25829

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Основная цель аудита установить правильность ведения учета расчетов с покупателями и заказчиками за реализованную отгруженную продукцию выполненные работы оказанные услуги. В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками должны быть решены следующие задачи: проверка правильности оформления первичных документов по реализации продукции выполнению работ оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности; подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах...

Русский

2013-08-17

29 KB

63 чел.

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками.

Основная цель аудита - установить правильность ведения учета расче-тов с покупателями и заказчиками за реализованную (отгруженную) продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками должны быть реше-ны следующие задачи:

- проверка правильности оформления первичных документов по реализации про-дукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью подтверждения обоснован-ности возникновения дебиторской задолженности;

- подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на сче-тах бухгалтерского учета дебиторской задолженности;

- оценка правильности оформления и отражения в учете предъявленных претен-зий.

Источниками информации являются: Положение об учетной политике; до-говоры поставки продукции (работ, услуг); накладные; счета-фактуры; акты свер-ки расчетов; протоколы о зачете взаимных требований; акты инвентаризации рас-четов; векселя; копии платежных документов; книга продаж; учетные регистры по счету 62; Главная книга; бухгалтерская отчетность.

Чтобы наметить направления проверки и области углубленного контроля, ауди-тору необходимо получить предварительное представление о состоянии расчетов на предприятии. Для этого следует установить наличие на предприятии необходи-мой нормативной базы, состав применяемых первичных документов, порядок их заполнения, состояние аналитического учета и технологии обработки первичных документов по учету расчетных операций. Для подтверждения первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета операций с покупа-телями и заказчиками аудитор на основе полученной информации заполняет зара-нее разработанные тесты. Тесты позволяют установить, насколько контроль рас-четных операций отвечает современным требованиям, а их учет - выполняет по-ставленные перед ним задачи.

При проверке расчетов с покупателями и заказчиками используются приемы фактического и документального контроля, аналитические процедуры, логический анализ, устные опросы должностных лиц по отдельным вопросам данного раздела аудиторской программы.

В процессе проверки выясняется наличие и правильность оформления догово-ров на поставку продукции, гарантийных писем от покупателей. По данным пер-вичных расчетно-платежных документов, актов инвентаризации расчетов и учетных регистров по счету 62 устанавливаются достоверность, законность и реальность задолженности за реализованную (отгруженную) продукцию (работы, услуги).

При аудите расчетов с использованием различных форм безналичных расче-тов выясняется наличие всех оправдательных документов, а при необходимости проводятся встречные сверки в банке или у покупателя. Особое внимание обра-щается на правильность отражения в учете и налогообложении операций с ис-пользованием векселей.

Путем отслеживания и арифметического контроля устанавливается правиль-ность ценообразования при реализации продукции (работ, услуг), использования наценок, взаимозачетов, векселей. Осуществляется проверка правильности анали-тического учета по счету 62, который должен обеспечивать возможность получе-ния информации о реальной задолженности покупателей, в том числе обеспечен-ной векселями. Изучаются также имеющиеся факты просроченной дебиторской задолженности, выясняются причины неплатежей.

Аудитор должен проверить правильность отражения в учете сумм неистребо-ванной дебиторской задолженности по договорам поставки (купли-продажи и др.), срок исполнения по которым покупателями превысил 4 месяца со дня фактичес-кого получения ими товаров (работ, услуг). Данная задолженность должна списы-ваться на убытки предприятия-поставщика без уменьшения налогооблагаемой базы. Аудитору необходимо выяснить, учитывается ли данная задолженность на заба-лансовом счете 007 в течение 5 лет с момента ее списания. Следует также установить наличие дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и причины, по которым на сумму этой задолженности не была уменьше-на налогооблагаемая прибыль предприятия.

Следует проанализировать также правильность оформления и отражения в учете полученных авансов, отражаемых на счете 62 субсчет «Авансы полученные». Ауди-тор путем изучения первичных документов и учетных регистров выясняет пра-вильность ведения аналитического учета авансов, соответствие данных аналити-ческого и синтетического учета, правильность уплаты НДС с авансов полученных.

В заключение выясняется правильность применяемых схем корреспонденций счетов по расчетам с покупателями и заказчиками.

Типичные ошибки:

- отсутствие договоров на поставку продукции, первичных расчетно-платежных документов или неполное их оформление;

- неправильное определение налогооблагаемой базы по НДС и Т.Д.; - некорректная корреспонденция счетов бухгалтерского учета;

- недостоверность аналитического учета;

- формальное проведение инвентаризации расчетов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66230. Нормативные основы служб управления персоналом 59 KB
  Вместе с тем есть вопросы труда которые могут решаться при помощи локальных правовых норм принятых в каждой организации. К таким актам относятся: приказы руководителя организации по кадровым вопросам по приему увольнению переводам положения о подразделениях должностные инструкции...
66231. Методы управления персоналом: административные, экономические, социально-психологические 58 KB
  Административные методы: их основания формы воздействия Методы управления это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления организацией. Исходя из оценки степени свободы объекта методы управления можно...
66233. Оценка эффективности управления персоналом 72 KB
  В качестве показателей используется удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции процент выполнения норм выработки трудоёмкость продукции; фондовооружённость труда потери рабочего времени и т. Этот срок измеряется длительностью рабочего дня недели месяца года...
66235. Моделирование и конструирование швейных изделий 4.1 MB
  Характер принимаемых здесь формул достаточно сложный количество измерений фигур большое и для индивидуального производства которое учитывает особенности телосложения каждой конкретной фигуры был разработан на базе этой методики €œЕдиный метод конструирования одежды...
66236. Деякі аспекти інтерактивного навчання 109.52 KB
  Застосування цих методів виявило певні проблеми й ускладнення: зниження ролі вчителя в навчальному процесі, неекономне витрачання навчального часу, відсутність в учнів достатньої мотивації для такого типу навчання.
66237. Характеристика функций, свойств и требований к одежде различного вида и назначения 1.76 MB
  Характеристика свойств одежды различного вида и назначения Характеристика требований к одежде Характеристика функций одежды В повседневной жизни людей одежда играет огромную роль так же как продукты питания и жилье.
66238. Кабельні лінії 599.54 KB
  Кабельна лінія електропередачі КЛ лінія для передачі електроенергії що складається з одного або декількох паралельних кабелів із з'єднувальними стопорними та кінцевими муфтами закладками і кріпильними деталями. Конструкції силових кабелів залежать від класу напруги.