25974

Аудиторский риск. Анализ компонентов риска

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Анализ компонентов риска Аудит базирующийся на риске это такой вид аудита когда проверка может производиться выборочно исходя из условий работы предприятия в основном узких мест критических точек в его работе. Сосредоточив аудиторскую работу в областях где риски выше можно сократить время затрачиваемое на проверку областей с низким риском. С проведением аудита непосредственно связаны следующие виды риска: предпринимательский и аудиторский.

Русский

2013-08-17

35 KB

0 чел.

Аудиторский риск. Анализ компонентов риска

Аудит, базирующийся на риске, - это такой вид  аудита,  когда  проверка

может производиться выборочно,  исходя  из  условий  работы  предприятия,  в основном  "узких  мест"  (критических  точек)  в  его  работе.  Сосредоточив

аудиторскую работу в  областях,  где  риски  выше,  можно  сократить  время,

затрачиваемое на проверку областей с низким риском.

   С проведением аудита  непосредственно  связаны  следующие  виды  риска: предпринимательский и аудиторский.

   Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что аудитор  может потерпеть  неудачу  из-за  конфликта  с  клиентом  даже  при  условии,   что

представленное аудиторское заключение положительное.

Он зависит от следующих факторов:

   - конкурентоспособности аудитора;

   - недружественной рекламы деятельности аудитора;

   - вероятности судебных исков по отношению к аудитору;

   - финансового состояния клиента;

   - характера операций клиента;

   - компетентности администрации и учетного персонала клиента;

   - сроков проведения аудита и т.д.

   Риск  аудитора  (аудиторский  риск)  означает  вероятность  того,   что

бухгалтерская   отчетность   экономического   субъекта    может    содержать

невыявленные существенные ошибки и / или искажения  после  подтверждения  ее

достоверности или что она содержит существенные искажения,  когда  на  самом

деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

   Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

   - внутрихозяйственный риск;

   - риск средств контроля;

   - риск необнаружения.

   Для анализа составляющих представим аудиторский риск в виде  упрощенной

предварительной модели:

   ПАР = ВХР х РК х РН,

   где  ПАР  -  приемлемый  аудиторский  риск  (относительная   величина).

Выражает  меру  готовности  аудитора  признать  тот  факт,  что   финансовая

отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже  завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение;

   ВХР  -  внутрихозяйственный  риск  (относительная  величина).  Выражает

вероятность  существования  ошибки,  превышающей  допустимую  величину,   до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

   РК - риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того,

что существующая  ошибка,  превышающая  допустимую  величину,  не  будет  ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;

   РН - риск необнаружения (относительная величина). Выражает  вероятность того,   что   применяемые   аудиторские   процедуры   и   подлежащие   сбору доказательства  не  позволят  обнаружить  ошибки,   превышающие   допустимую величину.

   Применяя модель аудиторского риска при планировании  проверки,  аудитор может воспользоваться следующими способами.

   Первый способ поможет в оценке плана с точки зрения уровня квалификации аудитора.  Например,  аудитор   полагает,   что   внутрихозяйственный   риск

составляет 80%, риск контроля - 50% и  риск  не  обнаружения  -  10%.  После

простых вычислений получаем значение риска при аудите 4% (0,8 х 0,5 х 0,1).

   Если аудитор пришел к заключению, что приемлемый  уровень  аудиторского риска в данном случае должен быть не выше  4%,  то  он  может  считать  план приемлемым. Подобный план может помочь аудитору получить приемлемый  уровень аудиторского риска, но он малоэффективен.

   Для составления более  эффективного  плана  можно  использовать  второй

способ вычисления риска - определить риск не обнаружения  и  соответствующее количество подлежащих сбору свидетельств. В этих целях  модель  аудиторского риска преобразуют следующим образом:

            ПАР

    РН = --------.

         ВХР х РК

   Возвращаясь к предыдущему примеру, предположим, что  аудитор  установил для себя приемлемый аудиторский риск на уровне 5%, так что план  аудита  мог быть изменен в связи  с  необходимостью  согласовать  количество  отбираемых свидетельств с риском не обнаружения на уровне 10%, поскольку 0,05 / (0,8  х 0,5) = 0,125.

   При этой форме  модели  риска  ключевым  фактором  становится  риск  не

обнаружения, ибо он предопределяет необходимое количество свидетельств.

   Требуемое количество свидетельств обратно пропорционально уровню  риска не  обнаружения:  чем  меньше  уровень  риска  не  обнаружения,  тем  больше требуется свидетельств.

   На основе модели аудиторского риска можно  сделать  вывод  о  том,  что

существует прямая зависимость между приемлемым аудиторским риском  и  риском не обнаружения, а также обратная зависимость  между  приемлемым  аудиторским риском и планируемым количеством подлежащих  сбору  свидетельств.  Например, если аудитор решает сократить уровень  приемлемого  аудиторского  риска,  то тем  самым  он  сокращает  риск  не  обнаружения  и  увеличивает  количество подлежащих сбору свидетельств.

   Третий способ (более общий)  использования  модели  аудиторского  риска

нацелен лишь на то, чтобы напомнить аудитору о взаимосвязи между  различными рисками и о связи рисков со свидетельствами. Понимать эти взаимосвязи  важно для  организации   сбора   необходимого   количества   свидетельств.

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25450. Надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда 148.5 KB
  Контроль за состоянием охраны труда и его виды. Органы государственного надзора за охраной труда. Компетенция Госгорпромнадзора в сфере надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Права и ответственность должностных лиц специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда.
25451. Социальные перспективы и вариативность моделей социальной работы 19.29 KB
  Социальные перспективы и вариативность моделей социальной работы Основные модели теоретического обоснования практики соц.работы отражают не только результаты научных поисков ученых разных поколений но и ее эволюцию изменения в самом содержании и формах соц. Каждая модель содержит некоторые теоретические положения связь со смежными науками о человеке и обществе естественными социокультурными основами жизни а так же предполагает вполне определенное содержание соц. соц.
25452. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 134 KB
  Обязанности работника и работодателя по охране труда. Финансирование охраны труда. Организация проведения медицинских осмотров. Служба охраны труда: основные задачи, компетенция. Комиссия по вопросам охраны труда предприятия: порядок создания, обязанности и права комиссии.
25453. Комплексно-ориентированные модели 18.17 KB
   Ролевая теория основа психологическое знание компоненты социологического знания. Соц.роль это поведение которое от человека ожидают люди при выполнении им соц. Ролевую игру соц.
25454. Применение теории систем в практике социальной работы 11.83 KB
  применение теории систем в практике социальной работы Теория систем и системные идеи в социальной работе восходят к общей теории социальных систем Р. В первоначальном своем варианте эта теория как известно была разработана на биологическом материале и доказывала что все организмы являются системами составленными из подсистем а сами они в свою очередь есть часть сверхсистем. В соответствии с основными положениями теории систем социальная система представляет собой не нечто целое а определенный набор абстракций из конкретных форм...
25455. Государственное управление охраной труда 104.5 KB
  Система управления охраной труда. Функции, задачи управления охраной труда. Основные принципы государственной политики в области охраны труда. Система органов государственного управления охраной труда. Полномочия КМУ в области охраны труда.
25457. Теория социальной работы как наука. Механизмы взаимодействия теории и практики социальной работы 15.18 KB
  Теория социальной работы как наука. Механизмы взаимодействия теории и практики социальной работы Теоретическое обоснование соц. Вопервых определяется место соц.работы как науки среди таких дисциплин как соц.