25680

Ткань

Доклад

Биология и генетика

Эпителиальная ткань образует кожные покровы и выстилает изнутри полые внутренние органы выполняя защитную функцию функцию обмена веществ между организмом и внешней средой. Соединительная ткань состоит из клеток и неклеточного вещества с преобладанием последнего. В эту группу входят: собственно соединительная ткань костная жировая а также хрящ сухожилия связки кровь и лимфа. Хрящ состоит из разнообразных плотных волокон и клеток вместе с костной тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета.

Русский

2013-08-17

34 KB

0 чел.

Ткань.

Организм человека имеет клеточное строение. Клетки образуют ткани - группы клеток, возни-кающие из одного зародышевого зачатка, имеющие сходное строение и выполняющие одни и те же функции. Различают четыре группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Эпителиальная ткань образует кожные покровы и выстилает изнутри полые внутренние органы, выполняя защитную функцию, функцию обмена веществ между организмом и внешней средой. Различают однослойный и многослойный эпителий, который по форме клеток может быть плоским, цилиндрическим, кубическим.

Соединительная ткань состоит из клеток и неклеточного вещества с преобладанием послед-него. В эту группу входят: собственно соединительная ткань, костная, жировая, а также хрящ, сухожи-лия, связки, кровь и лимфа. Все разновидности этой ткани имеют единое мезодермальное происхож-дение, но каждая из них различается по строению и выполняемой функции. Опорную функцию выполняют хрящевая и костная ткани. Хрящ состоит из разнообразных плотных волокон и клеток, вместе с костной тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета. Костная ткань включает клетки и неклеточное вещество, имеющее форму пластинок, пропитанных минеральными солями. Питательную и защитную функции несут кровь и лимфа.

Мышечная ткань обладает свойством возбудимости и сократимости, благодаря которым осуществляются двигательные процессы внутри организма и перемещение организма или его час-тей. Различают два вида мышечной ткани: гладкую и поперечно-полосатую. Гладкая мускулатура составляет мышцы внутренних органов, выстилает стенки кишечника, кровеносных сосудов. Она образована веретеновидными одноядерными клетками длиной до 0,1 мм, Гладкомышечные клетки сокращаются ритмически и очень медленно, они меньше подвержены утомлению, чем поперечно-полосатые.

Поперечно-полосатая мышечная ткань составляет мускулатуру скелета, мышц языка, глаз, глотки, верхней части пищевода, гортани. Она состоит из волокон длиной 10-12 см. Отдельное волок-но - это многоядерная клетка, в цитоплазме которой находятся тончайшие волоконца – миофибрил-лы, расположенные параллельно и имеющие темные и светлые участки, которые образуют попереч-ные полосы. Мышечные волокна, соединяясь, слагают пучки, а пучки - мышцы.

Нервная ткань образована нервными клетками - нейронами и нейроглией. Нейроны состоят из тела и двух видов отростков: короткие ветвящиеся дендриты проводят возбуждение к телу нейронов; длинные неветвящие аксоны передают импульсы от нейронов к другим клеткам или тканям. Нервные отростки, покрытые оболочками, составляют нервные волокна. Одни из них с помощью перифери-ческих окончаний воспринимают раздражение и называются чувствительными (афферентными) волокнами, другие при помощи окончаний передают возбуждение на рабочие органы и называются двигательными (эфферентными) волокнами - если подходят к мышцам, и секреторными - если подходят к железам. Переключение нервного импульса с одного нейрона на другой или с нервного окончания на орган происходит при помощи синапсов- участков соединений. Нейроглия выполняет опорную, питательную и защитную функции. Ее клетки образуют оболочки нервных волокон, отделяя нервную ткань от других тканей организма.

Основные свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость. Под действием различ-ных раздражителей, как внешних, так и внутренних, возникшее возбуждение передается в централь-ную нервную систему по чувствительным волокнам, где переключается через вставочный нейрон на центробежные волокна, несущие возбуждение к действующему органу, вызывая ответную реакцию.

Ткани образуют комплексы - органы и системы органов. Орган - часть человеческого тела с присущей ем определенной формой, строением, функцией. Он представляет собой систему основ-ных видов тканей, но с преобладанием одной (или двух) из них. Так, в состав сердца входят различ-ные виды соединительной ткани, а также нервная и мышечная, но преимущество принадлежит последней. Она и определяет основные особенности строения и работы сердца. Помимо отдельных органов в состав организма входят системы органов - совокупность однородных органов, сходных по своему общему строению, функции и развитию (опорно-двигательная, дыхательная, кровеносная, система органов пищеварения, выделения и т. д.).

С 3 по 9 неделю развития зародыша человека в мезенхиме стенки желточного мешка, хориона и стебля появляется первая генерация стволовых клеток крови (СКК). С 5-6 недели развития плода в печени образуется вторая генерация СКК. Кроветворение в печени достигает максимума через 5 мес. и завершается перед рождением. СКК печени заселяют тимус (здесь, с 7-8 недели, развиваются Т-лимфоциты), селезенку (гемопоэз начинается с 12-й недели) и лимфатические узлы (гемопоэз отме-чается с 10-й недели). Появление третьей генерации СКК в костном мозге, где гемопоэз начинается с 10-й недели и постепенно нарастает к рождению, а после рождения костный мозг становится центральным органом гемопоэза.

