25922

Газовое реле. Принцип работы. Область применения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Использование масла решает проблему охлаждения однако создаёт новую проблему связанную с повышенной опасностью эксплуатации электрического аппарата. В случае повреждения токоведущих частей например при коротком замыкании между обмотками трансформатора масло начинает нагреваться происходит усиленное газообразование резко поднимается давление масла в баке что может привести к взрыву сопровождающемуся пожаром. Принцип действия [Расширитель масляного бака В процессе эксплуатации аппарата уровень масла в баке может меняться. Расширитель...

Русский

2013-08-17

44 KB

30 чел.

7. Газовое реле. Принцип работы. Область применения.

Газовая защита — вид релейной защиты, предназначенный для защиты от повреждений электрических аппаратов, располагающихся в заполненном маслом резервуаре.

Применение

Некоторые мощные электрические аппараты в процессе эксплуатации выделяют значительное количество тепла, в результате чего воздушное охлаждение таких устройств оказывается недостаточно эффективным. В этих случаях для охлаждения эти аппараты (к ним могут относиться трансформаторы, автотрансформаторы, реакторы) помещают в бак, заполненный трансформаторным маслом, которое естественным или принудительным образом охлаждает эти устройства. Кроме того, масло дополнительно служит для повышения уровня изоляции обмоток трансформаторов.

Использование масла решает проблему охлаждения, однако создаёт новую проблему, связанную с повышенной опасностью эксплуатации электрического аппарата. В случае повреждения токоведущих частей (например, при коротком замыкании между обмотками трансформатора), масло начинает нагреваться, происходит усиленное газообразование, резко поднимается давление масла в баке, что может привести к взрыву, сопровождающемуся пожаром. Для предупреждения таких повреждений применяется газовая защита.

Согласно ПУЭ газовая защита устанавливается в обязательном порядке на трансформаторах мощностью 6,3 МВА и более, шунтирующих реакторах на напряжении 500кВ, трансформаторах мощностью 630 кВА, если они располагаются внутри помещений.

Газовая защита может использоваться для включения системы пожаротушения трансформатора.

Принцип действия

[Расширитель масляного бака

В процессе эксплуатации аппарата уровень масла в баке может меняться. Это может быть связано с изменением атмосферного давления, уровня электрической нагрузки на трансформатор или другими причинами. Для того чтобы учесть эти изменения, к баку пристраивается расширитель — резервуар, соединенный с баком трубопроводом и частично заполненный маслом. Расширитель оборудуется индикатором уровня масла, трубкой для доступа воздуха, отверстием для доливки в бак масла, отсеком снизу для удаления грязи, воды и шлаков, выхлопной трубой для сброса излишков масла во время резкого повышения давления в случае аварии.

Газовое реле

В трубопровод, соединяющий бак и расширитель, устанавливается газовое реле — устройство, реагирующее на газообразовательные процессы в баке, и сигнализирующее об аварии. Реле снабжено двумя независимыми друг от друга элементами: сигнальным (сверху) и отключающим (снизу). В нормальном режиме реле заполнено маслом, и его подвижные контакты за счет силы Архимеда плавают на поверхности.

Работа реле

Во время короткого замыкания на токоведущих частях аппарата повышается температура, что приводит к локальным нагревам, разложению масла и выделению газа. Кроме того, повышения температуры могут происходить и от иных причин, не связанных с повреждениями на самом защищаемом аппарате, например, при перенапряжениях на участке сети. Вырабатывающиеся газы через трубопровод попадают в расширитель, проходя через газовое реле и вытесняя из него масло. При серьёзном снижении уровня масла в реле, верхний контакт сигнального элемента под силой тяжести опускается вниз и замыкается с неподвижным контактом, выдавая предупредительный сигнал на пульт диспетчера. Кроме того, данный сигнал среагирует и на простое снижение уровня масла в баке, не связанное с аварией.

Во время серьёзной аварии (например, при междуфазном коротком замыкании в трансформаторе) процесс нагрева масла и газообразования происходит интенсивнее. За счёт резкого повышения давления масло устремляется через трубопровод в расширитель и затем выбрасывается через выхлопную трубу, выдавив защитную стеклянную мембрану. Во время этого выброса под действием давления масла подвижный контакт отключающего элемента реле поворачивается и замыкается с неподвижным контактом, выдавая сигнал на выключатель, отключающий участок линии с этим аппаратом. Скорость масла, при которой контакты замкнутся, регулируется, поэтому незначительное движение масла через реле не способно привести к замыканию контактов отключающего элемента реле, что предохраняет от ложных срабатываний.

Следует отметить, что в районах, которые подвержены частым землетрясениям, подобное интенсивное движение масла через трубопровод может происходить и без возникновения аварии, поэтому ПУЭ в этом случае допускает выдачу сигнала с отключающего элемента на сигнализацию, а не на отключение.

