25922

Газовое реле. Принцип работы. Область применения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Использование масла решает проблему охлаждения однако создаёт новую проблему связанную с повышенной опасностью эксплуатации электрического аппарата. В случае повреждения токоведущих частей например при коротком замыкании между обмотками трансформатора масло начинает нагреваться происходит усиленное газообразование резко поднимается давление масла в баке что может привести к взрыву сопровождающемуся пожаром. Принцип действия [Расширитель масляного бака В процессе эксплуатации аппарата уровень масла в баке может меняться. Расширитель...

Русский

2013-08-17

44 KB

20 чел.

7. Газовое реле. Принцип работы. Область применения.

Газовая защита — вид релейной защиты, предназначенный для защиты от повреждений электрических аппаратов, располагающихся в заполненном маслом резервуаре.

Применение

Некоторые мощные электрические аппараты в процессе эксплуатации выделяют значительное количество тепла, в результате чего воздушное охлаждение таких устройств оказывается недостаточно эффективным. В этих случаях для охлаждения эти аппараты (к ним могут относиться трансформаторы, автотрансформаторы, реакторы) помещают в бак, заполненный трансформаторным маслом, которое естественным или принудительным образом охлаждает эти устройства. Кроме того, масло дополнительно служит для повышения уровня изоляции обмоток трансформаторов.

Использование масла решает проблему охлаждения, однако создаёт новую проблему, связанную с повышенной опасностью эксплуатации электрического аппарата. В случае повреждения токоведущих частей (например, при коротком замыкании между обмотками трансформатора), масло начинает нагреваться, происходит усиленное газообразование, резко поднимается давление масла в баке, что может привести к взрыву, сопровождающемуся пожаром. Для предупреждения таких повреждений применяется газовая защита.

Согласно ПУЭ газовая защита устанавливается в обязательном порядке на трансформаторах мощностью 6,3 МВА и более, шунтирующих реакторах на напряжении 500кВ, трансформаторах мощностью 630 кВА, если они располагаются внутри помещений.

Газовая защита может использоваться для включения системы пожаротушения трансформатора.

Принцип действия

[Расширитель масляного бака

В процессе эксплуатации аппарата уровень масла в баке может меняться. Это может быть связано с изменением атмосферного давления, уровня электрической нагрузки на трансформатор или другими причинами. Для того чтобы учесть эти изменения, к баку пристраивается расширитель — резервуар, соединенный с баком трубопроводом и частично заполненный маслом. Расширитель оборудуется индикатором уровня масла, трубкой для доступа воздуха, отверстием для доливки в бак масла, отсеком снизу для удаления грязи, воды и шлаков, выхлопной трубой для сброса излишков масла во время резкого повышения давления в случае аварии.

Газовое реле

В трубопровод, соединяющий бак и расширитель, устанавливается газовое реле — устройство, реагирующее на газообразовательные процессы в баке, и сигнализирующее об аварии. Реле снабжено двумя независимыми друг от друга элементами: сигнальным (сверху) и отключающим (снизу). В нормальном режиме реле заполнено маслом, и его подвижные контакты за счет силы Архимеда плавают на поверхности.

Работа реле

Во время короткого замыкания на токоведущих частях аппарата повышается температура, что приводит к локальным нагревам, разложению масла и выделению газа. Кроме того, повышения температуры могут происходить и от иных причин, не связанных с повреждениями на самом защищаемом аппарате, например, при перенапряжениях на участке сети. Вырабатывающиеся газы через трубопровод попадают в расширитель, проходя через газовое реле и вытесняя из него масло. При серьёзном снижении уровня масла в реле, верхний контакт сигнального элемента под силой тяжести опускается вниз и замыкается с неподвижным контактом, выдавая предупредительный сигнал на пульт диспетчера. Кроме того, данный сигнал среагирует и на простое снижение уровня масла в баке, не связанное с аварией.

Во время серьёзной аварии (например, при междуфазном коротком замыкании в трансформаторе) процесс нагрева масла и газообразования происходит интенсивнее. За счёт резкого повышения давления масло устремляется через трубопровод в расширитель и затем выбрасывается через выхлопную трубу, выдавив защитную стеклянную мембрану. Во время этого выброса под действием давления масла подвижный контакт отключающего элемента реле поворачивается и замыкается с неподвижным контактом, выдавая сигнал на выключатель, отключающий участок линии с этим аппаратом. Скорость масла, при которой контакты замкнутся, регулируется, поэтому незначительное движение масла через реле не способно привести к замыканию контактов отключающего элемента реле, что предохраняет от ложных срабатываний.

Следует отметить, что в районах, которые подвержены частым землетрясениям, подобное интенсивное движение масла через трубопровод может происходить и без возникновения аварии, поэтому ПУЭ в этом случае допускает выдачу сигнала с отключающего элемента на сигнализацию, а не на отключение.

