25785

Острый и хронический катары среднего уха. Механизм их возникновения. Острый гнойный отит. Хроническое воспаление среднего уха. Осложнение при острых и хронических средних отитах

Доклад

Биология и генетика

Хроническое воспаление среднего уха. Катар среднего уха – это негнойное воспаление слуховой трубы при котором нарушается ее функция. Воздух в полость среднего уха не поступает что ведет к понижению давления в ней и втяжению барабанной перепонки.

Русский

2013-08-17

15.97 KB

9 чел.

  1.  Острый и хронический катары среднего уха. Механизм их возникновения. Острый гнойный отит. Хроническое воспаление среднего уха. Осложнение при острых и хронических средних отитах.

Катар среднего уха – это негнойное воспаление слуховой трубы, при котором нарушается ее функция. Основные причины возникновения заболевания: воспалительные заболевания носа, носоглотки, ОРВИ, аллергические заболевания.

В результате того или иного заболевания носа, околоносовых пазух, носоглотки (насморк, синуиты, аденоиды) возникает воспаление или отек слизистой оболочки слуховой трубы и нарушается ее проходимость. Воздух в полость среднего уха не поступает, что ведет к понижению давления в ней и втяжению барабанной перепонки.

Острый катаральный отит при устранении причин, вызывающих нарушение проходимости слуховой трубы, через несколько дней может закончиться выздоровлением: барабанная перепонка принимает свое нормальное положение и слух восстанавливается. Если же проходимость слуховой трубы нарушена в течение длительного времени, то процесс может перейти в хроническую стадию с развитием адгезивного отита, при котором образуются рубцы и спайки в барабанной полости. Они ограничивают подвижность барабанной перепонки и цепи слуховых косточек и способствуют стойкому понижению слуха.

Острый гнойный средний отит – острый воспалительный процесс среднего уха.  Вызывается вирусной бактериальной и грибковой инфекцией. Как правило инфекционный процесс распространяется в среднее ухо из полости носа и носоглотки, и как осложнение простуды, ОРЗ, гайморита, ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей.

При своевременном и правильном лечении острый отит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, однако при ослаблении организма и др. неблагоприятных условиях может перейти в хроническую форму:  при этом возникает стойкое прободение, частичный или полный дефект барабанной перепонки, постоянное или периодическое гноетечение, понижение слуха.

  При средних отитах возможны внутричерепные осложнения (воспаление внутреннего уха, мозговых оболочек (менингит) и др.). При внутричерепных осложнениях необходимо срочное хирургическое лечение уха.