25875

Анализ достаточности капитала банка

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Достаточность капитала банка это способность собственного капитала банка покрыть убытки связанные с наступлением риска. Величина собственного капитала регулируется и контролируется Банком России. Регулятором было установлено что собственного капитала должно быть у банка не менее 10 от величины его рисковых активов где под рисковыми активами будем понимать денежные средства которые размещены с определенным риском их невозврата.

Русский

2013-08-17

27.5 KB

40 чел.

Анализ достаточности капитала банка.

Достаточность капитала банка - это способность собственного капитала банка покрыть убытки, связанные с наступлением риска. Иными словами, это способность банка защищаться от риска. Таким образом, данный показатель позволяет определить, способен ли банк выжить при наступлении рисковых событий. Величина собственного капитала регулируется и контролируется Банком России. Регулятором было установлено, что собственного капитала должно быть у банка не менее 10% от величины его рисковых активов, где под рисковыми активами будем понимать денежные средства, которые размещены с определенным риском их невозврата. Таким образом, чем больше таких рисковых активов, тем больший собственный капитал должен иметь банк, чтобы соблюдать соотношение 10 коп. капитала на 1 рубль рисковых активов.Норматив достаточности капитала банка (Н1) обусловлен двумя его составляющими: объёмом собственного капитала и суммарным объёмом активов, взвешенных с учётом риска. Воздействие этих компонентов на рассматриваемый нормативный коэффициент противоположно: коэффициент достаточности капитала возрастает при росте объёма собственного капитала и снижается при увеличении риска активов.Группировка активов банка по ст-ни риска исполь-ся для исчисления достаточности капитала банка и др.эк-х нормативов, которые устанавливает ЦБ.1)Норматив достаточности капитала 2)Норматив ликвидности баланса 3)Min размер обязательных резервов в ЦБ 4)Max размер риска на 1 заемщикаДля анализа использ след источники:1)спец.отчет о соблюдении обяз-х эк.нормативов2)расшифровка отдельных статей баланса ф.2

Методика расчета эк.нормативов:

(активные операции=(А),пассивные=(П))

Н1-норматив достаточности к-ла =10-11% ;(П). %( данный показатель позволяет определить, способен ли банк выжить при наступлении рисковых событий.)

Дкапит= (СК/∑депозита)*100%

Дкап(СК/∑активов)*100%

Дкап=(СК/∑активов взвеш. По ст-ни риска) 100%

Дкап=(СК/∑активов взвеш.на риск – резервы)*100%

Н2-норматив макс.риска по кредитам на 1 заемщика, кредитные в отношениик СК-25%;(А)

Н2=Риск на 1 заемщ.= max кредит на 1 заемщика/СК. Он ориентирует банк на ограничение выдачи кредитов с повышенным риском. При сравнении суммы таких кредитов с капиталом он должен быть равен или превышать 10% суммы активов с повышенным риском.

Н3-максим. Размер крупных кредитов -800%(А). показывает, каков минимум капитала относительно всех привлеченных средств, абстрагируясь при этом от их размещения по позициям активов. Этот же норматив определяет предел привлечения средств в качестве кредитных ресурсов.

Н3=(∑крупн.кред-та/СК) *100%

Н4-max размер риска на 1 кредитора=(25%) = V обяз-в банка в руб, ин.вал./CК ;(А).(? показывает степень загрузки источников, за счет которых выданы кредиты.)

Н9-норматив max риска на 1 заемщика, акционера банка (50%-норматив);(А). Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств банка. Он не может превышать 25% капитала банка.

Н9=(∑требова-я банка к акционерам/СК)*100%; (А)

Б. не может выдавать более половины капитала своим акционерам

Н10- max размер кредитов, предоставленных банком инсайдером(акционером у которых>5% акц.)(норма 3%);(А)

Н10=К-т на 1 инсацдера в среднем/СК ;(А). определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка.

Н13=Вексельн.обяз-ва/СК (100%-норматив);(А).Хар-ет степень риска собственных вексельных обяз-в банка.

Н12-норматив использования СК для приобретения акций др.банков (юр.лица)-25%(А)

Н12=Инвестиции на приибр.акц.др.лиц/СК ;(А).Определяет использование капитала для приобретения долей(акций)других юр.лиц.

