25742

Особенности информационной инфраструктуры в национальных границах различных стран

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

С точки зрения теории и практики массовой информации можно рассматривать четыре виды инфраструктуры: компьютерную информационную интернетинфраструктуру социальную. Интернетинфраструктура объем электронной торговли; количество домашних пользователей Интернета; количество пользователей интернета в бизнесструктурах; количество пользователей интернета использующих его для интернета. для определения рейтинга стран мира является особое внимание к деятельности связанной с Интернетом. В то время как американские фермеры не первый год...

Русский

2013-08-17

25.07 KB

4 чел.

46. Особенности информационной инфраструктуры в национальных границах различных стран

Инфраструктура – неотъемлемая часть материально-технической базы общества, при помощи которой создаются условия для эффективного развития и функционирования общественного производства. Инфраструктура включает дороги, различные виды связи, коммуникации, материально-технического снабжения и т. д., представляя собой систему органического взаимодействия всех сфер общественного производства.

В настоящее время термин инфраструктура широко используется в экономической географии (при анализе проблем размещения производительных сил), в социологии, что является отражением возросшего значения инфраструктуры для эффективного функционирования социального организма.

С точки зрения теории и практики массовой информации можно рассматривать четыре виды инфраструктуры: компьютерную, информационную, интернет-инфраструктуру, социальную.

  1.  Компьютерная
  2.  количество ПК на душу населения;
  3.  количество ПК на семью;
  4.  количество ПК, установленных в государственном секторе и в коммерческих структурах;
  5.  количество ПК для учебных заведений;
  6.  % ПК, объединенных в сети; 
  7.  расходы на компьютерное оборудование и программное обеспечение (ПО).
  8.  Информационная
  9.  количество телефонных линий на семью;
  10.  количество сбоев на линии;
  11.  стоимость переговоров на местных линиях;
  12.  количество сотовых телефонов на душу населения;
  13.  количество телевизоров на душу населения;
  14.  число абонентов кабельного ТВ.
  15.  Интернет-инфраструктура
  16.  объем электронной торговли;
  17.  количество домашних пользователей Интернета; 
  18.  количество пользователей интернета в бизнес-структурах;
  19.  количество пользователей интернета, использующих его для интернета.
  20.  Социальная
  21.  число учащихся средних школ;
  22.  число учащихся школ третьей ступени;
  23.  число читателей прессы;
  24.  гражданские свободы.

С учетом этих показателей в разных странах разработан ИИО – индекс информационного общества (ISI - Information Society Index). ИИО измеряется в баллах. Индикатор состояния информационного общества (Индекс ИО) измеряет национальные информационные возможности и информационный капитал. Основная задача Индекса ИО состоит в том, чтобы помочь странам в оценке своего положения по отношению к другим странам и содействовать их продвижению к перспективным рынкам.

Отличительной особенностью количественных оценок величины Индекса ИО проведенных в 2001 г. для определения рейтинга стран мира является особое внимание к деятельности, связанной с Интернетом.

По этому индексу 55 основных стран мира подразделяются на четыре группы: «лидеры» (skaters), «догоняющие лидеров» (striders), «движущиеся рывками» (sprinters), «бредущие» (strollers).

Россия относится к странам третьей группы – «движущиеся рывками». Такие страны продвигаются к информационному обществу неравномерно из-за жесткой необходимости выбирать и часто изменять свои приоритеты в связи с экономическими, социальными и политическими проблемами и трудностями.

По данным на 2005 г. Первые места занимают Дания, Швеция, США. Россия – на 41-м месте. Последнее место занимает Индонезия.

В информационном обществе создается глобальное информационное пространство; обеспечивается доступ людей к мировым информационным ресурсам; рынок информации и знаний создается и развивается как фактор производства в дополнение к рынкам природных ресурсов, труда и капитала; в системе общественного производства возрастает роль инфраструктуры (телекоммуникационной, транспортной, организационной).

Развитие информационной инфраструктуры в различных странах.

В силу большого разрыва в экономическом развитии перед государствами, приступившими к информатизации общества, стоят совершенно несходные задачи. Если в Японии серьезную озабоченность вызывает большой процент пожилого населения, которое традиционно хуже осваивает новые технологии, чем молодежь, то в Индии в 1990-е годы впервые подошли к масштабной телефонизации страны – создаются телекоммуникационные пункты в деревнях, где люди никогда не видели телефона. В то время как американские фермеры не первый год продают свои урожаи через Интернет, в большинстве развивающихся стран, в том числе Вьетнаме, компьютерными сетями пользуются сравнительно малочисленные группы образованных молодых горожан с высоким уровнем дохода. Доступ к инфокоммуникациям в развитых государствах растет гораздо быстрее, чем в слаборазвитых, что еще более увеличивает цифровой раскол, разделяющий богатые и бедные страны.

Вообще на глобальном уровне существующую информационную инфраструктуру отличают разительные социально-экономические диспропорции. Однако преодоление этих диспропорций, по оценкам экономистов, должно заключаться не столько в привлечении значительных средств на развитие инфотехнологий в бедных странах, сколько в четких акцентах в политике информатизации. Интенсивное развитие ИТ и коммуникаций в слаборазвитых странах не означает автоматического наверстывания разрыва в экономическом развитии с богатыми странами, не следует рассчитывать, что сами по себе ИКТ принесут желанное процветание. Внедрение цифровых технологий тесно связано с выполнением целого ряда условий для того, чтобы сделать ИТ и телекоммуникации эффективными социально-экономическими рычагами. Так, не имеет смысла тратить миллионы долларов на подключение к Интернету деревень, где большинство жителей не умеет даже читать и писать.

В целом к числу важнейших задач правительств на пути строительства информационных инфраструктур на современном этапе относятся повышение уровня образования, открытие информационных и коммуникационных рынков для иностранной торговли и инвестиций, либерализация рынков связи, защита прав собственности и обеспечение действенной правовой системы.

Формирование информационной инфраструктуры в развитых странах включает усиленное развитие ИТ в отдаленных и отсталых по сравнению с остальной территорией регионах, модернизацию линий связи, программы всеобщей компьютерной грамотности с акцентом на социальное выравнивание, защиту малообеспеченных и других социально уязвимых групп, дальнейшее развитие высокотехнологичного производства и научных исследований в области высоких технологий, быстрое внедрение технологических инноваций.

В то же время развивающиеся страны делают упор на приоритетное развитие инфраструктуры основных промышленных и административных центров – городов, строительство линий связи по всей стране, программы по информатике для молодежи, открытие общественных центров коммуникационной и информационной связи для широких слоев населения, создание высокотехнологичных отраслей экономики и трудовых ресурсов для этих отраслей, развитие национальных научных институтов в области высоких технологий и одновременно открытие филиалов и научно-исследовательских лабораторий крупнейших мировых компаний.

Учитывая вышеперечисленные акценты в развитии национальных информационных инфраструктур, еще раз отметим, что развитие информационных технологий и телекоммуникаций в богатых и бедных странах во многих случаях требует различных подходов. Экономические задачи в сфере ИТ и телекоммуникаций, вполне посильные для развитых государств, могут привести к необоснованным издержкам национальной экономики развивающихся государств.

Различия в уровне развития государств и соответственно в темпах информатизации создают специфический для каждой страны ландшафт киберпространства (интернет-пространства). Если в небогатых государствах Интернет содержательно ориентирован исключительно на небольшой процент состоятельного и образованного населения, то в развитых странах компьютерная сеть становится средой обитания, активности, реализации самых разнообразных человеческих потребностей, в том числе интеллектуальных, социальных, финансовых, а также средой социально-экономической, гуманитарной, научной, политической деятельности организаций, компаний и правительств.

Киберпространство быстро осваивается негосударственными организациями, общественными группами и движениями, действующими в самых разных сферах: права человека, гражданское общество, поддержка независимых СМИ, экология и др. Успешно развиваются гуманитарные ресурсы мировой сети: психологическая помощь женщинам и детям, пережившим насилие, инвалидам, наркоманам, ресурсы для граждан, отбывающих срок наказания в тюрьме и т.д.

