25756

Аудит расчетов с бюджетом

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Налоговая инспекция имеет право перепроверить правильность представленного аудиторами заключения в случаях если ею будет установлена недоброкачественность аудита приведшая к ущемлению интересов бюджета. Аудитору необходимо проверить: правильно ли исчислены налогооблагаемые базы; правильность исчисления прибыли переходного периода; правильно ли применены ставки налогов и платежей; своевременно ли и полностью уплачены платежи в бюджет; правильно ли и обоснованно применены льготы; правильно ли ведется аналитический и синтетический...

Русский

2013-08-17

32.5 KB

9 чел.

Аудит расчетов с бюджетом

Проверка взаимоотношений с бюджетом является для аудитора объектом особого внимания, так как его заключение, подтверждающее правильность расчетов и реальность задолженности, может быть принято налоговой инспекцией, а может быть и поставлено под сомнение. Налоговая инспекция имеет право перепроверить правильность представленного аудиторами заключения в случаях, если ею будет установлена недоброкачественность аудита, приведшая к ущемлению интересов бюджета.

Расчеты по начислению налогов и их перечислению в бюджет являются довольно трудоемкими. Для этих целей в бухгалтерском учете используется счет 68 "Расчеты по налогам и сборам". Аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов. К счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" могут быть открыты следующие субсчета:

- "Расчеты по налогу на доходы с физических лиц";

- "Расчеты по налогу на прибыль";

- "Расчеты по НДС";

- "Расчеты по налогу на имущество";

- "Расчеты по налогу на рекламу";

- "Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог" и др.

Глава 25 НК РФ изменилась настолько, что понадобилась новая декларация по налогу на прибыль предприятия. Утверждена она Министерством РФ по налогам и сборам 12 июМНС России разработало методические рекомендации по расчету прибыли переходного периода. Документ содержит большое количество примеров, а также ссылки с подробным разъяснениями, в какой строке листов 12, 13 налоговой декларации должны отражаться те или иные доходы и расходы переходного периода.

В связи с принятием Федерального закона N 110-ФЗ от 24 июля 2002 года Налоговый кодекс дополнился еще одной главой - главой 28 о транспортном налоге. Таким образом, действующие налоги - на пользователя автомобильных дорог и с владельцев транспортных средств - с 2003 года заменяются одним - "Транспортным налогом".

Аудитору необходимо проверить:

- правильно ли исчислены налогооблагаемые базы;

- правильность исчисления прибыли переходного периода;

- правильно ли применены ставки налогов и платежей;

- своевременно ли и полностью уплачены платежи в бюджет;

- правильно ли и обоснованно применены льготы;

- правильно ли ведется аналитический и синтетический учет по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам";

- соответствуют ли записи аналитического и синтетического учета записям в Главной книге и балансе предприятия.

