25865

Характеристика методов финансового анализа деятельности банков

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Роль финансового анализа в управлении деятельностью коммерческих банков повышение надежности и качества управления. Объектами финансового анализа в банке прежде всего могут быть показатели финансовых результатов результативности и финансового состояния в банке; показатели эффективности системы финансового управления; эффективности банковских услуг операций и т. К методам финансового анализа деятельности банка относят: структурный анализ отчетности позволяющий определить удельные веса относительные показатели; метод группировки...

Русский

2013-08-17

24.5 KB

1 чел.

Характеристика методов финансового анализа деятельности банков

Содержание, место и роль финансового анализа в банковском бизнесе во многом зависят от специфики деятельности кредитных учреждений, связанной с производством услуг финансового характера, посредничеством между экономическими агентами; высокой степенью зависимости от клиентской базы; возможностью отсрочки неплатежеспособности по своим обязательствам путем повышения объемов заимствования.

Роль финансового анализа в управлении деятельностью коммерческих банков -  повышение надежности и качества управления.

Эффективность большинства управленческих решений может быть оценена с помощью финансовых показателей, поэтому финансовый анализ является одним из основных условий обеспечения качества и эффективности принимаемых управленческих решений.

Объектами финансового анализа в банке, прежде всего, могут быть показатели финансовых результатов, результативности и финансового состояния в банке; показатели эффективности системы финансового управления; эффективности банковских услуг, операций и т.д.

К методам финансового анализа деятельности банка относят: - структурный анализ отчетности (позволяющий определить удельные веса, относительные показатели); - метод группировки абсолютных показателей для расчета относительных показателей или исчисления финансовых коэффициентов; - нормативный метод (расчет экономических нормативов/коэффициентов, например, по методикам ЦБ РФ);  - метод оценки уровня показателей по сравнению с нормативами ЦБ РФ, по сравнению с базой (динамические сопоставления показателей), по отношению к уровню по группе сопоставимых банков.

Для обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк РФ Инструкцией № 1 ”О порядке регулирования деятельности банков” от 01.10.97г. устанавливает ряд экономических нормативов. Анализ нормативов осуществляется по следующим направлениям: сравнение фактических значений показателя с нормативным; рассмотрение динамики изменения анализируемого показателя; выявление факторов, оказавших влияние на показатели.

На первом этапе анализа необходимо составить таблицу, характеризующую фактический уровень экономических нормативов в сопоставлении с его предельным значением. На втором этапе проверяется соответствие каждого показателя его нормативному уровню. На следующем этапе проводится по-факторный анализ существенных отклонений.