25612

Цитоплазма. Органеллы

Доклад

Биология и генетика

Гиалоплазма матрикс цитоплазмы представляет собой истинную внутреннюю среду клетки. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков необходимых для собственно клеточных нужд для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиалоплазмы. Например: клетки панкреатической железы.

Русский

2013-08-17

29.5 KB

1 чел.

Цитоплазма. Органеллы.

Цитоплазма, отделенная от окружающей среды плазмолеммой, включает в себя гиалоплазму, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты - органеллы, а также различные непостоянные структуры - включения.

Гиалоплазма (матрикс цитоплазмы) представляет собой истинную внутреннюю среду клетки.

Гиалоплазма является сложной коллоидной системой, включающей в себя различные биополимеры: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и др. Эта система, а также ее отдельные зоны способны переходить из жидкого состояния в гелеобразное и обратно, в ней могут возникать и распадаться различные фибриллярные, нитчатые комплексы белковых молекул. В состав гиало-плазмы входят главным образом различные глобулярные белки. Они составляют 20-25 % общего содержания белков в эукариотической клетке. К важнейшим ферментам гиалоплазмы относятся ферменты метаболизма сахаров, азотистых оснований, аминокислот, липидов и других важных соединений. В гиалоплазме располагаются т-РНК и ферменты активации аминокислот при синтезе белков. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков, необходимых для собственно клеточных нужд, для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиало-плазмы. Важнейшая роль гиалоплазмы состоит в том, что эта полужидкая среда объединяет все клеточные структуры и обеспечивает хим. взаимодействие их друг с другом. Через гиалоплазму осуществляется большая часть внутриклеточных транспортных процессов: перенос аминокислот, жирных кислот, нуклеотидов, сахаров. В гиалоплазме идет постоянный поток ионов к плазматической мембране и от нее к митохондриям, к ядру и вакуолям. Гиалоплазма является основным вместили-щем и зоной перемещения массы молекул АТФ. В ней происходит отложение запасных продуктов: гликогена, жировых капель, некоторых пигментов.

Органеллы - постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции. Классификация органелл. Различают мембранные и немембранные органеллы. Мембранные органеллы представлены цитоплазматической сетью (эндо-плазматическим ретикулумом), пластинчатым комплексом (аппаратом Гольджи), митохондриями, лизосомами, пероксисомами. К немембранным органеллам относят рибосомы (полирибосомы), кле-точный центр и элементы цитоскелета (микротрубочки, микрофиламенты и промежуточ. филаменты).

ЭПС - правильно расположенные трубочки или каналы, проходящие в цитоплазму. 2 типа: шероховатый и гладкий. ЭПС можно лучше изучить в клетках, занятых белковым синтезом. Например: клетки панкреатической железы. ЭПС помогает белковому синтезу и транспортировке веществ в различные части клетки и из клетки.

Аппарат Гольджи имеет форму цистерн с везикулами, расположенных параллельно друг другу, напоминающих по форме стог. Функция - помощь в секреции.

Лизосомы имеют округлую форму, ограничены единственной липопротеиновой мембраной и заполнены большим количеством гидролитических ферментов, которые способны расщеплять жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты. Лизосомы и пероксисомы участвуют в деградации экзогенных и эндогенных субстратов клетки.

Митохондрии имеют форму короткой палочки. Их количество связано с активностью клеток. Каждая митохондрия окружена двойной липопротеиновой мембраной. Наружная мембрана гладкая, внутренняя же состоит из пальцеобразных выростов - кристы. Функция: окисление веществ и запасание энергии для клетки ("силовые станции").

Рибосомы состоят из белка и РНК. Рибосомы могут быть расположены в цитоплазме или связаны с ЭПС. На них происходит синтез белка. Они начинают и заканчивают синтез полипептидов.

Центросома состоит из двух центриолей и связанных с ними микротрубочек - центросферы. Центриоли расположены недалеко от ядра и имеются только в животных клетках. Каждая центриоль состоит из 9 фибриллярных элементов, расположенных по периферии круга. Каждый фибриллярный элемент состоит из 3-х микротрубочек. Центросома участвует в образовании веретена деления.

Реснички и жгутики имеют идентичную структуру с центриолями, состоят из 9 периферических и 2 центральных фибриллярных элементов. Они являются органеллами движения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31534. Колізійна норма 158 KB
  В міжнародному приватному праві (далі – МПрП) виникають так звані колізії, для їх характеристики застосовуються критерії розбіжності, протиріччя, зіткнення, конфлікту, відміни, різниці, неоднаковості.
31535. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ К МИРУ ДЕТСТВА В XIX ВЕКЕ 373 KB
  «Мир детства» - понятие, включающее в себя осознанную педагогами и родителями специфику детской психологии и вещей, окружающих ребенка. Именно в XIX веке детей перестали считать просто маленькими взрослыми. Педагоги, родители и предприниматели активно стали создавать ориентированные на ребенка определенного возраста костюмы...
31536. Технология производства семян на семенных посевах 192 KB
  Рапс — единственная коммерчески значимая масличная культура в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов
31537. Интерфейсы DTE-DCE 141 KB
  Глобальные сети обычно создаются крупными телекоммуникационными компаниями для оказания платных услуг абонентам. Такие сети называют публичными или общественными. Существуют также такие понятия, как оператор сети и поставщик услуг сети.
31538. Б. Рассел о материи и идеализме. Ф. Энгельс об основном вопросе философии и этапах развития материализма 184.5 KB
  Существует ли в мире знание столь достоверное, что никакой разумный человек не мог бы подвергнуть его сомнению? Поначалу этот вопрос может показаться весьма легким, но на самом деле это один из самых трудных вопросов, которые только можно вообразить. Когда мы осознаем трудности, которые встают на пути прямого и убедительного ответа на этот вопрос
31539. ПРЕДМЕТ, ПРОБЛЕМИ І ФУНКЦІЇ ФІЛОСОФІЇ. ОСНОВНІ ПИТАННЯ ФІЛОСОФІЇ 111 KB
  ОСНОВНІ ПИТАННЯ ФІЛОСОФІЇ Поняття і предмет філософії. Форми і методи філософії. Матеріалізм та ідеалізм в історії філософії.
31540. Разработка тематического мероприятия «Праздник белорусской кухни» 2.35 MB
  Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов – русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали на белорусскую,
31541. Виробництво кисломолочної продукції з молока незбираного з масовою часткою жиру 3,4% масою 27т 785 KB
  Кисломолочний продукт — молочний продукт, який виробляють ферментацією молока або маслянки, вершків, сироватки, знежиреного молока спеціальними мікроорганізмами. Готовий продукт в кінці терміну придатності повинен містити життєздатних клітини мікроорганізмів в кількості не менше колонієутворювальних одиниць в 1 г продукт...
31542. Технологический расчет для производства ряженки 6 тонн в смену 368.5 KB
  Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус