25973

Аудиторские процедуры

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Собирая доказательства аудиторы используют следующие процедуры: проверку арифметических расчетов клиента в зависимости от плана аудиторской проверки оценки системы внутреннего контроля и риска аудиторского она может быть выборочной или сплошной; наблюдение или участие в инвентаризации различных активов клиента инвентаризация в данном случае рассматривается как метод получения ценных и достоверных доказательств о реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных операций; наблюдение за выполнением отд. Для...

Русский

2013-08-17

29.5 KB

2 чел.

Аудиторские процедуры

-(англ. auditing procedure) - определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита. Собирая доказательства, аудиторы используют следующие процедуры: проверку арифметических расчетов клиента (в зависимости от плана аудиторской проверки, оценки системы внутреннего контроля и риска аудиторского она может быть выборочной или сплошной); наблюдение или участие в инвентаризации различных активов клиента (инвентаризация в данном случае рассматривается как метод получения ценных и достоверных доказательств о реальности и точности активных статей баланса и фактов совершения хозяйственных операций); наблюдение за выполнением отд. хозяйственных и бухгалтерских операций (для оценки организации бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля); проверку достоверности отдельных статей отчетности, остатков по счетам и реальности хозяйственных операций путем получения письменного подтверждения от третьей стороны; устный опрос персонала и руководителей клиента, получение от клиента письменных разъяснений; проверку документов, полученных клиентом от третьих лиц (правильность составления и оформления документов, точность и своевременность их отражения в бухгалтерском учете).

Аудитор также анализирует и оценивает полученную информацию, исследует важнейшие финансовые и экономические показатели проверяемого субъекта с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни, а также выясняет причины ошибок и искажений. Для обоснованного выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства посредством: детальной проверки отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам; аналитической процедуры; проверки (теста) средств внутреннего контроля. В программе аудита следует предусматривать, какие аудиторские процедуры и в каком объеме необходимо выполнить для сбора аудиторских доказательств.

Типичные виды аналитических процедур: сопоставление остатков по счетам за различные учетные периоды; сопоставление показателей финансовой отчетности с показателями, прогнозируемыми руководителями предприятия; оценка соотношений между различными статьями отчетности и сопоставление их с данными предыдущих периодов; сопоставление финансовых показателей деятельности предприятия со среднеотраслевыми; сопоставление финансовой и нефинансовой информации (например, сведений об объеме выпуска продукции в денежных и натуральных единицах). Для более эффективного сбора аудиторских доказательств аудитор в методике проведения аудиторских проверок предусматривает, какие процедуры, в каком количестве и объеме необходимо выполнить для сбора необходимых и достаточных данных. Аудиторские процедуры раскрыты в правилах (стандартах) аудиторской деятельности («Документирование аудита» и «Аналитические процедуры»), одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ соответственно 25 дек. 1996 и 22 янв. 1998.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75339. Франция в XIV-XV веков 34 KB
  Франция в XIVXV вв. В первой трети XIV в. Широкое распространение денежной ренты и личная свобода крестьянства укрепили его наследственные владельческие права на цензиву ставшую в XIV в. XIV вв.
75340. Германия в XII-XIII веках 43.5 KB
  Германия в XII-XIII вв. Наиболее важную роль в истории XII первой половины XIII в. Положение крестьянства в XII XIII вв. Все эти обстоятельства вызвали по все видимости значительный рост аграрного производства в XII XIII вв.
75341. Германия в 14-15 веках 46 KB
  Швейцарский союз. эти три кантона заключили между собой вечный союз для борьбы за свободу. Так возник и утвердился Швейцадский союз который в течение последующих двух веков продолжал отстаивать свою свободу и политическую независимость. С этой целью они стали объединяться в союзы.
75342. Германия в XIV-XV веках 30.5 KB
  Германия в XIVXV вв. XIV XV вв. империя не имела твердо закрепленных границ они изменялись в результате войн династических браков перемен в вассальных связях Для средневековой Германии XIV и XV столетия стали временем наивысшего расцвета ее городов бурного роста ремесел и торговли Собственное производство в немецких городах было рассчитано на местные рынки. Во второй половине XIV в.
75343. Столетняя война 42.5 KB
  Борьба из–за бывшей территории Франции – Аквитании особенно ее зап. область Франции юридически была фьефом англ. Толчком к войне послужила династическая ситуация сложившаяся во Франции в 1328 г. Корона Франции была передана Филиппу VI Валуа представителю боковой ветви Капетингов.
75345. Кризис в Западной Римской империи в III-V вв. и возникновение протофеодальных отношений. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств 45.5 KB
  Кризис в Западной Римской империи в IIIV вв. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств. в состав рабовладельческой Римской империи кроме Италии входили большая часть Британии Испания Галлия области по правому берегу Дуная Балканский полуостров Малая Азия острова Средиземного моря Киренаика Сирия Северная Аравия часть Месопотамии Северная Африка и Египет. в большей части империи наблюдалось уже запустение земель деградация ремесла и острая нехватка рабочей силы вызванная низкой производительностью труда...
75346. Государства крестоносцев на Востоке. Второй и третий крестовый походы 36.5 KB
  Вскоре после взятия Иерусалима крестоносцы овладели значительной частью восточного побережья Средиземного моря. Поделив между собой новые владения крестоносцы установили в них феодальные порядки во многом схожие с теми которые существовали на их родине. При этом крестоносцы жили главным образом в прибрежных юродах и укрепленных замках которые им пришлось построить чтобы обеспечить себе безопасность. началось сплочение мусульманских княжеств в результате чего крестоносцы стали терять свои владения.
75347. Христианство, церковь, ереси в V-XI вв. Сложение христианства как мировой религии 43.5 KB
  Социальная роль христианской религии и церкви в феодальном обществе Христианство стояло у колыбели феодального общества как сложившаяся религиозная идеология. Исключительно большая роль религии и церкви в феодальную эпоху их сильнейшее воздействие на умы людей определялись тем что мировоззрение средневекового человека было по преимуществу теологическим. он добавил разработанное им учение о единоспасающей роли церкви. Объявляя нехристиан и еретиков жертвами дьявола Августин проповедовал необходимость не только убеждать но и принуждать их...