25767

Анализ обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Более полное и рациональное использование основных фондов предприятия способствует росту производительности труда повышению фондоотдачи увеличению выпуска продукции снижению ее себестоимости экономии капитальных вложений. При анализе обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить достаточно ли у предприятия основных фондов каково их наличие динамика состав структура техническое состояние. Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления выбытия прироста и воспроизводства которые также...

Русский

2013-08-17

37.5 KB

32 чел.

Анализ обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности  их использования.

Основные средства  являются одним из важнейших факторов любого производства.

Более полное и рациональное использование основных фондов предприятия способствует росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

При анализе обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов, каково их наличие, динамика, состав, структура, техническое состояние.

Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления, выбытия, прироста и воспроизводства, которые также характеризуют техническое состояние основных средств.

Коэффициент обновления отражает интенсивность обновления основных фондов и исчисляется как отношение стоимости вновь поступивших за отчетный период основных средств и их стоимости на конец этого же периода.

Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства и рассчитывается как отношение стоимости выбывших за отчетный период основных фондов к их стоимости на начало этого же периода.

Коэффициент прироста характеризует уровень прироста основных фондов или отдельных его групп за определенный период и рассчитывается как отношение стоимости прироста основных фондов  к их стоимости на начало периода.

Обобщающими показателями технического состояния основных фондов являются коэффициенты износа и годности.

Коэффициент износа определяется как отношение суммы амортизации к первоначальной стоимости основных средств.

Коэффициент годности - это отношение остаточной стоимости фондов к первоначальной.

Технический уровень основных фондов и степень их морального износа характеризует возрастной состав оборудования. Для анализа действующее оборудование группируется по видам, а внутри их - по продолжительности использования. Исчисляется  удельный вес каждой возрастной группы.

Для оценки эффективности использования основных фондов используются показатели:

- фондоотдача, которая определяется отношением выручки от продажи к среднегодовой стоимости основных фондов;

- фондоемкость,  которая определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к выручке от продажи;

- фондорентабельность, она определяется отношением прибыли от продаж или чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов.

Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и фондовооруженностью.

Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

При анализе фондоотдачи необходимо дать оценку выполнения плана, изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы изменения фондоотдачи, рассчитать резервы ее роста.

85.Анализ обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования.

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная программа предприятия может быть выполнена только при условии своевременного и полного обеспечения ее необходимыми материально-энергетическими ресурсами.

Анализ материальных ресурсов включает:

- оценку потребности в материальных ресурсах;

- анализ качества материально-технического снабжения;

- анализ эффективности использования материальных ресурсов.

Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционирования, на конец периода по нормам и нормативам.

Потребность в материальных ресурсах определяется в трех оценках: 

1) в натуральных единицах измерения - для установления потребности в складских помещениях; 

2) в стоимостной оценке -  для  финансового планирования;

3) в днях обеспеченности - для планирования и организации контроля.

На первом этапе анализа проверяется полнота учета  потребности в материальных ресурсах  и обоснованность размера этой потребности.

На следующем этапе анализируются источники покрытия  этой потребности. Различают:

-  внутренние или собственные источники покрытия потребности (материалы собственного производства, сэкономленные материалы, остатки материалов с учетом незавершенного производства на начало анализируемого периода и т. д.);

-  внешние источники покрытия потребности - материальные ресурсы, поступающие от поставщиков по заключенным договорам.

Реальная потребность в завозе = общая потребность – внутренние источники.

Далее анализируют степень удовлетворения потребности предприятия в материальных ресурсах (выполнение договоров поставки, сроков поставки, ритмичности поставки).

Для этого привлекается дополнительная информация договоров (нарядов) на поставку материальных ресурсов, данные статистической отчетности о фактическом их поступлении.

Для выявления виновников и причин невыполнения договоров поставки материалов целесообразно проанализировать их поставку в разрезе отдельных поставщиков и сроков.

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов  используют следующие показатели:

- материалоотдача – определяется отношением стоимости произведенной продукции или выручки от продажи к сумме материальных затрат;

- материалоемкость - определяется отношением суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции или к выручке от продажи;

- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;

- коэффициент использования материалов - определяется отношением фактических материальных затрат к плановым материальным затратам, пересчитанным на фактический объем продукции.

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить лишь общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Более конкретную информацию обеспечивает анализ частных показателей.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.).

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть:

сырьеемкость - в перерабатывающей отрасли;

металлоемкость - в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности;

топливоемкость, энергоемкость - на предприятиях ТЭЦ и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46840. Специфика обучения в дошкольном возрасте 32.5 KB
  Обучение и развитие в дошкольном возрасте С развитием ребенка меняется и характер обучения ребенка. Кро говорит о ребенке 3 лет: уже становится возможным какаято программа обучения и воспитания не школьная программа а программа самого ребенка. Раньше определенного возраста ребенка бесполезно обучать например держать ложку а позже определенного возраста это делать просто бесполезно. В педологии пользуются только нижней границей ниже известного уровня нельзя ребенка обучать тому или ному предмету.
46842. Grammar. Grammatical meaning 32.5 KB
  When we name very general statements about grammar, we are idealizing about the language system, identifying broad patterns. grammar has evolved to fossilitate the expression of basic meanings. Meanings which are so inexpensible and so commonly occuring, that we require an economical means of expressing them. It would be absurd if we had to elaborate entirely new strings of words whenever we wanted to observe things around us. grammatical meaning is closely
46843. Основные принципы построения закладываемые при создании вычислительных систем 32.83 KB
  Вычислительная система ВС совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессоров или ЭВМ периферийного оборудования и программного обеспечения предназначенную для сбора хранения обработки и распределения информации. Телекоммуникационная вычислительная сеть ТВС – это сеть о6мена и распределенной обработки информации образуемая множеством взаимосвязанных абонентских систем и средствами связи; средства передачи и обработки информации ориентированы в ней на коллективное использование общесетевых ресурсов аппаратных...
46844. Творчество Н.М.Карамзина, повести 33 KB
  Карамзин представитель сентиментализма в России всязи с этим новизной его прозы являются: 1. Карамзин ввел в русскую литературу целый ряд важных тем. Идеологические аспекты дружбы важные для Радищева отходят у Карамзина на второй план. Карамзин сумел показать атмосферу детства навсегда ушедшую из души взрослого человека но в чемто и оставшуюся притягательную и желанную.
46845. Роль и место текстологии в процессах редакционно-издательской деятельности 33 KB
  текста 2 проверки его по первоисточникам и устранения в нем погрешностей ошибок произвольных изменений внесенных вопреки воле и замыслу автора. текста напр. текста аппарата издания. Но он не может быть признан основным чисто механически; для этого требуется изучение всех источников текста обстоятельств жизни автора всей истории текста и т.
46846. Классический психоанализ З.Фрейда. Основные понятия, структура и динамика личности. Стадии психосексуального развития 33 KB
  Фрейд все стадии психического развития человека сводит к стадиям преобразования и перемещения по разным эрогенным зонам либидоносной или сексуальной энергии. Каждая стадия имеет свою либидоносную зону возбуждение которой создает либидоносное удовольствие. Оральная стадия 0 1 год. Оральная стадия характеризуется тем что основной источник удовольствия а следовательно и потенциальной фрустрации сосредоточивается на зоне активности связанной с кормлением.