Часть СКК дифференцируется в первичные клетки крови (бласты), крупные клетки с базофиль-ной цитоплазмой и ядром, в котором хорошо заметны крупные ядрышки. Большинство первичных кровяных клеток митотически делится и превращается в первичные эритробласты, характери-зующиеся крупным размером (мегалобласты). Такой тип кроветворения называется мегалоблас-тическим. Он характерен для эмбрионального периода, но может появляться в постнатальном перио-де при некоторых заболеваниях (злокачественное малокровие). Наряду с мегалобластическим в стенке желточного мешка начинается нормобластическое кроветворение, при котором из бластов образуются вторичные эритробласты; сначала они превращаются в полихроматофильные эритро-бласты, далее в нормобласты, из которых образуются вторичные эритроциты (нормоциты); разме-ры последних соответствуют эритроцитам (нормоцитам) взрослого человека. Развитие эритроцитов в стенке желточного мешка происходит интраваскулярно. Одновременно экстраваскулярно из бластов, расположенных вокруг сосудистых стенок, дифференцируется небольшое количество гранулоцитов - нейтрофилов и эозинофилов.

Часть СКК остается в недифференцированном состоянии и разносится током крови по различ-ным органам зародыша, где происходит их дальнейшая дифференцировка в клетки крови или соединительной ткани.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84189. РАК ВАЖНЕЙШИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ 28.8 KB
  Высокая заболеваемость раком желудка по мнению многих авторов обусловлена употреблением в пишу продуктов содержащих нитраты. Чаще всего рак в желудке возникает в пилорическом отделе затем на малой кривизне в кардиалъном отделе на большой кривизне реже на передней и задней стенке очень редко в области дна. Чаще всего рак желудка имеет язвенную форму с бугристыми приподнятыми или плоскими краями иногда в сочетании с инфильтрирующим ростом язвенноинфильтративный рак на втором месте стоит диффузный рак форма инфильтрата с...
84190. ОПУХОЛИ КРОВЕТВОРНОЙ СИСТЕМЫ, ИЛИ ГЕМОБЛАСТОЗЫ 26.56 KB
  Лимфомы. Принципы классификации лимфом: неходжкинские лимфомы; лимфомы Ходжкина. Лимфомы и лейкемии относят к полиэтиологическим заболеваниям.
84191. РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. РЕВМАТИЗМ. ПОРОКИ СЕРДЦА 28.8 KB
  ПОРОКИ СЕРДЦА Определение Этиология и патогенез Морфогенез Эндокардит Миокардит Перикардит Патаритрит Пороки сердца Системные заболевания соединительной ткани принято называть в настоящее время ревматическими болезнями. Ревматизм болезнь Сокольского Вуйо инфекционноаллергическое заболевание с преимущественным поражением сердца и сосудов волнообразным течением периодами обострения атаки и ремиссии. Важное значение придается антителам перекрестно реагирующим с антигенами стрептококка и антигенами тканей сердца а также клеточным...
84192. ПАТОЛОГИЯ КЛЕТОК КРОВИ И КОСТНОГО МОЗГА. АНЕМИИ 23.96 KB
  АНЕМИИ Анемии Паталогическая анатомия Гемолитические анемии Болезни системы крови разнообразны. Наибольшее развитие имеют анемии гемобластозы тромбоцитопении и тромбоцитопатии. Анемии или малокровие группа заболеваний и состояний характеризующихся уменьшением общего количества гемоглобина. В зависимости от этиологии и патогенеза различают анемии: постгеморрагические; вследствие нарушения кровообразования; вследствие повышенного кроворазрушения гемолитические.
84193. ПАТОЛОГИЯ КЛЕТОК КРОВИ И КОСТНОГО МОЗГА. ЛЕЙКОЗЫ. ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ 24.71 KB
  костном мозге бластных клеток. Острый плазмобластный лейкоз возникает из клетокпредшественников Влимфоцитов способных к продукции иммуноглобулинов. При остром эритромиелозе ди Гульелымо в костном мозге происходит разрастание эритробластов и других ядросодержащих клеток эритропоэза миелобластов монобластов и недифференцированных бластов.
84194. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ГАСТРИТ 24.07 KB
  ГАСТРИТ Острый гастрит Хронический гастрит Болезни органов пищеварения отличаются большим разнообразием. Гастрит воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты. Воспаление слизистой оболочки может охватывать весь желудок диффузный гастрит или определенные его отделы очаговый гастрит.
84195. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ 23.74 KB
  ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ Определение Патологическая анатомия Острая язва желудка Хроническая язва желудка Язвенная болезнь хроническое циклически текущее заболевание основным клиническим и морфологическим выражением которого являются рецидивирующие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В ходе формирования она проходит стадии эрозии и острой язвы. Но в случаях развития язвенной болезни некоторые эрозии не заживают; некрозу подвергаются не только слизистая но и более глубокие слои стенки желудка развиваются острые пептические язвы. По мере...
84196. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. АППЕНДИЦИТ 22.98 KB
  АППЕНДИЦИТ Определение Патологическая анатомия Морфологические формы острого аппендицита Хронический аппендицит Аппендицит воспаление червеобразного отростка слепой кишки с характерным клиническим синдромом. Аппендицит является энтерогенной аутоинфекцией. Различают две кишечноанатомической формы аппендицита: острую и хроническую. Естрый аппендицит.
84197. РАК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 28.13 KB
  Рак пищевода чаще всего возникает на границе средней и нижней трахеи его что соответствует уровню бифуркации трахеи. Предрасполагают к развитию рака пищевода хроническое раздражение его слизистых алкоголь курение грубая горячая пища рубцевые изменения после ожога инфекции пект анато мические нарушения дивертикулы этиология эпителия и желез. Среди предраковых изменений наибольшее значение имеют лейкоплания и дисплазия эпителия слизистой оболочки.