25853

Бухгалтерский аутсорсинг

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Бухгалтерский аутсорсинг от outsource внешний источник или средства замена наемного труда услугами сторонней компанииспециалиста; передача компании бухгалтерской фирме функции ведения бухгалтерского учета бухгалтерское сопровождение В России бухгалтерский аутсорсинг появился сравнительно недавно 78 лет назад. Основными заказчиками бухгалтерского аутсорсинга еще недавно были иностранные организации работающие в Российской Федерации а также совместные предприятия. Однако сейчас все больше и российских организаций пользуются...

Русский

2013-08-17

39.5 KB

7 чел.

Бухгалтерский аутсорсинг

В широком смысле понятие "аутсорсинг" означает получение услуг от сторонних организаций. В более узком смысле под аутсорсингом понимают так называемый business process outsourcing – организация передает какой-то элемент производственного процесса (например, бухгалтерский учет) другой организации, которая специализируется именно в этом вопросе.

Концепция аутсорсинга в США стала популярной еще в начале 60-х гг. XX века,  в России аутсорсинг – относительно новый вид услуг. И если совсем недавно потребителями таких услуг в нашей стране были в основном представительства иностранных компаний и совместные предприятия, теперь же к услугам аутсорсеров все чаще прибегают российские фирмы.

Объясняется все довольно просто: возрастающая на потребительском рынке товаров, работ или услуг конкуренция требует от субъектов предпринимательства роста эффективности производства и сокращение издержек. Во многом решить эту проблему помогает именно аутсорсинг, позволяющий отдать часть производственных процессов в "чужие руки". И хотя, многие российские организации сегодня пока только присматриваются к этому, сравнительно молодому виду услуг, малый и средний бизнес уже активно пользуется услугами аутсорсеров в плане информационных технологий, финансового и кадрового аутсорсинга.

Понятие аутсорсинга в российском законодательстве отсутствует. Термин "аутсорсинг" заимствован  из английского языка и дословно переводится как "использование чужих ресурсов".

Аутсорсинг — выполнение сторонней организацией определенных задач, бизнес-функций или бизнес-процессов обычно не являющихся частью основной деятельности компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса. Фирма, берущая на себя "чужие" функции называется аутсорсинговой, или аутсорсером.

Бухгалтерский аутсорсинг (от "outsource" - внешний источник, или средства) - замена наемного труда, услугами сторонней компании-специалиста; передача компании (бухгалтерской фирме) функции ведения бухгалтерского учета (бухгалтерское сопровождение)

В России бухгалтерский аутсорсинг появился сравнительно недавно,  7-8 лет назад. В настоящее время бухгалтерский учет на основе аутсорсинга составляет значительный сектор современного рынка деловых услуг, поскольку дает возможность руководителям компаний сфокусироваться на основной деятельности, повышая тем самым ее эффективность.

Основными заказчиками бухгалтерского аутсорсинга еще недавно были иностранные организации, работающие в Российской Федерации, а также совместные предприятия. Это скорее вынужденная мера, ведь иностранные бизнесмены, работающие в Российской Федерации, не всегда хорошо ориентируются во всех тонкостях российского законодательства, в связи с чем, и прибегают к услугам аутсорсинговых фирм.

Однако сейчас все больше и российских организаций пользуются бухгалтерским аутсорсингом, который предлагает услуги по восстановлению, ведению бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налоговый платежей, составления промежуточной и годовой отчетности, а также ведение дел с налоговыми органами.

В зависимости от видов деятельности организации, от количества совершаемых организацией хозяйственных операций (либо количества первичных учетных документов), от используемой организацией автоматизированной системы обработки документов и др. складывается стоимость услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета аутсорсером.

Причем следует отметить, что аутсорсинговые компании при определении стоимости своих услуг, как правило, устанавливают дифференцированный подход к фирмам - заказчикам. В основном, при бухгалтерском аутсорсинге используются несколько видов тарифов:

"нулевой" тариф, предлагаемый вновь образованным организациям, имеющим нулевой баланс;

базовый тариф, используемый в отношении заказчиков, имеющих небольшие объемы учетной работы;

тариф, разработанный для организаций, нуждающихся в полном спектре бухгалтерских услуг.

Бухгалтерский аутсорсинг. Преимущества и недостатки.

