25589

Принципы отечественной психологии в их истории и развитии

Доклад

Психология и эзотерика

Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.

Русский

2013-08-17

36 KB

0 чел.

  1.  Принципы отечественной психологии в их истории и развитии

Рубинштейн «Бытие и сознание», «Принципы и пути развития психологии»

  1.  Детерминизм – внешняя обусловленность психики.

Индетерминизм -  Причина психики лежит в самой психике.  

Детерминизм может быть:

1. Природный

а)  механистический (античный период. Душа рассматривалась как первооснова мироздания. Фалес считал воду, Гераклит – огонь),

б) физико-механический (душа как определенный механизм, оптический детерминизм),

в) биологический (Чарльз Дарвин, Герберт Спенсер)  

2. Социальный (Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм, Жан Габриэль Тард, Леви Брюль). В отечественной психологии в последнее время употребляется термин самодетерминация.  

  1.  Принцип отражения. Психика способ воспроизведения внешнего мира, но не идентичного.

Демокрит считал, что от предмета идут атомы и попадают в органы чувств, тем самым оставляя следы в чувственном восприятии.

Локк – первичные качества предмета: форма, движение, величина. Субъективная форма восприятия внешнего мира.

  1.  Принцип развития.

Психика и в филогенезе и  в онтогенезе постоянно изменяется от своих простейших форм к своим высшим. Старая точка зрения: все виды созданы богом, и они не меняются (до середины 19 века). Новая: Психика – эволюционный механизм приспособления. Северцев «Эволюция и психика». Клапаред считал, что психика человека меняется и развивается только с 0 до 18-21, потом стабильность, а потом деградация с 60-65. Ананьев в книге «Человек как предмет познания» сказал, что психика развивается всегда. Выявлен принцип гетерохронности психики.

ГЕТЕРОХРОННОСТЬ - Неравномерность и разномерность развития различных психофизиологических функций у человека

  1.  Принцип нервизма. Психику надо рассматривать в связи с работой нервной системы и головного мозга.
  •  Алкмеон выдвинул принцип нервизма 5-6 в до н.э. Эмпедоклом был педложен принцип сердцецентризма, согласно которому психику связывали с кровью.
  •  Демокрит же считал, что разные стороны души размещаются в разных местах. Платон тоже как Демокрит.
  •  Аристотель – придерживался сердцецентризма.
  •  Декарт привязал психику к мышлению, а душа – сведенная к мышлению помещалась в головной мозг. Все психические явления связаны с работой головного мозга.
  1.  Рефлекторный принцип.  Функциональная сторона, каков механизм отправления психических импульсов.

Впервые описан механизм рефлекторной передачи – Декартом. В книге своей называет рефлекс  принципом машинобразности.

Прохазка, Сеченов (феномен центрального торможения) «Рефлексы ГМ» и «кому и как разрабатывать психологию», «Элементы мысли». Все двигательные акты проходят через ГМ, без него – никуда. Глаз – ГМ – мышца. Все психические процессы по своему физиологическому механизму суть рефлексы.

  1.  Принцип единства сознания и деятельности.

Психика формируется и проявляется в деятельности. Вундт – представитель субъективного идеализма. Сознание замкнуто само в себе. Единственный метод исследования психики – интроспекция (Вундт).

Бихевиоризм. Философский позитивизм - Конт. Можно получить знание только объективными методами исследования.  Конт психологию к позитивным наукам не относил психологию. Уотсон поставил перед собой задачу сделать психологию наукой (…)

Рубинштейн: представление сознания и деятельности в единстве – возможность объективных методов в психологии при этом психология не скатывается к бихевиоризму

  1.  Принцип опосредованности внешних воздействий внутренними условиями 

(Принцип опыта).

Принцип однозначного детерминизма. Стимул – реакция. Опыты Ухтомского. Был открыт принцип доминанты.   Однозначной связи между стимулом и реакцией нет.

  1.  Принцип системности. Введен Ломовым. «Теоретические и методологические проблемы психологии». Богословы искали сущность души. Френсис Бекон считал, что все ошибки заблуждения от мышления, поэтому нужно чувственное познание. Познание должно идти от познания единого к познанию общего. Индуктивный метод. Задача – выделить в сознании отдельные составляющие и как они работают в отдельности. Аналитический, функциональный подход. До середины 20го столетия этот бардак длился. После стали все изучать комплексно. Работа психики – системная организация. Ананьев: есть координационные (на одном уровне, например память, внимание, мышление)  связи, и есть субординационные связи (по вертикали, на разных уровнях). Вся психика организована и структурирована различными связями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38855. Забезпечення стабільного функціонування ОЕС України в умовах недостатності маневрових потужностей 4.98 MB
  Вибір засобів обмеження перенапруг та високочастотних загороджувачів Для захисту обладнання від атмосферних та комутаційних перенапруг встановлюємо розрядники та обмежувачі перенапруг: ЛЕП330 кВ сторона ВН БТ ОПН330У1 сторона НН БТ РВМ15У1 сторона НН АТВП РВРД10У1 Для забезпечення нормальної роботи зв’язку та приладів РЗА встановлюємо на ЛЕП високочастотні загороджувачі [5]: 330кВ ВЗ125005У1 2.14 Розрахунок грозозахисту ВРУ330 кВ Вихідні дані для розрахунку: висота блискавковідводу: h=40м; розрахункова...
38857. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ДЦП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕНАЖЁРА ГРОССА 521.5 KB
  3 Методы и методические приемы используемые в комплексной физической реабилитации детей с ДЦП.4 Использование тренажерных устройств в физической реабилитации детей с ДЦП21 Заключение. Развитие двигательной активности детей.
38860. Особенности и проблемы разделения властей в Российской Федерации 286 KB
  Сегодня исключительно важное значение приобретают новые требования к государственной власти и прежде всего преодоление ее монопольного характера смягчение жесткости. Мировой опыт убедительно подтверждает что важнейшим условием успешного функционирования государственной власти является принцип разделения властей. Каждая из названных ветвей власти самостоятельна и выполняет свои функции посредством особой системы органов и в специфических правовых формах. Основное назначение такого разделения властей заключается вопервых в обеспечении...
38863. Влияние протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на пораженность зерновых культур болезнями 1014.5 KB
  Экологические требования к основной обработке почвы. В связи с этим целью научных исследований явилось изучение эффективности протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах в защите озимой ржи и яровой пшеницы от болезней вызываемых почвенными патогенами. Определить влияние протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на урожайность и элементы ее структуры; 3. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы Посыпанов Г.