25683

солевом обмене веществ.

Доклад

Биология и генетика

Кроме того эти ткани принимают участие в водносолевом обмене веществ. Хрящевые ткани входят в состав органов дыхательной системы суставов межпозвоночных дисков и др. В свежей хрящевой ткани содержится около 7080 воды 1015 органических веществ и 47 солей.

Русский

2013-08-17

44.5 KB

1 чел.

Хрящевые ткани

Относятся к скелетным тканям, которые являются разновидностью соединительных тканей с выраженной опорной, механической функцией, обусловленной наличием плотного межклеточного вещества: хрящевые, костные ткани, дентин и цемент зуба. Кроме того, эти ткани принимают участие в водно-солевом обмене веществ.

Хрящевые ткани входят в состав органов дыхательной системы, суставов, межпозвоночных дисков и др., состоят из хондроцитов и хондробластов и большого количества межклеточного гидрофильного вещества, отличающегося упругостью. В свежей хрящевой ткани содержится около 70-80% воды, 10-15% органических веществ и 4-7% солей. 50-70% сухого вещества составляет коллаген. Не имеет кровеносных сосудов, а питательные вещества диффундируют из окружающей ее надхрящницы.

Классификация. 3 вида: гиалиновая, эластическая, волокнистая (по структурно-функциональным особенностям строения их межклеточного вещества, степени содержания и соотношения коллагеновых и эластических волокон).

Хрящевой дифферон и хондрогистогенез. Развитие осуществляется при регенерации. Из мезенхимы образуется хрящевой дифферон: стволовые клетки, полустволовые (прехондробласты), хондробласты (хондробластоциты), хондроциты.

Стволовые клетки округлой формы, с высокими ядерно-цитоплазматическими отношениями, с диффузным расположением хроматина и небольшим ядрышком. Органеллы развиты слабо. В полустволовых клетках (прехондробластах) увеличивается количество свободных рибосом, появляются мембраны шЭПС, удлиняется форма, уменьшаются ядерно-цитоплазматические отношения. Как и стволовые клетки, прехондробласты проявляют невысокую пролиферативную активность. Морфологически идентифицируются только хондробласты.

Хондробласты - молодые уплощенные клетки, способные к пролиферации и синтезу межклеточного вещества хряща (протеогликанов). Они являются разновидностями фибробластов, потомками стволовых и полустволовых клеток. В базофильной цитоплазме развитая ЭПС, аппарат Гольджи, много РНК. При участии хондробластов происходит периферический (аппозиционный) рост хряща. Они в процессе развития хряща превращаются в хондроциты.

Хондроциты - основной вид клеток хрящевой ткани. Бывают овальными, округлыми или полигональной формы. Расположены в лакунах в межклеточном веществе поодиночке или группами. Группы клеток, лежащие в общей полости, называются изогенными. Образуются путем деления одной клетки. В изогенных группах различают три типа хондроцитов.

Эмбриональный хондрогистогенез. Источник развития - мезенхима. 1 В первой стадии клетки мезенхимы теряют свои отростки, усиленно размножаются и, плотно прилегая друг к другу, создают определенное напряжение - тургор. Эти участки - хондрогенные зачатки, или хондрогенные островки. Находящиеся в их составе стволовые клетки дифференцируются в хондробласты - главный строит-ельный материал хрящевой ткани. В их цитоплазме сначала увеличивается количество свободных рибосом, затем появляются участки шЭПС. 2 В следующей стадии - образования первичной хрящевой ткани, первичные хондроциты округляются, растут, в их цитоплазме развивается шЭПС, с участием которой происходят синтез и секреция коллагена. Образующееся таким образом межклеточное вещество отличается оксифилией. 3 В стадии дифференцировки хрящевой ткани хондроциты приобретают способность синтезировать ГАГ. 4 На границе с мезенхимой формируется надхрящница - оболочка, покрывающая развивающийся хрящ снаружи и состоящая из наружного во-локнистого и внутреннего хондрогенного слоев. В хондрогенной зоне клетки быстро делятся, диф-ференцируются в хондробласты, которые сохраняют способность к размножению, синтезу ДНК и ком-понентов межклеточного вещества (коллагена I и III типов). В процессе секреции продуктов синтеза и наслаивания на уже имеющийся хрящ по его периферии сами клетки «замуровываются» в продукты своей деятельности. Так происходит рост хряща способом наложения, или аппозиционный рост.

Хрящевые клетки, лежащие в центре хряща, сохраняют способность делиться митотически, оставаясь в одной лакуне, и вырабатывать коллаген II типа. За счет этого происходит увеличение массы хряща изнутри, что называется интерстициальным ростом, который наблюдается в эмбриогенезе, а также при регенерации хрящевой ткани. По мере роста хряща его центральные участки все более отдаляются от сосудов и начинают испытывать затруднения в питании, осуществляемом диффузно со стороны сосудов надхрящницы. Вследствие этого хондроциты теряют способность размножаться, некоторые из них подвергаются разрушению, а протеогликаны превращаются в более простой оксифильный белок - альбумоид.