Сейчас все больше и российских организаций пользуются бухгалтерским аутсорсингом, который предлагает услуги по восстановлению, ведению бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налоговый платежей, составления промежуточной и годовой отчетности, а также ведение дел с налоговыми органами.

 Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Оплата труда высококвалифицированного штатного бухгалтера достаточно высока, поэтому, пользуясь услугами сторонней организации, организация-заказчик снижает затраты по оплате труда бухгалтерии. При этом не следует забывать и о том, что в аутсорсинговой компании услуги оказывают высококвалифицированные специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению, поэтому у заказчика снижается риск неправильности отражений операций в бухгалтерском учете и искажения отчетности, соответственно снижается и вероятность неверного исчисления налоговых платежей. При аутсорсинге не нужно оборудовать рабочие места, приобретать специальное программное обеспечение, литературу и повышать квалификацию работников финансовой службы. Опять-таки сокращение затрат.

Передача определенных функций на аутсорсинг позволяет предприятию сосредоточиться на операциях, которые эффективно выполняются собственными силами и которые стратегически важно сохранять под контролем.

Кроме того, грамотное составление договора на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета, гарантирует заказчику полную ответственность организации - аутсорсера в размере возможных штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Для молодых компаний аутсорсинг - это вопрос выживания, вопрос получения доступа к передовым технологиям. Для крупных — это метод снижения издержек и упрощения организационной структуры.

Таким образом, основными преимуществами бухгалтерского аутсорсинга являются:

концентрация управленческих усилий на основной деятельности;

снижение или отсутствие расходов на содержание, обучение собственного штата специалистов-бухгалтеров;

повышение организационной гибкости предприятия;

передача организации-аутсорсеру рисков, связанных с претензиями налоговых органов.

           Недостатки бухгалтерского аутсорсинга

Может оказаться так, что выбранная организация-аутсорсер не отвечает всем требованиям профессионального поставщика услуг. Ведь, чтобы привлечь заказчиков невысокой ценой на свои услуги, аутсорсеры могут привлекать специалистов низкой квалификации, поэтому, следует предусмотреть в договоре требуемые критерии.

Кроме того, передача бухгалтерской документации сторонней организации может привести к потере конфиденциальности внутрифирменной информации.

Для крупных организаций - заказчиков передача бухгалтерского учета на аутсорсинг зачастую ведет к снижению оперативности в учете.

При плохой организации документооборота существует возможность потери первичных учетных документов.

И еще одно "против" использования аутсорсинга бухгалтерии - это отсутствие контроля над деятельностью организации или специалистов, которые предоставляют бухгалтерские услуги. Этого можно избежать при заключении договора с аутсорсером, предусмотрев порядок отчетности перед организацией-заказчиком.

И, наконец, аутсорсеры не всегда досконально разбираются в специфике работы организации-заказчика, что часто не позволяет корректно отразить информацию в учете.

Следовательно, к основным недостаткам бухгалтерского аутсорсинга можно отнести:

услуги по ведению бухгалтерского учета оказываются низко квалифицированными специалистами;

высокий риск потери конфиденциальности экономической информации;

отсутствие контроля над деятельностью аутсорсера;

аутсорсер редко  разбирается в специфике работы организации заказчика.

Отражение расходов на оплату услуг аутсорсера в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете расходы на оплату услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета специализированной организацией признаются в качестве управленческих расходов, формирующих расходы по обычным видам деятельности.

Такие расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, установленной договором с фирмой-аутсорсером (без учета предъявленной организации фирмой суммы налога на добавленную стоимость), в том отчетном периоде, в котором услуги были оказаны, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Управленческие расходы учитываются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – Кт 51 "Расчетные счета" – на основании выписки банка отражается сумма перечисленных денежных средств аутсорсеру;

Дт 26 "Общехозяйственные расходы" – Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - приняты к учету оказанные услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета на основании ежемесячного двустороннего акта об оказании услуг;

Дт 19 "Налог на добавленную стоимость" – Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учитывается сумма НДС, предъявленного к оплате аутсорсером;

Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам" – Кт 19 "Налог на добавленную стоимость" - принят к вычету НДС при наличии счета-фактуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30884. Функциональная система 130 KB
  Афферентный синтез Принятие решения Акцептор результата действия Эфферентный синтез Целенаправленное действие Полезный приспособительный результат Обратная афферентация В центральной архитектонике функциональной системы условно выделяют несколько стадий: 1. Формирование акцептора результата действия и программы действия. Роль памяти проявляется в извлечении из нее наших знаний врожденных наследуемых и приобретенных о данном факте и варианты действия и прогноза формы способы достижения цели на основе имеющегося опыта...
30885. Звуковые проявления сердечной деятельности 22 KB
  Тоны. Ухом как правило выслушиваются I и II тоны. I тон систолический протяжный 007013 сек низкий в начале фазы изометрического сокращения. Компоненты тона звук захлопывающихся а в клапанов вибрация стенок желудочков и папиллярных мышц.
30886. Электрические проявления сердечной деятельности 45 KB
  Электрические проявления сердечной деятельности Деятельность сердца сопровождается рядом внешних проявлений: Механические 2. Векторкардиография метод регистрации направления электрической оси сердца в ходе сердечного цикла. В 1901 году Эйнтховен с помощью струнного гальванометра впервые зарегистрировал биотоки сердца. Кривая которую Эйнтховен назвал электрокардиограммой регистрировалась с поверхности сердца Тело человека является проводником 2го порядка ионная проводимость следовательно всякое биополе в т.
30887. Функциональная классификация кровеносных сосудов 30.5 KB
  Сердценасос ритмически выбрасывающий кровь в сосуды генератор давления и регулятор расхода крови 2. Сосуды эластического типа принимающие порцию крови за счет растяжения стенок обеспечивают непрерывный пульсирующий ток крови формируют в динамике систолическое и пульсовое давление в большом и малом кругах кровообращения определяют характер пульсовой волны. Сосуды мышечного типа вносят основной вклад в формирования сопротивлению тока крови существенно изменяют свой просвет под действием нервных и гуморальных влияний. Они краны ССС...
30888. Сосудистый тонус 47 KB
  Сосудорасширяющие: а неспецифические метаболиты непрерывно образуются в тканях и в месте образования они всегда препятствуют сужению сосудов а также вызывают их расширение метаболическая регуляция. Сосудосуживающие БАВ при действии в месте выделения образуются специализированными клетками которые входят в состав сосудистого окружения катехоламины серотонин некоторые простагландины эндотелии 1пептид 21на аминокислота продукт инкреции эндотелия сосудов а также тромбоксан А2 выделяемый тромбоцитами при...
30889. Системная гемодинамика 54.5 KB
  Венозный возврат крови к сердцу. Объем циркулирующей крови. Согласно законам гемодинамики количество жидкости Q протекающее через трубку прямо пропорционально разности давлений в начале P1 и в конце Р2 трубы и обратно пропорционально сопротивлению R току жидкости: Если учесть что давление в конце системы Р2 в устьях полых вен в правом предсердии центральное венозное давление близко к нулю то можно записать: где Q количество крови изгнанное сердцем за 1 мин; Ρ величина среднего давления в аорте; R величина общего...
30890. Методы оценки основных показателей гемодинамики 24 KB
  Методы оценки основных показателей гемодинамики Артериальное давление. Боковое измеряется некровавым косвенным методом: а пальпаторный метод РиваРоччи; б аускультативный метод Короткова; в осциллографический метод определяется количественно среднее давление а также систолическое и диастолическое давление. Метод позволяет оценить риск развития гипертонии ее тяжесть дать более точный прогноз развития болезни. Метод разведения красителя.
30891. Регуляция системной гемодинамики 51 KB
  Регуляция системной гемодинамики Система мониторинга АД и ОЦК В организме существует система слежения мониторинга артериального давления и объема циркулирующей крови. Мониторинг осуществляется афферентными системами нервные окончания которых способны воспринимать изменение давления а некоторые из них изменение объема циркулирующей крови. Они информируют об изменениях объема крови. Третья группа вибрационные рецепторы воспринимают изменения давления связанные с вихревым движение крови турбулентностью потока.
30892. Микроциркуляция 49.5 KB
  В зависимости от ультраструктуры стенки выделяют три типа капилляров: соматический висцеральный и синусоидный. Стенка капилляров соматического типа образована сплошным слоем эндотелиальных клеток в мембране которых имеется огромное количество мельчайших пор диаметром 45 нм этот тип капилляров характерен для кожи скелетных и гладких мышц миокарда легких. Стенки таких капилляров хорошо пропускают воду растворенные в ней кристаллоиды малопроницаема для белков. Такой тип капилляров в почках кишечнике эндокринных железах т.