25774

Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности как дебиторской так и кредиторской к нестабильности финансового состояния. Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в...

Русский

2013-08-17

33 KB

111 чел.

Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и их качество оказывают влияние на финансовое состояние предприятия.

Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины, несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности (как дебиторской, так и кредиторской), к нестабильности финансового состояния.

Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость фирмы и эффективность финансового менеджмента.

  Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами базируется на данных баланса предприятия и пояснения к бухгалтерскому балансу  и отчету о прибылях и убытках.

Для целей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов – ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов  с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, с подотчетными лицами, с прочими дебиторами.

Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе статей. Увеличение статей дебиторской задолженности может быть вызвано: неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, наступлением неплатежеспособности и даже банкротства некоторых потребителей, слишком  высокими темпами наращения объема продаж, трудностями в реализации продукции и др.

Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами (сокращение продаж в кредит, потеря потребительской продукции).

После оценочного анализа переходят к анализу качественного состояния дебиторской задолженности. Анализ возрастной структуры дебиторской задолженности дает четкую картину состояния расчетов с покупателями и позволяет выявить просроченную задолженность. Кроме того, он в значительной степени облегчает проведение инвентаризации состояния расчетов с дебиторами и дает возможность оценить активность предприятия во взыскании дебиторской задолженности и ее «качество».

Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов, поскольку вексель выступает высоко ликвидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие показатели:

Оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах определяется отношением выручки от продажи к средней величине дебиторской задолженности.

Период погашения  дебиторской задолженности определяется делением продолжительности исследуемого периода на оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств.

Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к общей ее величине.

        Дебиторская и кредиторская задолженность должна анализироваться комплексно во взаимосвязи друг с другом. Поэтому  анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности и сравнением  дебиторской и кредиторской задолженности.

Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности. Анализируют состав, движение, темпы роста (снижения) задолженности, оборачиваемость кредиторской задолженности в оборотах и период погашения в днях.

При сравнительном анализе дебиторской и кредиторской задолженности можно определить, какая доля обязательств организации может быть погашена при поступлении отвлеченных в дебиторскую задолженность  ресурсов организации, рассчитав соотношение остатков дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец изучаемого периода.

В условиях инфляции необходимо  также рассчитать потери от обесценивания дебиторской задолженности и сумму экономии  от обесценивания кредиторской задолженности. Потери от обесценивания дебиторской задолженности рассчитывают,  вычитая из суммы среднегодовых остатков дебиторской задолженности, реальную сумму среднегодовой дебиторской задолженности. Реальная сумма задолженности определяется путем корректировки (деления) среднегодовых остатков дебиторской задолженности на уровень  инфляции за год.

Сумма экономии от обесценивания кредиторской задолженности рассчитывается аналогично.

Сопоставление суммы потерь от обесценивания дебиторской задолженности и суммы экономии от обесценивания кредиторской задолженности позволит определить реальные потери  или экономию от обесценивания задолженности под влиянием инфляции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45766. Полани. Личностное знание 37 KB
  Полани является автором концепции личностного или неявного знания которое с его точки зрения нельзя выразить в явной форме но которое является сущностной составляющей деятельности ученого. Ключевое понятие “эпистемологическая страстность†для Полани “истина†это личностная категория относящаяся к убеждениям каждого конкретного человека. Что касается проблемы сознания то Полани так определяет свою концепцию: “Главным ключом для пересмотра этого понятия понятия “знаниеâ€.Для Полани “личностное знание†это сплав...
45768. Платон. Парменид 35.5 KB
  Однако следует принять во внимание тот факт что между логикой гипотез Платона и структурой логики Гегеля в движении идеи от бытия до понятия существует полное совпадение http: www. Первая гипотеза 137с 142а говорит о том что исходной категорией логики является всеобщее единое субстанция или бытие по Гегелю которое только по форме абстрактно бессодержательно. Вторая гипотеза 142b – 157а – это уже начало движения самой логики которая развёртывается из единого содержащего в снятом виде и субъект и все его предикаты....
45769. Розанов. Апокалипсис нашего времени 25 KB
  Две темы: христианство и пол половой вопрос. В человеке еситнечто принадлежащее полу. О человеке нельзя ничего сказать не ограничиваясь его полом. Человек наиболее характерен в сысле разделенности на пол.
45770. Ж.-П. Сартр. «Бытие и ничто» 33 KB
  Бытие и ничто В поисках бытия.2 Бытиедлясебя Ч. 4 обладание действие и бытие основное философское произведение Сартра развернуто и целостно излагающее и обосновывающее фундаментальные онтологические положения и методологические принципы его атеистического экзистенциализма проясняющее его предельные метафизические предпосылки и закладывающее основы сартровского метода экзистенциального психоанализа впоследствии оформившегося как метод биографического анализа. Построение трактата подчинено поиску в опыте эйдетической рефлексии ответов на...
45771. Часть первая. Добро в человеческой природе 73.5 KB
  Добро в человеческой природе Корень нравственности Соловьев усматривает в чувстве стыда. Другими основами нравственной жизни Соловьев называет жалость и благоговение. Разбирая понятие жалости Соловьев находит его источник в органической связи всех существ и альтруизме. Отсюда первобытной формой религии Соловьев считает культ умерших.
45772. Фейербах. Учение о психогенезисе религиозных миросозерцаний 31.5 KB
  Это учение навеяно отчасти Речами о религииШлейермахера. в понимании психологического и исторического происхождения религии. Тем не менее историческое значение религии было огромное так как она воплощала в себе лучшие идеи и чувства человечества объединяя в древнейший период все сферы знания искусства и практической деятельности. По Фейербаху её роль сыграна: мы познали научным путём ту метафизическую иллюзию которая лежит в основе религиозного творчества; секрет религиозных явлений отгадан идейная сторона религии утрачивает свой rison...
45773. Фейерабенд. Против метода и Наука в свободном обществе 26 KB
  Согласно его точке зрения наука выиграла бы больше всего от некоторой дозы анархизма в научной теории. Он также считал что анархизм в теории желателен потому что это более гуманистический подход чем другие научные системы поскольку он не навязывает учёным жёстких правил. Он указывает что настаивание на том чтобы новые теории последовательно продолжали старые теории даёт необоснованные преимущества старым теориям и что последовательность по отношению к старым теориям не приводит к тому что новая теория лучше описывает...
45774. Франк. Духовные основы общества 29 KB
  Существование бытия вне нас и бытия внутри нас в нашем сознании подтверждается тем что мы внутри бытия. Первичное очевидное бытие в бытии непосредственное проявление и самораскрытие бытия как такового которым мы онтологически обладаем как непосредственным переживанием. Все незнание все сознание все понятия это уже вторичная произвольная форма освоения бытия которая претворяет бытие в идеальную норму; Мы в нашем бытии и через него непосредственно связаны с бытием как таковым существуем в нем и обладаем им совершенно...