25637

Волокнистые соединительные ткани

Доклад

Биология и генетика

Клетки. Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты макрофаги тучные клетки адвентициальные клетки плазматические клетки перициты жировые клетки а также лейкоциты мигрирующие из крови; иногда пигментные клетки. Фибробласты фибробластоциты клетки синтезирующие компоненты межклеточного вещества: белки коллаген эластин протеогликаны гликопротеины. Среди мезенхимных клеток имеются стволовые клетки дающие начало дифферону фибробластов: стволовые клетки полустволовые клеткипредшественники...

Русский

2013-08-17

45 KB

1 чел.

Волокнистые соединительные ткани

Рыхлая волокнистая соединительная ткань обнаруживается во всех органах, т.к. она сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды и образует строму многих органов. Несмотря на наличие органных особенностей, строение рыхлой волокнистой соединительной ткани в различных органах имеет сходство. Она состоит из клеток и межклеточного вещества.

Клетки. Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты, макрофаги, тучные клетки, адвентициальные клетки, плазматические клетки, перициты, жировые клетки, а также лейкоциты, мигрирующие из крови; иногда пигментные клетки.

Фибробласты (фибробластоциты) - клетки, синтезирующие компоненты межклеточного вещества: белки (коллаген, эластин), протеогликаны, гликопротеины.

Среди мезенхимных клеток имеются стволовые клетки, дающие начало дифферону фибробластов: стволовые клетки, полустволовые клетки-предшественники, малоспециализированные, дифференцированные фибробласты (зрелые, активно функционирующие), фиброциты (дефинитивные формы клеток), а также миофибробласты и фиброкласты. С главной функцией фибробластов связаны образование основного вещества и волокон, заживление ран, развитие рубцовой ткани, и др. Морфологически в этом диффероне можно идентифицировать только клетки, начиная с малоспециализированного фибробласта.

Малоспециализированные фибробласты - малоотростчатые клетки с округлым ядром и небольшим ядрышком, базофильной цитоплазмой, богатой РНК. Размер 20-25 мкм. В цитоплазме много свободных рибосом. ЭПС и митохондрии развиты слабо. Аппарат Гольджи представлен скоп-лениями коротких трубочек и пузырьков. На этой стадии цитогенеза фибробласты обладают очень низким уровнем синтеза и секреции белка. Эти фибробласты способны к размножению митозом.

Дифференцированные зрелые фибробласты (40-50мкм и более). Это активно функционирующие клетки. Ядра овальные с 1-2 крупными ядрышками; цитоплазма базофильна, с хорошо развитой шЭПС, которая местами контактирует с цитолеммой. Аппарат Гольджи распре-делен в виде цистерн и пузырьков по всей клетке. Митохондрии и лизосомы развиты умеренно.

Биосинтез коллагеновых, эластиновых белков, протеогликанов, необходимых для формирования основного вещества и волокон, в зрелых фибробластах осуществляется довольно интенсивно. Стимулирующими факторами: ионы железа, меди, хрома, аскорбиновая кислота.

В цитоплазме есть микрофиламенты толщиной 5-6нм, содержащие актин и миозин, что обусловливает способность этих клеток к движению. Движение фибробластов становится возможным только после их связывания с опорными фибриллярными структурами (фибрин, соединительнотканные волокна) с помощью фибронектина - гликопротеина, синтезированного фибробластами и другими клетками, обеспечивающего адгезию клеток и неклеточных структур. Во время движения фибробласт уплощается, а его поверхность может увеличиться в 10 раз.

Плазмолемма - важная рецепторная зона. Активизация фибробластов обычно сопровождается накоплением гликогена и повышенной активностью гидролитических ферментов. По способности синтезировать фибриллярные белки к семейству фибробластов можно отнести ретикулярные клетки ретикулярной соединительной ткани кроветворных органов, хондробласты и остеобласты скелетной соединительной ткани.

Фиброциты - дефинитивные формы. Эти клетки веретенообразные с крыловидными отрост-ками. Мало органелл, вакуолей, липидов и гликогена. Синтез коллагена и др. веществ резко снижен.

Миофибробласты - клетки, сходные морфологически с фибробластами, сочетающие в себе способность к синтезу большого количества не только коллагеновых, но и сократительных белков. Фибробласты могут превращаться в миофибробласты, функционально сходные с гладкими миоцитами, но в отличие от последних имеют хорошо развитую ЭПС. Такие клетки наблюдаются в грануляционной ткани в условиях раневого процесса и в матке при развитии беременности.

Фиброкласты - клетки с высокой фагоцитарной и гидролитической активностью, принимают участие в «рассасывании» межклеточного вещества в период инволюции органов. Имеют развитую шЭПС, аппарат Гольджи, крупные, но немногочисленные митохондрии; лизосомы с гидролити-ческими ферментами. Выделяемые ими ферменты расщепляют цементирующую субстанцию коллагеновых волокон, после чего происходят фагоцитоз и внутриклеточное переваривание коллагена кислыми протеазами лизосом.

