25975

Аудиторское заключение

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Аудиторское заключение – официальный документ предназначенный для пользователей бухгалтерской финансовой отчетности аудируемых лиц содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности аудируемого лица. Заключение аудиторской организации по результатам проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий подлежащих в соответствии с действующим законодательством обязательному аудиту....

Русский

2013-08-17

35 KB

1 чел.

Аудиторское заключение

56. Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Заключение аудиторской организации по результатам проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, подлежащих в соответствии с действующим законодательством обязательному аудиту.

Аудиторское заключение составляется в соответствии с требованиями, сформулированными Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010). «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010). «Модифицированное мнение в аудиторском заключении», Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 3/2010). «Дополнительная информация в аудиторском заключении».

По результатам проведенного аудита аудиторская организация должна выразить в аудиторском заключении мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, сформированное на основе полученных аудиторских доказательств.

Аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудиторской организацией и аудируемым лицом, причем аудиторская организация и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчетностью.

Виды аудиторских заключений

1. Безоговорочно положительное заключение

Безоговорочно положительное мнение выражается в случае, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации.

2. Модифицированное аудиторское заключение

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

• факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Принципы составления аудиторского заключения

    3.1. Аудиторское заключение составляется  по  результатам  аудита годовой  бухгалтерской отчетности кредитной организации,  проведенного аудиторской фирмой.

    3.2. Аудиторское  заключение  составляется  в  отношении  сводной бухгалтерской отчетности  кредитной  организации  за  год,  включающей отчетность всех филиалов и подразделений независимо от географического расположения, а также представительств. Отклонения от   настоящего   положения  должны  быть  раскрыты  в аудиторском заключении при указании на объект аудита.

    3.3. При  составлении  аудиторского  заключения аудиторская фирма должна  принимать  во  внимание   все   существенные   обстоятельства, установленные    в   результате   аудита   бухгалтерской   отчетности.

Существенными  признаются  обстоятельства,  значительно  влияющие   на достоверность бухгалтерской отчетности кредитной организации.  Для определения  уровня  существенности  при  проведении   аудита

аудиторская  фирма  должна основываться на внутрифирменных стандартах, если законодательство и  нормативные  акты,  регулирующие  аудиторскую деятельность  в  Российской Федерации,  не устанавливают более жесткие требования.

    3.4. Составление   аудиторского  заключения  на  основе  принципа существенности означает,  что в аудиторском  заключении  изложены  все существенные  обстоятельства,  обнаруженные  при проведении аудита,  и никакие  иные   существенные   обстоятельства   не   были   обнаружены

аудиторской фирмой при проведении аудита. Аудиторское заключение  не  может  и   не   должно   трактоваться кредитной организацией и заинтересованными пользователями аудиторского заключения  как  гарантия  аудиторской   фирмы   в   том,   что   иные обстоятельства,   оказывающие   или   способные   оказать  влияние  на бухгалтерскую отчетность кредитной организации, не существуют.

    3.5. В аудиторском заключении,  кроме положительного, должны быть ясно и полно изложены все  существенные  обстоятельства,  приведшие  к составлению  аудиторской фирмой аудиторского заключения,  отличного от положительного.  Аудиторское заключение  должно  содержать,  если  это

возможно,  оценку  в стоимостном выражении влияния таких обстоятельств на бухгалтерскую отчетность кредитной организации.

    3.6. В  случае,  если  по  требованию аудиторской фирмы для целей подтверждения   достоверности    публикуемой    отчетности    вносятся необходимые  изменения  в учетные записи кредитной организации в году, следующем  за   отчетным   (готовится   положительное   заключение   с оговорками),  в аналитической части указываются эти обстоятельства,  а перечень внесенных  по  требованию  аудиторской  фирмы  исправлений  в учетные  записи  кредитной организации и/или ее публикуемую отчетность (в случае, если в году, следующем за отчетным, не вносятся изменения в учетные  записи) прикладывается к аудиторскому заключению по примерным формам, приведенным в Приложениях 1 и 2 к Примерной форме заключения.

    3.7. Аудиторское  заключение  должно  быть  составлено на русском языке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77633. Соотношение политики и морали. Сократ, Аристотель, Эпикур, Макиавелли, Кант, Ильин 135 KB
  Мораль находит выражение в поступках человека по отношению к обществу, властным структурам, коллективу, семье и т.д. Ценности морали меняются с течением времени и различны у разных народов и слоев населения.
77634. Проблема соотношения биологического и социального в развитии психики человека 85.5 KB
  Интереснее чем сам человек ничего в мире нет. Что зависит от человека а что дано ему от рождения Что можно развить исправить чему можно научить И можно ли это сделать Где лежит граница и есть ли она Эти вопросы занимали умы ученых с давних времен.
77636. Философия Дзен 163 KB
  При изучении философии Дзен наилучшее представление о сути этого учения получаешь из примеров абсурдного, часто шокирующего, поведения учителей дзен. Если даже крупнейшие из них считали такой путь наилучшим для передачи своих идей, то могу ли я искать лучший?
77637. ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ИХ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ 397 KB
  В области площади зерновых культур в целом и озимой пшеницы в частности в последние 5 лет увеличились. Основная часть выращенного зерна пшеницы не отвечает требованиям предъявляемым к продовольственному зерну что сказывается на качестве муки и хлеба.