Гиалиновая хрящевая ткань - наиболее распространенная разновидность хрящевой ткани (в местах соединения ребер с грудиной, в гортани, воздухоносных путях, на суставных поверхностях костей). Гиалиновая хрящевая ткань различных органов имеет много общего, но в то же время отличается органоспецифичностью, проявляющейся в расположении клеток, строении межклеточного вещества. Ее большая часть покрыта надхрящницей и представляет собой вместе с пластинкой хрящевой ткани анатомические образования - хрящи. В надхрящнице 2 слоя: наружный (из волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами); внутренний (с хондробластами и прехондробластами). Под надхрящницей в поверхностном слое располагаются молодые хондроциты веретенообразной формы, длинная ось которых направлена вдоль поверхности хряща. В более глубоких слоях хрящевые клетки приобретают овальную или округлую форму. В связи с тем что синтетические и секреторные процессы у этих клеток ослабляются, они после деления далеко не расходятся, а лежат компактно, образуя так называемые изогенные группы из 2-4 хондроцитов.

В гиал. хряще есть территориальные участки межклеточного вещества, к которым относится матрикс, непосредственно окружающий хрящевые клетки или их группы. Здесь коллаген II типа и фибриллы окружают изогенные группы хрящевых клеток, предохраняя их от механического давления. Пространство между коллагеновыми структурами заполнено протеогликанами.

Хондронектин - это гликопротеин, который соединяет клетки между собой и с различными суб-стратами (коллагеном, гликозаминогликанами). Метаболизм хондроцитов преимущественно анаэроб-ный, гликолитический.

Структурной особенностью гиал. хряща суставной поверхности является отсутствие надхрящ-ницы на поверхности, обращенной в полость сустава. Суставной хрящ состоит из трех нечетко очер-ченных зон: поверхностной (мелкие уплощенные малоспециализированные хондроциты, напомина-ющие по строению фиброциты), промежуточной (крупные, округлой формы клетки, метаболически очень активные, с крупными митохондриями, развитой шЭПС, аппаратом Гольджи) и базальной. Глу-бокая (базальная) зона делится базофильной линией на некальцинирующийся и кальцинирующийся слой. В последний из подлежащей субхондральной кости проникают кровеносные сосуды. Особен-ность матрикса этой зоны - содержание в нем матриксных везикул, которые являются локусами инициальной минерализации скелетных тканей. Мембранные структуры образуются путем выбухания участка плазмолеммы хондроцита с последующим отпочковыванием от поверхности клетки и локализованным распределением в зонах минерализации. Они также могут являться продуктом полной дезинтеграции клеток. Питание суставного хряща лишь частично осуществляется из сосудов глубокой зоны, а в основном за счет синовиальной жидкости полости сустава.

Эластическая хрящевая ткань встречается в тех органах, где хрящевая основа подвергается изгибам (в ушной раковине, рожковидных и клиновидных хрящах гортани и др.). По общему плану строения эластический хрящ сходен с гиалиновым. Снаружи он покрыт надхрящницей. Молодые и специализированные хондроциты располагаются в капсулах поодиночке или образуют изогенные группы. В межклеточном веществе эласт. хряща наряду с коллагеновыми волокнами есть и эластические волокона, пронизывающих межклеточное вещество во всех направлениях. В слоях, прилежащих к надхрящнице, эластические волокна без перерыва переходят в таковые надхрящницы. Липидов, гликогена и хондроитинсульфатов в эластическом хряще меньше, чем в гиалиновом.

Волокнистая хрящевая ткань находится в межпозвоночных дисках, полуподвижных сочленениях, в местах перехода волокнистой соединительной ткани (сухожилия, связки) в гиалино-вый хрящ, где ограниченные движения сопровождаются сильными натяжениями. Межклеточное вещество содержит параллельные коллагеновые пучки, постепенно разрыхляющиеся и переходящие в гиалиновый хрящ. В хряще имеются полости, в которые заключены хрящевые клетки. Последние располагаются поодиночке или образуют небольшие изогенные группы. Цитоплазма клеток часто бывает вакуолизированной. По направлению от гиалинового хряща к сухожилию волокнистый хрящ становится все более похожим на сухожилие. На границе хряща и сухожилия между коллагеновыми пучками лежат столбиками сдавленные хрящевые клетки, которые без какой-либо границы переходят в сухожильные клетки, расположенные в плотной соединительной ткани.

