25966

Объемно-блочные дома имеют две основные конструктивные схемы: блочные и блочно-панельные

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

В зданиях блочнопанельной системы объемные блоки устанавливаются друг на друга а между ними укладываются панели перекрытий. Объемные блоки могут также размещаться в шахматном или другом порядке. Объемные блоки изготовляются из бетона при этом для наружных стен возможно использование керамзито перлито и шлакобетона. Сборные объемные блоки делают из готовых плоских железобетонных панелей.

Русский

2013-08-17

75 KB

13 чел.

9. Объемно-блочные  дома имеют две основные  конструктивные  схемы:  блочные  и  блочно-панельные .

При  блочной   системе  наземная часть  здания  монтируется только из  объемных  блоков, устанавливаемых вплотную друг к другу. Иногда между блоками таких домов устраиваются небольшие разрывы для коридоров и шахт, инженерных коммуникаций.

В  зданиях   блочно-панельной   системы   объемные  блоки устанавливаются друг на друга, а между ними укладываются панели перекрытий. Объемные блоки могут также размещаться в шахматном или другом порядке.

Объемные блоки изготовляются из бетона, при этом для наружных стен возможно использование керамзито-, перлито- и шлакобетона. По технологии изготовления они могут быть сборными и сборномонолитными. Сборные объемные блоки делают из готовых плоских железобетонных панелей. Сборка их производится в кондукторах, где панели соединяются на сварке. Сборномонолитные объемные блоки имеют обычно пять монолитно связанных плоскостей. Шестую (пол или наружную стену) делают отдельно и соединяют с монолитной частью блока путем сварки закладных частей.

Рис. 5. Схема домов из объемных элементов: а — из блок-комнат, б — размером на две комнаты