25756

Аудит расчетов с бюджетом

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Налоговая инспекция имеет право перепроверить правильность представленного аудиторами заключения в случаях если ею будет установлена недоброкачественность аудита приведшая к ущемлению интересов бюджета. Аудитору необходимо проверить: правильно ли исчислены налогооблагаемые базы; правильность исчисления прибыли переходного периода; правильно ли применены ставки налогов и платежей; своевременно ли и полностью уплачены платежи в бюджет; правильно ли и обоснованно применены льготы; правильно ли ведется аналитический и синтетический...

Русский

2013-08-17

32.5 KB

9 чел.

Аудит расчетов с бюджетом

Проверка взаимоотношений с бюджетом является для аудитора объектом особого внимания, так как его заключение, подтверждающее правильность расчетов и реальность задолженности, может быть принято налоговой инспекцией, а может быть и поставлено под сомнение. Налоговая инспекция имеет право перепроверить правильность представленного аудиторами заключения в случаях, если ею будет установлена недоброкачественность аудита, приведшая к ущемлению интересов бюджета.

Расчеты по начислению налогов и их перечислению в бюджет являются довольно трудоемкими. Для этих целей в бухгалтерском учете используется счет 68 "Расчеты по налогам и сборам". Аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов. К счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" могут быть открыты следующие субсчета:

- "Расчеты по налогу на доходы с физических лиц";

- "Расчеты по налогу на прибыль";

- "Расчеты по НДС";

- "Расчеты по налогу на имущество";

- "Расчеты по налогу на рекламу";

- "Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог" и др.

Глава 25 НК РФ изменилась настолько, что понадобилась новая декларация по налогу на прибыль предприятия. Утверждена она Министерством РФ по налогам и сборам 12 июМНС России разработало методические рекомендации по расчету прибыли переходного периода. Документ содержит большое количество примеров, а также ссылки с подробным разъяснениями, в какой строке листов 12, 13 налоговой декларации должны отражаться те или иные доходы и расходы переходного периода.

В связи с принятием Федерального закона N 110-ФЗ от 24 июля 2002 года Налоговый кодекс дополнился еще одной главой - главой 28 о транспортном налоге. Таким образом, действующие налоги - на пользователя автомобильных дорог и с владельцев транспортных средств - с 2003 года заменяются одним - "Транспортным налогом".

Аудитору необходимо проверить:

- правильно ли исчислены налогооблагаемые базы;

- правильность исчисления прибыли переходного периода;

- правильно ли применены ставки налогов и платежей;

- своевременно ли и полностью уплачены платежи в бюджет;

- правильно ли и обоснованно применены льготы;

- правильно ли ведется аналитический и синтетический учет по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам";

- соответствуют ли записи аналитического и синтетического учета записям в Главной книге и балансе предприятия.

