25790

Строение носа и носовой полости

Доклад

Биология и генетика

В центре носовой полости перегородка которая делит её пополам. Каждая половина носовой полости имеет 4 стенки: 1. Под носовыми раковинами имеются углубления которые называются верхний средний нижний носовой ход.

Русский

2013-08-17

16.4 KB

14 чел.

  1.  Строение носа и носовой полости.

Нос состоит: наружный нос и носовая полость.

Наружный нос образован:

— носовыми косточками;

— носовыми хрящами;

— костными отростками небной кости;

— отростками верхнечелюстной кости.

Все вместе эти структуры составляют костнохрящевой скелет. Нос имеет также и мягкие ткани, которые расположены в боковых отделах и образуют крылья носа. Внизу они закругляются и образуют ноздри. Передняя поверхность носа выстлана кожей, задняя поверхность выстлана слизистой, которая имеет сложное строение.

В центре носовой полости — перегородка, которая делит её пополам. Носовая перегородка — прочная костная пластина, которая в норме не имеет отверстий. Иногда встречается врождённое искривление перегородки. Если оно мешает полноценному носовому дыханию, то рекомендуется оперативное лечение. Каждая половина носовой полости имеет 4 стенки:

1. Верхняя — она образована решётчатой пластиной. Особенность строения её в том, что имеет многочисленные отверстия. Через них проходят нити обонятельного нерва.

2. Нижняя стенка образована твёрдым нёбом. Твёрдое нёба также является верхней стенкой ротовой полости. Оно образовано отростками верхнечелюстных костей.

3. Внутренняя стенка — носовая перегородка.

4. Наружная стенка имеет сложное строение. На ней в горизонтальном направлении расположены 3 параллельных костных выступа- носовые раковины. Всего их 6. Под носовыми раковинами имеются углубления, которые называются верхний, средний, нижний носовой ход.

Щелевидное пространство между носовой перегородкой и носовыми раковинами называется общий носовой ход. Спереди носовая полость прикрыта наружным носом и имеет сообщение с воздухом только через ноздри.

На задней стенке носовой полости имеются 2 овальных отверстия: хоаны. Нижняя часть слизистой носовой полости выстлана особым видом эпителия с ресничками, который называется мерцательный. В слизистой нижних носовых ходов имеется особая ткань— пещеристая. Эта ткань при определённых условиях способна набухать. Состоит из гладкомышечных волокон, переплетённых большим количеством сосудов. В средней части слизистой носовой полости на 1см кзади от входа расположена кровоточивая зона. В ней находятся большое количество поверхностно расположенных кровеносных сосудов. Слизистая оболочка верхней части носовой полости выстлана обонятельным эпителием.

Носовые пазухи (синусы) —расположены в костном веществе окружающим носовую полость. Они различные по размерам, самая большая из них Гаймаровая или верхнечелюстная пазуха. Все пазухи заполнены воздухом и имеют сообщения с носовой полостью через отверстия. Внутри они высланы слизистой носовой полости, которая является продолжением слизистой полости. Воспаления- синусит.

Иннервация носовой полости:

1-я пара обонятельная;

2-я пара тройничный (отв. за чувствительность);

3-я пара лицевой (участвует в движении).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83636. Нелинейные цепи переменного тока в стационарных режимах 136.5 KB
  Когда постоянная времени нагрева τ одного порядка с Т соотношения между переменными составляюшими напряжения и тока являются более сложными определяющими сдвиг по фазе между ними. Другой важной особенностью нелинейных элементов в цепи переменного тока является вызываемое ими появление высших гармоник даже при наличии в цепи только источников синусоидального напряжения и или тока. На этом принципе строится например ряд умножителей частоты а также преобразователей формы тока или напряжения.
83637. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам 130 KB
  Основные этапы расчета: строится график зависимости нелинейного элемента для первых гармоник; произвольно задаются амплитудой одной из переменных например связанной с нелинейным элементом и по характеристике последнего находят другую переменную определяющую режим работы нелинейного элемента после чего принимая все величины синусоидально изменяющимися во времени на основании построения векторной диаграммы определяется амплитуда первой гармоники переменной на входе цепи; путем построения ряда векторных диаграмм для различных...
83638. Метод кусочно-линейной аппроксимации 134 KB
  Для каждого участка ломаной определяются эквивалентные линейные параметры нелинейного элемента и рисуются соответствующие линейные схемы замещения исходной цепи. Расчет каждой из полученных линейных схем замещения при наличии в цепи одного нелинейного элемента и произвольного числа линейных не представляет труда. При наличии в цепи переменного источника энергии рабочая изображающая точка будет постоянно скользить по аппроксимирующей характеристике переходя через точки излома.
83639. Метод эквивалентных синусоид (метод расчета по действующим значениям) 181 KB
  Катушка с ферромагнитным сердечником Нелинейная катушка индуктивности изображена на рис. Различают параллельную и последовательную схемы замещения катушки с ферромагнитным сердечником. Схемы замещения уравнения и векторные диаграммы для катушки c ферромагнитным сердечником Схема замещения Уравнения и соотношения для параметров Векторная диаграмма Параллельная Последовательная где где Примечание. Трансформатор с ферромагнитным сердечником Трансформатор с ферромагнитным сердечником изображен на рис.
83640. Переходные процессы в нелинейных цепях 165 KB
  На нелинейные цепи не распространяется принцип суперпозиции поэтому основанные на нем методы в частности классический или с использованием интеграла Дюамеля для расчета данных цепей не применимы. Отсутствие общности подхода к интегрированию нелинейных дифференциальных уравнений обусловило наличие в математике большого числа разнообразных методов их решения нацеленных на различные типы уравнений. Применительно к задачам электротехники все методы расчета по своей сущности могут быть разделены на три группы: – аналитические методы...
83641. Графические методы анализа переходных процессов в нелинейных цепях 196.5 KB
  По сравнению с рассмотренными выше аналитическими методами они обладают следующими основными преимуществами: отсутствием принципиальной необходимости в аналитическом выражении характеристики нелинейного элемента что устраняет погрешность связанную с ее аппроксимацией; возможностью проведения расчетов при достаточно сложных формах кривых нелинейных характеристик. Метод фазовой плоскости Метод позволяет осуществлять качественное исследование динамических процессов в нелинейных цепях описываемых дифференциальными уравнениями первого и...
83642. Цепи с распределенными параметрами 159.5 KB
  Однако на практике часто приходится иметь дело с цепями линии электропередачи передачи информации обмотки электрических машин и аппаратов и т. уже при к линии следует подходить как к цепи с распределенными параметрами. Для исследования процессов в цепи с распределенными параметрами другое название – длинная линия введем дополнительное условие о равномерности распределения вдоль линии ее параметров: индуктивности сопротивления емкости и проводимости. Уравнения однородной линии в стационарном режиме Под первичными параметрами линии...
83643. Линия без искажений 208 KB
  Таким образом для отсутствия искажений что очень важно например в линиях передачи информации необходимо чтобы все гармоники распространялись с одинаковой скоростью и одинаковым затуханием поскольку только в этом случае сложившись они образуют в конце линии сигнал подобный входному. Однако искажения могут отсутствовать и в линии с потерями. Фазовая скорость для такой линии и затухание .
83644. Входное сопротивление длинной линии 156 KB
  В общем случае для линии с произвольной нагрузкой для входного сопротивления можно записать. Полученное выражение показывает что входное сопротивление является функцией параметров линии и ее длины и нагрузки. При этом зависимость входного сопротивления от длины линии т.