25975

Аудиторское заключение

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аудиторское заключение – официальный документ предназначенный для пользователей бухгалтерской финансовой отчетности аудируемых лиц содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности аудируемого лица. Заключение аудиторской организации по результатам проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий подлежащих в соответствии с действующим законодательством обязательному аудиту....

Русский

2013-08-17

35 KB

1 чел.

Аудиторское заключение

56. Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Заключение аудиторской организации по результатам проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, подлежащих в соответствии с действующим законодательством обязательному аудиту.

Аудиторское заключение составляется в соответствии с требованиями, сформулированными Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010). «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010). «Модифицированное мнение в аудиторском заключении», Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 3/2010). «Дополнительная информация в аудиторском заключении».

По результатам проведенного аудита аудиторская организация должна выразить в аудиторском заключении мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, сформированное на основе полученных аудиторских доказательств.

Аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудиторской организацией и аудируемым лицом, причем аудиторская организация и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчетностью.

Виды аудиторских заключений

1. Безоговорочно положительное заключение

Безоговорочно положительное мнение выражается в случае, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации.

2. Модифицированное аудиторское заключение

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

• факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Принципы составления аудиторского заключения

    3.1. Аудиторское заключение составляется  по  результатам  аудита годовой  бухгалтерской отчетности кредитной организации,  проведенного аудиторской фирмой.

    3.2. Аудиторское  заключение  составляется  в  отношении  сводной бухгалтерской отчетности  кредитной  организации  за  год,  включающей отчетность всех филиалов и подразделений независимо от географического расположения, а также представительств. Отклонения от   настоящего   положения  должны  быть  раскрыты  в аудиторском заключении при указании на объект аудита.

    3.3. При  составлении  аудиторского  заключения аудиторская фирма должна  принимать  во  внимание   все   существенные   обстоятельства, установленные    в   результате   аудита   бухгалтерской   отчетности.

Существенными  признаются  обстоятельства,  значительно  влияющие   на достоверность бухгалтерской отчетности кредитной организации.  Для определения  уровня  существенности  при  проведении   аудита

аудиторская  фирма  должна основываться на внутрифирменных стандартах, если законодательство и  нормативные  акты,  регулирующие  аудиторскую деятельность  в  Российской Федерации,  не устанавливают более жесткие требования.

    3.4. Составление   аудиторского  заключения  на  основе  принципа существенности означает,  что в аудиторском  заключении  изложены  все существенные  обстоятельства,  обнаруженные  при проведении аудита,  и никакие  иные   существенные   обстоятельства   не   были   обнаружены

аудиторской фирмой при проведении аудита. Аудиторское заключение  не  может  и   не   должно   трактоваться кредитной организацией и заинтересованными пользователями аудиторского заключения  как  гарантия  аудиторской   фирмы   в   том,   что   иные обстоятельства,   оказывающие   или   способные   оказать  влияние  на бухгалтерскую отчетность кредитной организации, не существуют.

    3.5. В аудиторском заключении,  кроме положительного, должны быть ясно и полно изложены все  существенные  обстоятельства,  приведшие  к составлению  аудиторской фирмой аудиторского заключения,  отличного от положительного.  Аудиторское заключение  должно  содержать,  если  это

возможно,  оценку  в стоимостном выражении влияния таких обстоятельств на бухгалтерскую отчетность кредитной организации.

    3.6. В  случае,  если  по  требованию аудиторской фирмы для целей подтверждения   достоверности    публикуемой    отчетности    вносятся необходимые  изменения  в учетные записи кредитной организации в году, следующем  за   отчетным   (готовится   положительное   заключение   с оговорками),  в аналитической части указываются эти обстоятельства,  а перечень внесенных  по  требованию  аудиторской  фирмы  исправлений  в учетные  записи  кредитной организации и/или ее публикуемую отчетность (в случае, если в году, следующем за отчетным, не вносятся изменения в учетные  записи) прикладывается к аудиторскому заключению по примерным формам, приведенным в Приложениях 1 и 2 к Примерной форме заключения.

    3.7. Аудиторское  заключение  должно  быть  составлено на русском языке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64951. ВЕЛИКАЯ ЯСА 549 KB
  В сохранившихся фрагментах Ясы лишь одна статья рассматривающая императорский титул касается этого предмета. Однако одна важная статья относительно наследования была включена в Ясу: У умершего человека не имеющего наследника ничего не изымается в пользу хана...
64952. Поминки - «тыш» в контексте взаимоотношений Руси - России с Золотой Ордой и Крымским юртом 75 KB
  Многие историки тяготели и тяготеют к той точке зрения что изначально поминки являлись подарками позже со второй половины XVI в. слово поминки либо в сочетании с другими терминами либо без них обязательно присутствует в терминологии употреблявшейся русской стороной для обозначения выплат Крымскому ханству...
64953. Знаменный комплекс в военно-политической культуре средневековых кочевников Центральной Азии 126 KB
  Предметом исследования данной статьи является такой феномен военно-политической культуры средневековых кочевников Центральной Азии имеющий ярко выраженные корни в этнографическом субстрате как знамя или знаменный комплекс. От этого значения идет ряд производных например...
64954. Ненайденные монеты Каракорума 172.5 KB
  Распределение найденных монет собранных на любом городище по датам их выпуска и месту чекана позволяют определить с высокой степенью достоверности торговые связи с другими странами и периоды активного денежного обращения в раскапываемых городах.
64955. Письменные источники о Чингисхане 120.5 KB
  В первой части до описания времени Чингисхана почти дословно повторяется индийская история о проповеди Будды Шакьямуни в Магадхе3 двух учений тантры и сутры. У Джувейни дом Чингисхана находится в Куланбаши название которого нет в текстах...
64956. О времени основания Казани 48.5 KB
  Все гипотезы о времени основания Казани базируются на использовании: даты первого упоминания имени города в исторических источниках; этимологической интерпретации имени города; археологических эпиграфических и нумизматических материалов...
64957. Степные империи древней Евразии 204 KB
  История и культура енисейских кыргызов представлены в источниках неравномерно. В одних случаях доминируют письменные свидетельства, в других — данные археологии. Иногда они тесно коррелируют друг с другом, и эти периоды оказываются для изучения наиболее результативными.
64958. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА МОНГОЛИИ В XIII В. ПО «ГОЛУБОЙ КНИГЕ» УКАЗОВ ЧИНГИСХАНА 56.5 KB
  Монгольского государства на рубеже XII-XIII веков означало прежде всего создание государственного аппарата формирование принципов управления и судопроизводства. издан указ о назначении Шихихутуга главным судьей во всей державе. Назначенный указом Чингисхана Бэлгудэй позже Шихихутуг имели статус главного судьи сам хан находился на вершине пирамиды.
64959. Белые пятна в этногенезе дэрбэт 91 KB
  Он покинул Тибет из-за начавшейся междоусобной войны и прибыл в страну Джад («чужой»). Это событие отнесено Лубсан Данзаном к VII в. Обосновавшись в урочище Бурхан-Халдун, Бортэ-Чино женился и основал свой род «монгол». С того времени минуло примерно 400 лет, когда после смерти Дува-Сохор...