25732

Спутниковые системы связи. Классификация ИСЗ по особенностям орбиты. Спутниковые службы в системах связи

Контрольная

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Классификация ИСЗ по особенностям орбиты. Использование ИСЗ позволяет резко повысить дальность радиосвязи тк ретранслятор располагается высоко над Землей. 3 основных вида ИСЗ: ИСЗ на высокой эллиптической орбите ВЭО ИСХ на геостационарной орбите ГЭО ИСЗ на низковысотной орбите НВО ВЭО Спутники типа молния с периодом обращения 12 часов наклоном орбиты 63 градуса высотой апогея над северным полушарием 40 тыс. В области апогея скорость движения ИСЗ замедляется и обеспечивается радиовидимость 68 часов.

Русский

2013-08-17

15.05 KB

13 чел.

9. Спутниковые системы связи. Классификация ИСЗ по особенностям орбиты. Спутниковые службы в системах связи.

СС – вид радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов.

Спутниковая связь осуществляется между земными станциями, которые могут быть как стационарными, так и подвижными.

Использование ИСЗ позволяет резко повысить дальность радиосвязи, тк ретранслятор располагается высоко над Землей.

Преимущества:

- большая пропускная способность;

- глобальное действие;

- высокое качество связи.

3 основных вида ИСЗ:

- ИСЗ на высокой эллиптической орбите (ВЭО)

- ИСХ на геостационарной орбите (ГЭО)

- ИСЗ на низковысотной орбите (НВО)

  1. ВЭО

Спутники типа «молния» с периодом обращения 12 часов, наклоном орбиты 63 градуса, высотой апогея над северным полушарием 40 тыс. км.

В области апогея скорость движения ИСЗ замедляется и обеспечивается радиовидимость 6-8 часов. Для обеспечения непрерывной связи на одной орбите необходимо расположить несколько спутников (не менее 3).

Преимущества: - большой размер зоны обслуживания
Недостатки: - необходимость слежения земных антенн с заходящего спутника на восходящий.

  1. ГСО

ГСО – круговая орбита с периодом обращения ИСЗ 24 часа, расположенная в плоскости экватора на высоте 35875 км от поверхности земли. Орбита синхронна с вращением Земли, поэтому спутник оказывается неподвижно относительно земной поверхности.

Достоинства: - зона обслуживания одного спутника достигает трети поверхности Земли (3-х спутников достаточно почти для глобального покрытия).

- антеннам земных станций не требуются системы слежения.

Недостатки: - в северных широтах спутник виден под малыми углами к горизонту и совсем не виден в приполярных областях.

- ограничение на количество спутников на ГСО.

- высокая цена запуска ИСЗ.

  1. НВО

Низковысотные ИСЗ запускают на круговые орбиты, плоскость которых наклонена  к плоскости экватора (полярные и квазиполярные). Высота орбиты  - 200-2000 км над поверхностью земли.

Запуск ИСЗ на низкую орбиту осуществляется с использованием недорогих носителей.

Недостаток: - скорость перемещения ИСЗ относительно Земли достаточно высока и длительность связи от восходящего спутника до его захода составляет несколько десятков минут.

Частоты, используемые в спутниковой связи, разделяют на диапазоны, обозначенные буквами.

Название диапазона

Частоты

Применение

L

1,5 ГГЦ

Подвижная СС

S

2,5 ГГЦ

Подвижная СС

C

4 ГГЦ, 6 ГГЦ

Фиксированная СС

X

Не определено для. Для РЛС 8-12 ГГЦ

Фиксированная СС (для военных)

Ku

11, 12,14 ГГЦ

Фиксированная СС, спутниковое вещание

K

20 ГГЦ

Фиксированная СС, спутниковое вещание

Ka

30 ГГЦ

Фиксированная СС, межспутниковая связь

Классификация в зависимости от назначения системы СС и типа земной станции:

