25789

Профилактика слуховых нарушений у детей и взрослых. Влияние шума на организм

Доклад

Биология и генетика

Влияние шума на организм. Влияние шума на организм. Под воздействием шума превышающего 85–90 дБ в первую очередь снижается слуховая чувствительность на высоких частотах. Человек работая при шуме привыкает к нему но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление может привести к ухудшению слуха а иногда и к глухоте нарушается пищеварение происходят изменения объема внутренних органов.

Русский

2013-08-17

16.53 KB

18 чел.

  1.  Профилактика слуховых нарушений у детей и взрослых. Влияние шума на организм.

Профилактику глухоты и тугоухости нужно начинать задолго до рождения ребенка. Будущие родители не должны злоупотреблять алкоголем, не имеют право вступать в брак с кровными родственниками, в результате чего нередко рождаются глухие дети. К врожденным нарушениям слуха относятся пороки развития уха, наружного слухового прохода, недоразвитие уха.

Заболевания в начале беременности наиболее опасны, так как они могут привести к недоразвитию уха плода. Причинами нарушения слуха могут быть преждевременные и затяжные роды, различные травмы, удушье плода.

С профилактической точки зрения важно знать, что резкий звук способен вызвать боль и даже головокружение, что также может привести к тугоухости, хотя и быстропроходящей во многих случаях.

Предрасположение к снижению слуха может передаваться по наследству. Чем ранее выявлены признаки поражения слухового прохода, чем своевременней лечение, тем больше шансов, что ребенок не останется тугоухим или глухим.

Основными методами в профилактике и лечении глухоты и тугоухости являются рациональное питание, закаливание организма, правильное носовое дыхание (удаление очагов инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, удаление аденоидов, полипов, исправление носовой перегородки).

Если имеется тугоухость, необходимо слухопротезирование, с тем чтобы не допустить развитие глухоты. Не подлежат слухопротезированию дети с односторонней тугоухостью.

Влияние шума на организм.

Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие.

Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости, а часто и к заболеваниям. С увеличением уровней до 70 дБ и выше шум может оказывать определенное физиологическое воздействие на человека, приводя к видимым изменениям в его организме. Под воздействием шума, превышающего 85–90 дБ, в первую очередь снижается слуховая чувствительность на высоких частотах.

Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается пищеварение, происходят изменения объема внутренних органов. Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реакции.

Любой шум достаточной интенсивности и длительности может привести к различной степени снижения слуховой активности. Помимо частоты и уровня громкости шума, на развитие тугоухости влияют возраст, слуховая чувствительность, продолжительность, характер действия шума, др.

При действии шума очень высоких уровней (более 145 дБ) возможен разрыв барабанной перепонки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84822. Расходы предприятия. Пути сокращения расходов предприятия 4.23 MB
  Экономика предприятия есть обобщенный экономический результат его деятельности как за прошлый, так и за данный период времени, находящий свое выражение в имуществе, в денежных, материальных и интеллектуальных ресурсах на каждый данный рассматриваемый период времени.
84823. Оценка и планирование внешнеэкономической деятельности и ценообразование на импортную продукцию 1.33 MB
  С целью стабильности и высокой эффективности своей хозяйственной деятельности каждая фирма планируя приобрести необходимую продукцию за рубежом должна предварительно изучить всю публикуемую информацию о ценовой и технической характеристиках данной продукции степень насыщенности рынка...
84825. Українська термінологія у професійному спілкуванні 529 KB
  Термінологія - це не хаотична сукупність слів, а організована на логічному й мовному рівні система спеціальних назв. Науку, що вивчає термінологію, називають термінознавством. Біля витоків творення української термінології стояли науковці І. Верхратський, В. Левицький, О. Курило...
84826. Сущность банковских рисков, измерение и прогнозирование основных банковских рисков 169.5 KB
  Анализ операционного риска банка. Банковский риск -– это возможность вероятность финансовых потерь и или ухудшения ликвидности банка вследствие наступления неблагоприятных событий связанных с внутренними и или внешними факторами влияющими на деятельность банка.
84828. The Theory of a Phoneme 55 KB
  The suspension of phoneme contrast in isolated words is called free variations or a temporary neutralization. Although phonetic contrast is suspended some social linguists have argued that free variations are often sociologically significant.
84829. The Components of the Phonetic System of a Language 39.5 KB
  The air stream released by the lungs goes through the windpipe and comes to the larynx, which contains the vocal cords. The vocal cords are two elastic folds which may be kept apart or brought together. The opening between them is called the glottis.
84830. The subject of Phonetics. Phonetics in the System of linguistics 41.5 KB
  Neither linguistic theory nor linguistic practice can do without Phonetics. Phonetics is connected with linguistic and non-linguistic sciences: acoustics, physiology, psychology, logic and others. When we look at the parts of the body which are used in speaking, we make use of information from anatomy...