25683

солевом обмене веществ.

Доклад

Биология и генетика

Кроме того эти ткани принимают участие в водносолевом обмене веществ. Хрящевые ткани входят в состав органов дыхательной системы суставов межпозвоночных дисков и др. В свежей хрящевой ткани содержится около 7080 воды 1015 органических веществ и 47 солей.

Русский

2013-08-17

44.5 KB

1 чел.

Хрящевые ткани

Относятся к скелетным тканям, которые являются разновидностью соединительных тканей с выраженной опорной, механической функцией, обусловленной наличием плотного межклеточного вещества: хрящевые, костные ткани, дентин и цемент зуба. Кроме того, эти ткани принимают участие в водно-солевом обмене веществ.

Хрящевые ткани входят в состав органов дыхательной системы, суставов, межпозвоночных дисков и др., состоят из хондроцитов и хондробластов и большого количества межклеточного гидрофильного вещества, отличающегося упругостью. В свежей хрящевой ткани содержится около 70-80% воды, 10-15% органических веществ и 4-7% солей. 50-70% сухого вещества составляет коллаген. Не имеет кровеносных сосудов, а питательные вещества диффундируют из окружающей ее надхрящницы.

Классификация. 3 вида: гиалиновая, эластическая, волокнистая (по структурно-функциональным особенностям строения их межклеточного вещества, степени содержания и соотношения коллагеновых и эластических волокон).

Хрящевой дифферон и хондрогистогенез. Развитие осуществляется при регенерации. Из мезенхимы образуется хрящевой дифферон: стволовые клетки, полустволовые (прехондробласты), хондробласты (хондробластоциты), хондроциты.

Стволовые клетки округлой формы, с высокими ядерно-цитоплазматическими отношениями, с диффузным расположением хроматина и небольшим ядрышком. Органеллы развиты слабо. В полустволовых клетках (прехондробластах) увеличивается количество свободных рибосом, появляются мембраны шЭПС, удлиняется форма, уменьшаются ядерно-цитоплазматические отношения. Как и стволовые клетки, прехондробласты проявляют невысокую пролиферативную активность. Морфологически идентифицируются только хондробласты.

Хондробласты - молодые уплощенные клетки, способные к пролиферации и синтезу межклеточного вещества хряща (протеогликанов). Они являются разновидностями фибробластов, потомками стволовых и полустволовых клеток. В базофильной цитоплазме развитая ЭПС, аппарат Гольджи, много РНК. При участии хондробластов происходит периферический (аппозиционный) рост хряща. Они в процессе развития хряща превращаются в хондроциты.

Хондроциты - основной вид клеток хрящевой ткани. Бывают овальными, округлыми или полигональной формы. Расположены в лакунах в межклеточном веществе поодиночке или группами. Группы клеток, лежащие в общей полости, называются изогенными. Образуются путем деления одной клетки. В изогенных группах различают три типа хондроцитов.

Эмбриональный хондрогистогенез. Источник развития - мезенхима. 1 В первой стадии клетки мезенхимы теряют свои отростки, усиленно размножаются и, плотно прилегая друг к другу, создают определенное напряжение - тургор. Эти участки - хондрогенные зачатки, или хондрогенные островки. Находящиеся в их составе стволовые клетки дифференцируются в хондробласты - главный строит-ельный материал хрящевой ткани. В их цитоплазме сначала увеличивается количество свободных рибосом, затем появляются участки шЭПС. 2 В следующей стадии - образования первичной хрящевой ткани, первичные хондроциты округляются, растут, в их цитоплазме развивается шЭПС, с участием которой происходят синтез и секреция коллагена. Образующееся таким образом межклеточное вещество отличается оксифилией. 3 В стадии дифференцировки хрящевой ткани хондроциты приобретают способность синтезировать ГАГ. 4 На границе с мезенхимой формируется надхрящница - оболочка, покрывающая развивающийся хрящ снаружи и состоящая из наружного во-локнистого и внутреннего хондрогенного слоев. В хондрогенной зоне клетки быстро делятся, диф-ференцируются в хондробласты, которые сохраняют способность к размножению, синтезу ДНК и ком-понентов межклеточного вещества (коллагена I и III типов). В процессе секреции продуктов синтеза и наслаивания на уже имеющийся хрящ по его периферии сами клетки «замуровываются» в продукты своей деятельности. Так происходит рост хряща способом наложения, или аппозиционный рост.

Хрящевые клетки, лежащие в центре хряща, сохраняют способность делиться митотически, оставаясь в одной лакуне, и вырабатывать коллаген II типа. За счет этого происходит увеличение массы хряща изнутри, что называется интерстициальным ростом, который наблюдается в эмбриогенезе, а также при регенерации хрящевой ткани. По мере роста хряща его центральные участки все более отдаляются от сосудов и начинают испытывать затруднения в питании, осуществляемом диффузно со стороны сосудов надхрящницы. Вследствие этого хондроциты теряют способность размножаться, некоторые из них подвергаются разрушению, а протеогликаны превращаются в более простой оксифильный белок - альбумоид.