  1. Фиксированная спутниковая служба для связи между станциями, расположенными в определенных фиксированных пунктах и для распространения телевизионных программ (молния-3, радуга (ГСО), горизонт (ГСО), Меридиан (ВЭО), VSAT).
  2. Подвижная спутниковая служба – для связи между подвижными станциями, размещенными либо на транспортных средствах, либо у  абонентов. Малый размер антенны терминала, что затрудняет прием сигнала.  (inmarsat)
  3. Радиовещательная СС – для передачи радио и телевизионных программ непосредственно на терминалы абонентов.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81149. Способы управления организацией в условиях агрессивной среды 35.04 KB
  Способами управления в агрессивной социальной среде могут быть: социальное прогнозирование; социальное планирование; социальное регулирование. Деловые организации пытаясь отстоять свое место в социальном пространстве вынуждены применять такие способы управления как: нарушение закона с целью адаптации к негативным реалиям организационной среды; использование взятки как способ обеспечения коммуникаций и т. Главное правило управления в агрессивной среде заключается в том чтобы по возможности ее избегать.
81150. Социология управления как отрасль социологического знания 34.51 KB
  В Российской социологической энциклопедии социология управления определяется как отрасль социологического знания изучающая систему и процессы управления в условиях складывающихся в обществе социальных отношений. Удальцовой наука изучающая социальные отношения и устанавливающая основные критерии эффективности их функционирования с точки зрения всех субъектов социальных отношений называется социологией и психологией управления в организации. Как научная дисциплина социология управления пересекается с такими разделами социологической науки...
81151. Объект, предмет, функции и задачи социологии управления 37.25 KB
  Выступает изучение деятельности субъектов управления по разработки решений направленных на реализацию основных направлений социальной политики. изучает закономерности функционирования социальных отношений в процессе управления проблемы социального взаимодействия внутри организации между руководителем и подчиненными. управленческие отношения: в процессе управления обе стороны находятся в постоянных связях друг с другом и вступают в управленческие отношения Определив особенности социологии управления как специальной социологической теории...
81152. Социология управления и смежные дисциплины 46.67 KB
  Важно понять взаимодействие менеджмента с другими науками используемыми для осуществления процессов управления такими как менеджмент информатика социология психология см. Таким образом на стыке менеджмента и социологии возникает новая отрасль человеческих знаний социология управления которая была вызвана естественным развитием общества и философии управленческих концепций. Интеграция науки управления школа научного менеджмента и социологии школа человеческих отношений происходит в середине XXв.
81153. Административная система управления 38.24 KB
  Субъект менеджмента это человек или группа людей создающих управленческие воздействия в рамках организации и в целях реализации ее целей и задач. Объект менеджмента это все то на что ориентированы управленческие воздействия субъекта менеджмента. Объектами менеджмента могут выступать персонал организации ее конкуренты финансы организации производство сбыт поставщики ресурсов информация т. Субъекты и объекты менеджмента представляют собой в совокупности систему управления организации.
81154. Отечественная социология управления: становление и развитие 37.23 KB
  Особенности и основные причины развития социологии в России Общественная жизнь России во многом определила своеобразие ее мировоззренческих теорий по сравнению с социальными теориями Запада и США. Во-первых в течение длительного времени проблемы обществоведения освещались в России преимущественно с помощью художественных средств поэзии прозы публицистики и т. Возникновение социологической мысли в России связано с трудами Ю. Вовторых возникновению социологии в России как вполне самостоятельной области научных знаний предшествовал...
81156. Первый этап развития социологии в России 40.73 KB
  Первая российская кафедра социологии была открыта в Петербурге при Психоневрологическом институте в 1908 г. В связи с этим история социологии в России предстает в основном как серия индивидуальных вкладов ученых. Как и на Западе в российской социологии этого периода преобладали редукционизм сведение к простому упрощение инатурализм различных оттенков.
81157. Николай Константинович Михайловский 31.1 KB
  Михайловский одним из первых в Европе обратился к созданию теории личности и еще до Дюркгейма стал изучать роль разделения труда в общественной жизни.