Учитывая большое количество видов налогов и других платежей в бюджет, нестабильность и несовершенство налогового законодательства, вопросы правильности начисления налогов и уплаты платежей в бюджет являются наиболее трудоемкими и сложными. 
Практика показывает, что далеко не все предприятия правильно начисляют и уплачивают налоги. Во многих случаях налоговые инспекции применяют к нарушителям штрафные санкции. Совершенно естественно, что знать полностью все нормативные документы физически невозможно, однако аудитор обязательно должен знать, что имеется тот или иной нормативный документ, краткое содержание этого документа и где его можно прочитать в случае необходимости. 
При наличии компьютера эта задача упрощается, т.к. можно приобрести программу с содержанием нормативных документов. Если же компьютера нет, то желательно иметь подшивку нормативных документов (раздельно по каждому виду налогов и платежей) . Общими вопросами, подлежащими проверке при проведении аудита расчетов с бюджетом, являются: полнота и правильность определения налогооблагаемой базы; правильность применения ставок налогов и других платежей, а также арифметических подсчетов при начислении платежей; законность и обоснованность применения льгот при уплате налогов в Федеральный бюджет и бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований РФ; полнота и своевременность уплаты платежей в бюджет; правильность составления бухгалтерских проводок по начислению и уплате платежей; правильность составления и своевременность представления в налоговую инспекцию форм отчетности по видам платежей; правильность ведения аналитического и синтетического учета записям в главной книге и балансе предприятия. Следует помнить, что отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми и налоговыми органами должны быть согласованы с ними и тождественны. Оставление на балансе неотрегулированных сумм по этим расчетам не допускается (Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (п. 64) ) 
Заключение
В целом, при проверке правильности расчетных операций следует обратить особое внимание на следующее: на правильность оплаты или получения сумм за принятые или отгруженные материальные ценности; на наличие оправдательных документов при совершении этих операций и правильность их оформления; на полноту оприходования и правильность списания полученных ценностей. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69376. ОСОБЛИВОСТІ АРХІТЕКТУРИ ОКРЕМИХ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ МОДУЛІВ МІКРОКОНТРОЛЕРА 996 KB
  Схема інкременту призначена: для збільшення на 1 у кожному машинному циклі вмісту регістрів T C0 T C1 для яких встановлений режим таймера і дозволена лічба; для збільшення на 1 вмісту регістрів T C0 T C1 для яких встановлений режим лічильника зовнішніх подій дозволена...
69377. Архітектура паралельних портів та підсистема переривань 910.5 KB
  Існує два способи обміну даними між зовнішніми пристроями (ЗВПР) і мікропроцесорною системою (МПС): паралельний, коли одночасно передаються всі біти або декілька біт слова даних; послідовний, коли біти слова даних пересилаються по черзі, починаючи, наприклад, з його молодшого розряду.
69378. Архітектура послідовних портів 1.23 MB
  Існує два способи обміну даними між зовнішніми пристроями ЗВПР і мікропроцесорною системою МПС: паралельний коли одночасно передаються всі біти або декілька біт слова даних; послідовний коли біти слова даних пересилаються по черзі починаючи наприклад з його молодшого розряду.
69379. Організація пам’яті Мікроконтролерів родини МК-51 999.5 KB
  Місце модуля памяті у структурі мікроконтролера Призначення та місце модуля памяті у мікропроцесорних системах При вивченні модульної структури мікропроцесорної системи МПС відзначалося що одним з основних її модулів є...
69380. ТАКТУВАННЯ, РЕЖИМИ ЗНИЖЕНОГО ЕНЕРГОСПОЖИВАННЯ ТА СКИДАННЯ 560.5 KB
  Блок керування та синхронізації мікропроцесора Блок керування та синхронізації призначений для формування синхронізуючих і керуючих сигналів які забезпечують координацію спільної роботи блоків МКра у всіх допустимих режимах роботи.
69381. Особливості архітектури типового мікроконтролера родини МК-51 2.36 MB
  Структура типового МК (мікроконтролера) родини МК-51 (рисунок 1) містить: арифметико-логічний пристрій (АЛП); регістри тимчасового збереження операндів (програмно недоступні, на структурі МК позначені Т1, Т2); один з основних регістрів – акумулятор, на структурі МК позначений А...
69382. Особливості розробки робочої керуючої програми та програмна модель мікроконтролера 302 KB
  РПД являє собою 128 восьмирозрядних регістрів які призначені для прийому збереження та видачі різноманітної інформації. Шістнадцять із цих регістрів допускають побітову адресацію. В області молодших адрес РПД знаходяться 4 банки регістрів загального призначення РЗП кожен...
69383. ХАРАКТЕРИСТИКА КОМАНД МІКРОКОНТРОЛЕРА 208 KB
  Мнемоніка команди представлення коду операції у вигляді сполучення латинських літер що мають визначений зміст використовуються англійські слова або скорочення наприклад MOV PUSH POP JMP CLR NOP. Мнемокод включає в себе мнемоніку команди та опис операндів які беруть участь в операції.