Гиалиновая хрящевая ткань - наиболее распространенная разновидность хрящевой ткани (в местах соединения ребер с грудиной, в гортани, воздухоносных путях, на суставных поверхностях костей). Гиалиновая хрящевая ткань различных органов имеет много общего, но в то же время отличается органоспецифичностью, проявляющейся в расположении клеток, строении межклеточного вещества. Ее большая часть покрыта надхрящницей и представляет собой вместе с пластинкой хрящевой ткани анатомические образования - хрящи. В надхрящнице 2 слоя: наружный (из волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами); внутренний (с хондробластами и прехондробластами). Под надхрящницей в поверхностном слое располагаются молодые хондроциты веретенообразной формы, длинная ось которых направлена вдоль поверхности хряща. В более глубоких слоях хрящевые клетки приобретают овальную или округлую форму. В связи с тем что синтетические и секреторные процессы у этих клеток ослабляются, они после деления далеко не расходятся, а лежат компактно, образуя так называемые изогенные группы из 2-4 хондроцитов.

В гиал. хряще есть территориальные участки межклеточного вещества, к которым относится матрикс, непосредственно окружающий хрящевые клетки или их группы. Здесь коллаген II типа и фибриллы окружают изогенные группы хрящевых клеток, предохраняя их от механического давления. Пространство между коллагеновыми структурами заполнено протеогликанами.

Хондронектин - это гликопротеин, который соединяет клетки между собой и с различными суб-стратами (коллагеном, гликозаминогликанами). Метаболизм хондроцитов преимущественно анаэроб-ный, гликолитический.

Структурной особенностью гиал. хряща суставной поверхности является отсутствие надхрящ-ницы на поверхности, обращенной в полость сустава. Суставной хрящ состоит из трех нечетко очер-ченных зон: поверхностной (мелкие уплощенные малоспециализированные хондроциты, напомина-ющие по строению фиброциты), промежуточной (крупные, округлой формы клетки, метаболически очень активные, с крупными митохондриями, развитой шЭПС, аппаратом Гольджи) и базальной. Глу-бокая (базальная) зона делится базофильной линией на некальцинирующийся и кальцинирующийся слой. В последний из подлежащей субхондральной кости проникают кровеносные сосуды. Особен-ность матрикса этой зоны - содержание в нем матриксных везикул, которые являются локусами инициальной минерализации скелетных тканей. Мембранные структуры образуются путем выбухания участка плазмолеммы хондроцита с последующим отпочковыванием от поверхности клетки и локализованным распределением в зонах минерализации. Они также могут являться продуктом полной дезинтеграции клеток. Питание суставного хряща лишь частично осуществляется из сосудов глубокой зоны, а в основном за счет синовиальной жидкости полости сустава.

Эластическая хрящевая ткань встречается в тех органах, где хрящевая основа подвергается изгибам (в ушной раковине, рожковидных и клиновидных хрящах гортани и др.). По общему плану строения эластический хрящ сходен с гиалиновым. Снаружи он покрыт надхрящницей. Молодые и специализированные хондроциты располагаются в капсулах поодиночке или образуют изогенные группы. В межклеточном веществе эласт. хряща наряду с коллагеновыми волокнами есть и эластические волокона, пронизывающих межклеточное вещество во всех направлениях. В слоях, прилежащих к надхрящнице, эластические волокна без перерыва переходят в таковые надхрящницы. Липидов, гликогена и хондроитинсульфатов в эластическом хряще меньше, чем в гиалиновом.

Волокнистая хрящевая ткань находится в межпозвоночных дисках, полуподвижных сочленениях, в местах перехода волокнистой соединительной ткани (сухожилия, связки) в гиалино-вый хрящ, где ограниченные движения сопровождаются сильными натяжениями. Межклеточное вещество содержит параллельные коллагеновые пучки, постепенно разрыхляющиеся и переходящие в гиалиновый хрящ. В хряще имеются полости, в которые заключены хрящевые клетки. Последние располагаются поодиночке или образуют небольшие изогенные группы. Цитоплазма клеток часто бывает вакуолизированной. По направлению от гиалинового хряща к сухожилию волокнистый хрящ становится все более похожим на сухожилие. На границе хряща и сухожилия между коллагеновыми пучками лежат столбиками сдавленные хрящевые клетки, которые без какой-либо границы переходят в сухожильные клетки, расположенные в плотной соединительной ткани.

