25766

Анализ обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Анализ материальных ресурсов включает: оценку потребности в материальных ресурсах; анализ качества материальнотехнического снабжения; анализ эффективности использования материальных ресурсов. Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы необходимые для нормального функционирования на конец периода по нормам и нормативам. Потребность в материальных ресурсах определяется в трех оценках: 1 в натуральных единицах измерения для установления...

Русский

2013-08-17

30.5 KB

43 чел.

Анализ обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования.

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная программа предприятия может быть выполнена только при условии своевременного и полного обеспечения ее необходимыми материально-энергетическими ресурсами.

Анализ материальных ресурсов включает:

- оценку потребности в материальных ресурсах;

- анализ качества материально-технического снабжения;

- анализ эффективности использования материальных ресурсов.

Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционирования, на конец периода по нормам и нормативам.

Потребность в материальных ресурсах определяется в трех оценках: 

1) в натуральных единицах измерения - для установления потребности в складских помещениях; 

2) в стоимостной оценке -  для  финансового планирования;

3) в днях обеспеченности - для планирования и организации контроля.

На первом этапе анализа проверяется полнота учета  потребности в материальных ресурсах  и обоснованность размера этой потребности.

На следующем этапе анализируются источники покрытия  этой потребности. Различают:

-  внутренние или собственные источники покрытия потребности (материалы собственного производства, сэкономленные материалы, остатки материалов с учетом незавершенного производства на начало анализируемого периода и т. д.);

-  внешние источники покрытия потребности - материальные ресурсы, поступающие от поставщиков по заключенным договорам.

Реальная потребность в завозе = общая потребность – внутренние источники.

Далее анализируют степень удовлетворения потребности предприятия в материальных ресурсах (выполнение договоров поставки, сроков поставки, ритмичности поставки).

Для этого привлекается дополнительная информация договоров (нарядов) на поставку материальных ресурсов, данные статистической отчетности о фактическом их поступлении.

Для выявления виновников и причин невыполнения договоров поставки материалов целесообразно проанализировать их поставку в разрезе отдельных поставщиков и сроков.

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов  используют следующие показатели:

- материалоотдача – определяется отношением стоимости произведенной продукции или выручки от продажи к сумме материальных затрат;

- материалоёмкость - определяется отношением суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции или к выручке от продажи;

- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;

- коэффициент использования материалов - определяется отношением фактических материальных затрат к плановым материальным затратам, пересчитанным на фактический объем продукции.

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить лишь общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Более конкретную информацию обеспечивает анализ частных показателей.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.).

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть:

сырьеемкость - в перерабатывающей отрасли;

металлоемкость - в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности;

топливоёмкость, энергоемкость - на предприятиях ТЭЦ и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50420. Влияние сотового телефона на здоровье человека 66.5 KB
  Влияет ли сотовый телефон на здоровье человека, если да, то как уберечь себя от отрицательного влияния сотового телефона. Найти информацию о развитии сотовой связи. Исследование общественного мнения по вопросу влияния мобильного телефона на здоровье человека и изучение различных вариантов использования сотовой связи «за» и «против»
50421. Изучение физического маятника. Экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами, характеризующими колебаниями математического и оборотного маятников 100.5 KB
  Экспериментальное определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. экспериментальное определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника. Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника.
50426. Экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами, характеризующими колебания математического и оборотного маятников 94 KB
  Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. Определим ускорение свободного падения с помощью оборотного маятника. Используя измеренные значения d2 d1 Т1 Т2 рассчитаем ускорение свободного падения g и момент инерции маятника Ic относительно оси проходящей через его центр масс по формулам: Где L= d1d2=0308 м Задание3.
50427. Изучение физического маятника, лабораторная работа 146.5 KB
  Цель работы: экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими колебания математического и оборотного маятников; экспериментальное определение ускорения свободного падения g помощью математического маятника; экспериментальное определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника. Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. В результате измерений получился набор значений периодов колебаний Т соответствующих длинам маятника li где i номер опыта.
50428. Изучение физического маятника (математического и оборотного) 243 KB
  Цель работы: экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими колебания математического и оборотного маятников; экспериментальное определение ускорения свободного падения g помощью математического маятника; экспериментальное определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника. Общий вид универсального маятника FPM04 представлен на рис. Оба маятника математический и оборотный\' представляют собой различные реализации физического маятника.