25853

Бухгалтерский аутсорсинг

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Бухгалтерский аутсорсинг от outsource внешний источник или средства замена наемного труда услугами сторонней компанииспециалиста; передача компании бухгалтерской фирме функции ведения бухгалтерского учета бухгалтерское сопровождение В России бухгалтерский аутсорсинг появился сравнительно недавно 78 лет назад. Основными заказчиками бухгалтерского аутсорсинга еще недавно были иностранные организации работающие в Российской Федерации а также совместные предприятия. Однако сейчас все больше и российских организаций пользуются...

Русский

2013-08-17

39.5 KB

7 чел.

Бухгалтерский аутсорсинг

В широком смысле понятие "аутсорсинг" означает получение услуг от сторонних организаций. В более узком смысле под аутсорсингом понимают так называемый business process outsourcing – организация передает какой-то элемент производственного процесса (например, бухгалтерский учет) другой организации, которая специализируется именно в этом вопросе.

Концепция аутсорсинга в США стала популярной еще в начале 60-х гг. XX века,  в России аутсорсинг – относительно новый вид услуг. И если совсем недавно потребителями таких услуг в нашей стране были в основном представительства иностранных компаний и совместные предприятия, теперь же к услугам аутсорсеров все чаще прибегают российские фирмы.

Объясняется все довольно просто: возрастающая на потребительском рынке товаров, работ или услуг конкуренция требует от субъектов предпринимательства роста эффективности производства и сокращение издержек. Во многом решить эту проблему помогает именно аутсорсинг, позволяющий отдать часть производственных процессов в "чужие руки". И хотя, многие российские организации сегодня пока только присматриваются к этому, сравнительно молодому виду услуг, малый и средний бизнес уже активно пользуется услугами аутсорсеров в плане информационных технологий, финансового и кадрового аутсорсинга.

Понятие аутсорсинга в российском законодательстве отсутствует. Термин "аутсорсинг" заимствован  из английского языка и дословно переводится как "использование чужих ресурсов".

Аутсорсинг — выполнение сторонней организацией определенных задач, бизнес-функций или бизнес-процессов обычно не являющихся частью основной деятельности компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса. Фирма, берущая на себя "чужие" функции называется аутсорсинговой, или аутсорсером.

Бухгалтерский аутсорсинг (от "outsource" - внешний источник, или средства) - замена наемного труда, услугами сторонней компании-специалиста; передача компании (бухгалтерской фирме) функции ведения бухгалтерского учета (бухгалтерское сопровождение)

В России бухгалтерский аутсорсинг появился сравнительно недавно,  7-8 лет назад. В настоящее время бухгалтерский учет на основе аутсорсинга составляет значительный сектор современного рынка деловых услуг, поскольку дает возможность руководителям компаний сфокусироваться на основной деятельности, повышая тем самым ее эффективность.

Основными заказчиками бухгалтерского аутсорсинга еще недавно были иностранные организации, работающие в Российской Федерации, а также совместные предприятия. Это скорее вынужденная мера, ведь иностранные бизнесмены, работающие в Российской Федерации, не всегда хорошо ориентируются во всех тонкостях российского законодательства, в связи с чем, и прибегают к услугам аутсорсинговых фирм.

Однако сейчас все больше и российских организаций пользуются бухгалтерским аутсорсингом, который предлагает услуги по восстановлению, ведению бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налоговый платежей, составления промежуточной и годовой отчетности, а также ведение дел с налоговыми органами.

В зависимости от видов деятельности организации, от количества совершаемых организацией хозяйственных операций (либо количества первичных учетных документов), от используемой организацией автоматизированной системы обработки документов и др. складывается стоимость услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета аутсорсером.

