25800

Характеристика трех основных отделов сенсорных систем (рецепторного, проводникового, коркового)

Доклад

Биология и генетика

Начинается проведение нервного импульса с образованием ПД. ГП который является причиной возникновения нервного импульса не может распространятся по нервному волокну. Распространение нервного импульса возможно т. ПД в каждой новой точке нервного волокна является раздражителем.

Русский

2013-08-17

16.16 KB

12 чел.

6.Характеристика трех основных отделов сенсорных систем (рецепторного, проводникового, коркового).

Анализ и синтез — это основной принцип деятельности больших полушарий. На основе высшего анализа и синтеза в коре формируются ощущения. Деятельность только одних только анализаторов невозможно объяснить целостный, комплексный характер восприятия окружающего мира. Установлено, что для этого необходимо взаимодействие всех воспринимающих систем, а также согласованная деятельность не только специфических, но и неспецифических (ассоциативных) образований.

Т.о. сенсорная система отличается от анализаторов более широкой функцией восприятия и особенностями строения. Сенсорная система имеет 3 отдела: периферический, проводниковый, корковый.

Периферический и проводниковый имеют такие же строения, как и у анализатора. Но корковый отдел отличается от коркового отдела анализатора. Он имеет более широкие связи и возможности по сравнению с анализатором.

Проводниковый отдел сенсорной системы.

Основные функции проводникового отдела — кодирование информации о стимуле и проведение её в кору больших полушарий. Он включает чувствительные волокна черепных и спинномозговых нервов, внутримозговые проводящие пути, подкорковые центры первичного анализа в стволе. Начинается проведение нервного импульса с образованием ПД. ГП, который является причиной возникновения нервного импульса не может распространятся по нервному волокну. Распространение нервного импульса возможно т.к. ПД в каждой новой точке нервного волокна является раздражителем. При действии раздражителя наступает повышение проницаемости для ионов натрия. Натрий поступает в клетку нервного волокна и возникает электрические ионные токи. Их возникновение связано с разными зарядами по обе стороны мембраны нервного волокна. Установлено, что распространение нервного импульса по мякотному волокну быстрее, чем по безмякотному. Мякотное волокно покрыто миелином, который является электроизолятором.

Корковый (центральный) отдел сенсорной системы расположен в коре больших полушарий, причём у каждого имеется своё представительство. Корковый отдел состоит из ядра или ядерной зоны и периферической зоны (зоны рассеянных элементов). Установлено, что ядерная зона выполняет наиболее сложные задачи анализа и синтеза поступающей информации. В зоне рассеянных элементов осуществляется элементарный анализ и синтез. Ядерная зона расположена более локально, а периферическая представлена в виде разбросанных отдельных элементов по всей доле мозга.

Известный нейропсихолог Лурия выделил 3 основных зоны коркового отдела сенсорных систем:

1. Первичная (проекционная) зона обеспечивает мелкий синтез поступающих сигналов, т.е. она определяет узкоспецифичные характеристики (стимулы).

2. Вторичная (проекционно-ассоциативная), она как бы надстраивается над первичной и осуществляет более сложные формы анализа и синтеза. Она отвечает за узнавание.

3. Ассоциативная, она надстраивается над вторичной, самая молодая и выполняет наиболее сложные функции. На основании информации, поступающей из первичных и вторичных зон, третичная зона вырабатывает цели и задачи поведения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75189. Сравнительно-исторический метод. Техника сравнения языков 40 KB
  Техника сравнения языков. На основе метода была создана и продолжает создаваться генеалогическая классификация языков устанавливающая родственные языки. Сравнивают ряд языков у которых схожие окончания глаголов настоящего времени изъявительного наклонения. Закон Гримма показал почему слова родственных языков отличны друг от друга.
75190. Германская группа 19.15 KB
  Северногерманская скандинавская подгруппа 1 Датский; письменность на основе латинского алфавита; служил литературным языком и для Норвегии до конца XIX в. 2 Шведский; письменность на основе латинского алфавита. 3 Норвежский; письменность на основе латинского алфавита первоначально датская так как литературным языком норвежцев до конца XIX в. 4 Исландский; письменность на основе латинского алфавита; письменные памятники с XIII в.