25576

Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций

Доклад

Психология и эзотерика

В результате установил что большее время занимают психофизиологические процессы на уровне высших отделов ЦНС тогда как в периферических частях скорость протекания нервных процессов подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов. В работах Экснера проблема личного уравнения всё более выступала как физиологическая поэтому он предложил заменить название на время реакции. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер точное время осталось не установленным. С помощью этого эксперимента он...

Русский

2013-08-17

28.5 KB

1 чел.

91.Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций.

Начатые астрономами исследования по измерению личного уравнения были продолжены  многими физиологами, в том числе Дондерсом и Экснером, которые приступили к измерению времени психических компонентов реакции.

Экснер измерял простейшие  психические реакции  как отдельные слуховые, зрительные и кожные. Особенности изменения простой реакции изучались в зависимости от разных условий (возраст испытуемых, модальность и интенсивность раздражителей, влияние тренировки, утомления, действие алкоголя). В результате установил, что  большее время занимают психофизиологические процессы  на уровне высших  отделов ЦНС, тогда как в периферических частях скорость протекания  нервных процессов  подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов.  В работах Экснера проблема личного уравнения  всё более выступала как физиологическая, поэтому он предложил заменить название на «время реакции». 

Дондерс. Первые его исследования были связаны с   определением длительности реакций на раздражители разных модальностей. Было установлено, что длительность психического компонента реакции не превышает 1/10 секунды. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер, точное время осталось не установленным.  Для точности Дондерс стал усложнять простую реакцию, вводя  в неё новые компоненты, а именно акт различения и акт выбора.  Эксперимент: испытуемый должен был нажимать на левый или правый ключ на панели в зависимости от стороны тела на которую подавался раздражитель. В одном случае его предупреждали заранее, на какую сторону, в другом нет. С помощью этого эксперимента он замерил общее время для обоих актов. Для того чтобы разделить их измерение он вводит изменение в эксперимент:  испытуемый должен был реагировать на какой-нибудь один из двух раздражителей. Так он сумел измерить отдельно время различения и время выбора. Техника подсчёта: А-реакция – простая реакция, В-реакция – реакция, включающая и процесс различения и выбора, С-реакция – реакция, связанная  только  с функцией выбора. Время, затрачиваемое на процесс выбора,  подсчитывалось путём вычитания времени акта различения из общего времени и т.д.

Работы Экснера и Дондерса  во многих отношениях определили характер будущих исследований в области измерения психических реакций.