Причем следует отметить, что аутсорсинговые компании при определении стоимости своих услуг, как правило, устанавливают дифференцированный подход к фирмам - заказчикам. В основном, при бухгалтерском аутсорсинге используются несколько видов тарифов:

"нулевой" тариф, предлагаемый вновь образованным организациям, имеющим нулевой баланс;

базовый тариф, используемый в отношении заказчиков, имеющих небольшие объемы учетной работы;

тариф, разработанный для организаций, нуждающихся в полном спектре бухгалтерских услуг.

Бухгалтерский аутсорсинг. Преимущества и недостатки.

Сейчас все больше и российских организаций пользуются бухгалтерским аутсорсингом, который предлагает услуги по восстановлению, ведению бухгалтерского и налогового учета, оптимизации налоговый платежей, составления промежуточной и годовой отчетности, а также ведение дел с налоговыми органами.

 Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Оплата труда высококвалифицированного штатного бухгалтера достаточно высока, поэтому, пользуясь услугами сторонней организации, организация-заказчик снижает затраты по оплате труда бухгалтерии. При этом не следует забывать и о том, что в аутсорсинговой компании услуги оказывают высококвалифицированные специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению, поэтому у заказчика снижается риск неправильности отражений операций в бухгалтерском учете и искажения отчетности, соответственно снижается и вероятность неверного исчисления налоговых платежей. При аутсорсинге не нужно оборудовать рабочие места, приобретать специальное программное обеспечение, литературу и повышать квалификацию работников финансовой службы. Опять-таки сокращение затрат.

Передача определенных функций на аутсорсинг позволяет предприятию сосредоточиться на операциях, которые эффективно выполняются собственными силами и которые стратегически важно сохранять под контролем.

Кроме того, грамотное составление договора на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета, гарантирует заказчику полную ответственность организации - аутсорсера в размере возможных штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Для молодых компаний аутсорсинг - это вопрос выживания, вопрос получения доступа к передовым технологиям. Для крупных — это метод снижения издержек и упрощения организационной структуры.

Таким образом, основными преимуществами бухгалтерского аутсорсинга являются:

концентрация управленческих усилий на основной деятельности;

снижение или отсутствие расходов на содержание, обучение собственного штата специалистов-бухгалтеров;

повышение организационной гибкости предприятия;

передача организации-аутсорсеру рисков, связанных с претензиями налоговых органов.

           Недостатки бухгалтерского аутсорсинга

Может оказаться так, что выбранная организация-аутсорсер не отвечает всем требованиям профессионального поставщика услуг. Ведь, чтобы привлечь заказчиков невысокой ценой на свои услуги, аутсорсеры могут привлекать специалистов низкой квалификации, поэтому, следует предусмотреть в договоре требуемые критерии.

Кроме того, передача бухгалтерской документации сторонней организации может привести к потере конфиденциальности внутрифирменной информации.

Для крупных организаций - заказчиков передача бухгалтерского учета на аутсорсинг зачастую ведет к снижению оперативности в учете.

При плохой организации документооборота существует возможность потери первичных учетных документов.

И еще одно "против" использования аутсорсинга бухгалтерии - это отсутствие контроля над деятельностью организации или специалистов, которые предоставляют бухгалтерские услуги. Этого можно избежать при заключении договора с аутсорсером, предусмотрев порядок отчетности перед организацией-заказчиком.

И, наконец, аутсорсеры не всегда досконально разбираются в специфике работы организации-заказчика, что часто не позволяет корректно отразить информацию в учете.

Следовательно, к основным недостаткам бухгалтерского аутсорсинга можно отнести:

услуги по ведению бухгалтерского учета оказываются низко квалифицированными специалистами;

высокий риск потери конфиденциальности экономической информации;

отсутствие контроля над деятельностью аутсорсера;

аутсорсер редко  разбирается в специфике работы организации заказчика.

Отражение расходов на оплату услуг аутсорсера в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете расходы на оплату услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета специализированной организацией признаются в качестве управленческих расходов, формирующих расходы по обычным видам деятельности.

