25920

Электромеханические реле времени. Тепловые реле. Принцип работы. Область применения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Электромеханические реле времени. Тепловые реле. реле времени. Схема защиты реле автоматикичасто требуется выдержка времени когда выдержка устанавливается для предотвращения срабатывания защиты от пусковых токов.

Русский

2013-08-17

24 KB

26 чел.

5. Электромеханические реле времени. Тепловые реле. Принцип работы. Область применения.

Эл.мех. реле времени.

Схема защиты реле автоматики-часто требуется выдержка времени, когда выдержка устанавливается для предотвращения срабатывания защиты от пусковых токов.

Стабильность выдержки времени при колебаниях напряжения, частоты питания, температуры окр. среды.

Малая потребляемая мощность

Масса, габариты

Износостойкость

Существуют реле времени с эл.магнитным и мех. замедлением.

В 1м случае реле содержат П-образный магнитопровод и якорь с немагнитной прокладкой.

Реле с мех. замедлением - воздействие на контактную систему с помощью замедляющего устройства в виде пневматического демпфера часового анкерного механизма.

Пневматическое реле типа ПРВ применяется в системах РЗиА эл.привода металлорежущих станков и др. механизмов. Оно позволяет регулировать выдержку времени в диапазоне от 0,4 до 100 сек. с точностью +-10%.

В анкерных механизмах замедляющая пружина заводится с помощью эл.магнита. Для создания выдержки времени в 20-30 мин. используются моторные реле времени, в состав которых эл.двигатель с заданной частотой вращения.

Тепловое реле

Долговечность энергетического оборудования в значительной степени зависит от перегрузок во время работы. Для защитты оборудования от таковых перегрузок широко распространены тепловые реле с биметаллическим элементом.

Биметаллический элемент состоит из 2х пластин с различным температурным коэффициентом расширения. Пластинки между собой жестко скреплены. При нагревании такой элемент изгибается в сторону материала с меньшим альфа. В качестве материала в биметаллических пластинах используют инвар (малые альфа) и хромоникелевую сталь (большие альфа).

Нагрев пластины осуществляется за счет прохождения токоперегрузки: как только значения тока достигает тока уставки реле, контакты смыкаются, и реле срабатывает, подавая сигнал на отключение (сигнал на контактор).

Основная характеристика теплового реле - это зависимость срабатывания от токонагрузки. При повышении токонагрузки выше заданного предела, пластина выгибается, и реле срабатывает.