экснера проблема личного уравнения всё более выступала как физиологическая поэтому он предложил заменить название на время реакции. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер точное время осталось не установленным. С помощью этого эксперимента он...

Русский

2013-08-17

28.5 KB

1 чел.

91.Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций.

Начатые астрономами исследования по измерению личного уравнения были продолжены  многими физиологами, в том числе Дондерсом и Экснером, которые приступили к измерению времени психических компонентов реакции.

Экснер измерял простейшие  психические реакции  как отдельные слуховые, зрительные и кожные. Особенности изменения простой реакции изучались в зависимости от разных условий (возраст испытуемых, модальность и интенсивность раздражителей, влияние тренировки, утомления, действие алкоголя). В результате установил, что  большее время занимают психофизиологические процессы  на уровне высших  отделов ЦНС, тогда как в периферических частях скорость протекания  нервных процессов  подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов.  В работах Экснера проблема личного уравнения  всё более выступала как физиологическая, поэтому он предложил заменить название на «время реакции». 

Дондерс. Первые его исследования были связаны с   определением длительности реакций на раздражители разных модальностей. Было установлено, что длительность психического компонента реакции не превышает 1/10 секунды. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер, точное время осталось не установленным.  Для точности Дондерс стал усложнять простую реакцию, вводя  в неё новые компоненты, а именно акт различения и акт выбора.  Эксперимент: испытуемый должен был нажимать на левый или правый ключ на панели в зависимости от стороны тела на которую подавался раздражитель. В одном случае его предупреждали заранее, на какую сторону, в другом нет. С помощью этого эксперимента он замерил общее время для обоих актов. Для того чтобы разделить их измерение он вводит изменение в эксперимент:  испытуемый должен был реагировать на какой-нибудь один из двух раздражителей. Так он сумел измерить отдельно время различения и время выбора. Техника подсчёта: А-реакция – простая реакция, В-реакция – реакция, включающая и процесс различения и выбора, С-реакция – реакция, связанная  только  с функцией выбора. Время, затрачиваемое на процесс выбора,  подсчитывалось путём вычитания времени акта различения из общего времени и т.д.

Работы Экснера и Дондерса  во многих отношениях определили характер будущих исследований в области измерения психических реакций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25566. Психологическая система взглядов Дж. Локка 33.5 KB
  от рождения идеи бога души добра и зла не даны. Сны по Локку это идеи бодрствующего человека соединенные между собой причудливым образом. Сами же идеи не возникают пока органы чувств не снабдят нас ими. Идеи содержание опыта ощущения образы восприятия представления памяти общие понятия аффективноволевые состояния Первоначально душа чистый лист на который при жизни внешний мир наносит воздействия.
25567. Учение И. Канта об априорных формах сознания 32 KB
  Группы связей в априорных формах мышления: Категории рассудка: Категории количества: единство множество цельность Категории качества: реальность отрицание ограничение Категории отношения: субстанция и принадлежность причина и следствие взаимодействие Категории модальности: возможность и невозможность существование и несуществование предопределенность и случайность Идеи чистого разума: Идея абсолютного субъекта предмет рациональной психологии Идея мира предмет рациональной космологии Идея бога предмет рациональной...
25568. Наброс нагрузки на асинхронный двигатель 482.5 KB
  Если при этом механический момент Ммех окажется больше максимального Ммех Мm то двигатель будет увеличивать свое скольжение до s= 1 т. Пусть при этом моменте двигатель находится в установившемся состоянии точка а на рис. Электромагнитныи момент двигателя упадет при этом в Уравнение движения будет иметь вид: При уменьшении электромагнитного момента с М0 до M1 двигатель будет тормозиться и остановится.
25569. Возникновение ассоциативной психологии 33.5 KB
  Он определял ассоциации как неверные ненадежные способы комбинирования простых идей случайные и пассивные связи. Это основа возникновения идей и произвольных движений. Всем этим ассоциациям соответствуют ассоциированные дрожания нервных волокон для ощущений и движений или вибрации мозгового вещества для осознаваемых идей и сложных психических процессов. Все они различные виды ассоциаций ощущений или идей.
25570. Пуск асинхронных двигателей, имеющих мощность, соизмеримую с мощностью источника питания 1.31 MB
  Выбор допустимой пусковой мощности асинхронного двигателя производится следующим образом. средние значения КПД и коэффициента мощности самозапускаемых двигателей; Если предположить что напряжение на сборных шинах равно U = 105 UH действительно напряжение на шинах 400 В вместо 380 В то напряжение на шинах в момент пуска будет равно: где суммарная мощность самозапускаемых двигателей. Дефицит активной мощности в энергосистеме обуславливает снижение частоты. Обычно одновременно с появлением дефицита активной мощности в энергосистеме...
25571. екарт и формирование французского материализма в XVIII в 32.5 KB
  Все свойства живой природы продукты развития материи. Человек совершеннейшая часть природы. Законы природы распространяются на внутренний мир человека. Все обусловлено законами природы природный детерминизм Социальный детерминизм: К.
25572. Социологическое направление во французской философии и психологии в XIX веке 34.5 KB
  Обычаи моральные и юридические нормы представляют общественную силу господствующую над сознанием каждого отдельного человека. В двойственности заключается отличие человека от животных: у них нет общественного опыта. Они отражают различные стороны общественной жизни и называются коллективными представлениями: закрепляются в языке; обладают всеобщностью и необходимостью; являются продуктом длительного развития; создаются обществом а не личностью; оказывают принудительное воздействие на человека; они аффективно окрашены и принимаются...
25573. Радищев: о человеке, смертности и бессмертии 29.5 KB
  Радищев: о человеке смертности и бессмертии Украинский мыслитель Г. Радищев. Радищев ссылается на труды Гоббса Декарта Спинозы Пристли Локка французских материалистов опирается на знания по медицине но не меньше чем его материалистические взгляды его психологию определяла гуманистическая этика. Полемизируя с дуализмом Декарта Радищев отрицал существование души как самостоятельной субстанции.
25574. Н. Г. Чернышевский (1828 – 1889 ) о предмете и методах психологии 26 KB
  Чернышевский 1828 1889 о предмете и методах психологии Был сподвижником Добролюбова. Один из первых материалистов в России поставил вопрос о предмете задачах и методах научной психологии. Отсюда выводит главную задачу психологии: выяснение причин и законов протекания психических явлений. Причины и психические закономерности которые должны составить предмет психологии: Зависимость человеческой психики от внешнего мира от физиологических процессов протекающих в телесных органах органы чувств мозг НС.