25612

Цитоплазма. Органеллы

Доклад

Биология и генетика

Гиалоплазма матрикс цитоплазмы представляет собой истинную внутреннюю среду клетки. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков необходимых для собственно клеточных нужд для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиалоплазмы. Например: клетки панкреатической железы.

Русский

2013-08-17

29.5 KB

1 чел.

Цитоплазма. Органеллы.

Цитоплазма, отделенная от окружающей среды плазмолеммой, включает в себя гиалоплазму, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты - органеллы, а также различные непостоянные структуры - включения.

Гиалоплазма (матрикс цитоплазмы) представляет собой истинную внутреннюю среду клетки.

Гиалоплазма является сложной коллоидной системой, включающей в себя различные биополимеры: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и др. Эта система, а также ее отдельные зоны способны переходить из жидкого состояния в гелеобразное и обратно, в ней могут возникать и распадаться различные фибриллярные, нитчатые комплексы белковых молекул. В состав гиало-плазмы входят главным образом различные глобулярные белки. Они составляют 20-25 % общего содержания белков в эукариотической клетке. К важнейшим ферментам гиалоплазмы относятся ферменты метаболизма сахаров, азотистых оснований, аминокислот, липидов и других важных соединений. В гиалоплазме располагаются т-РНК и ферменты активации аминокислот при синтезе белков. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков, необходимых для собственно клеточных нужд, для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиало-плазмы. Важнейшая роль гиалоплазмы состоит в том, что эта полужидкая среда объединяет все клеточные структуры и обеспечивает хим. взаимодействие их друг с другом. Через гиалоплазму осуществляется большая часть внутриклеточных транспортных процессов: перенос аминокислот, жирных кислот, нуклеотидов, сахаров. В гиалоплазме идет постоянный поток ионов к плазматической мембране и от нее к митохондриям, к ядру и вакуолям. Гиалоплазма является основным вместили-щем и зоной перемещения массы молекул АТФ. В ней происходит отложение запасных продуктов: гликогена, жировых капель, некоторых пигментов.

Органеллы - постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции. Классификация органелл. Различают мембранные и немембранные органеллы. Мембранные органеллы представлены цитоплазматической сетью (эндо-плазматическим ретикулумом), пластинчатым комплексом (аппаратом Гольджи), митохондриями, лизосомами, пероксисомами. К немембранным органеллам относят рибосомы (полирибосомы), кле-точный центр и элементы цитоскелета (микротрубочки, микрофиламенты и промежуточ. филаменты).

ЭПС - правильно расположенные трубочки или каналы, проходящие в цитоплазму. 2 типа: шероховатый и гладкий. ЭПС можно лучше изучить в клетках, занятых белковым синтезом. Например: клетки панкреатической железы. ЭПС помогает белковому синтезу и транспортировке веществ в различные части клетки и из клетки.

Аппарат Гольджи имеет форму цистерн с везикулами, расположенных параллельно друг другу, напоминающих по форме стог. Функция - помощь в секреции.

Лизосомы имеют округлую форму, ограничены единственной липопротеиновой мембраной и заполнены большим количеством гидролитических ферментов, которые способны расщеплять жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты. Лизосомы и пероксисомы участвуют в деградации экзогенных и эндогенных субстратов клетки.

Митохондрии имеют форму короткой палочки. Их количество связано с активностью клеток. Каждая митохондрия окружена двойной липопротеиновой мембраной. Наружная мембрана гладкая, внутренняя же состоит из пальцеобразных выростов - кристы. Функция: окисление веществ и запасание энергии для клетки ("силовые станции").

Рибосомы состоят из белка и РНК. Рибосомы могут быть расположены в цитоплазме или связаны с ЭПС. На них происходит синтез белка. Они начинают и заканчивают синтез полипептидов.

Центросома состоит из двух центриолей и связанных с ними микротрубочек - центросферы. Центриоли расположены недалеко от ядра и имеются только в животных клетках. Каждая центриоль состоит из 9 фибриллярных элементов, расположенных по периферии круга. Каждый фибриллярный элемент состоит из 3-х микротрубочек. Центросома участвует в образовании веретена деления.

Реснички и жгутики имеют идентичную структуру с центриолями, состоят из 9 периферических и 2 центральных фибриллярных элементов. Они являются органеллами движения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42007. ДОСЛІДЖЕННЯ ОПИСУ ТА ВИКОРИСТАННЯ КЛАСІВ 130 KB
  Вивчити опис класу в мовах програмування С та С. Написати програми мовами програмування С та С що демонструють випадки застосування класу згідно з варіантом дод. Короткі теоретичні відомості Мова С Опис класу: опис класу ::= clss позначка класу { тіло класу }; тіло класу ::= {privte:} закритий елемент public: відкритий елемент {protected:} захищений елемент позначка класу ::= ідентифікатор закритий елемент ::= опис змінної метод прототип методу опис статичної змінної опис статичної змінної ::= sttic опис змінної...
42011. Вычислительные машины, системы и сети 1.32 MB
  Цель работы Изучение преобразования Фурье и его основных свойств а также методики получения быстрого преобразования Фурье БПФ. Теоретические сведения Ортогональные функции Для лучшего понимания вопроса о рядах Фурье дадим определение ортогональным функциям.
42012. Топливо и его использование. Лабораторный практикум 672.5 KB
  Приборы и оборудование: шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева от 40 до 110 ºС, с отверстиями для естественной вентиляции; пронумерованные бюксы стеклянные с крышками для определения влаги в лабораторной или аналитической пробе; противни из неокисляющегося металла для подсушивания проб; эксикаторы, наполненные свежепросушенным силикагелем или другими высушивающими веществами; весы микроаналитические с пределом взвешивания до 0,001 г.
42013. Физика шпаргалка на казахском языке 1.42 MB
  Физика пәнінде оптиканың орны және басқа пәндермен байланысын көрсетіңіз. Жарықтың электромагниттік табиғатын көрсетіңіз. Абсолют және салыстырмалы сыну көрсеткіші. ЭМ толқындар шкаласы. Монохромат жарықтың интерференциясы. Когеренттіліктің ұзындығы және уақыты. Интерференциялық аспаптар...
42014. Традиції в архітектурі, курс лекцій 241.5 KB
  Традиція – це елементи соціальної i культурної спадщини, що переходять від покоління до покоління i зберігаються протягом тривалого часу. Традиція поширюється на широку область соціальних явищ, але найбільше значення вона має в релігії, мистецтві (в тому числі в архітектурі), в науці.
42015. Ассиметричная криптосистема Эль-Гамаля. Криптосистемы, основанные на эллиптических кривых 212 KB
  Криптосистемы основанные на эллиптических кривых. Ознакомиться с принципом функционирования криптосистем основанных на эллиптических кривых. Освоить реализации обмена ключами с использованием эллиптических кривых а также процедуру шифрования дешифрования использующую данный метод. Рассмотреть принцип организации опроцедуры шифрования и обмена ключами с использованием эллиптических кривых.