25789

Профилактика слуховых нарушений у детей и взрослых. Влияние шума на организм

Доклад

Биология и генетика

Влияние шума на организм. Влияние шума на организм. Под воздействием шума превышающего 8590 дБ в первую очередь снижается слуховая чувствительность на высоких частотах. Человек работая при шуме привыкает к нему но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление может привести к ухудшению слуха а иногда и к глухоте нарушается пищеварение происходят изменения объема внутренних органов.

Русский

2013-08-17

16.53 KB

19 чел.

  1.  Профилактика слуховых нарушений у детей и взрослых. Влияние шума на организм.

Профилактику глухоты и тугоухости нужно начинать задолго до рождения ребенка. Будущие родители не должны злоупотреблять алкоголем, не имеют право вступать в брак с кровными родственниками, в результате чего нередко рождаются глухие дети. К врожденным нарушениям слуха относятся пороки развития уха, наружного слухового прохода, недоразвитие уха.

Заболевания в начале беременности наиболее опасны, так как они могут привести к недоразвитию уха плода. Причинами нарушения слуха могут быть преждевременные и затяжные роды, различные травмы, удушье плода.

С профилактической точки зрения важно знать, что резкий звук способен вызвать боль и даже головокружение, что также может привести к тугоухости, хотя и быстропроходящей во многих случаях.

Предрасположение к снижению слуха может передаваться по наследству. Чем ранее выявлены признаки поражения слухового прохода, чем своевременней лечение, тем больше шансов, что ребенок не останется тугоухим или глухим.

Основными методами в профилактике и лечении глухоты и тугоухости являются рациональное питание, закаливание организма, правильное носовое дыхание (удаление очагов инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, удаление аденоидов, полипов, исправление носовой перегородки).

Если имеется тугоухость, необходимо слухопротезирование, с тем чтобы не допустить развитие глухоты. Не подлежат слухопротезированию дети с односторонней тугоухостью.

Влияние шума на организм.

Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие.

Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости, а часто и к заболеваниям. С увеличением уровней до 70 дБ и выше шум может оказывать определенное физиологическое воздействие на человека, приводя к видимым изменениям в его организме. Под воздействием шума, превышающего 85–90 дБ, в первую очередь снижается слуховая чувствительность на высоких частотах.

Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается пищеварение, происходят изменения объема внутренних органов. Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реакции.

Любой шум достаточной интенсивности и длительности может привести к различной степени снижения слуховой активности. Помимо частоты и уровня громкости шума, на развитие тугоухости влияют возраст, слуховая чувствительность, продолжительность, характер действия шума, др.

При действии шума очень высоких уровней (более 145 дБ) возможен разрыв барабанной перепонки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31906. Интернет-продвижение коммерческой организации (на примере ООО «Элстрой-НН») 533 KB
  5 1 Деятельность коммерческих В2Ворганизаций в условиях развития сети Интернет10 Интернет как новая коммуникативная среда.10 Продающие возможности сети Интернет.14 Роль Интернета в сфере В2Вторговли.32 Исследование отношения пользователей к различным видам Интернетрекламы.
31908. ЛЕКСИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА 3.24 MB
  Ее ключевыми элементами являются: 1 Принцип интегральности описания языка в силу которого лексемам в явном виде приписываются все свойства релевантные для правил а правила учитывают все формы поведения лексем не упомянутые непосредственно в словаре.
31909. Внутрішнє представлення цілочисельних даних в IBM РС 58.65 KB
  Виконати переклад заданих викладачем чисел з десяткової в двійкову систему числення. Дати їх внутрішнє (машинне) представлення в залежності від діапазону в знакових і беззнакових форматах типів Shortint (signed char), Byte (unsigned char), Integer (int), Word (unsigned int). Машинне представлення даних має бути дане в двійковій і шестнадцятирічній системах числення.
31910. Свобода совісті – явище духовної культури 103.5 KB
  Неоднозначність впливу релігії на різні сфери суспільного життя. Релігія в житті українців. Релігія і вільнодумство і атеїзм. Історичне підгруддя і реалії сьогодення. Свобода совісті як форми запобігання і вирішення соціальних конфліктів на релігійному ґрунті.
31913. ЗАХИСТ ІНФОРМАЦІЇ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 1.82 MB
  У звязку з цим різко зріс інтерес широкого кола користувачів до проблем захисту інформації. Захист інформації це сукупність організаційнотехнічних заходів і правових норм для попередження заподіяння збитку інтересам власника інформації. Тривалий час методи захисту інформації розроблялися тільки державними органами а їхнє впровадження розглядалося як виключне право тієї або іншої держави.