25583

Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии. Бехтерева являлся разносторонний подход к изучению человека. Бехтерева психофизиологическая проблема и изучение материальной основы психического. По мнению Бехтерева психология должна изучать не только сознание что делает субъективная психология с помощью интроспекции но и бессознательную сферу а также внешние проявления организма так как они являются выражением психической жизни.

Русский

2013-08-17

29.5 KB

46 чел.

103.  Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии.

Особенностью научной деятельности В. М. Бехтерева являлся разносторонний подход к изучению человека. Начало такому подходу к изучению человека было положено В. М. Бехтеревым в 1886 году с организацией психофизиологической лаборатории в Казанском университете.

Как невропатолог и психиатр, В. М. Бехтерев понимал значение знаний в области нормы психического для лечения нервных и душевных болезней.

На основе пожертвований в 1907 году был основан Психоневрологический институт, представлявший собой крупное учебное и научное учреждение. В Психоневрологическом институте было открыто психологическое отделение с кафедрой психологии, которые должны были обеспечить психологическую подготовку слушателей института.

Основной предмет первоначальных, а также последующих исследований В. М. Бехтерева — психофизиологическая проблема и изучение материальной основы психического.

Предмет объективной психологии как изучение соотношения внешних воздействий с внешними проявлениями психики. По мнению Бехтерева, психология должна изучать не только сознание, что делает субъективная психология с помощью интроспекции, но и бессознательную сферу, а также внешние проявления организма, так как они являются выражением психической жизни. Бехтерев определяет рефлексологию как науку о личности, изучаемой с объективной биосоциальной точки зрения. Она рассматривает психическую деятельность (духовную сферу) как проявление внешних действий человека, мимики, жестов, речи. Человек действует в зависимости от окружающих его условий, социальной среды.

Главная заслуга  В.М. Бехтерева перед отечественной психологией состоит в разработке ее естественнонаучного направления, которое складывалось на основе физиологии, клиники, материалистической философии. В. М. Бехтерев внес существенный вклад в разработку проблем парной работы головного мозга, чувственного познания, личности в норме и патологии, целостного подхода к изучению человека. Все это в дальнейшем определило направление исследований психологической школы Б. Г. Ананьева, но это уже другая история, которой предшествовал период воплощения идеи Бехтерева целостного изучения человека в исследованиях отделов и лабораторий Института мозга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63637. Захватно-опорные приспособления 1.8 MB
  Захваты для закрепления образцов при испытании на одноосное растяжение. В зависимости от материала испытываемого образца различают захваты для испытаний жестких материалов металлы пластмассы керамика и резины полимерных пленок текстильных нитей и тканей.
63640. Демократия. Конституционные основы демократии в РФ 74.79 KB
  Власть народа от demos –народ и krtos власть –это форма политического строя основанная на признании народа источником власти действии принципов равенства и свободы. Демократия –форма государственно-политического устройства общества основанная на признании народа в качестве источника власти...
63642. Objectives of macroeconomic analysis and macroeconomic policy 503.5 KB
  Тhe GDP deflator reflects what’s happening to the overall level of prices in the economy. In most systems of national accounts the GDP deflator measures the ratio of nominal (or current-price) GDP to the real (or chain volume) measure of GDP.
63643. УПРАВЛIННЯ IНВЕСТИЦIЯМИ 304.68 KB
  Економічна сутність інвестицій та їх класифікація Ефективне управління інвестиціями обумовлює необхідність: з’ясування сутності інвестицій та можливості їх реалізації в різних формах; розробки і реалізації інвестиційної стратегії як головної мети інвестиційної діяльності...
63644. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ 241.5 KB
  Далее вспомним Юма утверждавшего что действительность для человека поток его ощущений; кантовскую критику разума по которой мы видим не то что есть а только то что можем видеть в силу своего устройства; странное положение Фихте весь мир это Я преломляющее реальность...