25875

Анализ достаточности капитала банка

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Достаточность капитала банка это способность собственного капитала банка покрыть убытки связанные с наступлением риска. Величина собственного капитала регулируется и контролируется Банком России. Регулятором было установлено что собственного капитала должно быть у банка не менее 10 от величины его рисковых активов где под рисковыми активами будем понимать денежные средства которые размещены с определенным риском их невозврата.

Русский

2013-08-17

27.5 KB

40 чел.

Анализ достаточности капитала банка.

Достаточность капитала банка - это способность собственного капитала банка покрыть убытки, связанные с наступлением риска. Иными словами, это способность банка защищаться от риска. Таким образом, данный показатель позволяет определить, способен ли банк выжить при наступлении рисковых событий. Величина собственного капитала регулируется и контролируется Банком России. Регулятором было установлено, что собственного капитала должно быть у банка не менее 10% от величины его рисковых активов, где под рисковыми активами будем понимать денежные средства, которые размещены с определенным риском их невозврата. Таким образом, чем больше таких рисковых активов, тем больший собственный капитал должен иметь банк, чтобы соблюдать соотношение 10 коп. капитала на 1 рубль рисковых активов.Норматив достаточности капитала банка (Н1) обусловлен двумя его составляющими: объёмом собственного капитала и суммарным объёмом активов, взвешенных с учётом риска. Воздействие этих компонентов на рассматриваемый нормативный коэффициент противоположно: коэффициент достаточности капитала возрастает при росте объёма собственного капитала и снижается при увеличении риска активов.Группировка активов банка по ст-ни риска исполь-ся для исчисления достаточности капитала банка и др.эк-х нормативов, которые устанавливает ЦБ.1)Норматив достаточности капитала 2)Норматив ликвидности баланса 3)Min размер обязательных резервов в ЦБ 4)Max размер риска на 1 заемщикаДля анализа использ след источники:1)спец.отчет о соблюдении обяз-х эк.нормативов2)расшифровка отдельных статей баланса ф.2

Методика расчета эк.нормативов:

(активные операции=(А),пассивные=(П))

Н1-норматив достаточности к-ла =10-11% ;(П). %( данный показатель позволяет определить, способен ли банк выжить при наступлении рисковых событий.)

Дкапит= (СК/∑депозита)*100%

Дкап(СК/∑активов)*100%

Дкап=(СК/∑активов взвеш. По ст-ни риска) 100%

Дкап=(СК/∑активов взвеш.на риск – резервы)*100%

Н2-норматив макс.риска по кредитам на 1 заемщика, кредитные в отношениик СК-25%;(А)

Н2=Риск на 1 заемщ.= max кредит на 1 заемщика/СК. Он ориентирует банк на ограничение выдачи кредитов с повышенным риском. При сравнении суммы таких кредитов с капиталом он должен быть равен или превышать 10% суммы активов с повышенным риском.

Н3-максим. Размер крупных кредитов -800%(А). показывает, каков минимум капитала относительно всех привлеченных средств, абстрагируясь при этом от их размещения по позициям активов. Этот же норматив определяет предел привлечения средств в качестве кредитных ресурсов.

Н3=(∑крупн.кред-та/СК) *100%

Н4-max размер риска на 1 кредитора=(25%) = V обяз-в банка в руб, ин.вал./CК ;(А).(? показывает степень загрузки источников, за счет которых выданы кредиты.)

Н9-норматив max риска на 1 заемщика, акционера банка (50%-норматив);(А). Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств банка. Он не может превышать 25% капитала банка.

Н9=(∑требова-я банка к акционерам/СК)*100%; (А)

Б. не может выдавать более половины капитала своим акционерам

Н10- max размер кредитов, предоставленных банком инсайдером(акционером у которых>5% акц.)(норма 3%);(А)

Н10=К-т на 1 инсацдера в среднем/СК ;(А). определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка.

Н13=Вексельн.обяз-ва/СК (100%-норматив);(А).Хар-ет степень риска собственных вексельных обяз-в банка.

