25576

Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций

Доклад

Психология и эзотерика

В результате установил что большее время занимают психофизиологические процессы на уровне высших отделов ЦНС тогда как в периферических частях скорость протекания нервных процессов подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов. В работах Экснера проблема личного уравнения всё более выступала как физиологическая поэтому он предложил заменить название на время реакции. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер точное время осталось не установленным. С помощью этого эксперимента он...

Русский

2013-08-17

28.5 KB

1 чел.

91.Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций.

Начатые астрономами исследования по измерению личного уравнения были продолжены  многими физиологами, в том числе Дондерсом и Экснером, которые приступили к измерению времени психических компонентов реакции.

Экснер измерял простейшие  психические реакции  как отдельные слуховые, зрительные и кожные. Особенности изменения простой реакции изучались в зависимости от разных условий (возраст испытуемых, модальность и интенсивность раздражителей, влияние тренировки, утомления, действие алкоголя). В результате установил, что  большее время занимают психофизиологические процессы  на уровне высших  отделов ЦНС, тогда как в периферических частях скорость протекания  нервных процессов  подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов.  В работах Экснера проблема личного уравнения  всё более выступала как физиологическая, поэтому он предложил заменить название на «время реакции». 

Дондерс. Первые его исследования были связаны с   определением длительности реакций на раздражители разных модальностей. Было установлено, что длительность психического компонента реакции не превышает 1/10 секунды. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер, точное время осталось не установленным.  Для точности Дондерс стал усложнять простую реакцию, вводя  в неё новые компоненты, а именно акт различения и акт выбора.  Эксперимент: испытуемый должен был нажимать на левый или правый ключ на панели в зависимости от стороны тела на которую подавался раздражитель. В одном случае его предупреждали заранее, на какую сторону, в другом нет. С помощью этого эксперимента он замерил общее время для обоих актов. Для того чтобы разделить их измерение он вводит изменение в эксперимент:  испытуемый должен был реагировать на какой-нибудь один из двух раздражителей. Так он сумел измерить отдельно время различения и время выбора. Техника подсчёта: А-реакция – простая реакция, В-реакция – реакция, включающая и процесс различения и выбора, С-реакция – реакция, связанная  только  с функцией выбора. Время, затрачиваемое на процесс выбора,  подсчитывалось путём вычитания времени акта различения из общего времени и т.д.

Работы Экснера и Дондерса  во многих отношениях определили характер будущих исследований в области измерения психических реакций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25630. Дифференцировка первичной эктодермы 39 KB
  Меньшая часть эктодермы расположенная над хордой нейроэктодерма дает начало дифференцировке нервной трубки и ганглиозной пластинки. Нейруляция процесс образования нервной трубки протекает по времени неодинаково в различных частях зародыша. Замыкание нервной трубки начинается в шейном отделе а затем распространяется кзади и несколько замедленнее в краниальном направлении где формируются мозговые пузыри. Из нервной трубки образуются нейроциты и нейроглия головного и спинного мозга сетчатки глаза и органа обоняния.
25631. Диффузная эндокринная система 32 KB
  Среди одиночных гормонпродуцирующих клеток различают две самостоятельные группы: I нейроэндокринные клетки APUDсерии нервного происхождения; II клетки не нервного происхождения. Эти клетки характеризуются способностью поглощать и декарбоксилировать предшественники аминов англ. Согласно современным представлениям клетки APUDсерии развиваются из всех зародышевых листков и присутствуют во всех тканевых типах: 1 производные нейроэктодермы {нейроэндокринные клетки нейросекреторных ядер гипоталамуса эпифиза мозгового вещества...
25632. Железистые эпителии 42.5 KB
  Железистый эпителий состоит из железистых или секреторных клеток гландулоцитов. Они накапливаются в местах наибольшей активности клеток т. В цитоплазме клеток обычно присутствуют секреторные гранулы размер и строение которых зависят от химического состава секрета. Цитолемма имеет различное строение на боковых базальных и апикальных поверхностях клеток.
25633. Желудок 56 KB
  Пепсин вырабатывается в неактивной форме в виде пепсиногена который в содержимом желудка в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму пепсин. Слизь покрывая поверхность слизистой оболочки желудка предохраняет ее от действия хлористоводородной кислоты и от повреждения грубыми комками пищи. Механическая функция желудка состоит в перемешивании пищи с желудочным соком и проталкивания переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. В осуществлении функции принимает участие мускулатура желудка.
25634. Желчь 31 KB
  К ним относятся внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки. К внутрипеченочным принадлежат междольковые желчные протоки а к внепеченочным правый и левый печеночные протоки общий печеночный пузырный и общий желчный протоки. Междольковые желчные протоки вместе с разветвлениями воротной вены и печеночной артерии образуют в печени триады. На этом основании предполагают что междольковые желчные протоки выполняют секреторную функцию.
25635. ИММУННАЯ СИСТЕМА И КЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИММУННЫХ РЕАКЦИЯХ 37 KB
  Иммунная система объединяет органы и ткани в которых происходит образование и взаимодействие клеток иммуноцитов выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций антигенов и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет это защита организма от всего генетически чужеродного микробов вирусов от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом источником стволовых клеток для иммуноцитов центральным органом лимфоцитопоэза...
25636. Иммунокомпетентные клетки 51 KB
  Лимфоциты Популяция лимфоцитов функционально неоднородна. Различают три основных вида лимфоцитов: Тлимфоциты Влимфоциты и так называемые нулевые лимфоциты 0клетки. Олимфоциты нулевые лишены поверхностных маркеров и рассматриваются как резервная популяция недифференцированных лимфоцитов. Тлимфоциты самая многочисленная популяция лимфоцитов составляющая 70 90 лимфоцитов крови.
25637. Волокнистые соединительные ткани 45 KB
  Клетки. Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты макрофаги тучные клетки адвентициальные клетки плазматические клетки перициты жировые клетки а также лейкоциты мигрирующие из крови; иногда пигментные клетки. Фибробласты фибробластоциты клетки синтезирующие компоненты межклеточного вещества: белки коллаген эластин протеогликаны гликопротеины. Среди мезенхимных клеток имеются стволовые клетки дающие начало дифферону фибробластов: стволовые клетки полустволовые клеткипредшественники...
25638. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 95 KB
  Толщина кожи вирьирует от 05 до 5 мм. У взрослого человека в сосудах кожи может задерживаться до 1 л крови. В некоторых участках кожи например на голове и кистях на 1 см2 ее поверхности насчитывается до 300 чувствительных точек. В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток.