25977

Аудит учета готовой продукции, её отгрузки и реализации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Далее уточняется как оценивается готовая продукция; правильность оценки и определения себестоимости каждого вида продукции; правильность расчета отклонений фактической себестоимости от плановой нормативной и составления бухгалтерских проводок по учету готовой продукции; соответствие данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета. Полноту оприходования произведенной продукции можно проверить путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов выхода готовой продукции исходя из нормативных...

Русский

2013-08-17

39.5 KB

12 чел.

Аудит учета готовой продукции, её отгрузки и реализации

При проведении аудита следует помнить, что произведенная продукция подлежит оприходованию и реализации. Для этого аудитор выясняет, как организован учет выпуска готовой продукции: традиционно, без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на счете 43 «Готовая продукция»; с применением счета 40; на счете 40, без использования счета 43. Далее уточняется, как оценивается готовая продукция; правильность оценки и определения себестоимости каждого вида продукции; правильность расчета отклонений фактической себестоимости от плановой (нормативной) и составления бухгалтерских проводок по учету готовой продукции; соответствие данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета. 
Полноту оприходования произведенной продукции можно проверить путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов, выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат. Для проверки объема производства продукции используют данные первичных документов и производственных отчетов, актов незавершенного производства, регистров синтетического и аналитического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи готовой продукции и оказанных услуг вспомогательных производств сводят с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и дебетом счета 43 «Готовая продукция», а по выполненным работам и услугам на сторону — с дебетом счетов 45 «Товары отгруженные», 90/2 «Реализация продукции (работ, услуг)». 
Физическое движение готовой продукции можно проследить по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Здесь можно использовать такие методы проверки, как сканирование, прослеживание, оперативно-бухгалтерский (сальдовый), карточно-документальный, бескарточный и др. Необходимо также выяснить: имеется ли классификатор по готовой продукции; правильно ли организованы складское хозяйство и складской учет готовой продукции; правильность оформления первичных документов по учету движения готовой продукции. Для проверки полноты отражения в учете готовой продукции необходимо выборочно проследить правильность отражения данных этих документов в регистрах бухгалтерского учета. 

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, а также Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено применение одного из двух вариантов (методов) определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) и признания прибыли: 
по мере оплаты покупателем (заказчиком) расчетных документов (стоимости отгруженной продукции);
 
по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
 
В Указе Президента РФ от 8 мая 1996 г. № 685 было сказано, что с 1 октября 1996 г. выручка от реализации продукции всеми организациями, за исключением субъектов малого предпринимательства, начисляется в момент отгрузки продукции (товаров), выполнения работ или оказания услуг, либо при получении денег в качестве предоплаты (аванса), т.е. еще до отгрузки товаров. В современных условиях хронических неплатежей или натурализации хозяйственных связей, а также всеобщего недостатка оборотных средств с одновременным спадом производства такая мера представляется неприемлемой. Поэтому данный пункт указа Президента РФ был приостановлен и вводится с 1 января 1998 г.
 
Однако в любом случае организации будут иметь право выбора определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по одному из двух вышеприведенных вариантов, так как это зависит от условий хозяйствования и характера договорных взаимоотношений с партнерами (обусловленность договором перехода права собственности на отгруженный товар заказчику). При первом варианте моментом реализации продукции считается факт поступления выручки на счета денежных средств или других средств (при бартерных сделках) за отгруженную продукцию (работы, услуги). Этот вариант учета реализации подразделяется на два процесса: отгрузка продукции (работ, услуг) и предъявление к оплате расчетно-платежных документов; процесс реализации, т.е. фактическая оплата отгруженной продукции, и выявление финансового результата от реализации.
 
При этом варианте определения выручки дебиторская задолженность покупателей (заказчиков) за отгруженную продукцию (работы, услуги) оценивается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. Данный вариант имеет следующую схему учета отражения выручки и финансового результата на счетах.
 

 Второй вариант учета реализации продукции и определения выручки исходит из соблюдения принципа юридического и экономического единства перехода права собственности на реализацию продукции от поставщика к покупателю, который ранее соблюдался только в сельскохозяйственных организациях. Данный вариант широко используется в международной практике учета и предполагает, что реализованной считается вся отгруженная продукция независимо от того, поступили или не поступили средства за нее в данном отчетном периоде. 
Цель оценки эффективности внутреннего контроля — разработать заключительную программу аудиторской проверки реализации продукции (работ, услуг). 
Следует также установить правильность ведения журнала-ордера № 11-АПК по кредиту счетов 40, 41, 42, 43, 45, 46, 47, 48, 62, ведомостей № 62-АПК, 63-АПК и 64-АПК. Все эти регистры взаимосвязаны между собой, а поэтому в них необходимо проверить: полноту и своевременность отражения себестоимости отгруженной продукции (работ, услуг) и выручки от реализации этой продукции; правильность списания себестоимости реализованной продукции (при определении выручки по методу «оплата»), обоснованность и правильность отнесения коммерческих расходов; точность списания торговой наценки пропорционально стоимости продукции по покупным или продажным ценам (регулируется учетной политикой организации); правильность расчета финансовых результатов от реализации каждого вида продукции или оказанных услуг и выполненных работ. 
На заключительном этапе проверки аудитор должен установить соответствие данных аналитического учета по реализации продукции (работ, услуг) с данными синтетического учета (журнала-ордера, Главной книги). Взаимной сверкой записей операций по реализации в разных регистрах можно установить точность отражения сумм и правильность корреспонденции счетов по этим операциям. 
Так, правильность оборотов по кредиту счетов 46, 47, 48, 62 и др. можно установить путем сверки этих данных с записями: по дебету счета 50 — с данными таблицы дебетовых оборотов к журналу-ордеру № 1-АПК, по дебету счета 51 — к журналу-ордеру № 2-ПК, по дебету счета 90 — к журналу-ордеру № 4-АПК и др. 

Типичными ошибками являются следующие: 
1.   Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации. 
2.   Оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации. 
3.   Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам). 
4.   Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья. 
5.   Неполное отражение в учете выпущенной продукции. 
6.   Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции. 
7.   Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. 
8.   Отсутствие инвентаризаций готовой продукции. 
9.   Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции. 
10. Неверное представление деятельности, с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности. 
11. Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79865. Банковские ресурсы. Собственные средства коммерческого банка. Формирование капитала банка 211 KB
  Формирование капитала банка. Собственные средства коммерческого банка К банковским ресурсам относятся собственные средства банков заемные и привлеченные. Банковские ресурсы образуются в результате проведения банками пассивных операций и отражаются в пассиве баланса банка.