25773

Анализ состава и движения капитала организации

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия а при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов. Основным источником пополнения собственного капитала является нераспределенная прибыль предприятия. В процессе анализа необходимо детально изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала выяснить причины изменения его отдельных слагаемых и оценить их за отчетный период.

Русский

2013-08-17

32 KB

133 чел.

Анализ состава и движения капитала организации.

Капитал - это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.

Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капитал, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Уставный капитал - сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях – это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного владения; на акционерных предприятиях - номинальная стоимость акций; для обществ с ограниченной ответственностью – сумма долей собственников и т.д.

Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия, а при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.

Добавочный капитал образуется в результате переоценки или продажи акций выше номинальной их стоимости, а также в результате приобретения имущества за счет прибыли предприятия и амортизационного фонда.

Основным источником пополнения собственного капитала является нераспределенная прибыль предприятия. Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков.

Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и пр.

В процессе анализа необходимо детально изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения его отдельных слагаемых и оценить их за отчетный период.

Результаты анализа используются для оценки текущей финансовой устойчивости предприятия и ее прогнозирования на долгосрочную перспективу. Это направление анализа завершает и обобщает весь процесс исследования бухгалтерского баланса.

Информация о движении капитала и резервов раскрывается в форме №3«Отчет об изменениях капитала». Движение собственного капитала оценивается по направлениям поступления и расходования средств.

При детальном анализе уставного капитала оценивают:

полноту его формирования на основе законодательно зарегистрированных учредительных документов;

источники увеличения капитала и его уменьшения;

степень изменения величины уставного капитала за отчетный год и структуры всего пассива бухгалтерского баланса.

     Анализируя добавочный капитал, учитывают специфику формирования его отдельных статей для использования результатов анализа при принятии управленческих и финансовых решений. Информация об изменении добавочного капитала может раскрываться при составлении отчета об изменениях капитала и анализироваться в пояснительной записке.

Движение капитала характеризуют показатели:

коэффициент поступления, который определяется делением суммы поступившего капитала на остаток его на конец года;

коэффициент выбытия, который определяется делением суммы выбывшего капитала на остаток капитала на начало года.

        Анализируя собственный капитал, необходимо обратить внимание на соотношение коэффициентов поступления и выбытия. Если значения коэффициентов поступления превышают значения коэффициентов выбытия, значит, в организации идет процесс наращивания собственного капитала, и наоборот.

       Темпы роста собственного капитала  зависят от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала, структуры капитала, доли отчислений от чистой прибыли на развитие производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51745. 8 Марта - инсценировка сказки, посвященная женскому дню 39.5 KB
  Красная шапочка уходит за занавес появляются два Волка: большой ималенький нюхают следы.БольшойВолк. Маленький Волк бежитпо охотничьему следу Большой Волк хватает его за хвост:БольшойВолк. Да куда же тыМаленькийВолк.
51746. 8 марта - праздник Мам! - сценарий для детей 3-4 лет 33 KB
  Мы зайки Петушок. Под музыку петушок идет по кругу.Уходит Петушок Давайте снова позовем его Петушок Петушок вновь подходит к детям звучит музыка.
51747. 8 марта в 1-м классе 28 KB
  Накануне праздникамальчики оформляют класс рисуют цветными мелками на доске цветы и пишут именавсех девочек класса. В нашей стране этотдень давно уже превратился в веселый шуточный весенний праздник когдапредставительниц слабого пола поздравляют мальчики папы дедушки. Сюрприз подготовили для всех нас наши мальчики.Все мальчики поют частушки.
51752. Свято 8 Березня в початковій школі. Пригоди в Тридевятому царстві 235.5 KB
  (дія розгортається в Тридевятому царстві, Лисогірському князівстві в палаці князя Василія. На стільчику сидить бабуся-казкарка, вяже, розповідає небилицю-завязку)