25595

Возникновение бихевиоризма в зарубежной психологии и его современные формы

Доклад

Психология и эзотерика

оно не наблюдаемо надо изучать наблюдаемое поведение. Необихевиоризм: Толмен ввел понятие промежуточной переменной промежуточные факторы между стимулом и реакцией В отличие от других бихевиористов Толмен настаивал на том что поведение не сводится к выработке двигательных навыков. И тем не менее оно способно изменять поведение. Скиннер переходит к разработке методов целенаправленного обучения и управления поведением.

Русский

2013-08-17

29.5 KB

2 чел.

131. возникновение бихевиоризма в зарубежной психологии и его современные формы.

Возник одновременно с гештальтизмом, когда надо было пересмотреть всю психологию. Пришел на смену американскому функционализму (Джемс)

возник из идей Конта о позитивном знании (объективность наук) + идея, что ассоциация – механизм поведения, связь между стимулом и реакцией + из зоопсихологии

Торндайк Принцип "проб, ошибок и случайного успеха" объясняет, согласно Торндайку, приобретение живыми существами новых форм поведения на всех уровнях развития.

1)      исходный пункт - проблемная ситуация; 2) организм противостоит ей как целое; 3) он активно действует в поисках выбора и 4) выучивается путем упражнения

Проблемный ящик для кошек (должна что-то сделать, чтоб достать еду), искал зачатки интеллекта, не нашел. У кошек формируются навыки.

Закон эффекта

Уотсон отказывался от изучения сознания, т.к. оно не наблюдаемо, надо изучать наблюдаемое поведение. Основывался на работах Павлова, Бехтерева (условный рефлекс обеспечивает научение)

"стимул - реакция"

Затем к 1930 годам решили ввести в бихевиоризм понятие мотива и психосоциального отношения – так возник необихевиоризм.

Современные формы: необихевиоризм и соц бихев.

Необихевиоризм: Толмен, ввел понятие промежуточной переменной (промежуточные факторы между стимулом и реакцией)

В отличие от других бихевиористов, Толмен настаивал на том, что поведение не сводится к выработке двигательных навыков. По его экспериментальным данным, организм, постепенно осваивая обстановку, строит познавательную ("когнитивную") карту того пути, которому нужно следовать для решения задачи. (В качестве главной задачи испытуемые животные в опытах Толмена должны были найти выход из лабиринта, чтобы получить подкормку и тем самым удовлетворить потребность в пище) Уделяя большое внимание вопросам научения, Толмен выделил особый тип научения, которое было названо латентным (скрытым). Это скрытое, ненаблюдаемое научение играет роль, когда подкрепление отсутствует. И, тем не менее, оно способно изменять поведение.

Скиннер переходит к разработке методов целенаправленного обучения и управления поведением.

При оперантном обучении подкрепляется только поведение, операции, которые совершает субъект в данный момент. Такое обучение быстрей, проще, угасает медленно. Так появились программы обучения детей.

Соц. бихевиоризм.

Кроме процесса обучения, бихевиористы изучали и социализацию детей, приобретение ими социального опыта и норм поведения того круга, к которому они принадлежат. 

Теория Мида называется также и теорией ожидания, так как, по его мнению, дети проигрывают свои роли в зависимости от ожиданий взрослого. Именно в зависимости от ожиданий и от прошлого опыта.

Теория Долларда утверждает, что сдерживание слабых проявлений агрессивности (которые явились результатом прошедших фрустраций) может привести к их сложению и создать очень мощную агрессивность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51319. Разработка нового позиционирования марки супа быстрого приготовления “Быстросуп” компании «Europe Food GB» на фоне усиливающейся кросс-категориальной конкуренции 1.24 MB
  Отрасль потребительских товаров (Fast Moving Consumer Goods / FMCG) является одной из самых динамично развивающихся в современном бизнесе. И в России за последнее десятилетие производство товаров, без которых человек не может обходиться каждый день, совершило большой рывок: модернизируются привычные продукты
51323. ПРИГРАНИЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОБЛЕМЫ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 95.5 KB
  В условиях постоянного и динамичного роста товарооборота между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой слабым звеном являются пункты пропуска. С каждым пунктом пропуска увязан целый комплекс проектов торговоэкономического сотрудничества от которых зависит дальнейшее развитие приграничных районов Читинской области. Проект строительства целлюлозного завода предусматривает строительство автомобильного моста через реку Амур в районе пункта пропуска Покровка Логухэ. В Читинской области на российскокитайском участке...
51327. Шифрование текста по ключу методами перестановки 128.51 KB
  Цель работы: Научиться составлять программы шифрования текста, основываясь на классических методах перестановки.