25680

Ткань

Доклад

Биология и генетика

Эпителиальная ткань образует кожные покровы и выстилает изнутри полые внутренние органы выполняя защитную функцию функцию обмена веществ между организмом и внешней средой. Соединительная ткань состоит из клеток и неклеточного вещества с преобладанием последнего. В эту группу входят: собственно соединительная ткань костная жировая а также хрящ сухожилия связки кровь и лимфа. Хрящ состоит из разнообразных плотных волокон и клеток вместе с костной тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета.

Русский

2013-08-17

34 KB

0 чел.

Ткань.

Организм человека имеет клеточное строение. Клетки образуют ткани - группы клеток, возни-кающие из одного зародышевого зачатка, имеющие сходное строение и выполняющие одни и те же функции. Различают четыре группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Эпителиальная ткань образует кожные покровы и выстилает изнутри полые внутренние органы, выполняя защитную функцию, функцию обмена веществ между организмом и внешней средой. Различают однослойный и многослойный эпителий, который по форме клеток может быть плоским, цилиндрическим, кубическим.

Соединительная ткань состоит из клеток и неклеточного вещества с преобладанием послед-него. В эту группу входят: собственно соединительная ткань, костная, жировая, а также хрящ, сухожи-лия, связки, кровь и лимфа. Все разновидности этой ткани имеют единое мезодермальное происхож-дение, но каждая из них различается по строению и выполняемой функции. Опорную функцию выполняют хрящевая и костная ткани. Хрящ состоит из разнообразных плотных волокон и клеток, вместе с костной тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета. Костная ткань включает клетки и неклеточное вещество, имеющее форму пластинок, пропитанных минеральными солями. Питательную и защитную функции несут кровь и лимфа.

Мышечная ткань обладает свойством возбудимости и сократимости, благодаря которым осуществляются двигательные процессы внутри организма и перемещение организма или его час-тей. Различают два вида мышечной ткани: гладкую и поперечно-полосатую. Гладкая мускулатура составляет мышцы внутренних органов, выстилает стенки кишечника, кровеносных сосудов. Она образована веретеновидными одноядерными клетками длиной до 0,1 мм, Гладкомышечные клетки сокращаются ритмически и очень медленно, они меньше подвержены утомлению, чем поперечно-полосатые.

Поперечно-полосатая мышечная ткань составляет мускулатуру скелета, мышц языка, глаз, глотки, верхней части пищевода, гортани. Она состоит из волокон длиной 10-12 см. Отдельное волок-но - это многоядерная клетка, в цитоплазме которой находятся тончайшие волоконца – миофибрил-лы, расположенные параллельно и имеющие темные и светлые участки, которые образуют попереч-ные полосы. Мышечные волокна, соединяясь, слагают пучки, а пучки - мышцы.

Нервная ткань образована нервными клетками - нейронами и нейроглией. Нейроны состоят из тела и двух видов отростков: короткие ветвящиеся дендриты проводят возбуждение к телу нейронов; длинные неветвящие аксоны передают импульсы от нейронов к другим клеткам или тканям. Нервные отростки, покрытые оболочками, составляют нервные волокна. Одни из них с помощью перифери-ческих окончаний воспринимают раздражение и называются чувствительными (афферентными) волокнами, другие при помощи окончаний передают возбуждение на рабочие органы и называются двигательными (эфферентными) волокнами - если подходят к мышцам, и секреторными - если подходят к железам. Переключение нервного импульса с одного нейрона на другой или с нервного окончания на орган происходит при помощи синапсов- участков соединений. Нейроглия выполняет опорную, питательную и защитную функции. Ее клетки образуют оболочки нервных волокон, отделяя нервную ткань от других тканей организма.

Основные свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость. Под действием различ-ных раздражителей, как внешних, так и внутренних, возникшее возбуждение передается в централь-ную нервную систему по чувствительным волокнам, где переключается через вставочный нейрон на центробежные волокна, несущие возбуждение к действующему органу, вызывая ответную реакцию.

Ткани образуют комплексы - органы и системы органов. Орган - часть человеческого тела с присущей ем определенной формой, строением, функцией. Он представляет собой систему основ-ных видов тканей, но с преобладанием одной (или двух) из них. Так, в состав сердца входят различ-ные виды соединительной ткани, а также нервная и мышечная, но преимущество принадлежит последней. Она и определяет основные особенности строения и работы сердца. Помимо отдельных органов в состав организма входят системы органов - совокупность однородных органов, сходных по своему общему строению, функции и развитию (опорно-двигательная, дыхательная, кровеносная, система органов пищеварения, выделения и т. д.).

С 3 по 9 неделю развития зародыша человека в мезенхиме стенки желточного мешка, хориона и стебля появляется первая генерация стволовых клеток крови (СКК). С 5-6 недели развития плода в печени образуется вторая генерация СКК. Кроветворение в печени достигает максимума через 5 мес. и завершается перед рождением. СКК печени заселяют тимус (здесь, с 7-8 недели, развиваются Т-лимфоциты), селезенку (гемопоэз начинается с 12-й недели) и лимфатические узлы (гемопоэз отме-чается с 10-й недели). Появление третьей генерации СКК в костном мозге, где гемопоэз начинается с 10-й недели и постепенно нарастает к рождению, а после рождения костный мозг становится центральным органом гемопоэза.

