25589

Принципы отечественной психологии в их истории и развитии

Доклад

Психология и эзотерика

Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.

Русский

2013-08-17

36 KB

0 чел.

  1.  Принципы отечественной психологии в их истории и развитии

Рубинштейн «Бытие и сознание», «Принципы и пути развития психологии»

  1.  Детерминизм – внешняя обусловленность психики.

Индетерминизм -  Причина психики лежит в самой психике.  

Детерминизм может быть:

1. Природный

а)  механистический (античный период. Душа рассматривалась как первооснова мироздания. Фалес считал воду, Гераклит – огонь),

б) физико-механический (душа как определенный механизм, оптический детерминизм),

в) биологический (Чарльз Дарвин, Герберт Спенсер)  

2. Социальный (Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм, Жан Габриэль Тард, Леви Брюль). В отечественной психологии в последнее время употребляется термин самодетерминация.  

  1.  Принцип отражения. Психика способ воспроизведения внешнего мира, но не идентичного.

Демокрит считал, что от предмета идут атомы и попадают в органы чувств, тем самым оставляя следы в чувственном восприятии.

Локк – первичные качества предмета: форма, движение, величина. Субъективная форма восприятия внешнего мира.

  1.  Принцип развития.

Психика и в филогенезе и  в онтогенезе постоянно изменяется от своих простейших форм к своим высшим. Старая точка зрения: все виды созданы богом, и они не меняются (до середины 19 века). Новая: Психика – эволюционный механизм приспособления. Северцев «Эволюция и психика». Клапаред считал, что психика человека меняется и развивается только с 0 до 18-21, потом стабильность, а потом деградация с 60-65. Ананьев в книге «Человек как предмет познания» сказал, что психика развивается всегда. Выявлен принцип гетерохронности психики.

ГЕТЕРОХРОННОСТЬ - Неравномерность и разномерность развития различных психофизиологических функций у человека

  1.  Принцип нервизма. Психику надо рассматривать в связи с работой нервной системы и головного мозга.
  •  Алкмеон выдвинул принцип нервизма 5-6 в до н.э. Эмпедоклом был педложен принцип сердцецентризма, согласно которому психику связывали с кровью.
  •  Демокрит же считал, что разные стороны души размещаются в разных местах. Платон тоже как Демокрит.
  •  Аристотель – придерживался сердцецентризма.
  •  Декарт привязал психику к мышлению, а душа – сведенная к мышлению помещалась в головной мозг. Все психические явления связаны с работой головного мозга.
  1.  Рефлекторный принцип.  Функциональная сторона, каков механизм отправления психических импульсов.

Впервые описан механизм рефлекторной передачи – Декартом. В книге своей называет рефлекс  принципом машинобразности.

Прохазка, Сеченов (феномен центрального торможения) «Рефлексы ГМ» и «кому и как разрабатывать психологию», «Элементы мысли». Все двигательные акты проходят через ГМ, без него – никуда. Глаз – ГМ – мышца. Все психические процессы по своему физиологическому механизму суть рефлексы.

  1.  Принцип единства сознания и деятельности.

Психика формируется и проявляется в деятельности. Вундт – представитель субъективного идеализма. Сознание замкнуто само в себе. Единственный метод исследования психики – интроспекция (Вундт).

Бихевиоризм. Философский позитивизм - Конт. Можно получить знание только объективными методами исследования.  Конт психологию к позитивным наукам не относил психологию. Уотсон поставил перед собой задачу сделать психологию наукой (…)

Рубинштейн: представление сознания и деятельности в единстве – возможность объективных методов в психологии при этом психология не скатывается к бихевиоризму

  1.  Принцип опосредованности внешних воздействий внутренними условиями 

(Принцип опыта).

Принцип однозначного детерминизма. Стимул – реакция. Опыты Ухтомского. Был открыт принцип доминанты.   Однозначной связи между стимулом и реакцией нет.

  1.  Принцип системности. Введен Ломовым. «Теоретические и методологические проблемы психологии». Богословы искали сущность души. Френсис Бекон считал, что все ошибки заблуждения от мышления, поэтому нужно чувственное познание. Познание должно идти от познания единого к познанию общего. Индуктивный метод. Задача – выделить в сознании отдельные составляющие и как они работают в отдельности. Аналитический, функциональный подход. До середины 20го столетия этот бардак длился. После стали все изучать комплексно. Работа психики – системная организация. Ананьев: есть координационные (на одном уровне, например память, внимание, мышление)  связи, и есть субординационные связи (по вертикали, на разных уровнях). Вся психика организована и структурирована различными связями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70753. Изучение зависимости момента инерции точечных тел от их расстояния до оси вращения с помощью крестообразного маятника Обербека 147.5 KB
  Цель работы: Изучить основной закон динамики вращательного движения тел определить момент инерции ненагруженного маховика и проверить зависимость момент инерции нагруженного маховика от распределения его массы в пространстве относительно оси.
70754. Изучение гармонических колебаний 170 KB
  Цель работы: Изучить гармоническое колебательное движение на примерах колебаний математического физического и оборотного маятников. Свойства гармонических колебаний: Частота колебаний не зависит от амплитуды.
70756. Изучение прецессии гироскопа 495.5 KB
  Момент инерции тела относительно оси не проходящей через центр масс равен моменту инерции для параллельной оси проходящей через центр масс плюс произведение массы тела на квадрат расстояния между параллельными осями...
70759. Определение отношений воздуха методом Клемана–Дезорма 59 KB
  Цель работы: изучить адиабатический процесс в газах; определить отношение теплоемкостей газа методом адиабатического расширения. Приборы и принадлежности: стеклянный баллон, манометр, насос.
70760. Изучение статистических закономерностей на механических моделях 258.5 KB
  Движение каждой молекулы определяется законами классической механики поэтому в принципе можно написать уравнение движения каждой молекулы. Однако поскольку число молекул огромно то не только решить но даже написать такое громадное число дифференциальных уравнений практически невозможно.
70761. Определение скорости звука в воздухе методом стоячих волн 97 KB
  Эту величину называют длинной стоячей волны: Уравнение плоской синусоидальной волны имеет вид: где фаза плоской волны. Уравнение сферической синусоидальной волны имеет вид: где амплитуда волн. физическая величина численно равная амплитуде волны на единичном расстоянии.