25937

Конструкция и принцип действия воздушных выключателей. Достоинства и недостатки. Условия выбора. Сравнение с другими высоковольтными выключателями

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Воздушные выключатели обладают высокими техническими характеристиками. Сетевые выключатели на напряжение 6кВ и выше применяемыев электрических сетях и предназначенные для пропуска и коммутации тока в нормальных условиях работы цепи и в условиях КЗ. Генераторные выключатели на напряжение 624 кВ предназначенные для пропуска и коммутации токов в нормальных условиях а также в пусковых режимах и при КЗ. Выключатели для электротермических установок с напряжениями 6220 кВ предназначенные для работы как в нормальных так и в аварийных режимах 4.

Русский

2013-08-17

27.5 KB

17 чел.

21. Конструкция и принцип действия воздушных выключателей. Достоинства и недостатки. Условия выбора. Сравнение с другими высоковольтными выключателями.

Воздушные выключатели

обладают высокими техническими характеристиками. Недостаточно высокая эл. прочность воздуха не позволяет получать модули с напряжением 350-500 кВ, что и приводит в последнее время к интенсивному развитию выключателей с использованием другой дугогасящей среды-элегаза.

По назначению:

1. Сетевые выключатели на напряжение 6кВ и выше, применяемыев электрических сетях и предназначенные для пропуска и коммутации тока в нормальных условиях работы цепи и в условиях КЗ.

2. Генераторные выключатели на напряжение 6-24 кВ, предназначенные для пропуска и коммутации токов в нормальных условиях, а также в пусковых режимах и при КЗ.

3. Выключатели для электротермических установок с напряжениями 6-220 кВ, предназначенные для работы как в нормальных, так и в аварийных режимах

4. Выключатели специального назначения.

По виду установки:

1. Опорные (основная изоляция относительно земли опорного типа)

2. Подвесные (подвешиваются к портальным конструкциям на ОРУ)

3. Выкатные (имеют приспособления для выкатки из РУ)

4. Встраиваемые в КРУ

Достоинства:

Высокая отключающая способность, пожаробезопасность, высокое быстродействие, способность коммутации токов КЗ с большим % апериодической составляющей (вплоть до коммутации цепей постоянного тока)

Недостатки:

Наличие дорогостоящего постоянно действующего компрессорного оборудования, высокая чувствительность к скорости восстанавливающегося напряжения при неудаленном КЗ, возможность "среза" тока при отключении малых индуктивных токов (отключение ненагруженных силовых трасформаторов).

Принцип действия:

Сжатый воздух является эффективной средой, обеспечивающей надежное гашение эл.дуги. Это достигается интенсивным воздействием с максимально возможными скоростями потока воздуха на дуговой канал. В дугогасительных устройствах возд.выкл. гашение эл.дуги происходит в дутьевых каналах (соплах), которые конструктивно в совокупности с оконечной частью контактов дугогасителя образуют дутьвую систему. Столб дуги, образовавшейся на размыкающихся контактах, под действием воздушного потока растягивается и быстро перемещается в сопла, где происходит ее гашение.

В зависимости от формы и взаимного расположения контактов и сопел гашение дуги в таких устройствах может происходить при:

-одностороннем дутье - через металлическое сопло

-одностороннем дутье через изоляционное сопло

-двустороннем симметричном дутье через соплообразные полые контакты

-двустороннем ассиметричном дутье через сопрообразные полые контакты (наилучшие!)

Конструкция:

состоит из дугогасительных камеры, заполненной сжатым воздухом.

выключатель установлен на раме, к которой крепится шкаф управления и опорный изолятор с двумя металлическими дугогасительными камерами, разъединенными промежуточным опорным изолятором. Внутри дугогасительной камеры-2 главных и 2 вспомогательных контакта. Каждый из главных контактов зашунтирован резистором сопротивлением 100 Ом, служащим для облегчения гашений дуги в главных контактах, выравнивания напряжения между разрывами в процессе отключения и снижения скорости восстановления напряжения. Вспомогательные контакты отключают ток сопровождения, протекающий через шунтирующие резисторы.