25799

Взаимодействие сенсорных систем. Компенсаторные возможности сенсорных систем

Доклад

Биология и генетика

Взаимодействие сенсорных систем. Взаимодействие сенсорных систем межсенсорное взаимодействие осуществляемое на ретикулярном таламическом и корковом уровне. Межсенсорное кроссмодальное взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования целостного представления об объектах внешнего мира.

Русский

2013-08-17

15.06 KB

27 чел.

5. Взаимодействие сенсорных систем. Компенсаторные возможности сенсорных систем.

Взаимодействие сенсорных систем — межсенсорное взаимодействие, осуществляемое на ретикулярном, таламическом и корковом уровне. В коре мозга в результате связей с разными сенсорными и неспецифическими системами многие корковые нейроны приобретают способность отвечать на сложные комбинации сигналов разной модальности. В особенности это свойственно нервным клеткам ассоциативных областей коры больших полушарий, которые обладают высокой пластичностью, что обеспечивает перестройку их свойств в процессе непрерывного обучения опознанию новых раздражителей. Межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования целостного представления об объектах внешнего мира.

Известный нейропсихолог Лурия выделил 3 основных зоны коркового отдела сенсорных систем:

1. Первичная (проекционная) зона обеспечивает мелкий синтез поступающих сигналов, т.е. она определяет узкоспецифичные характеристики (стимулы).

2. Вторичная (проекционно-ассоциативная), она как бы надстраивается над первичной и осуществляет более сложные формы анализа и синтеза. Она отвечает за узнавание.

3. Ассоциативная, она надстраивается над вторичной, самая молодая и выполняет наиболее сложные функции. На основании информации, поступающей из первичных и вторичных зон, третичная зона вырабатывает цели и задачи поведения.

Такое строение коркового отдела обеспечивает широкие компенсаторные возможности при утраченных функциях. Установлено, что наиболее грубые нарушения развиваются при поражении первичных зон. Это связано с тем, что без нормальной деятельности этих зон не  возможна нормальная деятельность вторичной и третичной зон. При поражении третичной зоны прогноз наиболее благоприятный. Со временем происходит восстановление утраченной функции.