Особенности газовой защиты

Данная защита реагирует на повреждения, связанные с повышением температуры в баке трансформатора, чем выгодно отличается от других типов защиты, которые в ряде случаев могут и не сработать. Например, во время небольших замыканий, связанных с дефектами сборки или повреждениям от вибрации, температура начинает расти, хотя токи, протекающие через обмотки трансформатора, недостаточно велики, чтобы начала работать дифференциальная защита, или МТЗ. Это преимущество помогает значительно сократить время ремонта электрического аппарата, так как отключение происходит раньше, чем авария приведёт к серьёзным повреждениям. Так же, при междуфазных замыканиях в обмотках трансформаторов в его цепях не происходит изменения тока, поэтому дифференциальная защита такого повреждения не уловит и не сработает, в отличие от газовой защиты, реагирующей на повышение температуры масла в баке.

Следует отметить, что газовая защита — одна из немногих, после которых не допускается действие АПВ, так как в большинстве случаев отключаемые ей повреждения оказываются устойчивыми.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32261. Анализ различных методов возведения стальных вертикальных резервуаров 38.5 KB
  Конструкции поступившие на монтаж должны иметь маркировку изготовителя и сертификат качества а монтаж резервуаров должен производиться в соответствии с проектом и требованиями настоящих Правил строительных норм и правил разработанного ППР. Производитель работ монтажник должен иметь следующую нормативную и проектную документацию до выполнения монтажа: настоящие Правила; рабочую документацию КМ проектировщика; рабочие чертежи КМД изготовителя; проект плана производства работ далее ППР на сборку и сварку...
32262. Методы наращивания и подращивания поясов 26.5 KB
  Метод наращивания поясов резервуаров осуществляется на высоте путем сборки отдельных листов. Это позволяет возводить резервуары любого объема в основном для резервуаров с плавающей крышей. Недостаток данного метода возведения резервуаров монтаж конструкции неподвижной крыши осуществляется на значительной высоте что требует определенной квалификации рабочих задействование определенной техники и технологии возведения.
32263. Разработка грунта в траншее грейферным оборудованием для устройства «стены в грунте» 127 KB
  Схема разработки захватки траншеи за один проход грейфера представлена на рис. После разработки траншеи на полную глубину производится проверка глубины траншеи зачистка траншеи от слоя осыпавшего грунта и осадка глинистого раствора путем плавного опускания и перемещения грейфера по всей плоскости траншеи. Разработка захватки траншеи за один проход грейфера.
32264. Метод опускного колодца при строительстве сооружений водопровода и канализации 60 KB
  Сущность метода состоит в том что первоначально на поверхности земли возводят стены колодца оборудованные ножевой частью а затем внутри его разрабатывают грунт в направлении от центра к периметру стен.Первым этапом сооружения колодца является устройство основания под нож которое гарантирует надежное опирание последнего при возведении стен.По окончании устройства стен приступают к погружению колодца под действием его собственной силы тяжести.
32265. Устройство анкерного крепления котлованов 42 KB
  Грунтовые анкера относятся тоже к ограждению котлованов и применяются взамен распорной системы. Грунтовые анкера компенсируют опрокидывающий момент действующий со стороны грунта на конструкцию. Анкера располагаются за пределами котлована и как правило выходят за пределы участка застройки. Вовторых сами анкера не должны препятствовать дальнейшему городскому строительству в том числе подземному.
32267. Состав и порядок ведения исполнительной документации 143 KB
  Состав и порядок ведения исполнительной документации при осуществлении строительства реконструкции капитальном ремонте объектов капитального строительства разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и обязательными требованиями технических регламентов норм и правил. В случае отсутствия технических регламентов проводится проверка соответствия выполняемых работ требованиям строительных норм и правил правил безопасности государственных стандартов...
32268. Виды вантовых покрытий 215.5 KB
  Системы с замкнутым контуром поэтому являются более экономичными. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ В ПЛАНЕ СИСТЕМЫ В таких зданиях применяют системы из параллельных вант или вантовых ферм; поверхность оболочки имеет цилиндрическую форму. Перед замоноличиванием швов ванты вновь натягивают гидравлическими домкратами чем создают требуемое предварительное натяжение вантовой системы. Системы могут быть однопролетными или многопролетными.
32269. ОПУСКНЫЕ КОЛОДЦЫ 79.5 KB
  Способ закрепления основных осей опускных колодцев кессонов на местности должен обеспечивать возможность проверки их положения в плане в любой момент времени опускания. Створные знаки и реперы для контроля закрепления основных осей и вертикальных отметок колодцев кессонов надлежит устанавливать за пределами участков с возможными деформациями грунта вызванными опусканием сооружения в местах безопасных в отношении размыва и оползней. Размещение в пределах призмы обрушения временных сооружений и оборудования для строительства опускных...