25589

Принципы отечественной психологии в их истории и развитии

Доклад

Психология и эзотерика

Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.

Русский

2013-08-17

36 KB

0 чел.

  1.  Принципы отечественной психологии в их истории и развитии

Рубинштейн «Бытие и сознание», «Принципы и пути развития психологии»

  1.  Детерминизм – внешняя обусловленность психики.

Индетерминизм -  Причина психики лежит в самой психике.  

Детерминизм может быть:

1. Природный

а)  механистический (античный период. Душа рассматривалась как первооснова мироздания. Фалес считал воду, Гераклит – огонь),

б) физико-механический (душа как определенный механизм, оптический детерминизм),

в) биологический (Чарльз Дарвин, Герберт Спенсер)  

2. Социальный (Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм, Жан Габриэль Тард, Леви Брюль). В отечественной психологии в последнее время употребляется термин самодетерминация.  

  1.  Принцип отражения. Психика способ воспроизведения внешнего мира, но не идентичного.

Демокрит считал, что от предмета идут атомы и попадают в органы чувств, тем самым оставляя следы в чувственном восприятии.

Локк – первичные качества предмета: форма, движение, величина. Субъективная форма восприятия внешнего мира.

  1.  Принцип развития.

Психика и в филогенезе и  в онтогенезе постоянно изменяется от своих простейших форм к своим высшим. Старая точка зрения: все виды созданы богом, и они не меняются (до середины 19 века). Новая: Психика – эволюционный механизм приспособления. Северцев «Эволюция и психика». Клапаред считал, что психика человека меняется и развивается только с 0 до 18-21, потом стабильность, а потом деградация с 60-65. Ананьев в книге «Человек как предмет познания» сказал, что психика развивается всегда. Выявлен принцип гетерохронности психики.

ГЕТЕРОХРОННОСТЬ - Неравномерность и разномерность развития различных психофизиологических функций у человека

  1.  Принцип нервизма. Психику надо рассматривать в связи с работой нервной системы и головного мозга.
  •  Алкмеон выдвинул принцип нервизма 5-6 в до н.э. Эмпедоклом был педложен принцип сердцецентризма, согласно которому психику связывали с кровью.
  •  Демокрит же считал, что разные стороны души размещаются в разных местах. Платон тоже как Демокрит.
  •  Аристотель – придерживался сердцецентризма.
  •  Декарт привязал психику к мышлению, а душа – сведенная к мышлению помещалась в головной мозг. Все психические явления связаны с работой головного мозга.
  1.  Рефлекторный принцип.  Функциональная сторона, каков механизм отправления психических импульсов.

Впервые описан механизм рефлекторной передачи – Декартом. В книге своей называет рефлекс  принципом машинобразности.

Прохазка, Сеченов (феномен центрального торможения) «Рефлексы ГМ» и «кому и как разрабатывать психологию», «Элементы мысли». Все двигательные акты проходят через ГМ, без него – никуда. Глаз – ГМ – мышца. Все психические процессы по своему физиологическому механизму суть рефлексы.

  1.  Принцип единства сознания и деятельности.

Психика формируется и проявляется в деятельности. Вундт – представитель субъективного идеализма. Сознание замкнуто само в себе. Единственный метод исследования психики – интроспекция (Вундт).

Бихевиоризм. Философский позитивизм - Конт. Можно получить знание только объективными методами исследования.  Конт психологию к позитивным наукам не относил психологию. Уотсон поставил перед собой задачу сделать психологию наукой (…)

Рубинштейн: представление сознания и деятельности в единстве – возможность объективных методов в психологии при этом психология не скатывается к бихевиоризму

  1.  Принцип опосредованности внешних воздействий внутренними условиями 

(Принцип опыта).

Принцип однозначного детерминизма. Стимул – реакция. Опыты Ухтомского. Был открыт принцип доминанты.   Однозначной связи между стимулом и реакцией нет.