Возрастные изменения. По мере старения организма в хрящевой ткани уменьшаются концентрация протеогликанов и связанная с ними гидрофильность. Ослабляются процессы размножения хондробластов и молодых хондроцитов. В цитоплазме этих клеток уменьшается объем аппарата Гольджи, шЭПС, митохондрий и снижается активность ферментов. В резорбции дистрофи-чески измененных клеток и межклеточного вещества участвуют хондрокласты, морфологически иден-тичные остеокластам. Часть лакун после гибели хондроцитов заполняется аморфным веществом и коллагеновыми фибриллами. Местами в межклеточном веществе обнаруживаются отложения солей кальция («омеление хряща»), вследствие чего хрящ становится мутным, непрозрачным, приобретает твердость и ломкость. В результате появляющееся нарушение трофики центральных участков хряща может привести к врастанию в них кровеносных сосудов с последующим костеобразованием.

Регенерация. Физиологическая регенерация хрящевой ткани осуществляется за счет малоспециализированных клеток надхрящницы и хряща путем размножения и дифференцировки прехондробластов и хондробластов. Однако этот процесс идет очень медленно. Посттравматическая регенерация хрящевой ткани внесуставной локализации осуществляется за счет надхрящницы. Репарация может происходить за счет клеток окружающей соединительной ткани, не потерявших способности к метаплазии. В суставном хряще в зависимости от глубины травмы регенерация происходит как за счет размножения только клеток в изогенных группах (при неглубоком повреждении), так и за счет второго источника регенерации - камбиальных клеток субхондральной костной ткани (при глубоком повреждении хряща). В любом случае непосредственно в области травмы хрящевой ткани отмечаются некротические процессы, а далее располагаются пролиферирующие хондроциты. В течение первых 1-2мес с момента травмы сначала образуется грануляционная ткань, состоящая из молодых фибробластов, постепенно замещающихся хрящеподобной (хондроидной) тканью, активно синтезирующей протеогликаны и коллаген II типа. Через 3-6мес регенерат обретает сходство с гиалиново-фиброзным молодым хрящом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68945. Передача об’єктів функціям. Повернення об’єктів 37.5 KB
  Об’єкти можна передавати функціям, як звичайні змінні. Для цього застосовується звичайний механізм передачі параметрів по значенню. Не дивлячись на зовнішню простоту, цей процес може привести до несподіваних наслідків, що стосуються конструкторів і деструкцій.
68946. Покажчик this 29 KB
  При виклику функції-члена їй неявно передається покажчик на зухвалий об’єкт. Цей покажчик називається this. Розглянемо програму, в якій описаний клас pwr, призначений для обчислення ступеня деякого числа.
68947. Вказівники на члени класу 32 KB
  Вказівник такого вигляду називається вказівником на член класу. Цей незвичайний вказівник задає зсув усередині об’єкту відповідного класу. Оскільки вказівники на члени класу не є вказівниками в звичайному сенсі слова до них не можна застосовувати операторів.
68948. Перевантаження операторів 40 KB
  Перевантаження скорочених операторів присвоєння Обмеження на перевантаження операторів З перевантаженням функцій тісно пов’язаний механізм перевантаження операторів. У мові C можна перенавантажувати більшість операторів набудувавши їх на конкретний клас.
68949. Перевантаження операторів new і delete 53.5 KB
  У мові C++ можна перенавантажувати операторів new і delete. Це доводиться робити, якщо виникає необхідність створити особливий механізм розподілу пам’яті. Наприклад, можна зажадати, щоб процедура розподілу пам’яті використовувала жорсткий диск як віртуальну пам’ять, якщо купа вичерпана.
68950. Перевантаження операторів [], () 49.5 KB
  Ці оператори також можна перенавантажувати, що породжує масу цікавих можливостей. На перевантаження цих операторів розповсюджується одне загальне обмеження: вони повинні бути нестатичними функціями-членами. Дружні функції застосовувати не можна.
68951. Деформация кристалла 142 KB
  Деформа́ция (от лат. deformatio — «искажение») — изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением относительно друг друга. Деформация представляет собой результат изменения межатомных расстояний и перегруппировки блоков атомов.
68952. Наслідування. Доступ до членів класу 31.5 KB
  Наслідування — один з наріжних каменів обєктно-орієнтованого програмування, оскільки воно дозволяє створювати ієрархічні класифікації Використовуючи Наслідування, можна створювати загальні класи, що визначають властивості, характерні для всієї сукупності споріднених класів.
68953. Конструктори похідних класів 44 KB
  У звязку із наслідуванням виникають два питання, що стосуються конструкторів і деструкцій. По-перше, коли викликаються конструктори і деструкції базового і похідного класів? По-друге, як передаються параметри конструкторів базового класу? Відповіді на ці питання містяться в наступному розділі.