25589

Принципы отечественной психологии в их истории и развитии

Доклад

Психология и эзотерика

Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.

Русский

2013-08-17

36 KB

0 чел.

  1.  Принципы отечественной психологии в их истории и развитии

Рубинштейн «Бытие и сознание», «Принципы и пути развития психологии»

  1.  Детерминизм – внешняя обусловленность психики.

Индетерминизм -  Причина психики лежит в самой психике.  

Детерминизм может быть:

1. Природный

а)  механистический (античный период. Душа рассматривалась как первооснова мироздания. Фалес считал воду, Гераклит – огонь),

б) физико-механический (душа как определенный механизм, оптический детерминизм),

в) биологический (Чарльз Дарвин, Герберт Спенсер)  

2. Социальный (Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм, Жан Габриэль Тард, Леви Брюль). В отечественной психологии в последнее время употребляется термин самодетерминация.  

  1.  Принцип отражения. Психика способ воспроизведения внешнего мира, но не идентичного.

Демокрит считал, что от предмета идут атомы и попадают в органы чувств, тем самым оставляя следы в чувственном восприятии.

Локк – первичные качества предмета: форма, движение, величина. Субъективная форма восприятия внешнего мира.

  1.  Принцип развития.

Психика и в филогенезе и  в онтогенезе постоянно изменяется от своих простейших форм к своим высшим. Старая точка зрения: все виды созданы богом, и они не меняются (до середины 19 века). Новая: Психика – эволюционный механизм приспособления. Северцев «Эволюция и психика». Клапаред считал, что психика человека меняется и развивается только с 0 до 18-21, потом стабильность, а потом деградация с 60-65. Ананьев в книге «Человек как предмет познания» сказал, что психика развивается всегда. Выявлен принцип гетерохронности психики.

ГЕТЕРОХРОННОСТЬ - Неравномерность и разномерность развития различных психофизиологических функций у человека

  1.  Принцип нервизма. Психику надо рассматривать в связи с работой нервной системы и головного мозга.
  •  Алкмеон выдвинул принцип нервизма 5-6 в до н.э. Эмпедоклом был педложен принцип сердцецентризма, согласно которому психику связывали с кровью.
  •  Демокрит же считал, что разные стороны души размещаются в разных местах. Платон тоже как Демокрит.
  •  Аристотель – придерживался сердцецентризма.
  •  Декарт привязал психику к мышлению, а душа – сведенная к мышлению помещалась в головной мозг. Все психические явления связаны с работой головного мозга.
  1.  Рефлекторный принцип.  Функциональная сторона, каков механизм отправления психических импульсов.

Впервые описан механизм рефлекторной передачи – Декартом. В книге своей называет рефлекс  принципом машинобразности.

Прохазка, Сеченов (феномен центрального торможения) «Рефлексы ГМ» и «кому и как разрабатывать психологию», «Элементы мысли». Все двигательные акты проходят через ГМ, без него – никуда. Глаз – ГМ – мышца. Все психические процессы по своему физиологическому механизму суть рефлексы.

  1.  Принцип единства сознания и деятельности.

Психика формируется и проявляется в деятельности. Вундт – представитель субъективного идеализма. Сознание замкнуто само в себе. Единственный метод исследования психики – интроспекция (Вундт).

Бихевиоризм. Философский позитивизм - Конт. Можно получить знание только объективными методами исследования.  Конт психологию к позитивным наукам не относил психологию. Уотсон поставил перед собой задачу сделать психологию наукой (…)

Рубинштейн: представление сознания и деятельности в единстве – возможность объективных методов в психологии при этом психология не скатывается к бихевиоризму

  1.  Принцип опосредованности внешних воздействий внутренними условиями 

(Принцип опыта).

Принцип однозначного детерминизма. Стимул – реакция. Опыты Ухтомского. Был открыт принцип доминанты.   Однозначной связи между стимулом и реакцией нет.

  1.  Принцип системности. Введен Ломовым. «Теоретические и методологические проблемы психологии». Богословы искали сущность души. Френсис Бекон считал, что все ошибки заблуждения от мышления, поэтому нужно чувственное познание. Познание должно идти от познания единого к познанию общего. Индуктивный метод. Задача – выделить в сознании отдельные составляющие и как они работают в отдельности. Аналитический, функциональный подход. До середины 20го столетия этот бардак длился. После стали все изучать комплексно. Работа психики – системная организация. Ананьев: есть координационные (на одном уровне, например память, внимание, мышление)  связи, и есть субординационные связи (по вертикали, на разных уровнях). Вся психика организована и структурирована различными связями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51665. Математика. Я і Україна. Природознавство 566.5 KB
  Що таке РУХ Якими величинами характеризується рух Відстань це простір що розділяє два пункти; проміжок між чим небудь. Одиниці вимірювання хв сек год доба ШВИДКІСТЬ це відстань яку подолано за одиницю часу за якийсь час годину хвилину секунду. Реактивний літак пролетів відстань 6000км за 3 години. Вертоліт за 3 години подолав відстань 400 км.
51666. Внеклассное чтение «Полюбуйся, весна наступает» 70.5 KB
  4 класс Тема: Внеклассное чтение Полюбуйся весна наступает. Оборудование: иллюстрации к теме Весна Весёлый ручеёк хрестоматия 14 классов хрестоматия для внеклассного чтения 4 класс Исаенко О. Прочитайте тему урока Полюбуйся весна наступает и к нему эпиграф: Поэзии и музыки союз Для наших душ...
51667. ВИРОБНИЦТВО ТА ЙОГО ОСНОВНІ ЧИННИКИ 70.5 KB
  Визначити основні елементи процесу виробництва; організаційні форми виробництва. Вміти визначати економічні форми виробництва. Вміти визначати економічні цілі та соціальні умови виробництва.
51672. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита 1.56 MB
  Проблема психологического воздействия разрабатывается на пересечении таких разделов психологии как психология общения и психология личности. Основные составляющие манипулятивного воздействия. Сокрытие воздействия. Мишени воздействия.