Сетевые технологии обусловили формирование глобальной электронной среды для экономической деятельности. ИТ и коммуникации создают возможности для работы дома, вне офиса, когда служащий «ходит» на работу в компанию, офис которой расположен в другом городе, стране или вообще в киберпространстве. Кроме этого имеется множество других форм телеработы. В быстрорастущем секторе коммерческих ИТ-услуг (службы доставки товаров, телефонных справочных, авиа касс, консалтинга, телемаркетинга и др.) наиболее перспективной формой организации труда стали оборудованные инфотехнологиями кол-центры. Операторы кол-центров где-нибудь в Бангалоре или Нью-Дели обслуживают нью-йоркских клиентов в режиме реального времени. Удаленная (дистанционная) занятость способствует децентрализации рабочей деятельности во времени и пространстве, что приводит к снижению транспортных и энергетических затрат и создает предпосылки для нового развития международных экономических связей. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе получает все большее распространение международный ИТ-сервис, обслуживающий СМИ и издательскую деятельность. Ряд сингапурских газет редактируется и верстается в Сиднее (Австралия) и Маниле (Филиппины) и затем происходит электронный обмен информацией и результатами работы.

Глобальная сеть способствует росту социальной и политической активности в киберпространстве. Получая возможность творить, самореализовываться, индивид одновременно может высказать свою гражданскую позицию по поводу проблем в стране и мире. Интернет в отличие от традиционных средств информации становится ареной публичных выступлений для всех желающих, причем пользователь может открыть собственную страницу или участвовать в дискуссиях на форумах, отправлять письма в адрес любого интересующего лица, организации или участвовать в голосованиях. Политическая активизация характерна для контента азиатских сетей. Так, монгольский Интернет в основном пополняется ресурсами студентов и студенческих союзов, в которых монгольская молодежь обсуждает актуальные проблемы в жизни страны. А жаркие дебаты в китайских политических интернет-форумах не имеют ничего общего с мнимым единодушием традиционных национальных СМИ.

Отметим также возрастающую культурно-просветительскую роль ИТ. Компьютерные сети позволяют получать образование, повышать интеллектуальный и культурный уровень, не выходя из дома. Сегодня становятся доступными книги крупнейших библиотек мира. Активно развиваются образовательные ресурсы, в том числе изучение иностранных языков через Интернет, создаются мультимедийные энциклопедии по самым разным областям знаний, функционируют сайты крупнейших музеев. Интернет стал новым информационным каналом, позволяющим гражданам разных стран, прежде всего молодому поколению, приобщаться к передовым научно-техническим достижениям и сокровищам мирового искусства и культуры. По этой причине важным фактором социального прогресса развивающихся государств становятся программы подключения школ к Интернету, причем не только в крупных городах, но особенно в отсталых сельских регионах, где нет никаких библиотек, музеев, культурных центров.

Особо отметим, что популяризация культуры через Интернет вызывает в различных странах неоднозначную реакцию. В государствах с более высоким уровнем жизни, той же России, время от времени разворачиваются искусствоведческие дискуссии на тему угрозы Интернета для культуры, ущербности электронного эрзац-изображения для подлинного восприятия величайших образцов живописи, зодчества и т.п. В развивающихся странах, где проживает абсолютное большинство населения планеты, подобные диспуты расцениваются как высокомерный вызов, полное игнорирование права бедных наций на доступ к мировому культурному наследию. В самом деле, если московский ученик (далеко не каждый) может поехать со своей школой на экскурсию в Париж, чтобы побродить по залам Лувра, то его ровесник из маленькой бангладешской деревеньки мечтает о поездке в ближайший административный центр, чтобы посмотреть на городскую жизнь: светофоры, витрины магазинов, нарядную публику. Дворец Тадж Махала – культурный символ Индии – для неимущего индийца столь же недоступен, как и парижские музеи. В этом смысле Интернет воспринимается в развивающихся странах как фактор восстановления социальной справедливости, уравнения в правах граждан государств с различным уровнем жизни. Возможно, по этой причине образовательные программы с использованием Интернет-технологий внедряются в бедных государствах подчас более активно, чем, к примеру, в нашей стране. Дистанционное образование считается одним из приоритетных направлений в развитии многих азиатских сетей.