Возрастные изменения. По мере старения организма в хрящевой ткани уменьшаются концентрация протеогликанов и связанная с ними гидрофильность. Ослабляются процессы размножения хондробластов и молодых хондроцитов. В цитоплазме этих клеток уменьшается объем аппарата Гольджи, шЭПС, митохондрий и снижается активность ферментов. В резорбции дистрофи-чески измененных клеток и межклеточного вещества участвуют хондрокласты, морфологически иден-тичные остеокластам. Часть лакун после гибели хондроцитов заполняется аморфным веществом и коллагеновыми фибриллами. Местами в межклеточном веществе обнаруживаются отложения солей кальция («омеление хряща»), вследствие чего хрящ становится мутным, непрозрачным, приобретает твердость и ломкость. В результате появляющееся нарушение трофики центральных участков хряща может привести к врастанию в них кровеносных сосудов с последующим костеобразованием.

Регенерация. Физиологическая регенерация хрящевой ткани осуществляется за счет малоспециализированных клеток надхрящницы и хряща путем размножения и дифференцировки прехондробластов и хондробластов. Однако этот процесс идет очень медленно. Посттравматическая регенерация хрящевой ткани внесуставной локализации осуществляется за счет надхрящницы. Репарация может происходить за счет клеток окружающей соединительной ткани, не потерявших способности к метаплазии. В суставном хряще в зависимости от глубины травмы регенерация происходит как за счет размножения только клеток в изогенных группах (при неглубоком повреждении), так и за счет второго источника регенерации - камбиальных клеток субхондральной костной ткани (при глубоком повреждении хряща). В любом случае непосредственно в области травмы хрящевой ткани отмечаются некротические процессы, а далее располагаются пролиферирующие хондроциты. В течение первых 1-2мес с момента травмы сначала образуется грануляционная ткань, состоящая из молодых фибробластов, постепенно замещающихся хрящеподобной (хондроидной) тканью, активно синтезирующей протеогликаны и коллаген II типа. Через 3-6мес регенерат обретает сходство с гиалиново-фиброзным молодым хрящом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29237. Первобытность и цивилизация 48 KB
  Кочевой образ жизни оказывался на периферии культуры. Новый хозяйственный и административный уклад принципиально меняет содержание духовной культуры: нравственная нейтральность этическая невменяемость Г. Все восточные культуры единообразны не однообразны пластичны жизнестойки. Восточные культуры способны создавать величайшие культурные ценности при сравнительно низком развитии индивидуального я и вообще самодеятельнотворческого начала.
29238. Индо-буддистский тип культуры 30.5 KB
  это учение было изложено в четырех сборниках: Ригведа Книга гимнов Яджурведа Книга жертв Самаведа Книга песен Артхарваведа Книга жрецов .
29239. Теория модернизации 36 KB
  Термин модернизация относится не ко всему периоду социального прогресса а только к одному его этапу современному. Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции. Такая модернизация начинается не с экономики а с культуры и изменения общественного сознания. Неорганическая модернизация являет собой ответ на внешний вызов со стороны более развитых стран.
29240. Эпоха модерна в европейской культуре 50 KB
  Необходимо отметить две важные черты культуры 19 в. Совершенствование институционных форм культуры т. объединение разрозненных прежде академических учреждений культуры: музеев библиотек театров художественных выставок. Важнейшим достижением культуры 19 в.
29241. Место и роль науки в культурном процессе 28.5 KB
  Для науки характерен системный подход к исследованию объекта. По характеру и методу исследования она делится на: естественные науки общественные науки: технические науки. В структуре науки выделяются два уровня организации знания.
29242. Ницше (Nietzsche) Фридрих 35.5 KB
  Центральное место в философскокультурологической концепции Ницше занимает понятие жизнь основу которой образует воля. Однако взгляды Ницше на протяжении творческой деятельности претерпевали определенную эволюцию. По Ницше понять импульсы воли выразить ее характер невозможно с помощью разума и науки. Искусство представляется Ницше как дополнения и завершение бытия.
29243. Культурологическое образование в России 32 KB
  Главная сложность введения культурологии в систему высшего образования заключалась в том что отечественная культурологическая наука представляла и до сих пор представляет собой полностью эклектическую конструкцию. Первые шаги в организации специального культурологического образования были предприняты в одном из первых негосударственных вузов страны Российском открытом университете где в 1990 началось формирование факультета и кафедры искусствознания и культурологии. В 1995 на базе этого факультета была создана Высшая школа...
29244. Культура 41.5 KB
  Это совпадение имени симптоматично оно лишний раз подчеркивает единство культуры народов включенных в орбиту европейского мира является знаком своеобразной культурной общности всех разноплеменных носителей европейских языков. Понятие цивилизация воспринимается как синоним слова культура В немецкой традиции впервые было сформулировано и стало весьма популярным представление о различии культуры и цивилизации. Со второй половины Х1Х века идея противопоставления культуры и цивилизации приобрела особое значение и...
29245. Религия как культурный феномен 30.5 KB
  Именно религия дает ответ на главный вопрос всех ценностнонормативных систем. Религия формирует у человека чувство независимости и уверенности в себе.Дюркгейм сравнивал религию в качестве интегратора социокультурных систем с клеем поскольку именно религия помогает людям осознавать себя как духовную общность скрепленную общими ценностями и общими целями.