25583

Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии. Бехтерева являлся разносторонний подход к изучению человека. Бехтерева психофизиологическая проблема и изучение материальной основы психического. По мнению Бехтерева психология должна изучать не только сознание что делает субъективная психология с помощью интроспекции но и бессознательную сферу а также внешние проявления организма так как они являются выражением психической жизни.

Русский

2013-08-17

29.5 KB

53 чел.

103.  Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии.

Особенностью научной деятельности В. М. Бехтерева являлся разносторонний подход к изучению человека. Начало такому подходу к изучению человека было положено В. М. Бехтеревым в 1886 году с организацией психофизиологической лаборатории в Казанском университете.

Как невропатолог и психиатр, В. М. Бехтерев понимал значение знаний в области нормы психического для лечения нервных и душевных болезней.

На основе пожертвований в 1907 году был основан Психоневрологический институт, представлявший собой крупное учебное и научное учреждение. В Психоневрологическом институте было открыто психологическое отделение с кафедрой психологии, которые должны были обеспечить психологическую подготовку слушателей института.

Основной предмет первоначальных, а также последующих исследований В. М. Бехтерева — психофизиологическая проблема и изучение материальной основы психического.

Предмет объективной психологии как изучение соотношения внешних воздействий с внешними проявлениями психики. По мнению Бехтерева, психология должна изучать не только сознание, что делает субъективная психология с помощью интроспекции, но и бессознательную сферу, а также внешние проявления организма, так как они являются выражением психической жизни. Бехтерев определяет рефлексологию как науку о личности, изучаемой с объективной биосоциальной точки зрения. Она рассматривает психическую деятельность (духовную сферу) как проявление внешних действий человека, мимики, жестов, речи. Человек действует в зависимости от окружающих его условий, социальной среды.

Главная заслуга  В.М. Бехтерева перед отечественной психологией состоит в разработке ее естественнонаучного направления, которое складывалось на основе физиологии, клиники, материалистической философии. В. М. Бехтерев внес существенный вклад в разработку проблем парной работы головного мозга, чувственного познания, личности в норме и патологии, целостного подхода к изучению человека. Все это в дальнейшем определило направление исследований психологической школы Б. Г. Ананьева, но это уже другая история, которой предшествовал период воплощения идеи Бехтерева целостного изучения человека в исследованиях отделов и лабораторий Института мозга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25101. Доба відродження 37 KB
  Кепаікзапсе відродження. Естетика Відродження як і філософія цього періоду зумовлена розвитком товарного виробництва торгівлі розквітом міської культури на межі XIVXV ст. Епоха Відродження починається в Італії а пізніше охоплює більшість країн Європи.
25103. Методы эстетического воспитания 47 KB
  На художественных занятиях педагог дает точные указания показывает или предлагает детям самим найти приемы исполнения и т. Эстетическое воспитание предусматривает специальные приемы для развития творческих способностей включающих качество восприятия и воспроизведения; различение сочетаний цвета формы объема; соотношение музыкальных звуков по их высоте длительности тембру динамике; музыкальный поэтический слух художественный вкус и т. Методические приемы поскольку они относятся к области художественного воспитания должны...
25104. Суррогатное материнство 39 KB
  Для многих семей сегодня не существует проблемы искусственного оплодотворения и с моральной точки зрения. Этический вопрос искусственного оплодотворения интересовал человечество ещё с конца XVII века. Первые попытки искусственного оплодотворения были совершены ещё в середине ХХ ст. Первый успех в области искусственного оплодотворения ученые смогли получить только в 1973 году.
25105. Перші етичні уявлення 39 KB
  Етика входить до складу філософського знання. в праці Нікомахова етика утворив іменник етика та прикметник етичний. Етика виникає в лоні філософії тому вона органічно пов'язана зі всіма основними її розділами: онтологією вченням про буття гносеологією теорією пізнання аксіологією вченням про цінності праксеологією вченням про практику буття людини. З'ясовуючи сенс життя етика повинна вийти на основоположні проблеми буття людини як особистості.
25106. Любов 35 KB
  Любов це завжди подія не залежна від людини. Любов не надається моральним оцінкам. Сенсом людської любові взагалі є виправдання і спасіння індивідуальності через жертву егоїзму. Любов це самовіддача подолання егоїзму.
25107. Российское общество начала XX в. 658.5 KB
  Население России в 1897 г. Смертность населения в России была одной из самых высоких в Европе. Сословия России В начале XX в. Дворян в России называли благородным сословием.
25108. Советско-германский договор о ненападении (август 1939 г.). Советско-финская война 606.5 KB
  в Москве проходили переговоры представителей СССР и англофранцузского блока. Одновременно СССР вел переговоры с Германией. СССР объявил о своём нейтралитете. Кроме того в соответствии с секретным соглашением с Германией СССР получил возможность передвинуть на запад собственные границы.
25109. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства 335.5 KB
  говорится о том что киевский князь Владимир Святославич захватив Киев и начав в нём княжить ещё до крещения Руси поставил на Горе недалеко от княжеского дворца деревянные идолы богов: Перуна Хорса Дажьбога Стрибога Симергла и Макоши. Языческая религия постепенно переставала быть связующим звеном между различными социальными группами в Киевской Руси Рано или поздно она должна была уступить место другой религии которая могла бы в той или иной мере удовлетворить интересы всех социальных прослоек. Всю культуру Киевской Руси...