В результате анализа достаточности капитала конкретного банка должны быть сделаны выводы, отражающие следующие аспекты:-достаточность капитала в соответствии с нормативами и ее изменение в течение года;-изменение активов, взвешенных по степени риска и их влияние на уровень достаточности капитала;-изменение коэффициента иммобилизации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28568. Система электронной подписи Эль Гамаля (EGSA - ElGamal Signature Algorithm) 16.07 KB
  Затем выбирается секретное число х и вычисляется открытый ключ для проверки подписи y=gxmod p Далее для подписи сообщения М вычисляется его хэшфункция т = hM. Выбирается случайное целое k:1 k p1 взаимно простое с р1 и вычисляется r=gkmod p. После этого с помощью расширенного алгоритма Евклида решается относительно s уравнение m=xrksmodp1. Получатель подписанного сообщения вычисляет хэшфункцию сообщения m=hM и проверяет выполнение равенства yrrs=gxrgks=gxrks=gmmod p.
28569. Система открытого шифрования Эль Гамаля 58 KB
  Для шифрования сообщения M проводится следующая процедура: Выбирается случайное число k kP1=1 Вычисляется G=AK mod P Вычисляется H=yK M mod P Пара G H является шифрованным сообщением M При расшифровании вычисляется: H GX mod P = yK M AXK mod P = M mod P Преимуществами системы ЭЦП и ОШ Эль Гамаля является простота генерации открытых и секретных ключей а так же то что параметры P и A могут быть общими для всех участников сети связи.
28570. Общая схема электронной подписи на основе дискретной экспоненты 14.29 KB
  Пусть DATA пеpедаваемое Александpом Боpису сообщение. Александp подписывает DATA для Боpиса пpи пеpедаче: Eebnb{Edana{DATA}}. Боpис может читать это подписанное сообщение сначала пpи помощи закpытого ключа Eebnb Боpиса с целью получения Edana{DATA}= Edbnb{ Eebnb{ Edana {DATA}}} и затем откpытого ключа EeAnA Александpа для получения DATA= Eeana{ Edana {DATA}}. Таким обpазом у Боpиса появляется сообщение DATA посланное ему Александpом.
28571. Однонаправленные хеш-функции Понятие хеш-функции 13.67 KB
  Изменения в тексте сообщения приводят к изменению значения хешфункции. На бесключевые хешфункции накладываются определенные условия. однонаправленность устойчивость к коллизиям устойчивость к нахождению второго прообраза Применение ключевых хэшфункций Ключевые хешфункции применяются в случаях когда стороны имеют общий секретный ключ доверяют друг другу.
28572. Примеры хеш-функций 14.18 KB
  Расширение исходного сообщения Собственно хеширование . Расширение исходного битового сообщения M длины L происходит следующим образом. Алгоритм хеширования работает циклами за один цикл обрабатывается блок исходного сообщения длины 512 бит. Цикл состоит из четырех раундов каждый из которых вычисляет новые значения переменных A B C D на основании их предыдущего значения и значения 64битного отрезка хешируемого 512битного блока исходного сообщения.
28573. Примеры хеш-функций Классификация хеш-функций 13.05 KB
  На бесключевые хешфункции накладываются определенные условия. Предполагается что на вход подано сообщение состоящее из байт хеш которого нам предстоит вычислить. Эту операцию называют проверка хеша hashcheck.
28574. Примеры хеш-функций: применение хеш-функций в системах ЭЦП; хеш-функции с ключом 12.72 KB
  Чтобы избежать этого вместе с цифровой подписью используется хешфункция то есть вычисление подписи осуществляется не относительно самого документа а относительно его хеша. В этом случае в результате верификации можно получить только хеш исходного текста следовательно если используемая хешфункция криптографически стойкая то получить исходный текст будет вычислительно сложно а значит атака такого типа становится невозможной. Также существуют другие преимущества использования хешфункций вместе с ЭЦП: Вычислительная сложность.
28575. Примеры хеш-функций sha 12.54 KB
  Для входного сообщения длина которого меньше 264 бит алгоритм SHA1 выдаёт 160битовый результат. Предназначен SHA1 для использования вместе с алгоритмом цифровой подписи DSA. Цифровая подпись формируется на основе дайджеста SHA1 от сообщения что повышает эффективность процесса подписания.