25824

Заболевания полости рта. Дефекты губ и нёба

Доклад

Биология и генетика

Дефекты губ и нёба. Аномалии твёрдого нёба: слишком высокое и узкое – готическое плоское и низкое расщелины твёрдого нёба. Расще́лина нёба разрыв расщелина в средней части нёба возникающая вследствие не заращения двух половин нёба в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть нёба например только мягкое нёбо или язычок нёба или же расщелина может проходить по всей длине сочетаясь с билатеральными расщелинами в передней части верхней челюсти; нередко такие дети рождаются с расщелиной губы.

Русский

2013-08-17

16.78 KB

4 чел.

41. Заболевания полости рта. Дефекты губ и нёба.

Аномалии твёрдого нёба:

  1.  слишком высокое и узкое – готическое
  2.  плоское и низкое
  3.  расщелины твёрдого нёба.

Расще́лина нёба — разрыв, расщелина в средней части нёба, возникающая вследствие не заращения двух половин нёба в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть нёба (например, только мягкое нёбо или язычок нёба), или же расщелина может проходить по всей длине, сочетаясь с билатеральными расщелинами в передней части верхней челюсти; нередко такие дети рождаются с расщелиной губы.

Различают четыре формы:

  1.  не заращение мягкого нёба
  2.  не заращение мягкого и части твердого нёба
  3.  полное одностороннее не заращение мягкого и твердого нёба
  4.  полное двухстороннее не заращение.

В большинстве случаев причина рождения такого ребенка — наследственность. Весомыми факторами риска пренатального периода считаются алкоголь, курение, возраст матери (роды после 35 лет). Расщелина верхней губы и нёба возникает в первые два месяца беременности, когда формируются челюстно-лицевые органы.

Дефекты губ:

Могут возникнуть вследствие травмы, оперативного вмешательства по поводу врожденного дефекта, новообразований, воспалительных заболеваний.

По локализации различают срединные, боковые и тотальные дефекты губ, а по степени и глубине повреждений тканей — поверхностные и глубокие (в пределах красной каймы, слизистой оболочки, кожи или всех слоев).

Заболевания полости рта:

Пародонтоз. Встречается редко, характеризуется генерализованной дистрофией всех тканей пародонта на фоне выраженной гипоксии и тканевой дистрофии. Болевых ощущений при этом заболевании нет и больные редко обращеются к врачу. В выраженных стадиях развивается парадонтит.

Парадонтит. Важное значение имеет снижение резистентности организма, нарушение обмена веществ, наличие нервно-соматических заболеваний, недостаточная гигиена полости рта, недостаток белков, витаминов, экологические и профессиональные вредности, характер питания – мягкая пища не способствует самоочищению зубов.

Гингивит. Воспалительный процесс в десне. Острые формы развиваются на фоне общих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, аллергии, инфекций, имеют значение экологические факторы и характер питания.

Кариес зуба – это инфекционный процесс, связанный с воздействием микрофлоры (стрептококки), нарушением режима питания, составом микроэлементов в пище, особенно фтора. По глубине дефекта различают начальный, средний, глубокий кариес. По течению: острый, острейший, хронический.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2528. Изучение затухающих электромагнитных колебаний с помощью осциллографа 150.84 KB
  Углубление и закрепление знаний по электромагнитным колебаниям, возникающим в колебательном контуре, усвоение методики использования электронного осциллографа для исследования электрических сигналов.
2529. Изучение вынужденных колебании в электрическом контуре 92.66 KB
  Вынужденными называются колебания, в процессе которых система подвергается внешнему периодически изменяющемуся воздействию. В конкретном случае электрического колебательного контура это означает, подключение к контуру внешней электродвижущей силы ε периодически изменяющейся со временем и создающей в контуре переменное электрическое напряжение.
2530. Измерение параметров периодический электрических сигналов 128.5 KB
  Изучить устройство и принцип действия электронного осциллографа. Научиться измерять с помощью осциллографа параметры периодических электрических сигналов – амплитуду, длительность и период.
2531. Методика измерения сопротивления, емкости и индуктивности с помощью универсального моста 113.5 KB
  Изучить теорию и сущность мостового метода измерения электрических величин. Овладеть методикой измерения сопротивления, ёмкости и индуктивности при помощи универсального моста. Мост измерения индуктивности путём сравнения индуктивности с ёмкостью.
2532. Определение времени жизни мюонов 113 KB
  Цель работы: изучить законы радиоактивного распада и оценить время жизни покоящихся мюонов. Мюоны (μ-мезоны) – нестабильные частицы с единичным положительным или отрицательным зарядом и массой, которая почти в 207 раз больше массы электрона.
2533. Изучение процессов зарядки и разрядки конденсатора 125.98 KB
  Изучить теорию зарядки и разрядки конденсатора, экспериментально получить зависимость напряжения на конденсаторе от времени при его зарядке и разрядке.
2534. Изучение магнитных свойств материалов и экспериментальное исследование ферромагнетиков 112.5 KB
  Опыт показывает, что намагничивание ферромагнетиков обусловлено ориентацией собственных (спиновых) магнитных моментов, электронов. Основной особенностью ферромагнетиков является существование в них спонтанно (самопроизвольно) намагниченных до насыщения небольших, но макроскопических объемов.
2535. Измерение магнитного момента полосового постоянного магнита при использовании компаса, линейки и секундомера 119.27 KB
  Подвесим полосовой постоянный магнит на очень тонкой нити в некотором магнитном поле. Поле создается каким – либо устройством или Землей, (в лабораторной установке используется магнитное поле Земли с индукцией B0).
2536. Изучение электрического тока в электровакуумном триоде 111.06 KB
  Изучить теорию электровакуумного триода, снять экспериментально анодно-сеточную и анодную характеристики электровакуумного триода, рассчитать параметры триода.