Такие расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, установленной договором с фирмой-аутсорсером (без учета предъявленной организации фирмой суммы налога на добавленную стоимость), в том отчетном периоде, в котором услуги были оказаны, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Управленческие расходы учитываются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – Кт 51 "Расчетные счета" – на основании выписки банка отражается сумма перечисленных денежных средств аутсорсеру;

Дт 26 "Общехозяйственные расходы" – Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - приняты к учету оказанные услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета на основании ежемесячного двустороннего акта об оказании услуг;

Дт 19 "Налог на добавленную стоимость" – Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учитывается сумма НДС, предъявленного к оплате аутсорсером;

Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам" – Кт 19 "Налог на добавленную стоимость" - принят к вычету НДС при наличии счета-фактуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81851. Железнодорожный транспорт. Достоинства и недостатки 27.17 KB
  Но в неё в силу природных условий входили вспомогательные субъекты больницы школы общепит учреждения культуры и другие. В законодательном порядке определена государственная политика в области железнодорожного транспорта направленная на создание условий для удовлетворения потребностей населения и экономики страны в перевозках. Преимущества: быстрая доставка на большие расстояния; независимость от климатических условий; большая грузоподъёмность 34 тыс.
81852. Понятие о транспортно-экономических балансах 21.37 KB
  Транспортно-экономический баланс состоит из трех основных частей: баланс производства или отправления грузов их потребления или прибытия объема перевозок и транспортно-экономических связей. Оптимальные внутрирайонные и межрайонные связи являются исходной базой для определения потоков грузов по участкам транспортной сети грузооборота и средней дальности перевозок. невозможности определения коэффициента повторное перевозок; отсутствие учета объема перевозок тары и др.
81854. Морской транспорт. Роль морского транспорта в перевозочном процессе 26.92 KB
  Роль морского транспорта в перевозочном процессе. Перестройка экономики и неизбежный спад производства приватизация речных судов в основном привели к наблюдаемому практическому отсутствию этого вида транспорта в перевозочном процессе. Для возрождения речного транспорта Казахстана необходимо выполнить большие объемы работ по улучшению дна рек созданию навигационных систем судоходства регулированию сроков навигации с учетом периода нереста рыб и т. Для развития водного транспорта Казахстана особое значение имеет Каспийское море и порт Актау.
81855. Техническая политика в области специализации различный видов транспорта 28.16 KB
  Научно-техническая политика на транспорте тесно связана со структурной определение темпов пропорций и приоритетов в развитии транспортной отрасли и инвестиционной определение объема структуры и направлений капиталовложений с целью обновления основных транспортных фондов. Структурная политика направлена: на ускоренное развитие наукоемких составных частей различных видов транспорта определяющих рост производительности труда и повышение социальноэкономической эффективности транспортного производства; на свертывание неэффективных...
81856. Речной транспорт. Тенденции развития 27.28 KB
  Речной транспорт внутренний водный транспорт транспорт осуществляющий перевозки грузов и пассажиров судами по внутренним водным путям как по естественным реки озёра так и по искусственным каналы водохранилища. Перевозки по Каспийскому морю относятся к морскому транспорту хотя фактически это море является озером самым большим в мире. Главным преимуществом речного транспорта является низкая себестоимость перевозок; благодаря ей он продолжает занимать важное место в транспортной системе несмотря на низкие скорости и сезонность.
81857. Транспортный процесс и его элементы 30.31 KB
  Транспортный процесс это совокупность операций с грузами и транспортными средствами в результате выполнения которых грузы изменяют своё положение в пространстве. Структура транспортного процесса включает три элемента подпроцесса: процесс погрузки; процесс перевозки; процесс разгрузки. Основной элемент транспортного процесса перевозка грузов все другие элементы подчинены ему.
81858. Основные принципы проектирования транспортных узлов 28.9 KB
  Принцип общей эффективности. Принцип комплексной оптимизации. В основе этого принципа лежит утверждение что независимая оптимизация отдельных подсистем не обеспечивает оптимальности режимов функционирования узла как системы в целом.