Учитывая большое количество видов налогов и других платежей в бюджет, нестабильность и несовершенство налогового законодательства, вопросы правильности начисления налогов и уплаты платежей в бюджет являются наиболее трудоемкими и сложными. 
Практика показывает, что далеко не все предприятия правильно начисляют и уплачивают налоги. Во многих случаях налоговые инспекции применяют к нарушителям штрафные санкции. Совершенно естественно, что знать полностью все нормативные документы физически невозможно, однако аудитор обязательно должен знать, что имеется тот или иной нормативный документ, краткое содержание этого документа и где его можно прочитать в случае необходимости. 
При наличии компьютера эта задача упрощается, т.к. можно приобрести программу с содержанием нормативных документов. Если же компьютера нет, то желательно иметь подшивку нормативных документов (раздельно по каждому виду налогов и платежей) . Общими вопросами, подлежащими проверке при проведении аудита расчетов с бюджетом, являются: полнота и правильность определения налогооблагаемой базы; правильность применения ставок налогов и других платежей, а также арифметических подсчетов при начислении платежей; законность и обоснованность применения льгот при уплате налогов в Федеральный бюджет и бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований РФ; полнота и своевременность уплаты платежей в бюджет; правильность составления бухгалтерских проводок по начислению и уплате платежей; правильность составления и своевременность представления в налоговую инспекцию форм отчетности по видам платежей; правильность ведения аналитического и синтетического учета записям в главной книге и балансе предприятия. Следует помнить, что отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми и налоговыми органами должны быть согласованы с ними и тождественны. Оставление на балансе неотрегулированных сумм по этим расчетам не допускается (Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (п. 64) ) 
Заключение
В целом, при проверке правильности расчетных операций следует обратить особое внимание на следующее: на правильность оплаты или получения сумм за принятые или отгруженные материальные ценности; на наличие оправдательных документов при совершении этих операций и правильность их оформления; на полноту оприходования и правильность списания полученных ценностей. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23753. Задачи для самопроверки (подготовка к контрольной работе) 61 KB
  3 Вычислительные ошибки. Назовите номера заданий в которых вы допустили ошибки. Какие ошибки допущены Разговор проводится по каждому заданию в котором допущена ошибка. Учитель последовательно выясняет у кого из детей на какой алгоритм были допущены ошибки и эти алгоритмы проговариваются во внешней речи.
23754. Набольший общий делитель 34.5 KB
  Основные цели: вывести алгоритм нахождения НОД чисел на основе их разложения на простые множители сформировать способность к использованию выведенного алгоритма для решения задач; повторить и закрепить решение неравенств задач на одновременное движение действия со смешанными числами. Что даёт нам умение раскладывать числа на простые множители Ещё один метод нахождения делителей числа. А что зная делители числа мы находили Общие делители НОД. Как называются все числа кратные 2 Четные числа.
23755. Программный SIP телефон (Soft-Phone) 1.26 MB
  Управление осуществляется мышью, команды необходимо расставить в порядке прохождения сверху вниз; изменение направления прохождения команд осуществляется щелчком мыши. Инициирует вызов абонент слева (Bart). Завершает вызов абонент справа (Moe). Проверка правильности производится нажатием на кнопку Соединить
23756. Наибольший общий делитель 69.5 KB
  Основная цель: тренировать способность к нахождению НОД на основе разложения чисел на простые множители способность к рефлексии собственной деятельности; повторить и закрепить решение уравнений решение задач методом уравнений графическое изображение множеств с помощью диаграммы Венна. Какой темой мы занимались на предыдущих уроках Нахождение НОД чисел методом разложения чисел на простые множители. Чему равен НОД взаимно простых чисел НОД взаимно простых чисел равен 1. Найдите: а НОД а b; б НОД b с; в НОД а с.
23757. Открытие нового знания 49.5 KB
  Можно ли утверждать что числа a b и c кратны числу 14 a = b = c = Числа a и b кратны числу 14 т. в разложении этих чисел есть множители числа 14 а число с нет т. в нём не содержится разложения числа 14. Найдите частное от деления числа a на число 14 числа b на число 14.
23758. Открытие нового знания 38 KB
  Здравствуйте ребята Какая основная задача стояла перед нами на прошлых уроках Мы вывели новый способ нахождения НОК используя разложение чисел на простые множители. Сегодня на уроке мы продолжим работать над нахождением НОК чисел и рассмотрим нахождение НОК разных чисел. Найдите НОК 15 24: а составляя множества К 15 и К 24; б перебирая кратные 24; в с помощью разложения чисел 15 и 24 на простые множители.
23759. Наименьшее общее кратное 73 KB
  Основная цель: тренировать способность к нахождению НОК на основе разложения чисел на простые множители способность к рефлексии собственной деятельности; повторить и закрепить распределительное свойство умножения правило деления произведения на число действия с многозначными числами формулы объема и площади поверхности куба. Чему мы научились на предыдущих уроках Мы учились находить НОД и НОК чисел разными способами. Сегодня вы будете проверять на сколько хорошо вы усвоили метод нахождения НОД и НОК используя разложения чисел на...
23760. Признак делимости на 3 и на 9 48 KB
  Основные цели: тренировать способность к доказательству общих утверждений на примере признаков делимости на 3 и на 9; повторить и закрепить изученные свойства и признаки делимости решение текстовых задач решение примеров на порядок действий построение формул зависимости между величинами. Какие признаки делимости мы изучили Признаки делимости на 2 на 5 на 10 на 4 на 8 на 25. А зачем нам нужны признаки делимости Что бы быстрее определять делится ли число на данное или нет.