25774

Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности как дебиторской так и кредиторской к нестабильности финансового состояния. Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в...

Русский

2013-08-17

33 KB

115 чел.

Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и их качество оказывают влияние на финансовое состояние предприятия.

Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины, несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности (как дебиторской, так и кредиторской), к нестабильности финансового состояния.

Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость фирмы и эффективность финансового менеджмента.

  Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами базируется на данных баланса предприятия и пояснения к бухгалтерскому балансу  и отчету о прибылях и убытках.

Для целей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов – ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов  с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, с подотчетными лицами, с прочими дебиторами.

Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе статей. Увеличение статей дебиторской задолженности может быть вызвано: неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, наступлением неплатежеспособности и даже банкротства некоторых потребителей, слишком  высокими темпами наращения объема продаж, трудностями в реализации продукции и др.

Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами (сокращение продаж в кредит, потеря потребительской продукции).

После оценочного анализа переходят к анализу качественного состояния дебиторской задолженности. Анализ возрастной структуры дебиторской задолженности дает четкую картину состояния расчетов с покупателями и позволяет выявить просроченную задолженность. Кроме того, он в значительной степени облегчает проведение инвентаризации состояния расчетов с дебиторами и дает возможность оценить активность предприятия во взыскании дебиторской задолженности и ее «качество».

Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов, поскольку вексель выступает высоко ликвидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие показатели:

Оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах определяется отношением выручки от продажи к средней величине дебиторской задолженности.

Период погашения  дебиторской задолженности определяется делением продолжительности исследуемого периода на оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств.

Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к общей ее величине.

        Дебиторская и кредиторская задолженность должна анализироваться комплексно во взаимосвязи друг с другом. Поэтому  анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности и сравнением  дебиторской и кредиторской задолженности.

Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности. Анализируют состав, движение, темпы роста (снижения) задолженности, оборачиваемость кредиторской задолженности в оборотах и период погашения в днях.

При сравнительном анализе дебиторской и кредиторской задолженности можно определить, какая доля обязательств организации может быть погашена при поступлении отвлеченных в дебиторскую задолженность  ресурсов организации, рассчитав соотношение остатков дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец изучаемого периода.

В условиях инфляции необходимо  также рассчитать потери от обесценивания дебиторской задолженности и сумму экономии  от обесценивания кредиторской задолженности. Потери от обесценивания дебиторской задолженности рассчитывают,  вычитая из суммы среднегодовых остатков дебиторской задолженности, реальную сумму среднегодовой дебиторской задолженности. Реальная сумма задолженности определяется путем корректировки (деления) среднегодовых остатков дебиторской задолженности на уровень  инфляции за год.

Сумма экономии от обесценивания кредиторской задолженности рассчитывается аналогично.

Сопоставление суммы потерь от обесценивания дебиторской задолженности и суммы экономии от обесценивания кредиторской задолженности позволит определить реальные потери  или экономию от обесценивания задолженности под влиянием инфляции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48293. Теория финансов 453.62 KB
  Объектом финансовых отношений является валовой внутренний продукт то есть стоимость товаров и услуг изготовленных субъектами экономических отношений в сфере материального и невещественного производства за определенный период времени. Субъектами финансовых отношений выступают: государство; юридические лица; физические лица. Контрольная функция финансов предопределяется объективно присущей им способностью количественно отображать движение финансовых потоков и обеспечивать контроль за соблюдением пропорций в распределении валового...
48295. Русский язык. Грамматическое учение о слове 37.5 KB
  Смысловая структура слова. Понимание категории слова и содержание категории слова исторически менялись. Структура слова неоднородна в языках разных систем и на разных стадиях развития языка. Лингвисты избегают давать определение слова или исчерпывающее описание его структуры ограничиваясь лишь описанием некоторых внешних фонетических или внутренних грамматических или лексикосемантических признаков слова.
48296. ФИЗИКА ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА 2.28 MB
  В пособии рассматриваются в последовательном порядке различные состояние электромагнитного поля и его различные физические проявления в стационарных и нестационарных условиях а так же его релятивизм. Взаимодействие электромагнитного поля с веществом рассмотрено как взаимодействие с частицами и как взаимодействие со сплошной средой. Состояние самого электромагнитного поля и важнейшие особенности его взаимодействия с веществом рассматриваются в пособии на основе фундаментальных законов главным образом на основе уравнений Максвелла и законов...
48297. Предмет электродинамики 2.88 MB
  Полярные системы связанных зарядов В полярной системе заряды противоположных знаков разобщены а сама система электронейтральна. Носителями полярных зарядов могут быть частицы вещества атомы молекулы элементы кристаллической решётки а также макроскопические тела. Главной характеристикой полярной системы является её электрический момент . Это векторная величина через которую выражается взаимодействие полярной системы с электрическим полем.
48298. Економіка підприємства 1.43 MB
  Інноваційноінвестиційна діяльність підприємства. Витрати підприємства. Результативність діяльності підприємства. Антикризова діяльність підприємства.
48299. Фінанси. Конспект лекцій 482.5 KB
  Фінансова система України охоплює такі ланки фінансових відносин: державну бюджетну систему; спеціальні позабюджетні фонди; державний кредит; страхування; фінанси підприємств різних форм власності. У відповідності до закону України Про бюджетну систему України та інших нормативних актів бюджетна система складається з: державного бюджету; місцевих бюджетів бюджету Автономної республіки Крим та інших місцевих бюджетів обласний міський районний селищний сільський.
48300. КОНТРОЛЬ І РЕВІЗІЯ У ПРОМИСЛОВОМУ ПІДПРИЄМНИЦТВІ 563.5 KB
  Розглянуто особливості контролю і ревізії промислового підприємництва у сучасних умовах. Рекомендовано для студентів аспірантів та викладачів економічних спеціальностей вищих навчальних закладів фахівців у галузі контролю та ревізії. Органи ДКРС мають право проводити ревізії і перевірки суб’єктів підприємницької діяльності лише за постановою правоохоронних органів. ОРГАНІЗАЦІЯ ПРОВЕДЕННЯ РЕВІЗІЇ ТА КОНТРОЛЮ ПРОМИСЛОВОГО ПІДПРИЄМНИЦТВА Основні питання: 1.
48301. Общая физика, теоретические основы 359.5 KB
  Системы координат. С этой целью вводится система координат. Система координат позволяет определить положение тела в пространстве. Но нужна еще совокупность тела отсчета связанных с ним координат и синхронизирующих часов – это система отсчета.