  1.  Принцип системности. Введен Ломовым. «Теоретические и методологические проблемы психологии». Богословы искали сущность души. Френсис Бекон считал, что все ошибки заблуждения от мышления, поэтому нужно чувственное познание. Познание должно идти от познания единого к познанию общего. Индуктивный метод. Задача – выделить в сознании отдельные составляющие и как они работают в отдельности. Аналитический, функциональный подход. До середины 20го столетия этот бардак длился. После стали все изучать комплексно. Работа психики – системная организация. Ананьев: есть координационные (на одном уровне, например память, внимание, мышление)  связи, и есть субординационные связи (по вертикали, на разных уровнях). Вся психика организована и структурирована различными связями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29011. Возведение заглубленных и подземных сооружений методом "стена в грунте". Технология устройства. Монолитный и сборный варианты 66.5 KB
  Возведение заглубленных и подземных сооружений методом стена в грунте . Способ стена в грунте предназначен для устройства фундаментов и заглубленных в грунт сооружений различного назначения. Способ заключается в том что сначала по контуру будущего сооружения в грунте отрывается узкая глубокая траншея которая затем заполняется бетонной смесью или сборными железобетонными элементами. Способ стена в грунте используется при возведении фундаментов под тяжёлые здания и.
29012. Условия применения песчаных подушек при устройстве фундаментов мелкого заложения. Основы расчёта 31.5 KB
  В качестве материала грунтовых подушек чаще всего используют крупные и среднезернистые пески песчаные подушки. Если в первом случае выбор толщины грунтовой подушки однозначен то во втором случае порядок её проектирования сводится к следующему. Задавшись расчётными значениями физикомеханических характеристик материала подушки определяют ориентировочные размеры фундамента в плане. Далее варьируя толщину подушки и если необходимо размеры фундамента устанавливают такую толщину подушки чтобы выполнялось условие: pz ≤ Rz 1 где pz ...
29013. Поверхностное уплотнение грунтов укаткой, вибрацией и тяжёлыми трамбовками. Понятие об оптимальной влажности уплотняемого грунта 36 KB
  Понятие об оптимальной влажности уплотняемого грунта. Уплотняемость грунтов особенно пылеватоглинистых в значительной степени зависит от их влажности и определяется максимальной плотностью скелета уплотнённого грунта ρdmax и оптимальной влажностью w0. Эти параметры находятся по методике стандартного уплотнения грунта при различной влажности 40 ударами груза весом 215 Н сбрасываемого с высоты 30 см. По результатам испытания строится график зависимости плотности скелета уплотнённого грунта ρd от влажности грунта w рис.
29014. Глубинное уплотнение грунтов с помощью песчаных и грунтовых свай. Область применения указанных методов 51.5 KB
  Песчаные сваи применяют для уплотнения сильно сжимаемых пылеватоглинистых грунтов рыхлых песков и заторфованных грунтов на глубину до 18. Песчаные сваи изготовляют следующим образом. Вокруг песчаной сваи грунт также находится в уплотнённом состоянии рис. Уплотнение грунта песчаными сваями обычно производится под всем сооружением Сваи располагаются в шахматном порядке как это показано на рис.
29015. Уплотнение грунтов основания водопонижением. Ускорение процесса уплотнения с помощью электроосмоса 33.5 KB
  Площадь основания где намечено уплотнение грунтов окружается иглофильтрами или колодцами из которых производится откачка воды водопонизительными установками рис. Понижение уровня подземных вод приводит к тому что в пределах зоны водопонижения снимается взвешивающее действие воды на скелет грунта. При пропускании через грунт постоянного электрического тока происходит передвижение воды к иглофильтрукатоду и эффективный коэффициент фильтрации увеличивается в 10.
29016. Закрепление грунтов инъекциями цементных или силикатных растворов, битума, синтетических смол. Область применения указанных методов 34 KB
  Закрепление грунтов инъекциями цементных или силикатных растворов битума синтетических смол. Закрепление грунтов заключается в искусственном преобразовании строительных свойств грунтов в условиях их естественного залегания разнообразными физикохимическими методами. Это обеспечивает увеличение прочности грунтов снижение их сжимаемости уменьшение водопроницаемости и чувствительности к изменению внешней среды особенно влажности. Цементация грунтов.
29017. Термическое закрепление грунтов. Область применения и методы контроля качества работ 33.5 KB
  В результате этого образуются прочные водостойкие структурные связи между частицами и агрегатами грунта. Отметим что температура газов которыми производится обработка грунта не должна превышать 750.12 суток в результате чего получается упрочнённый конусообразный массив грунта диаметром поверху 15. Образуется как бы коническая свая из обожжённого непросадочного грунта с прочностью до 10 МПа.
29018. Что называется грунтом, его составные элементы 25 KB
  Структурные связи между частицами грунта. Грунтами называют любые горные породы коры выветривания земли сыпучие или связные прочность связей у которых между частицами во много раз меньше чем прочность самих минеральных частиц или эти связи между частицами отсутствуют вовсе. Вода и газы находятся в порах между твердыми частицами минеральными и органическими. Газообразные включения пары газы всегда в том или ином количестве содержатся в грунтах и могут находиться в следующих состояниях: замкнутом или защемленном располагаясь в...
29019. Назовите виды давления грунта на подпорную стенку в зависимости от ее поступательного движения. Какой вид имеет диаграмма давления грунта на стенку в зависимости от ее перемещения 31.5 KB
  Какой вид имеет диаграмма давления грунта на стенку в зависимости от ее перемещения В зависимости от поступательного движения подпорной стенки на нее могут действовать следующие виды давления грунта: активное давление; пассивное давление; давление покоя. Активным называется минимальное из всех возможных для данной стенки давление на нее грунта проявляющееся в том случае если стенка имеет возможность переместиться в сторону от засыпки рис. Активное давление иногда называют распором. Пассивным называется максимальное из всех возможных...