25612

Цитоплазма. Органеллы

Доклад

Биология и генетика

Гиалоплазма матрикс цитоплазмы представляет собой истинную внутреннюю среду клетки. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков необходимых для собственно клеточных нужд для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиалоплазмы. Например: клетки панкреатической железы.

Русский

2013-08-17

29.5 KB

1 чел.

Цитоплазма. Органеллы.

Цитоплазма, отделенная от окружающей среды плазмолеммой, включает в себя гиалоплазму, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты - органеллы, а также различные непостоянные структуры - включения.

Гиалоплазма (матрикс цитоплазмы) представляет собой истинную внутреннюю среду клетки.

Гиалоплазма является сложной коллоидной системой, включающей в себя различные биополимеры: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и др. Эта система, а также ее отдельные зоны способны переходить из жидкого состояния в гелеобразное и обратно, в ней могут возникать и распадаться различные фибриллярные, нитчатые комплексы белковых молекул. В состав гиало-плазмы входят главным образом различные глобулярные белки. Они составляют 20-25 % общего содержания белков в эукариотической клетке. К важнейшим ферментам гиалоплазмы относятся ферменты метаболизма сахаров, азотистых оснований, аминокислот, липидов и других важных соединений. В гиалоплазме располагаются т-РНК и ферменты активации аминокислот при синтезе белков. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков, необходимых для собственно клеточных нужд, для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиало-плазмы. Важнейшая роль гиалоплазмы состоит в том, что эта полужидкая среда объединяет все клеточные структуры и обеспечивает хим. взаимодействие их друг с другом. Через гиалоплазму осуществляется большая часть внутриклеточных транспортных процессов: перенос аминокислот, жирных кислот, нуклеотидов, сахаров. В гиалоплазме идет постоянный поток ионов к плазматической мембране и от нее к митохондриям, к ядру и вакуолям. Гиалоплазма является основным вместили-щем и зоной перемещения массы молекул АТФ. В ней происходит отложение запасных продуктов: гликогена, жировых капель, некоторых пигментов.

Органеллы - постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции. Классификация органелл. Различают мембранные и немембранные органеллы. Мембранные органеллы представлены цитоплазматической сетью (эндо-плазматическим ретикулумом), пластинчатым комплексом (аппаратом Гольджи), митохондриями, лизосомами, пероксисомами. К немембранным органеллам относят рибосомы (полирибосомы), кле-точный центр и элементы цитоскелета (микротрубочки, микрофиламенты и промежуточ. филаменты).

ЭПС - правильно расположенные трубочки или каналы, проходящие в цитоплазму. 2 типа: шероховатый и гладкий. ЭПС можно лучше изучить в клетках, занятых белковым синтезом. Например: клетки панкреатической железы. ЭПС помогает белковому синтезу и транспортировке веществ в различные части клетки и из клетки.

Аппарат Гольджи имеет форму цистерн с везикулами, расположенных параллельно друг другу, напоминающих по форме стог. Функция - помощь в секреции.

Лизосомы имеют округлую форму, ограничены единственной липопротеиновой мембраной и заполнены большим количеством гидролитических ферментов, которые способны расщеплять жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты. Лизосомы и пероксисомы участвуют в деградации экзогенных и эндогенных субстратов клетки.

Митохондрии имеют форму короткой палочки. Их количество связано с активностью клеток. Каждая митохондрия окружена двойной липопротеиновой мембраной. Наружная мембрана гладкая, внутренняя же состоит из пальцеобразных выростов - кристы. Функция: окисление веществ и запасание энергии для клетки ("силовые станции").

Рибосомы состоят из белка и РНК. Рибосомы могут быть расположены в цитоплазме или связаны с ЭПС. На них происходит синтез белка. Они начинают и заканчивают синтез полипептидов.

Центросома состоит из двух центриолей и связанных с ними микротрубочек - центросферы. Центриоли расположены недалеко от ядра и имеются только в животных клетках. Каждая центриоль состоит из 9 фибриллярных элементов, расположенных по периферии круга. Каждый фибриллярный элемент состоит из 3-х микротрубочек. Центросома участвует в образовании веретена деления.

