25882

Анализ наращенных процентов

Контрольная

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Размер наращенных процентов определяется следующим образом: Разница между процентной маржой при российской и зарубежной системе учета составит: проценты начисленные и полученные банком относящиеся к предыдущему периоду минус проценты фактически уплаченные банком относящиеся к предыдущему периоду проценты наращенные и причитающиеся банку за отчетный период минус проценты наращенные и подлежащие уплате банком проценты начисленные но не уплаченные клиентами в отчетном периоде изза отсутствия средств. Наращенные проценты не...

Русский

2013-08-17

27.5 KB

0 чел.

Анализ наращенных процентов

Важная часть анализа процентной политики банка — изучение динамики и доли наращенных процентов, степени их воздействия на размер процентной маржи и прибыли.

Процентные доходы и расходы отражаются в отчетности российских банков в момент поступления их на счет или списания со счета. По зарубежным стандартам в отчетности должны отражаться доходы и расходы, относящиеся исключительно к отчетному периоду, независимо от времени отражения опе­раций.

Доходы и расходы, относящиеся к отчетному периоду, по не полученные или не выплаченные до конца этого периода, называются наращенными. Размер наращенных процентов  определяется следующим образом:

Разница между процентной маржой при российской и зарубежной системе учета составит: (проценты, начисленные и полученные банком, относящиеся к предыдущему периоду, минус проценты, фактически уплаченные банком, относящиеся к предыдущему периоду) — ( проценты, наращенные и причитающиеся банку за отчетный период, минус проценты, наращенные и подлежащие уплате банком) + (проценты, начисленные, но не уплаченные клиентами в отчетном периоде из-за отсутствия средств). Наращенные проценты не могут считаться реальным до­ходом или расходом банка. Это только право на доход или обязательство по уплате средств в пользу другого лица. Поэтому рост процентной маржи за счет наращенных процентов не может рассматриваться как положительное явление. Требуется тщательный анализ форм организации кредитных отношений, приводящих к значительному размеру наращенных процентов. В зарубежной практике при просроченной более 30 дней за­долженности по процентным платежам наращивание процентов прекращается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68682. Обробка справ для наступного зберігання 65.61 KB
  Документи підприємств, що відклалися в діловодстві, надалі або залишаються на тривале зберігання, або зберігаються короткі терміни і потім виділяються до знищення. Для зберігання справ у великих установах, організаціях, на підприємствах існують відомчі архіви, «Основними правилами роботи відомчих архівів»...
68686. Аналіз витрат по підприємству загальновиробничих та адміністративних витрат по ТОВ «Карпатнафтохім» 518.5 KB
  Аналізуючи рівень собівартості одиниці продукції, можна правильно розв’язати питання щодо доцільності вибору об’єктів підприємницької діяльності. Знаючи собівартість продукції, можна визначити рентабельність виробництва за кожним видом економічної діяльності, кожного об’єкта господарювання, розмір прибутків.
68688. Понятие и содержание конкурентного права. Механизм правового регулирования отношений в сфере конкуренции 25.5 KB
  В российской юридической науке эта тема широко не обсуждается. Тем не менее отечественная доктрина в настоящее время формирует понимание «конкурентного права» в узком и широком смысле. В узком смысле «конrрентное право» российскими юристами используется для обозначения актов антимонопольного...