25842

Аудит расчетов по совместной деятельности

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Внесенное товарищами имущество а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды признаются как правило их общей долевой собственностью. Прибыль полученная товарищами в результате их совместной деятельности распределяется пропорционально стоимости вкладов в общее дело если иное не предусмотрено договором или другим соглашением товарищей. Исходя из описанного подхода к организации деятельности простого товарищества в новом Плане счетов поиному решена схема учета операций...

Русский

2013-08-17

32.5 KB

12 чел.

Аудит расчетов по совместной деятельности

По договору простого товарищества (о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе и деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обязательств. Денежная оценка каждого вклада производится по соглашению между товарищами.

Внесенное товарищами имущество, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды признаются, как правило, их общей долевой собственностью. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию. А при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором или другим соглашением товарищей. Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, устанавливается их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. При этом каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со своей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Исходя из описанного подхода к организации деятельности простого товарищества, в новом Плане счетов по-иному решена схема учета операций, связанных с исполнением договора о совместной деятельности. В Плане счетов отсутствует специальная синтетическая позиция для учета операций, связанных с исполнением договоров простого товарищества (счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу" субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" в старом Плане счетов).

Деятельность простого товарищества учитывается на обособленном балансе, специально открываемом для этого. Данный баланс не является ни самостоятельным (поскольку простое товарищество не есть юридическое лицо), ни отдельным в традиционном бухгалтерском понимании этих терминов. Активы и пассивы такого баланса не включаются в балансы юридических лиц - участников договора о совместной деятельности, в том числе в балансе организации, которой договором поручено ведение общих дел товарищества.

Для формирования обособленного баланса простого товарищества, ведения учета общего имущества товарищей и порождаемых совместной деятельностью фактов хозяйственной жизни должны применяться счета, предусмотренные Планом счетов для соответствующих операций. В частности, стоимость общего имущества товарищей учитывается на счете 80, именуемом "Вклады товарищей", операции по банковскому счету, открытому для расчетов по совместной деятельности, - на счете 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета". Записи по счетам, включая учет доходов и расходов, расчет и учет конечного финансового результата деятельности простого товарища, производятся в общеустановленном порядке.

Аудитору необходимо проверить:
- заключен ли договор о совместной деятельности и правильность его составления;
- ведется ли отдельный учет по совместной деятельности у участника, ведущего общие дела;
- правильность отражения участником, ведущим общие дела по договору о совместной деятельности, операций, связанных с его выполнением;
- правильность отражения участником договора о совместной деятельности операций, связанных с его выполнением;
- правильность ведения бухгалтерского учета операций по совместной деятельности у участника, ведущего общие дела;
- правильность отражения в учете полученных от совместной деятельности финансовых результатов;
- правильность составления бухгалтерских проводок по совместной деятельности;
- правильность уплаты налогов в бюджет по результатам совместной деятельности. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42226. ОСНОВНІ ВИМОГИ З ТЕХНІКИ БЕЗПЕКИ 113.5 KB
  Багаторазове вмикання та вимикання приладів призводить до їх псування. Треба вимикати живлення приладів лише після закінчення всіх вимірів. Вивчити принцип роботи порядок вмикання настроювання та проведення вимірів для таких приладів: а генератори низьких Г333 або Г334 та високих...
42227. Операції булевої алгебри 239 KB
  Відповідно до варіанту з таблиці 1 та отриманим теоретичним знанням з операцій булевої алгебри виконати розрахунково-графічну роботу. Звіт про виконання лабораторної роботи написати від руки на аркушах зошита в клітинку.
42228. Моделирование системы массового обслуживания в среде Simulink 27.5 KB
  Источник генерирует последовательность однородных заявок отличающихся моментами времени появления. Интервалы времени между моментами появления заявок являются случайными величинами с известным законом распределения параметры которого остаются постоянными в течение моделируемого интервала времени . Если прибор свободен поступающая в систему заявка берется на обслуживание и генерируется случайный интервал времени соответствующий длительности ее обслуживания если же прибор занят заявка теряется.
42231. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ФОРМЫ ПОЛИРОВАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ 945 KB
  Если контролируемую поверхность детали совместить с измерительной поверхностью эталона то при несоответствии их формы образуется воздушный промежуток который можно рассматривать как пластинку толщиной h с показателем преломления n=1. Число колец любого но одного цвета характеризует разность стрелок прогиба поверхности детали и эталона. Форма интерференционных колец в сечении параллельном их направлению воспроизводит профиль воздушного зазора между поверхностями детали и эталона. Если кривизна поверхности детали меняется плавно кольца...
42232. ИССЛЕДОВАНИЕ НАГРЕВА КАТУШЕК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ 44 KB
  Предмет исследования В лабораторной работе исследуются четыре катушки N1. На передней панели стенда расположены исследуемые катушки N1 N4. Каждая катушка включена в соответствующую схему выключателем а в цепи катушки N1 имеется амперметр P1 тип М381 класс точности 15 по которому контролируют значение протекающего через обмотку катушки тока. Катушки N1 и N2 подключаются выключателем SF2 к источнику постоянного напряжения 110 В а катушки N3 и N4 выключателем SF1 к источнику переменного напряжения 220 В.
42233. Методы проведения фотоэлектроколориметрии двухкомпонентных систем 2.19 MB
  Фотоколориметрия основана на измерении поглощения света окрашенными растворами. Отличается от колориметрии тем, что интенсивность поглощения света оценивается не глазом исследователя, а специальными приборами – фотоэлектроколориметрами.
42234. Побудова лінійної моделі з допомогою псевдообернених операторів 63.5 KB
  На виході системи спостерігається сигнал у вигляді вектора розмірності . Постановка задачі: Для послідовності вхідних сигналів та вихідних сигналів знайти оператор перетворення вхідного сигналу у вихідний. Систему 1 запишемо у матричній формі або 2 де матриця вхідних сигналів розмірності матриця вихідних сигналів розмірності . Варіанти вхідних на вихідних сигналів для яких потрібно побудувати лінійний оператор перетворення вхідного сигналу у вихідний: 1 Вхідний сигнал x1.