Реснички и жгутики имеют идентичную структуру с центриолями, состоят из 9 периферических и 2 центральных фибриллярных элементов. Они являются органеллами движения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43288. Основы геометро-кинематического синтеза механизмов с высшими кинематическими парами 747 KB
  Значительно большие возможностями для воспроизведения почти любого закона движения имеют механизмы с высшими кинематическими парами, так как условие касания взаимодействующих поверхностей звеньев высшей пары по линиям и точкам могут быть выполнены бесчисленным множеством различных поверхностей.
43289. Разработка технологического процесса изготовления фрезы шпоночной 2234-0375 199.5 KB
  Задачи стоящие перед современным машиностроением в значительной степени определяет инструмент обеспечивающий промышленное производство наличие режущего инструмента способного обрабатывать поверхности детали с требуемой точностью и качеством поверхностного слоя позволяющего выполнять производственные задания и изготавливать конкурентоспособную продукцию проектированию режущего инструмента уделяется большое внимание для создания нового инструмента а не стандартизированного. Эффективность работы металлообрабатывающего...
43290. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ГЛАДКИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ 2.09 MB
  1 Предельные размеры отверстия определяются по формулам: Dmx = D ES; Dmx = 63 0030 = 63030 мм Dmin = D EI; Dmin = 63 0= 63000 мм где Dmx Dmin наибольший и наименьший размеры отверстия; D номинальный размер соединения; ES EI верхнее и нижнее отклонения отверстия. Квалитеты точности отверстия и вала определяются по числу единиц допуска: D = TD i; D = = 16 где i единица допуска; i = 186 d = Td i; d = = 10 По числу...
43291. Структура реестра Windows 630 KB
  Курсовая работа состоит из трех основных глав, введения и заключения. Первая глава – ознакомление с реестром операционной системы Windows, роль реестра в операционной системе. Во второй главе рассматривается древовидная структура реестра операционной системы Windows, описание каждого раздела структуры реестра и их подразделов, параметры, типы данных и значения файлов реестра. В третьей главе описан редактор реестра Windows (Register Editor)
43292. УЧЕТ РАСЧЕТА С БЮДЖЕТОМ В ООО ПКЗ «ОМСКИЙ» РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 3.87 MB
  Организация аналитического и синтетического учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам.26 ВВЕДЕНИЕ Любая бухгалтерия как сердце предприятия особенно чувствительна к изменениям в налогах. Среди экономических рычагов при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику важное место отводится налогам. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач: анализ проблем формирования налоговых поступлений; особенности организации учета расчетов с бюджетов по налогам и сборам; представить...
43293. Расчет механизма привода 883 KB
  Механизм состоит из электродвигателя муфты червячного редуктора открытой цилиндрической передачи распределительного вала станка и горизонтальной базовой плиты. В данном механизме вращение с вала двигателя через муфту передаётся на червячную передачу. С промежуточного вала крутящий момент передается на выходной вал с помощью открытой цилиндрической передачи.1 При постоянной скорости выходного вала по известной потребляемой мощности Nвых в Вт и частоте вращения n об мин находим требуемую мощность двигателя: N==1335 063=722 Вт; N –...
43294. Усилитель электрических колебаний звуковой частоты 561.5 KB
  Усилителем электрических колебаний называется устройство, которое позволяет при наличии на его входе колебания с некоторым уровнем мощности получить на выходной нагрузке те же колебания, но с большим уровнем мощности.
43295. Разработка технологического процесса изготовления детали “Стойка задняя” 285.5 KB
  Минимальный припуск на обработку определяем по формуле: Суммарное пространственное отклонение расположения поверхностей с закреплением заготовки в трех кулачковом патроне определяем по формуле: где: Δкор отклонение оси детали от прямолинейности;1том. Технологические операции и переходы обработки элементных повстей Элементы Припуска Расчетный припуск 2Ziminмкм Расчетный миный размер мм Допуск TD мкм Принятые...