Тучные клетки (тканевые базофилы, лаброциты) - клетки, в цитоплазме которых находится специфическая зернистость, напоминающая гранулы базофильных лейкоцитов. Тучные клетки являются регуляторами местного гомеостаза соединительной ткани. Они принимают участие в понижении свертывания крови, повышении проницаемости гематотканевого барьера, в процессе воспаления, иммуногенеза и др. У человека тучные клетки есть всюду, где имеются прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани: в стенке органов желудочно-кишечного тракта, матке, молочной железе, тимусе, миндалинах. Они часто располагаются группами по ходу кровеносных сосудов микроциркулярного русла - капилляров, артериол, венул и мелких лимфатических сосудов.

Форма разнообразна. Ядра округлой формы с плотно расположенным хроматином. В цитоплазме - гранулы диаметром 0,3-1мкм. Меньшая часть гранул - ортохроматически окрашиваю-щиеся азурофильные лизосомы. Большинство гранул отличается метахромазией, содержит гепарин, хондроитинсерные кислоты типа А и С, гиалуроновую кислоту, гистамин. Гранулы имеют сетчатое, пластинчатое, кристаллоидное и смешанное строение. Органеллы развиты слабо. В цитоплазме различные ферменты: протеазы, липазы, фосфатазы, пероксидаза, цитохромоксидаза, АТФаза и др.

Тучные клетки способны к секреции и выбросу своих гранул. Это может происходить в ответ на любое изменение физиологических условий и действие патогенов. Выброс гранул изменяет местный или общий гомеостаз. Но выход биогенных аминов из тучной клетки может происходить и путем секреции растворимых компонентов через поры клеточных мембран с запустеванием гранул (секреция гистамина). Гистамин немедленно вызывает расширение кровеносных капилляров и повы-шает их проницаемость, что проявляется в локальных отеках. Он обладает также гипотензивным действием и является важным медиатором воспаления. Гепарин снижает проницаемость межклеточ-ного вещества и свертываемость крови, оказывает противовоспалительное влияние. Гистамин его антагонист. Количество лаброцитов изменяется в зависимости от физиологических состояний: возра-стает в матке, молоч. железах при беременности, в желудке, кишечнике, печени - при пищеварении.

Предшественники - из СКК красного костного мозга. Процессы митоза бывают крайне редко.

Плазматические клетки (плазмоциты). Эти клетки обеспечивают выработку антител - гамма-глобулинов (белки) при появлении в организме антигена. Образуются в лимфоидных органах из В-лимфоцитов, встречаются в рыхлой волокнистой соединительной ткани собственного слоя слизистых оболочек полых органов, сальнике, интерстициальной соединительной ткани различных желез, лимфоузлах, селезенке, костном мозге и др. Плазмоциты имеют многоэтапный путь развития, причем их предшественники могут выступать в роли самостоятельных иммунокомпетентных клеток.

Величина плазмоцитов 7-10 мкм. Форма округлая или овальная. Ядра небольшие, округлой формы, расположены эксцентрично. Цитоплазма резко базофильна, содержит хорошо развитую концентрически расположенную шЭПС, в которой синтезируются белки (антитела). Базофилия отсутствует только в небольшой светлой зоне цитоплазмы около ядра, образующей так называемую сферу или дворик. Здесь обнаруживаются центриоли и аппарат Гольджи. Для плазмоцитов характерна высокая скорость синтеза и секреции антител: несколько тысяч молекул иммуноглобулинов в секунду. Количество плазмоцитов увеличивается при различных инфекционно-аллергических и воспалительных заболеваниях.

Адипоциты (жировые клетки) - клетки, которые обладают способностью накапливать резервный жир, принимающий участие в трофике, энергообразовании и метаболизме воды. Они располагаются группами, реже поодиночке и около кровеносных сосудов. Накапливаясь в больших количествах, образуют жировую ткань.

