25774

Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности как дебиторской так и кредиторской к нестабильности финансового состояния. Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в...

Русский

2013-08-17

33 KB

120 чел.

Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и их качество оказывают влияние на финансовое состояние предприятия.

Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины, несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности (как дебиторской, так и кредиторской), к нестабильности финансового состояния.

Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость фирмы и эффективность финансового менеджмента.

  Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами базируется на данных баланса предприятия и пояснения к бухгалтерскому балансу  и отчету о прибылях и убытках.

Для целей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов – ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов  с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, с подотчетными лицами, с прочими дебиторами.

Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе статей. Увеличение статей дебиторской задолженности может быть вызвано: неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, наступлением неплатежеспособности и даже банкротства некоторых потребителей, слишком  высокими темпами наращения объема продаж, трудностями в реализации продукции и др.

Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами (сокращение продаж в кредит, потеря потребительской продукции).

После оценочного анализа переходят к анализу качественного состояния дебиторской задолженности. Анализ возрастной структуры дебиторской задолженности дает четкую картину состояния расчетов с покупателями и позволяет выявить просроченную задолженность. Кроме того, он в значительной степени облегчает проведение инвентаризации состояния расчетов с дебиторами и дает возможность оценить активность предприятия во взыскании дебиторской задолженности и ее «качество».

Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов, поскольку вексель выступает высоко ликвидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие показатели:

Оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах определяется отношением выручки от продажи к средней величине дебиторской задолженности.

Период погашения  дебиторской задолженности определяется делением продолжительности исследуемого периода на оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств.

Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к общей ее величине.

        Дебиторская и кредиторская задолженность должна анализироваться комплексно во взаимосвязи друг с другом. Поэтому  анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности и сравнением  дебиторской и кредиторской задолженности.

Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности. Анализируют состав, движение, темпы роста (снижения) задолженности, оборачиваемость кредиторской задолженности в оборотах и период погашения в днях.

При сравнительном анализе дебиторской и кредиторской задолженности можно определить, какая доля обязательств организации может быть погашена при поступлении отвлеченных в дебиторскую задолженность  ресурсов организации, рассчитав соотношение остатков дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец изучаемого периода.

В условиях инфляции необходимо  также рассчитать потери от обесценивания дебиторской задолженности и сумму экономии  от обесценивания кредиторской задолженности. Потери от обесценивания дебиторской задолженности рассчитывают,  вычитая из суммы среднегодовых остатков дебиторской задолженности, реальную сумму среднегодовой дебиторской задолженности. Реальная сумма задолженности определяется путем корректировки (деления) среднегодовых остатков дебиторской задолженности на уровень  инфляции за год.

Сумма экономии от обесценивания кредиторской задолженности рассчитывается аналогично.

Сопоставление суммы потерь от обесценивания дебиторской задолженности и суммы экономии от обесценивания кредиторской задолженности позволит определить реальные потери  или экономию от обесценивания задолженности под влиянием инфляции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42396. Гра «Слабка ланка» 98.5 KB
  Підбір списку завдань або питань різної складності з відповідями; заготовка карток, на яких вказано суму виграних балів; розставлення столів півколом перед столом ведучого й асистента; приготування аркушів, на яких записуватимуться імена учасників гри для обчислень.
42401. Философия эпохи возрождения, антропоцентризм - принцип возрожденческой философии 80.5 KB
  Это представление дало название целой эпохе эпохе Возрождения или что тоже если использовать французское выражение эпохе Ренессанса приблизительно XIVXVI вв. В эпоху Возрождения было выработано новое философское мировоззрение прежде всего благодаря творчеству целой плеяды выдающихся философов таких как Николай Кузанский Марсилио Фичино Леонардо да Винчи Микеланджело Джордано Бруно и др. Этот шаг и был сделан в эпоху Возрождения с максимальной решительностью которая вообще часто характерна для новаторов.