25680

Ткань

Доклад

Биология и генетика

Эпителиальная ткань образует кожные покровы и выстилает изнутри полые внутренние органы выполняя защитную функцию функцию обмена веществ между организмом и внешней средой. Соединительная ткань состоит из клеток и неклеточного вещества с преобладанием последнего. В эту группу входят: собственно соединительная ткань костная жировая а также хрящ сухожилия связки кровь и лимфа. Хрящ состоит из разнообразных плотных волокон и клеток вместе с костной тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета.

Русский

2013-08-17

34 KB

0 чел.

Ткань.

Организм человека имеет клеточное строение. Клетки образуют ткани - группы клеток, возни-кающие из одного зародышевого зачатка, имеющие сходное строение и выполняющие одни и те же функции. Различают четыре группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Эпителиальная ткань образует кожные покровы и выстилает изнутри полые внутренние органы, выполняя защитную функцию, функцию обмена веществ между организмом и внешней средой. Различают однослойный и многослойный эпителий, который по форме клеток может быть плоским, цилиндрическим, кубическим.

Соединительная ткань состоит из клеток и неклеточного вещества с преобладанием послед-него. В эту группу входят: собственно соединительная ткань, костная, жировая, а также хрящ, сухожи-лия, связки, кровь и лимфа. Все разновидности этой ткани имеют единое мезодермальное происхож-дение, но каждая из них различается по строению и выполняемой функции. Опорную функцию выполняют хрящевая и костная ткани. Хрящ состоит из разнообразных плотных волокон и клеток, вместе с костной тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета. Костная ткань включает клетки и неклеточное вещество, имеющее форму пластинок, пропитанных минеральными солями. Питательную и защитную функции несут кровь и лимфа.

Мышечная ткань обладает свойством возбудимости и сократимости, благодаря которым осуществляются двигательные процессы внутри организма и перемещение организма или его час-тей. Различают два вида мышечной ткани: гладкую и поперечно-полосатую. Гладкая мускулатура составляет мышцы внутренних органов, выстилает стенки кишечника, кровеносных сосудов. Она образована веретеновидными одноядерными клетками длиной до 0,1 мм, Гладкомышечные клетки сокращаются ритмически и очень медленно, они меньше подвержены утомлению, чем поперечно-полосатые.

Поперечно-полосатая мышечная ткань составляет мускулатуру скелета, мышц языка, глаз, глотки, верхней части пищевода, гортани. Она состоит из волокон длиной 10-12 см. Отдельное волок-но - это многоядерная клетка, в цитоплазме которой находятся тончайшие волоконца – миофибрил-лы, расположенные параллельно и имеющие темные и светлые участки, которые образуют попереч-ные полосы. Мышечные волокна, соединяясь, слагают пучки, а пучки - мышцы.

Нервная ткань образована нервными клетками - нейронами и нейроглией. Нейроны состоят из тела и двух видов отростков: короткие ветвящиеся дендриты проводят возбуждение к телу нейронов; длинные неветвящие аксоны передают импульсы от нейронов к другим клеткам или тканям. Нервные отростки, покрытые оболочками, составляют нервные волокна. Одни из них с помощью перифери-ческих окончаний воспринимают раздражение и называются чувствительными (афферентными) волокнами, другие при помощи окончаний передают возбуждение на рабочие органы и называются двигательными (эфферентными) волокнами - если подходят к мышцам, и секреторными - если подходят к железам. Переключение нервного импульса с одного нейрона на другой или с нервного окончания на орган происходит при помощи синапсов- участков соединений. Нейроглия выполняет опорную, питательную и защитную функции. Ее клетки образуют оболочки нервных волокон, отделяя нервную ткань от других тканей организма.

Основные свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость. Под действием различ-ных раздражителей, как внешних, так и внутренних, возникшее возбуждение передается в централь-ную нервную систему по чувствительным волокнам, где переключается через вставочный нейрон на центробежные волокна, несущие возбуждение к действующему органу, вызывая ответную реакцию.

Ткани образуют комплексы - органы и системы органов. Орган - часть человеческого тела с присущей ем определенной формой, строением, функцией. Он представляет собой систему основ-ных видов тканей, но с преобладанием одной (или двух) из них. Так, в состав сердца входят различ-ные виды соединительной ткани, а также нервная и мышечная, но преимущество принадлежит последней. Она и определяет основные особенности строения и работы сердца. Помимо отдельных органов в состав организма входят системы органов - совокупность однородных органов, сходных по своему общему строению, функции и развитию (опорно-двигательная, дыхательная, кровеносная, система органов пищеварения, выделения и т. д.).

С 3 по 9 неделю развития зародыша человека в мезенхиме стенки желточного мешка, хориона и стебля появляется первая генерация стволовых клеток крови (СКК). С 5-6 недели развития плода в печени образуется вторая генерация СКК. Кроветворение в печени достигает максимума через 5 мес. и завершается перед рождением. СКК печени заселяют тимус (здесь, с 7-8 недели, развиваются Т-лимфоциты), селезенку (гемопоэз начинается с 12-й недели) и лимфатические узлы (гемопоэз отме-чается с 10-й недели). Появление третьей генерации СКК в костном мозге, где гемопоэз начинается с 10-й недели и постепенно нарастает к рождению, а после рождения костный мозг становится центральным органом гемопоэза.

Часть СКК дифференцируется в первичные клетки крови (бласты), крупные клетки с базофиль-ной цитоплазмой и ядром, в котором хорошо заметны крупные ядрышки. Большинство первичных кровяных клеток митотически делится и превращается в первичные эритробласты, характери-зующиеся крупным размером (мегалобласты). Такой тип кроветворения называется мегалоблас-тическим. Он характерен для эмбрионального периода, но может появляться в постнатальном перио-де при некоторых заболеваниях (злокачественное малокровие). Наряду с мегалобластическим в стенке желточного мешка начинается нормобластическое кроветворение, при котором из бластов образуются вторичные эритробласты; сначала они превращаются в полихроматофильные эритро-бласты, далее в нормобласты, из которых образуются вторичные эритроциты (нормоциты); разме-ры последних соответствуют эритроцитам (нормоцитам) взрослого человека. Развитие эритроцитов в стенке желточного мешка происходит интраваскулярно. Одновременно экстраваскулярно из бластов, расположенных вокруг сосудистых стенок, дифференцируется небольшое количество гранулоцитов - нейтрофилов и эозинофилов.

Часть СКК остается в недифференцированном состоянии и разносится током крови по различ-ным органам зародыша, где происходит их дальнейшая дифференцировка в клетки крови или соединительной ткани.