25873

Анализ динамики процентных ставок по пассивным и активным операциям банка

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Пассивные операции банка связаны с привлечением ресурсов. Ресурсная база формируется за счет таких привлеченных ресурсов как вклады депозиты до востребования и срочные депозиты юридических и физических лиц межбанковские кредиты депозитные сертификаты векселя. Поэтому при оценке процентной политики коммерческого банка анализируется стоимость всех ресурсов и депозитных операций.изучение динамики в том числе номинальной средней цены ресурсов коммерческого банка; 2.

Русский

2013-08-17

43.5 KB

8 чел.

Анализ динамики процентных ставок по пассивным и активным операциям банка.

Процентная политика коммерческого банка находит выражение в динамике процентных ставок по его пассивным и активным операциям. Пассивные операции банка связаны с привлечением ресурсов. Ресурсная база формируется за счет таких привлеченных ресурсов, как вклады (депозиты) до востребования и срочные депозиты юридических и физических лиц, межбанковские кредиты, депозитные сертификаты, векселя. Устойчивую базу для развития активных операций банка составляют депозитные операции — вклады до востребования и срочные, депозитные сертификаты, которые являются наиболее дешевыми ресурсами. Поэтому при оценке процентной политики коммерческого банка анализируется стоимость всех ресурсов и депозитных операций.

Основные направления такого анализа:

1.изучение динамики, в том числе номинальной средней цены ресурсов коммерческого банка; 2.средней номинальной процентной ставки по привлеченным ресурсам в целом и по отдельным их видам; 3.расчет реальной стоимости ресурсов, включая отдельные их виды; 4.анализ изменения доли процентного расхода по привлеченным ресурсам в общем размере расходов коммерческого банка; 5.выявление основного фактора удорожания ресурсов банка.

Средняя номинальная годовая цена (годовая процентная ставка) ресурсов рассчитывается по формулам:

1.по ресурсам в целом:

2.по привлеченным ресурсам:

3.по вкладам до востребования:

4.по срочным депозитам:

5.по депозитным сертификатам:

Если расчеты производятся за период менее года, то числи­тель следует умножить на 360, а знаменатель — на количество дней в периоде. Расчет средней номинальной цены ресурсов и отдельных их видов позволяет выявить динамику цены — удорожание или удешевление ресурсов в отчетном периоде по сравнению с предшествующим, а также определить отклонение цены по отдельным видам ресурсов от средней. Кроме того, представляется возможным установить самый дорогой для банка вид ресурсов.