Часть СКК дифференцируется в первичные клетки крови (бласты), крупные клетки с базофиль-ной цитоплазмой и ядром, в котором хорошо заметны крупные ядрышки. Большинство первичных кровяных клеток митотически делится и превращается в первичные эритробласты, характери-зующиеся крупным размером (мегалобласты). Такой тип кроветворения называется мегалоблас-тическим. Он характерен для эмбрионального периода, но может появляться в постнатальном перио-де при некоторых заболеваниях (злокачественное малокровие). Наряду с мегалобластическим в стенке желточного мешка начинается нормобластическое кроветворение, при котором из бластов образуются вторичные эритробласты; сначала они превращаются в полихроматофильные эритро-бласты, далее в нормобласты, из которых образуются вторичные эритроциты (нормоциты); разме-ры последних соответствуют эритроцитам (нормоцитам) взрослого человека. Развитие эритроцитов в стенке желточного мешка происходит интраваскулярно. Одновременно экстраваскулярно из бластов, расположенных вокруг сосудистых стенок, дифференцируется небольшое количество гранулоцитов - нейтрофилов и эозинофилов.

Часть СКК остается в недифференцированном состоянии и разносится током крови по различ-ным органам зародыша, где происходит их дальнейшая дифференцировка в клетки крови или соединительной ткани.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39455. Создание качественных каналов связи на направлении Витебск – Браслав – Глубокое 217 KB
  В состав аппаратуры ИКМ120 входят аналогоцифровое оборудование формирования стандартных первичных цифровых потоков АЦО оборудование вторичного временного группообразования ВВГ оконечное оборудование линейного тракта ОЛТ необслуживаемые регенерационные пункты НРП. Оконечное оборудование линейного тракта обеспечивает согласование выхода оборудования ВВГ с линейным трактом дистанционное питание НРП телеконтроль и сигнализацию о состоянии линейного тракта служебную связь между оконечными и промежуточными...
39456. Цифровое представление и цифровая обработка информации с применением средств вычислительной техники 352 KB
  кабель прокладываемый вдоль данной автомобильной дороги и необслуживаемыерегенерационные пункты НРП.2 Расчет длин регенерационных участков Размещение необслуживаемых регенерационных пунктов НРП вдоль кабельной ЛП осуществляется в соответствии с номинальной длиной регенерационного участка РУ для проектируемой СП. блоки линейных регенераторов в НРП не содержат искусственных линий ИЛ. Подставляя числовые значения в формулы 3 и 4 и округляя результат до целого числа определяем количество регенерационных участков: на секции ОП1ПВ:...
39457. Создание качественных каналов передачи и связи по направлению МИНСК-Барановичи-Брест 425 KB
  Расчетная частота кГц 17186 Номинальное затухание участка регенерации дБ 65 Номинальное значение тока ДП мА 200 Допустимое отклонение тока ДП мА 10 Допустимые значения напряжения ДП В 1300В650В относительно земли Максимальное расстояние ОРПОРП 200 км Максимальное число НРП между ОРП 66 Максимальное число НРП в полу секции ДП 33 Комплекс аппаратуры третичной ЦСП ИКМ480 предназначен для организации на внутризоновых и магистральной сетях связи пучков каналов по кабелю МКТ4 с парами 12 46 мм.1 Стойка оборудования линейного...
39459. Разработка рекомендаций по улучшению и совершенствованию корпоративной культуры в ООО АКБ-Сервис 1 MB
  Культура фирмы - не синоним понятия “климат”. Культура сама предполагает климат, ценности, стиль, взаимоотношения в данной организации. В ее понятие входят: некие постоянно повторяющиеся характеристики поведения людей
39460. Опрос как один из видов социологического исследования. Виды опросов. Понятие выборки 16.67 KB
  Метод опроса очень популярен, так как его легко организовать, это дешево, информация всегда содержательна. Негативные факторы: личность опрашиваемого (он не всегда обладает хорошей памятью, высоким уровнем культуры), качества самого социолога (он может не найти контакт с опрашиваемым), присутствие посторонних, несоблюдение анонимности.
39461. ЦИФРОВЫЕ И МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ УСТРОЙСТВА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 10.72 MB
  Цифровые и микропроцессорные устройства : методические указания и задания к курсовому проекту для студентов специальностей 245 01 03 –Сети телекоммуникаций 245 01 02 –Системы радиосвязи радиовещания и телевидения. УДК ББК ISBN Учреждение образования Высший государственный колледж связи 2011 ВВЕДЕНИЕ Курсовой проект по дисциплине Цифровые и микропроцессорные устройства выполняется студентами специальностей 2–01 02 Системы радиосвязи радиовещания и телевидения 2–01 03 Сети телекоммуникаций...
39462. Процессы глобализации. Социальные последствия глобализации 17.18 KB
  Глобализация (в широком значении) – это объективный естественный процесс интеграции человечества в единое целое. Глобализация проявляется в том, что социальные процессы в одной части мира во все большей степени определяют происходящее в др. частях мираов НРП вдоль кабельной линии передачи осуществляется в соответствии с номинальной длиной регенерационного участка РУ для проектируемой ЦСП. При необходимости допускается проектирование укороченных относительно номинального значения РУ которые следует располагать прилегающими в ОП или ПВ так как блоки линейных регенераторов в НРП не содержат искусственных линий ИЛ. Количество НРП на секциях ОП1 ПВ и ОП2 ПВ определяется из выражений:...
39463. Полупроводниковые приборы, логические элементы, узлы ЭВМ 4.74 MB
  Электрическое поле. Напряженность и потенциал поля. Цепи постоянного тока, законы Ома и Кирхгофа. Цепи переменного синусоидального тока. Основные параметры. Мгновенное, действующее и среднее значение переменного тока. Резистивный и емкостной элементы в цепи переменного тока.