Н12-норматив использования СК для приобретения акций др.банков (юр.лица)-25%(А)

Н12=Инвестиции на приибр.акц.др.лиц/СК ;(А).Определяет использование капитала для приобретения долей(акций)других юр.лиц.

В результате анализа достаточности капитала конкретного банка должны быть сделаны выводы, отражающие следующие аспекты:-достаточность капитала в соответствии с нормативами и ее изменение в течение года;-изменение активов, взвешенных по степени риска и их влияние на уровень достаточности капитала;-изменение коэффициента иммобилизации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29474. Накочередующиеся ряды, признак Лейбница 18.25 KB
  Теорема Лейбница о сходимости знакочередующихся рядов Признак Лейбница признак сходимости знакочередующегося ряда установлен Готфридом Лейбницем. Формулировка теоремы: Пусть для знакочередующегося ряда выполняются следующие условия: монотонное убывание. Тогда этот ряд сходится.
29476. ЧЕЛОВЕК ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ 152.5 KB
  Проблема приспособления человека к изменившейся социальной среде становится предельно острой и общезначимой в условиях крутых общественных переломов когда практически все общественные слои и группы оказываются перед выбором вынужденного приспособления или самораспада. период перестройки общества и человека оказался более долгим располагал более массированными средствами включая тотальный террор и последствия двух мировых войн притом объектом воздействия оказывался расшатанный ранее тип социального человека. Ориентируясь на идеологию...
29477. ЧЕЛОВЕК НЕДОВОЛЬНЫЙ: ПРОТЕСТ И ТЕРПЕНИЕ 114.5 KB
  Чтобы преодолеть видимый парадокс нужно определить те социальные условия и структуры которые формируют и поддерживают такое сочетание а точнее взаимодействие недовольства и терпения в обществе. или к неэффективности современного социального недовольства фонового констатируют бесспорные факты но не объясняют их. Состояние общественно значимого недовольства возникает как реакция на сравнение то ли с лучшим по крайней мере более спокойным прошлым то ли с неосуществленным светлым будущим точнее с иллюзией такого будущего...
29478. ЧЕЛОВЕК ЛУКАВЫЙ: ДВОЕМЫСЛИЕ ПО-РОССИЙСКИ 150 KB
  Он приспосабливается к социальной действительности ища допуски и лазейки в ее нормативной системе то есть способы использовать в собственных интересах существующие в ней правила игры и в то же время что не менее важно постоянно пытаясь в какойто мере обойти эти правила. Успех этой системы на долгие десятилетия по крайней мере был бы невозможен если бы она опиралась только на массовое принуждение и массовый обман. Практическое отсутствие общеобязательных авторитетов создает многополярную структуру нормативного поля где...
29479. «ЧЕЛОВЕК ОГРАНИЧЕННЫЙ»: УРОВНИ И РАМКИ ПРИТЯЗАНИЙ 107.5 KB
  Стабильность притязаний На протяжении ряда лет данные ВЦИОМ охватывают как реальные так и воображаемые приписанные показатели положения человека: данные о полученном и желаемом нормальном по мнению опрошенных доходе и т. При этом 72 опрошенных считали что они получают намного меньше или несколько меньше чем заслуживают; 19 что они получают столько сколько заслуживают; 8 что получают больше чем того заслуживают. Если бы в распоряжении опрошенных исследование типа Мониторинг март 1997 г. При сходной формулировке...
29480. НАШИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ: ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ (околоюбилейные размышления) 128 KB
  было подписано Постановление Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР О создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения по социальноэкономическим вопросам формальная дата появления на свет ВЦИОМ. Первое десятилетие жизни и работы ВЦИОМ можно рассматривать под разными углами зрения перебирать опросы отчеты оценивать кадры вспоминать конфликты и т. Что такое ВЦИОМ Условия и время создания нашего центра естественно наложили свой отпечаток на характер ВЦИОМ как организации или даже как своеобразного организма. Вопервых...
29481. Общественные перемены и общественное мнение 23 KB
  Человек политический: сцена и роли переходного периода 9. Человек толпа и масса в общественном мнении 17. Средний человек: фикция или реальность 19. Советский человек пять лет спустя: 19891994 гг.