Форма - шаровидная. Зрелая жировая клетка обычно содержит одну большую каплю нейтраль-ного жира (триглицеридов) в центре клетки и окруженную тонким цитоплазматическим ободком, в утолщенной части которого лежит ядро. В цитоплазме есть небольшое количество других липидов: холестерина, фосфолипидов, свободных жирных кислот и др. Липиды хорошо окрашиваются Суданом III в оранжевый цвет или осмиевой кислотой в черный цвет. В прилежащей к ядру цитоплазме часто выявляются палочковидные и нитевидные митохондрии с плотно упакованными кристами. На периферии клетки встречаются многочисленные пиноцитозные пузырьки. Адипоциты обладают большой способностью к метаболизму. Варьируется как количество жировых включений в адипоцитах, так и число самих жировых клеток в рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Расходование жира, депонированного в адипоцитах, происходит под действием гормонов (адреналин, инсулин) и тканевого липолитического фермента (липаза), расщепляющего триглицериды до глицерина и жирных кислот, которые в крови связываются с альбумином и переносятся в другие ткани, нуждающиеся «горючем». Новые жировые клетки могут развиваться при усиленном питании из адвентициальных клеток, прилегающих к кровеносным капиллярам. При этом в цитоплазме клеток появляются сначала мелкие капельки жира, которые, увеличиваясь в размере, постепенно сливаются в более крупные капли. По мере увеличения жировой капли ЭПС и аппарат Гольджи редуцируются, а ядро сдавливается и уплощается.

Адвентициальные клетки. Это малоспециализированные клетки, сопровождающие кровеносные сосуды. Они имеют уплощенную или веретенообразную форму со слабобазофильной цитоплазмой, овальным ядром и небольшим числом органелл. В процессе дифференцировки эти клетки могут превращаться в фибробласты, миофибробласты и адипоциты.

Перициты - клетки, окружающие кровеносные капилляры и входящие в состав их стенки.

Пигментоциты (пигментные клетки, меланоциты) содержат в цитоплазме пигмент меланин. Их много в родимых пятнах и в соединительной ткани людей черной и желтой рас. Имеют короткие отростки, много меланосом (гранул меланина) размером 15-25 нм и рибосом. Часть меланосом из меланоцитов мигрирует в кератиноциты шиповатого и базального слоев эпидермиса. В цитоплазме содержатся также биологически активные амины, которые могут принимать участие вместе с тучными клетками в регуляции тонуса стенок сосудов. Меланоциты только формально относятся к соединительной ткани, так как располагаются в ней. Они образуются из нервных гребешков, а не из мезенхимы. Клетки соединительной ткани функционально связаны в единую систему благодаря многочисленным факторам взаимодействия, особенно в процессах воспаления и посттравматической регенерации, при нарушении водно-солевого режима организма и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6751. Жизненный (клеточный) цикл 26.07 KB
  Жизненный (клеточный) цикл Весь период существования клетки от её возникновения до деления или гибели называется жизненным, или клеточным циклом. Вновь появившаяся клетка первоначально растет и дифференцируется, затем она выполняет свои специфически...
6752. Деление клетки 24.88 KB
  Деление клетки. В настоящее время известно три типа деления эукариотических клеток: амитоз, митоз и мейоз. Амитоз - прямое деление. При этом клетка, а иногда – только её ядро, делится путём простой перетяжки. Равномерного распределения нас...
6753. Основы цитогенетики. Строение и типы метафазных хромосом человека 26.99 KB
  Основы цитогенетики. Строение и типы метафазных хромосом человека. Многие ученые в разных странах мира изучали хромосомы клеточного ядра. Однако только в 1955 году Тио и Леван установили, что в большинстве клеток у человека присутствует 46 хромосом....
6754. Понятие о кариотипе человека 27.61 KB
  Понятие о кариотипе человека. Число, размеры и форма хромосом являются специфическими признаками для каждого вида живых организмов. Так, в клетках рака-отшельника содержится по 254 хромосомы, а у комара - только 6. Соматические клетки человека ...
6755. Гетерохроматин и эухроматин. Митоз и мейоз 30.76 KB
  Гетерохроматин и эухроматин В 1928 году при исследовании хроматина биологом Хейтцем было обнаружено, что некоторые участки хромосом сохраняют свою спирализациюи интенсивное окрашивание и в интерфазных клетках. Он предложил назвать эти участки ...
6756. Гаметогенез у человека 27.78 KB
  Гаметогенез у человека Процесс образования половых клеток называется гаметогенез. Он происходит в половых органах - гонадах. Гаметогенез имеет определенные особенности, зависящие от пола организма, в котором происходит мейоз. Формирование мужск...
6757. Биохимические основы наследственности человека 30.86 KB
  Биохимические основы наследственностичеловека Химические основы наследственности. Несмотря на то, что ДНК была известна с 1869 г. и наличие её в хромосомах было хорошо доказано, эту молекулу считали слишком простой для передачи наследственной ...
6758. Закономерности наследование признаков человека 33.83 KB
  Закономерности наследование признаков человека Основные закономерности наследования признаков в поколениях были открыты чешским исследователем Г. Менделем, опубликовавшим в 1866 году Опыты над растительными гибридами. Статья не привлекла внимания ...
6759. Взаимодействие генов. Изменчивость 38.64 KB
  Взаимодействие генов. Изменчивость Взаимодействие генов. Признаки появляются в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой. Различают взаимодействие аллельных и неаллельных генов. Взаимодействие аллельных генов. Полное доминирование...