25576

Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций

Доклад

Психология и эзотерика

В результате установил что большее время занимают психофизиологические процессы на уровне высших отделов ЦНС тогда как в периферических частях скорость протекания нервных процессов подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов. В работах Экснера проблема личного уравнения всё более выступала как физиологическая поэтому он предложил заменить название на время реакции. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер точное время осталось не установленным. С помощью этого эксперимента он...

Русский

2013-08-17

28.5 KB

1 чел.

91.Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций.

Начатые астрономами исследования по измерению личного уравнения были продолжены  многими физиологами, в том числе Дондерсом и Экснером, которые приступили к измерению времени психических компонентов реакции.

Экснер измерял простейшие  психические реакции  как отдельные слуховые, зрительные и кожные. Особенности изменения простой реакции изучались в зависимости от разных условий (возраст испытуемых, модальность и интенсивность раздражителей, влияние тренировки, утомления, действие алкоголя). В результате установил, что  большее время занимают психофизиологические процессы  на уровне высших  отделов ЦНС, тогда как в периферических частях скорость протекания  нервных процессов  подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов.  В работах Экснера проблема личного уравнения  всё более выступала как физиологическая, поэтому он предложил заменить название на «время реакции». 

Дондерс. Первые его исследования были связаны с   определением длительности реакций на раздражители разных модальностей. Было установлено, что длительность психического компонента реакции не превышает 1/10 секунды. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер, точное время осталось не установленным.  Для точности Дондерс стал усложнять простую реакцию, вводя  в неё новые компоненты, а именно акт различения и акт выбора.  Эксперимент: испытуемый должен был нажимать на левый или правый ключ на панели в зависимости от стороны тела на которую подавался раздражитель. В одном случае его предупреждали заранее, на какую сторону, в другом нет. С помощью этого эксперимента он замерил общее время для обоих актов. Для того чтобы разделить их измерение он вводит изменение в эксперимент:  испытуемый должен был реагировать на какой-нибудь один из двух раздражителей. Так он сумел измерить отдельно время различения и время выбора. Техника подсчёта: А-реакция – простая реакция, В-реакция – реакция, включающая и процесс различения и выбора, С-реакция – реакция, связанная  только  с функцией выбора. Время, затрачиваемое на процесс выбора,  подсчитывалось путём вычитания времени акта различения из общего времени и т.д.

Работы Экснера и Дондерса  во многих отношениях определили характер будущих исследований в области измерения психических реакций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72320. Изучение удовлетворенности и неудовлетворенности потребителя. Метод изучения восприятия потребителем качества услуг, основанной на теории разрывов 38.85 KB
  Теоретики маркетинга считают, что удовлетворенный потребитель: вероятно, купит товар в следующий раз; будет делиться хорошими отзывами о товаре с другими людьми. Таким образом, потребитель будет выступать в роли личного источника информации, который, как известно, является наиболее эффективным.
72321. Антимонопольное законодательство РФ и иные НПА о защите конкуренции. Предмет и цели Закона о защите конкуренции. Сфера применения Закона о защите конкуренции 18 KB
  В соответствии с Законом о конкуренции на товарных рынках антимонопольное законодательство включает: Конституцию Российской Федерации; федеральные законы; указы Президента РФ; постановления и распоряжения Правительства РФ.
72322. Наука о правовом регулировании отношений в сфере конкуренции и монополий. Конкурентное право как отрасль юридической науки и учбеная дисциплина 15 KB
  Наука конкурентного права включает как деятельность по получению новых знаний так и её результат систему знаний об особенностях правового регулирования конкуренции. Таким образом наука конкурентного права содержит определенные утверждения о состоянии правового регулирования...
72323. Принципы правового регулирования конкуренции и монополий 30 KB
  Правовое регулирование конкуренции пронизывают основополагающие начала, то есть принципы конкурентного права. Они обеспечивают целенаправленное воздействие на конкуренцию и предпринимательскую деятельность её участников. Можно выделить общеправовые и специальные принципы регулирования конкуренции.
72324. Физиологические действия метеорологических условий на человека 15.56 KB
  Температура воздуха влияет на теплообмен. Низкая температура воздуха увеличивая теплоотдачу создает опасность переохлаждения организма возможность простудных заболеваний. Степень насыщения воздуха водяными парами называется влажностью.
72326. Терроризм и его проявления. Экстремальные ситуации социального характера 42.86 KB
  Терроризм -– насилие в отношении физических лиц или организаций а также уничтожение повреждение или угроза уничтожения повреждения имущества и других материальных объектов создающие опасность гибели людей. Если вы находитесь в местах большого скопления агрессивно настроенных людей митинги...
72327. Табачный дым, влияние табачного дыма на человека 13.34 KB
  Из них наиболее известен никотин – одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов. Содержащийся в табаке никотин относится к ядам вызывающим сначала привыкание а затем болезненное влечение - токсикоманию.
72328. СПИД и его профилактика 13.54 KB
  Выявлены три пути передачи вируса СПИДа: половой; при переливании инфицированной крови или использовании нестерильных шприцев и игл; заражение плода или новорожденного ребенку от инфицированной матери.