25879

Анализ источников приобретения ценных бумаг и доходности этих операций

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Ценная бумага это документ который выражает имущественные права акция или долг облигация Главной целью анализа операций банка с ценными бумагами явл. Основными задачами анализа операций с ценными бумагами банка является анализ: Их структуры и динамики; Значимости этих операций в деятельности банка; Качества портфеля ценных бумаг; доходности и эффективности. Анализ операций с ценными бумагами начинают с общей оценки масштабов инвестиционной деятельности банка.

Русский

2013-08-17

27.5 KB

13 чел.

Анализ источников приобретения ценных бумаг и доходности этих операций.

 Ценная бумага это документ который выражает имущественные права (акция) или долг (облигация)

Главной целью анализа операций банка с ценными бумагами явл. выявление наиболее перспективных вложений банка в ценные бумаги и улучшению качества инвестиций.

Основными задачами анализа операций с ценными бумагами банка является анализ: * Их структуры и динамики; * Значимости этих операций в деятельности банка; * Качества портфеля ценных бумаг; * доходности и эффективности.

Анализ операций с ценными бумагами начинают с общей оценки масштабов инвестиционной деятельности банка. Этот анализ проводится с помощью таких показателей: 1) удельный вес инвестиционных активов в общих активах 2) коэффициент инвестирования в ценные бумаги отдельно по каждой учреждением. Значение этого коэффициента не должно превышать 15%; 3) норматив общей суммы инвестирования ,

Анализ динамики инвестиционных активов, который проводится с помощью стандартных показателей: Абсолютный прирост инвестиционных активов; Темп роста инвестиционных активов; Темп прироста инвестиционных активов.

Анализ операций банка с ценными бумагами обязательно включает оценку изменений в структуре вложений банка. Структура операций банка с ценными бумагами может анализироваться и по видам ценных бумаг (например, вложения в акции, облигации, казначейские обязательства, сберегательные сертификаты, векселя), по видам эмитентов, по целям приобретения.

На следующем этапе необходимо проанализировать изменения в структуре операций с ценными бумагами по направлениям деятельности.

Необходимым этапом в анализе является определение источников приобретения ценных бумаг: Их удельный вес в портфеле инвестиций, придавались за счет прибыли, который остался в распоряжении банка;

После этого рассматривается соотношение этих бумаг и определяются причины отклонений. Анализ соблюдения направлений вложений в ценные бумаги соответствующим источникам их приобретения осуществляется по следующим группам (парами):

Виды инвестиций, Источники приобретения ценных бумаг, Ценные бумаги на продажу, Вложения за счет привлеченных средств, Ценные бумаги на инвестиции, Вложения за счет собственного капитала, Ценные бумаги по поручению клиентов, Вложения за счет клиентов

Особого внимания заслуживает анализ формирования и использования резервов под обеспечение вложений в ценные бумаги. Цель анализа - определить степень покрытия рисков по операциям банка с ценными бумагами. Задача - определить достаточность резерва покрытия рисков.

Значимость операций с ценными бумагами в деятельности банка характеризуется следующими показателями: Размер операций с ценными бумагами на 1 руб. а) капитала банка; б) уставного капитала; * Удельный вес операций с ценными бумагами в общей сумме активов банка.

Анализ доходности и прибыльности операций с ценными бумагами Завершается анализ операций с ценными бумагами расчетом показателей эффективности.

Для характеристики эффективности и целесообразности операций с ценными бумагами используются: * Доходности; * Рентабельности; * Прибыльности; * Сопоставления удельного веса прибыли от операций с ценными бумагами в общей сумме прибыли с удельным весом этих операций в общей сумме активу.

Прибыль от операций с ценными бумагами создается за счет комиссионных вознаграждений за предоставление коммерческим банкам услуг относительно хранения, распространения, перепродажи ценных бумаг, а также за счет курсовых разниц.