Информационные технологии и коммуникации занимают все большее место в жизни людей, их работе и быте, бурное развитие компьютерных сетей и телекоммуникаций вносит новые черты в деятельность современного общества. Очевидно, что при сохранении темпов информатизации существующая глобальная информационная инфраструктура претерпит значительные изменения в предстоящее десятилетие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32719. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) 105.5 KB
  Ведущая роль отводится высокому содержанию холестерина в липопротеинах низкой плотности участвующих в образовании дестабилизации атеросклеротических бляшек и тромбогенезе. Цель их использования заключается в понижении концентрации в крови атерогенных липопротеидов – липопротеидов низкой плотности ЛПНП липопротеидов очень низкой плотности ЛПОНП и холестерина ХС а также повышении концентрации антиатерогенных липопротеидов высокой плотности ЛПВП. Лекарственные средства как правило имеют несколько механизмов действия один из которых...
32720. АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА 130.5 KB
  Их антигипертензивное действие связано со стимуляцией центральных α2адренорецепторов расположенных в нейронах продолговатого мозга и вазомоторных центрах ствола мозга. Оказывает быстрое и выраженное гипотензивное действие. Кроме влияния на ССС клофелин оказывает значительное седативное действие обладает анальгезирующим действием может уменьшать выраженность абстинентного синдрома. Побочное действие: сонливость вялость усталость диспепсия запоры сухость во рту головные боли брадикардия нарушение сна тремор кожные реакции.
32721. Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів 404.5 KB
  Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів.
32722. Реальные газы. Силы и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия. Уравнение Ван-дер-Ваальса 44.5 KB
  Реальные газы Как известно уравнение состояния устанавливает функциональную связь между давлением Р объемом V температурой T и числом молей газа в состоянии равновесия. Самым простым и известным уравнением состояния является уравнение состояния идеального газа: 7.1 Реальные газы описываются уравнением состояния идеального газа только приближенно и отклонения от идеального поведения становятся заметными при высоких давлениях и низких температурах особенно когда газ близок к конденсации. Предпринималось много попыток для...
32723. Изотермы Ван-дер-Ваальса и их сопоставление с реальными изотермами. Критическая температура. Внутренняя энергия газа Ван-дер-Ваальса 81 KB
  Изотермы ВандерВаальса и их сопоставление с реальными изотермами. Внутренняя энергия газа ВандерВаальса. Изотермы ВандерВаальса Проанализируем изотермы уравнения Ван–дер–Ваальса – зависимости Р от V для реального газа при постоянной температуре. Умножив уравнение ВандерВаальса на V 2 и раскрыв скобки получаем PV 3 – RT bP vV 2 v2V bv3 = 0.
32724. Тепловые явления при низких температурах. Третье начало термодинамики 40.5 KB
  Расчет абсолютной энтропии Рассчитаем изменение энтропии некоторой системы при нагревании её от абсолютного нуля до температуры T при постоянном давлении. При нагревании вещества возможен его переход в жидкое и затем в газообразное состояние; для фазовых переходов происходящих в изобарноизотермических условиях изменение энтропии равно приведенной теплоте фазового перехода: I.65 Таким образом нагревание вещества без фазовых переходов сопровождается непрерывным ростом энтропии; при фазовом переходе происходит...
32725. Понятие фазы. Фазовые переходы 1 и 2 рода. Фазовые диаграммы. Тройная точка 57 KB
  Понятие фазы. В однокомпонентной системе разные фазы могут быть представлены различными агрегатными состояниями или разными полиморфными модификациями вещества. В многокомпонентной системе фазы могут иметь различный состав и структуру. Основные понятия Газ всегда состоит из одной фазы жидкость может состоять из нескольких жидких фаз разного состава Ликвация жидкостная несмешиваемость но двух разных жидкостей одного состава в равновесии сосуществовать не может.
32726. Материальная точка. Абсолютно твёрдое тело. Система отсчёта 27.5 KB
  Система отсчёта. Системы отсчёта. Для определения координат материальной точки следует прежде всего выбрать тело отсчёта и связать с ним систему координат. Для определения положения материальной точки в любой момент времени необходимо также задать начало отсчёта времени.
32727. Кинематика точки. Путь. Перемещение. Скорость и ускорение. Их проекции на координатные оси. Вычисление пройденного пути. Средние значения 28.5 KB
  Скорость и ускорение. Скорость векторная физическая величина характеризующая быстроту перемещения тела численно равная отношению перемещения за малый промежуток времени к величине этого промежутка. Промежуток времени считается достаточно малым если скорость при неравномерном движении в течение этого промежутка не менялась. Измеряют скорость спидометром.