25881

Анализ лизинговых и факторинговых операций банка

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Лизинг означает форму долгосрочной аренды связанную с передачей в пользование имущества т. При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия либо залог или страхование лизингового платежа и имущества которое является объектом лизинговой сделки. По степени окупаемости имущества лизинги могут быть: с полной окупаемостью при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества; с неполной окупаемостью когда в течение срока действия одного договора окупается...

Русский

2013-08-17

28 KB

24 чел.

Анализ лизинговых и факторинговых операций банка.

Лизинг означает форму долгосрочной аренды, связанную с передачей в пользование имущества (т.е. предмета лизинга) для предпринимательской деятельности.

Фактически лизинг - это единый комплекс 3-х одновременно совершаемых операций: аренды, кредитования и материально-технического снабжения предприятия.

Лизинг, как правило, осуществляется следующим образом (классическая схема).

Лизинговая компания заключает с предприятием договор, согласно которому компания полностью оплачивает поставщику стоимость оборудования и сдает его в аренду предприятия с правом выкупа в конце срока аренды.

Одновременно лизинговая компания заключает с поставщиком договор на поставку оборудования. При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия либо залог или страхование лизингового платежа и имущества, которое является объектом лизинговой сделки.

У банка имеются разные способы участия в лизинговых сделках. Он может выступать в качестве лизингодателя и лизингополучателя.

По степени окупаемости имущества лизинги могут быть: с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества; с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.

В зависимости от условий амортизации различают лизинги: с полной амортизацией и соответственно полной выплатой стоимости объекта лизинга; с неполной амортизацией и, значит, с частичной выплатой стоимости.

В лизинговые платежи входят расходы: амортизация, плата за кредит, комиссионные, НДС

Суть анализа лизинговой сделки- выгодность сделки и получение дохода, анализ положительных и отрицатеьных сторон операции:

Положительный эффект-банк имеет постоянных клиентов и постоянный доход

Отриц. Эффект – операция рискованная и непредсказуемая, недовзнос по лизинговым платежам

Амортизационные отчисления на используемое по лизингу оборудование:A = БC?Na?T/100,где БС - балансовая (первоначальная) стоимость оборудования, тыс. руб.; Na - норма амортизационных отчислений на полное восстановление, %; Т - период действия лизингового соглашения.

Платы за используемые кредитные ресурсы:Пк = Кр?ПСкр/100,где Кр - величина кредитных ресурсов, привлекаемых для проведения лизинговой операции тыс. руб.; ПСкр - ставка за пользование кредитными ресурсами, %.

Факторинг- это выкуп платежных требований у поставщика товаров (услуг). При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях.

Цель факторинга - устранение риска, являющегося неотъемлемой частью любой кредитной операции. В странах с развитой рыночной экономикой серьёзное внимание уделяется соблюдению сроков платежей. Деятельность факторинговых компаний и банковских факторинговых отделов как раз призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придавать этим отношениям большую устойчивость.

Факторинг- это комиссионно-посредническая деятельность, связанная с переуступкой банку клиентом-поставщиком неоплаченных платежей-требований на поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, и соответственно право получения платежа по ним, т.е. инкассирование дебиторской задолженности клиента (получение средств по платежным документам). Банк становится собственником неоплаченных платежных требований и берет на себя риск их неоплаты, хотя кредитоспособность должников предварительно проверяется.

В операции факторинга обычно участвуют три стороны:

-фактор (банк) - покупатель требования; -клиент (кредитор, поставщик товара) - промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с банком; -плательщик (заемщик) - фирма-покупатель товара с отсрочкой платежа.

При анализе факторин. Операций банку необходимо:

Оценит количество и удельный вес случаев отказа от платежа по причине поставки некачественной продукции

Изучит объем и темпы роста реализации для определения предельной суммы переуступаемых ему долговых требований

Изучить платежеспособность должников

Оценить качество долговых требований и долю, которая не может быть переуступлена или которую клиент не желает переуступать банку

Рассчитать суммы по операциям факторинга и комиссионные вознаграждения

Определить степень расширения масштабов факторинговых операций и оценить рациональность их осуществления


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73725. Информационные системы, конспект лекций 180.5 KB
  Введение в теорию баз данных Цель лекции: сформировать общее представление о теории информационных систем и раскрыть основные понятия данной теории. Сформировать понятия классической теории баз данных. Существуют несколько классификаций информационных систем в основе которых лежат следующие критерии: цель функционирования схема 6; характер процесса преобразования данных схема 7; характерные функции управления данными схема 8; сферы применения схема 9. База данных БД это ядро информационной системы состоит из совокупности...
73726. Управление роботами и робототехническими системами 499 KB
  Современный промышленный робот – универсальный, оснащенный компьютером манипулятор, состоящий из нескольких твердых звеньев, последовательно соединенных вращательными или поступательными сочленениями.
73727. Динамика тела с одной неподвижной точкой 1.29 MB
  Будем рассматривать движение тела под действием системы n заданных сил показанных на рис. Для составления дифференциальных уравнений движения тела с одной неподвижной точкой применим теорему об изменении кинетического момента системы теорему моментов относительно неподвижной точки...
73728. Методика преподавания руского языка во вспомогательной школе 222.97 KB
  Языковыми средствами для их отображения являются слова словосочетания простые предложения нераспространенные и распространенные осложненные однородными членами. Ключевые слова: грамота аналитикосинтетический метод речедвигательный анализатор синтагма. Пишущий должен оформить свою мысль в виде предложения точно подобрав для этой цели слова и спрогнозировав место каждого предложения среди других единиц текста осуществить звуковой анализ отобранных слов соотнести звук и букву учитывая при этом правила графики и орфографии выполнить...
73730. Основні поняття алгоритмізації та програмування 543.5 KB
  Основы программирования: Учебник для вузов. В связи с эти знание языков программирования и умение составлять на их основе эффективные программы является насущной потребностью современного специалиста. Цели данной лекции заключаются в ознакомлении студентов с предметом целями и задачами учебной дисциплины Технологии программирования основными понятиями программирования историей возникновения и развития языков программирования изучение свойств алгоритмов знакомство с основными приемами составления алгоритмов вычислительных задач. Языки...
73731. Тепловое излучение и люминесценция 346 KB
  Окисляющийся на воздухе фосфор светится за счет энергии выделяемой при химическом превращении. Если распределение энергии между телом и излучением остается неизменным для каждой длины волны состояние системы тело излучение будет равновесным. Нарушено и тело излучает энергии больше чем поглощает. Это в свою очередь обусловит уменьшение количества излучаемой телом энергии.
73732. Взаимодействие с виртуальными объектами 48 KB
  Средства визуализации на базе расширенной и виртуальной реальности активно используются для анализа и интерпретации данных, полученных при компьютерном моделировании. Возникает задача создания соответствующих средств взаимодействия с виртуальными объектами и навигации в виртуальном пространстве.