Дивиденды на 1 акцию=сумма дивидендов/Акции др. субъектов

Коэффициент курс дробь прибыль=курсовая цена/прибыль на 1 акцию (полож. Тенденция - рост)

Финансовый леверидж=(ст-ть облигации+стоимость акции(привилигированной))/ст-ть акцю обыкновенной

При оценке портфеля различают агрессивный и конервативный портфель.

Показатели оценки размещения своих акций: 1.      Коэффициент обеспечения= СК/УК (норматив – в пределах 1) 2.      Рентабельность УК=Пр/УК 3.      Качество ц.б.

Анализ завершается расчетом показателей доходности от операций с ценными бумагами:

1. Коэффициент доходности операций с ценными бумагам. 2. Доля доходов от операций с ценными бумагами:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75888. Комп’ютерні технології і сучасна лексикографічна наука 26.72 KB
  Множество различных компьютерных лексикографических программ можно разделить на две больших группы: программы поддержки лексикографических работ и автоматические словари АС различных типов включающие лексикографические базы данных. Автоматические словари. Иными словами различаются автоматические словари конечного...
75889. Когнітивний інструментарій когнітивної лінгвістики 26.47 KB
  В основе этого языка лежит теория знаний разработанная в искусственном интеллекте и образующая важный раздел когнитивной науки. Онтологически разделение декларативных и процедурных знаний соответствует различным типам знаний когнитивной системы человека. В теории знаний для изучения и представления знания используются различные структуры знаний фреймы сценарии планы. Минскому фрейм это структура данных предназначенная для представления стереотипной ситуации Более развернуто можно сказать что фрейм является концептуальной структурой...
75890. Понятие «империя» и многообразие его трактовок. Континентальные и морские империи 15.44 KB
  Континентальные и морские империи. Исторически такая трактовка империи оформилась не сразу. Понятие империи было тесно связано с завоеваниями территориальными захватами. Развитие империи как агрессивного расширяющегося государства всегда сопровождалось развитием личной диктатуры тиранической власти единоличного правителя.
75891. Межнациональные отношения внутри империи. Метрополия и колонии. Сравнительный анализ Российской империи, Австро-Венгрии, Великобритании. «Внутренний колониализм» 18.63 KB
  Сравнительный анализ Российской империи АвстроВенгрии Великобритании. Характер интеграции присоединенных территорий материальные духовные связи метрополии с завоеванными территориями определяют будущее империи. Сравним Британскую Российскую и АвстроВенгерскую империи.
75892. СССР как «империя»: сохранился ли имперский характер государства в советский период? Является ли современная Россия империей 17.35 KB
  Империя: слово и его значения Ливен Д. Российская империя и её враги с XVI века до наших дней. Она расширялась в соперничестве с имперскими континентальными государствами Австрийской и Османской империями на западе Китаем и Северо-Американскими Штатами на востоке.
75893. Неудобные регионы современной России: в чем их специфика, будущее этих регионов в составе России? (анализ одного-двух примеров на выбор семинариста – Кавказ, Сибирь, Крым, Дальний Восток, «крайний север», Калининград и т.п.) 14.13 KB
  Население регионов все активнее пытается привлечь внимание Центра к своим социальноэкономическим и экологическим проблемам; все большее число людей обращают внимание на региональные культурные особенности и проявляют интерес к истории своего края. Предварительные результаты последней переписи населения проведенной в октябре 2010 года свидетельствуют о том что в графе национальность жители ряда регионов указывали новые национальные самоидентификации.
75894. Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы 15.2 KB
  Результаты многочисленных социологических исследований показывают что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они во-первых с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений центра от насущных проблем периферии и во-вторых с уверенностью в том что влиять на центральные интересы и решения фактически невозможно.
75895. Соотношение светской и церковной власти в Древней и Средневековой Руси 14.01 KB
  В Новгородских землях и Смоленских церкви обеспечивались к половине 12 в. К тому же во время феодальной раздробленности авторитет главы церкви значительно вырос. Территориально-административная организация церкви повторяла систему подчинения древнерусских княжеств Киеву один митрополит и несколько.
75896. Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий 15.64 KB
  САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.