25790

Строение носа и носовой полости

Доклад

Биология и генетика

В центре носовой полости перегородка которая делит её пополам. Каждая половина носовой полости имеет 4 стенки: 1. Под носовыми раковинами имеются углубления которые называются верхний средний нижний носовой ход.

Русский

2013-08-17

16.4 KB

14 чел.

  1.  Строение носа и носовой полости.

Нос состоит: наружный нос и носовая полость.

Наружный нос образован:

— носовыми косточками;

— носовыми хрящами;

— костными отростками небной кости;

— отростками верхнечелюстной кости.

Все вместе эти структуры составляют костнохрящевой скелет. Нос имеет также и мягкие ткани, которые расположены в боковых отделах и образуют крылья носа. Внизу они закругляются и образуют ноздри. Передняя поверхность носа выстлана кожей, задняя поверхность выстлана слизистой, которая имеет сложное строение.

В центре носовой полости — перегородка, которая делит её пополам. Носовая перегородка — прочная костная пластина, которая в норме не имеет отверстий. Иногда встречается врождённое искривление перегородки. Если оно мешает полноценному носовому дыханию, то рекомендуется оперативное лечение. Каждая половина носовой полости имеет 4 стенки:

1. Верхняя — она образована решётчатой пластиной. Особенность строения её в том, что имеет многочисленные отверстия. Через них проходят нити обонятельного нерва.

2. Нижняя стенка образована твёрдым нёбом. Твёрдое нёба также является верхней стенкой ротовой полости. Оно образовано отростками верхнечелюстных костей.

3. Внутренняя стенка — носовая перегородка.

4. Наружная стенка имеет сложное строение. На ней в горизонтальном направлении расположены 3 параллельных костных выступа- носовые раковины. Всего их 6. Под носовыми раковинами имеются углубления, которые называются верхний, средний, нижний носовой ход.

Щелевидное пространство между носовой перегородкой и носовыми раковинами называется общий носовой ход. Спереди носовая полость прикрыта наружным носом и имеет сообщение с воздухом только через ноздри.

На задней стенке носовой полости имеются 2 овальных отверстия: хоаны. Нижняя часть слизистой носовой полости выстлана особым видом эпителия с ресничками, который называется мерцательный. В слизистой нижних носовых ходов имеется особая ткань— пещеристая. Эта ткань при определённых условиях способна набухать. Состоит из гладкомышечных волокон, переплетённых большим количеством сосудов. В средней части слизистой носовой полости на 1см кзади от входа расположена кровоточивая зона. В ней находятся большое количество поверхностно расположенных кровеносных сосудов. Слизистая оболочка верхней части носовой полости выстлана обонятельным эпителием.

Носовые пазухи (синусы) —расположены в костном веществе окружающим носовую полость. Они различные по размерам, самая большая из них Гаймаровая или верхнечелюстная пазуха. Все пазухи заполнены воздухом и имеют сообщения с носовой полостью через отверстия. Внутри они высланы слизистой носовой полости, которая является продолжением слизистой полости. Воспаления- синусит.

Иннервация носовой полости:

1-я пара обонятельная;

2-я пара тройничный (отв. за чувствительность);

3-я пара лицевой (участвует в движении).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29809. ЗВУКИ И ШУМЫ 15.02 KB
  ЗВУКИ И ШУМЫ Все звуки делятся на тоны звуки и шумы. Музыкальный звук беспредметен тогда как все остальные шумы и звуки связаны либо с явлениями природы либо с действиями человека или какихто предметов то есть они конкретны. В зрелищных программах все шумы и звуки в зависимости от метода включения в действие делятся на три группы: 1. В связи с тем что подобные шумы в настоящее время воспроизводятся преимущественно с помощью фонограммы следует особенно внимательно следить за расположением динамиков на игровой площадке.
29810. ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ И ИХ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В КДД 15.38 KB
  ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ И ИХ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В КДД Звуковые эффекты весьма разнообразны: здесь и перемещение звуковых образов в пространстве движение поездов самолетов демонстраций и т. Эффект панорамирования звука. Суть эффекта заключается в создании иллюзии перемещения звука или звуковой картины в пространстве. Технология получения эффекта панорамирования звука: акустические колонки устанавливают в задействованном пространстве в определенном порядке по планам сцены и зала фойе или другого помещения и вместе с соответствующими...
29811. Методика разработки звуковой партитуры досуговых мероприятий 16.84 KB
  Указывается также дата проведения мероприятия. Здесь же указывается схема коммутации источников звуковой программы магнитофоны микрофоны и пр. При использовании на спектакле ревербератора и панорамного микшера указывается режим их работы и схема подсоединения к каналам звукоусиления. Вначале указывается порядковый номер включения.
29812. Общие понятия о светотехническом обеспечении 15.57 KB
  Техническое обеспечение состоит из пяти условно выделенных групп: световые приборы светорегулирующая аппаратура силовое установочное электрооборудование цветомузыкальные установки приспособления. Световые приборы предназначены для освещения и получения световой проекции или световых эффектов в постановочном освещении КДУ. Здесь же отметим что в группе прожекторов можно выделить подгруппы: прожекторные приборы проекторные приборы и приборы для световых эффектов. На щите установлены аппараты защиты и управления линиями нерегулируемого...
29814. Световое решение мероприятия, световая среда и понятие о технологии их получения 17.47 KB
  Световое решение мероприятия световая среда и понятие о технологии их получения. Задачу создания постановочного света решает светотехническое обеспечение СТО которое представляет собой совокупность технических средств методов и способов их эксплуатации и использование в клубном мероприятии. Разработанное в результате поисков и проб световое решение в клубном мероприятии составляет его световую среду. Световая среда характеризуется интенсивностью контрастностью цветностью динамикой.
29815. Принцип теневого театра: технология получения и использования в КДД 34.51 KB
  Источник тени т. При использовании двух прожекторов получают две тени от одного объекта при трех три и т. А если во все три используемые прожектора поставить разного цвета светосфильтры то получим от одного объекта три тени разного цвета. Более того если два прожектора с разными цветами света установить на легкие тележки и начать их развозить друг от друга то на экране тень от одного объекта начнет раздваиваться на две разного цвета тени.
29816. Средства фотографии: устройство и принцип работы цифрового фотоаппарата 20.54 KB
  Средства фотографии: устройство и принцип работы цифрового фотоаппарата Фотоаппара́т фотографический аппарат фотокамера устройство осуществляющее формирование и последующую фиксацию статического изображения реального сюжета. В цифровом фотоаппарате изображение воспринимается электронной матрицей полученный с матрицы сигнал подвергается оцифровке запоминание происходит в буферном ОЗУ и затем сохраняется на какомлибо носителе обычно съемном в современных фотоаппаратах в основном используется флэшпамять. Чтобы понять устройство...
29817. Технические средства как элемент сценографии 16.72 KB
  Технические средства как элемент сценографии СЦЕНОГРА́ФИЯ искусство создания зрительного образа зрелищного представления посредством декораций костюмов света и цвета бутафории реквизита и постановочной техники. Все художественнодекоративные и технические средства которые используют клубные учреждения в реализации сценарнорежиссерского замысла той или иной программы мероприятия рассматриваются сценографией как элементы создающие единую художественную форму этой программы. При этом все доступные средства ориентируются на решение...