Особенности газовой защиты

Данная защита реагирует на повреждения, связанные с повышением температуры в баке трансформатора, чем выгодно отличается от других типов защиты, которые в ряде случаев могут и не сработать. Например, во время небольших замыканий, связанных с дефектами сборки или повреждениям от вибрации, температура начинает расти, хотя токи, протекающие через обмотки трансформатора, недостаточно велики, чтобы начала работать дифференциальная защита, или МТЗ. Это преимущество помогает значительно сократить время ремонта электрического аппарата, так как отключение происходит раньше, чем авария приведёт к серьёзным повреждениям. Так же, при междуфазных замыканиях в обмотках трансформаторов в его цепях не происходит изменения тока, поэтому дифференциальная защита такого повреждения не уловит и не сработает, в отличие от газовой защиты, реагирующей на повышение температуры масла в баке.

Следует отметить, что газовая защита — одна из немногих, после которых не допускается действие АПВ, так как в большинстве случаев отключаемые ей повреждения оказываются устойчивыми.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34418. Методы прогнозирования ВВП 38.5 KB
  Широко используются методы экстраполяции дефляции экономикоматематические модели факторные межотраслевые затраты выпуск эконометрические производственный распределительный методы и метод конечного использования ВВП. Метод экстраполяции предполагают исследование возможных тенденций изменения рядов динамики показателей ВВП и др. Суть факторных моделей экономического роста состоит в установлении количественных связей между объемом и динамикой производства ВВП и объемом и динамикой производственных ресурсов.
34419. Прогнозирование и планирование структуры экономики 41.5 KB
  Формирование структуры общественного производства является одним из важнейших этапов прогнозирования и планирования развития экономики. Стоимостная структура экономики формируется под влиянием отраслевых структурных изменений решения проблем повышения эффективности общественного производства снижения материалоемкости энергоемкости фондоемкости. Мировой опыт регулирования экономики свидетельствует о постоянном поиске механизмов которые обеспечивают непрерывные и гибкие изменения отраслевой и внутриотраслевой структуры производства в...
34420. Критерии и показатели эффективности общественного производства. Методы их прогнозирования и планирования 31 KB
  Методы их прогнозирования и планирования Согласно экономической теории эффективность производства означает результативность т. Повышение эффективности производства это рост результативности производства за счет лучшего использования ресурсов : материальных трудовых финансовых природных и т. Основной метод расчета эффективности это сопоставление полезного результата производства с затратами или используемыми в производстве ресурсами.
34421. Межотраслевой баланс в прогнозировании развития экономики 29.5 KB
  В мировой практике для выявления межотраслевых связей анализа и формирования структуры экономики на прогнозируемый период широко используется межотраслевой баланс автором которого является извествый ученый лауреат Нобелевской премии В. МОБ может использоваться как: метод обоснования и прогнозирования отраслевой структуры межотраслевых связей; можно выбрать наиболее эффективную структуру экономики; для расчета потребностей в капиталовложениях; определение потребности в рабочей силе прогноз занятости по отраслям; можно...
34422. Ценовая политика. Методы прогнозирования и регулирования цен 42.5 KB
  Методы прогнозирования и регулирования цен. Цена является экономической категорией исторического характера. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара.
34423. Инфляция, ее измерение и методы прогнозирования 55.5 KB
  Инфляция обесценение бумажных денег т. Под инфляцией понимают дисбаланс спроса и предложения а также нарушение других пропорций национального хозяйства проявляющегося в росте цен. Виды инфляции: 1 по темпам роста цен: умереннаяползучая инфляция при которой темпы роста цен не превышают 10 в год. Такая инфляция корректирует цены и в условиях конкуренции рассматривается как благо для экономического развития т.
34424. Финансово-бюджетная и кредитно-денежная политика 34.5 KB
  Финансовая система ФС составная часть ПиП. К фин. Финансовые ресуры: 1централизованные концентрированные в госбюджете во внебюджетных но централизованных фондах 2децентрализованные финансовые ресурсы предприятий учреждений.
34425. Государственный бюджет. Прогнозирование государственных операций при формировании госбюджета 30.5 KB
  с одной стороны государство собирает денежные средства через налоги в госбюджет а затем распределяет эти ресурсы между сферами производства и потребления между различным отраслями экономики в виде прямого бюджетного финансирования в различные социальные сферы государственные частные кооперативноколхозные региональные структуры. Происходит развитие теневой экономики. стимулирование развития экономики социальная перераспределение доходов в пользу населения отдельных секторов экономики решение проблем социального развитияю...
34426. Россия на рубеже XVI – XVII вв. Смутное время и его последствия 43.5 KB
  Начало XVII века в России произошли события вошедшие в историю под названием Смутного времени. Они были заинтересованы в отторжении западных территорий России. Появление шведов на территории России дало Сигизмунду III враждовавшему со Швецией повод для открытой интервенции. Шведы в это время оккупировали север России.