25764

Анализ использования оборотных средств

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

При анализе состояния предприятия большое внимание уделяется анализу интенсивности использования оборотных средств так как именно от скорости превращения их в денежную наличность зависит ликвидность предприятия. Эффективность использования оборотных средств может характеризоваться системой показателей: коэффициент опережения темпов роста объемов продукции работ и услуг над темпами роста остатков оборотных средств; увеличение реализации продукции работ и услуг на 1 рубль оборотных средств; относительной экономией или дополнительным...

Русский

2013-08-17

28 KB

6 чел.

Анализ использования оборотных средств.

При анализе состояния предприятия большое внимание уделяется анализу интенсивности использования оборотных средств, так как именно от скорости превращения их в денежную наличность зависит ликвидность предприятия.

Эффективность использования оборотных средств может характеризоваться системой показателей:

- коэффициент опережения темпов роста объемов продукции (работ и услуг) над темпами роста остатков оборотных средств;

- увеличение реализации продукции (работ и услуг) на 1 рубль оборотных средств;

- относительной экономией или дополнительным увеличением оборотных средств;

ускорением оборачиваемости оборотных средств.

Для измерения оборачиваемости оборотных средств используются следующие показатели:

коэффициент оборачиваемости оборотных средств, характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами за изучаемый период и определяется делением выручки от реализации продукции (работ, услуг) на средний остаток оборотных средств.

продолжительность одного оборота оборотных средств в днях,

сумма оборотных средств, приходящаяся на один рубль реализованной продукции или коэффициент закрепления (загрузки) оборотных средств.

Показатели оборачиваемости оборотных средств сравниваются с аналогичными показателями за предыдущий период или по другим предприятиям.

Показатели оборачиваемости могут исчисляться по всем оборотным средствам в целом и отдельно по материальным оборотным средствам, дебиторской и кредиторской задолженности или частные показатели.

Наиболее важными частными показателями являются:

оборачиваемость производственных запасов в оборотах;

оборачиваемость производственных запасов в днях;

оборачиваемость готовой продукции в оборотах;

длительность оборачиваемости готовой продукции в днях;

оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах;

. длительность оборачиваемости дебиторской задолженности;

оборачиваемость кредиторской задолженности в оборотах;

длительность оборачиваемости кредиторской задолженности

и другие.

Положительно оценивается рост коэффициентов оборачиваемости в оборотах и сокращение продолжительности одного оборота в днях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81798. Становление развитой научной теории. Многообразие вариантов формирования теории 32.4 KB
  Многообразие вариантов формирования теории. Роль теории в научном познании огромна. В процессе построения научной теории задействованы сеть базовых понятий совокупность методов методологические нормы и принципы данные экспериментов обобщения фактов и заключения теоретиков и экспертов.
81799. Проблемные ситуации в науке. Проблема включения новых теоритических представлений в науку 29.01 KB
  Если культура имеет жесткий механизм контроля над воспроизводством тогда она будет выталкивать из себя все чужеродное ей под культурой понимается не только духовная но и материальная ее часть. Если культура вовсе не будет иметь этого механизма то она в конце концов перестанет быть культурой сольется с окружающей ее средой. Очевидно что некоторые инновации культура будет отторгать как чужие. Так скажем традиционная культура может охотно позаимствовать телевидение или мобильную связь или какоенибудь иное техническое...
81801. Традиционность науки и виды научных традиций. Традиции и новации 29.55 KB
  Традиции и новации. Кун впервые рассмотрел традиции как основной конституирующий фактор развития науки. Он обосновал казалось бы противоречивый феномен: традиции являются условием возможности научного развития. традиции.
81802. Традиции и революции в науке. Научные революции как пререстройка оснований науки 30.76 KB
  Научные революции как пререстройка оснований науки. Этапы развития науки связанные с перестройкой исследовательских стратегий задаваемых основаниями науки см. Перестройка оснований науки сопровождающаяся научными революциями может явиться вопервых результатом внутридисциплинарного развития в ходе которого возникают проблемы неразрешимые в рамках данной научной дисциплины. В зависимости от того какой компонент основания науки перестраивается различают две разновидности научной революции: а идеалы и нормы научного исследования...
81803. Глобальные научные революции, их социокультурные предпосылки 33.12 KB
  Так создание механической картины мира сопровождалось борьбой двух научно-исследовательских программ ньютоновской и картезианской. Сущностные основания регулярного воспроизводства такой фазы развития науки как революция следующие при этом каждое последующее основание вытекает из предыдущего..
81804. Первая научная революция и формирование научного типа рациональности 29.03 KB
  В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности получивший название научного. Научный тип рациональности радикально отличаясь от античного тем не менее воспроизвел правда в измененном виде два главных основания античной рациональности: вопервых принцип тождества мышления и бытия вовторых идеальный план работы мысли. Тип рациональности сложившийся в науке невозможно реконструировать не учитывая тех изменений которые произошли в философском понимании тождества мышления и бытия.
81805. Смена типов научной рациональности 41.37 KB
  С научной картиной мира связывают широкую панораму знаний о природе включающую в себя наиболее важные теории гипотезы и факты. Структура научной картины мира предлагает центральное теоретическое ядро фундаментальные допущения и частные теоретические модели которые постоянно достраиваются. Когда речь идет о физической реальности то к сверхустойчивым элементам любой картины мира относят принципы сохранения энергии постоянного роста энтропии фундаментальные физические константы характеризующие основные свойства универсума: пространство...