25583

Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии

Доклад

Психология и эзотерика

Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии. Бехтерева являлся разносторонний подход к изучению человека. Бехтерева психофизиологическая проблема и изучение материальной основы психического. По мнению Бехтерева психология должна изучать не только сознание что делает субъективная психология с помощью интроспекции но и бессознательную сферу а также внешние проявления организма так как они являются выражением психической жизни.

Русский

2013-08-17

29.5 KB

47 чел.

103.  Вклад Бехтерева в развитие отечественной психологии.

Особенностью научной деятельности В. М. Бехтерева являлся разносторонний подход к изучению человека. Начало такому подходу к изучению человека было положено В. М. Бехтеревым в 1886 году с организацией психофизиологической лаборатории в Казанском университете.

Как невропатолог и психиатр, В. М. Бехтерев понимал значение знаний в области нормы психического для лечения нервных и душевных болезней.

На основе пожертвований в 1907 году был основан Психоневрологический институт, представлявший собой крупное учебное и научное учреждение. В Психоневрологическом институте было открыто психологическое отделение с кафедрой психологии, которые должны были обеспечить психологическую подготовку слушателей института.

Основной предмет первоначальных, а также последующих исследований В. М. Бехтерева — психофизиологическая проблема и изучение материальной основы психического.

Предмет объективной психологии как изучение соотношения внешних воздействий с внешними проявлениями психики. По мнению Бехтерева, психология должна изучать не только сознание, что делает субъективная психология с помощью интроспекции, но и бессознательную сферу, а также внешние проявления организма, так как они являются выражением психической жизни. Бехтерев определяет рефлексологию как науку о личности, изучаемой с объективной биосоциальной точки зрения. Она рассматривает психическую деятельность (духовную сферу) как проявление внешних действий человека, мимики, жестов, речи. Человек действует в зависимости от окружающих его условий, социальной среды.

Главная заслуга  В.М. Бехтерева перед отечественной психологией состоит в разработке ее естественнонаучного направления, которое складывалось на основе физиологии, клиники, материалистической философии. В. М. Бехтерев внес существенный вклад в разработку проблем парной работы головного мозга, чувственного познания, личности в норме и патологии, целостного подхода к изучению человека. Все это в дальнейшем определило направление исследований психологической школы Б. Г. Ананьева, но это уже другая история, которой предшествовал период воплощения идеи Бехтерева целостного изучения человека в исследованиях отделов и лабораторий Института мозга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63091. Північний Льодовитий океан 31.82 KB
  Мета: формувати цілісну систему знань про особливості природи Світового океану; вдосконалювати уміння та навички характеризувати географічне положення океану основні властивості водних мас; порівнювати властивості водних мас і органічний...
63092. Греческая вазопись 311.69 KB
  Задачи: Научить отличать типы древнегреческих ваз виды и стили вазописи; Развивать умение анализировать предметы искусства; Воспитывать мотивацию к учебной деятельности Продолжительность урока: 45 минут...