25963

Основные конструкций крупнопанельного здания

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Панели двух и трехслойные виброкирпичные панели с применением пластических масс являются разновидностями двух указанных основных групп. Однослойные панели в сравнении с многослойными требуют меньше металла менее трудоемки в изготовлении обеспечивают теплотехнический режим в помещении в таких стенах меньше мостиков холода достаточно прочны. В двухслойной панели одна скорлупа и слой утеплителя опасность накопления влаги в утеплителе не изолированном железобетонной плитой больше чем в трехслойной. Однослойные панели могут быть...

Русский

2013-08-17

28 KB

4 чел.

6. Основные конструкций крупнопанельного здания состоят из ленточных или столбчатых сборных фундаментов, элементов каркаса, цокольных панелей, панелей внутренних и наружных стен, перекрытий, покрытий, крыши, сборных крупноразмерных элементов лестниц, карнизов и др. Из-за жесткости конструкции крупнопанельные здания очень чувствительны к неравномерном осадком  фундаментов. Такая осадка, прежде всего, сказывается на состоянии шва между панелями, где находится жесткий сварной узел. Поэтому фундаменты и все конструкции подвала (или подполья) крупнопанельного здания должны выполнять с собой тщательностью. Сварные соединения в швах наружных стен, замоноличивают. Стальные закладные детали, с помощью которых осуществляется сварные соединение (накладки, скобы), должны быть защищены от коррозии специальными покрытиями.

Толщина наружных стеновых панелей колеблется от 16 до 40см, а внутренних – от 12 до 20см.  В зависимости  от принятой конструктивной схемы здания и роли  различных стеновых панелей последние подразделяются на несущие, самонесущие или навесные.  Существует две основные разновидности конструктивных решений стеновых панелей: панель однослойные и многослойные. Панели двух- и трехслойные, виброкирпичные, панели с применением пластических масс являются разновидностями двух указанных основных групп.  Однослойные панели в сравнении с многослойными требуют меньше металла, менее трудоемки в изготовлении, обеспечивают теплотехнический режим в помещении (в таких стенах меньше мостиков холода), достаточно прочны. Обладая относительно большой толщиной, они успешно используется в несущих стенах. Из многослойных панелей лучшая является трехслойная  (две тонкие железобетонные скорлупы с эффективным утеплителем между ними). В двухслойной панели (одна скорлупа и слой утеплителя) опасность накопления влаги в утеплителе, не изолированном железобетонной плитой, больше, чем в трехслойной.  Однослойные панели могут быть выполнены из керамзибетона, пенобетона, в виде однослойной внутренней железобетонной или виброкирпичной  панели и.т.д. Многослойные панели состоят из одного или нескольких слоев конструктивного материала, образующего панель (железобетон, армированный виброкирпичный слой, листы алюминия, жесткий пластик, асбестоцементные листы), и слоя жесткого или гибкого утеплителя  в виде легкого керамзибетона, пенобетона, газобетона, различных легких теплоизоляционных плит, матов и легких пористых пластмасс.  Крупные стеновые панели промышленных зданий отличаются от крупных панелей гражданских построек размерами, конструкций и приемами крепления к каркасу. Панели промышленных, как и гражданских зданий могут состоять из одного или более слоев; - панели крепят к элементам каркаса (колоннам, балкам и фермам покрытий); - без каркаса такие панели не применяются.  Установлены следующие номинальные размеры крупных стеновых панели промышленных зданий: высота -1,2 и 1,8м, длина- 6,0 или 12,0м.    Керамзитобетонные и армопенобетонные панели применяют только для стен цехов, относительная влажность воздуха в которых не превышает 60% . Заделка швов производится тонкими эластичными прокладками (полосы или жгут из пороизола или порисованных пластических масс)  и мастиками, способными  следовать за всеми температурными изменениями панелей. Применяют мастику. Герметизирующие материалы шва (герметики) должны быть влагонепроницаемыми, обладать низкими водопоглощением  и воздухопроницаемостью и хорошей эластичностью.