2603

Защитники Родины

Конспект урока

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Тема: Защитники Родины. Форма проведения: игра-соревнование; Цель: расширить представление детей об общенародном празднике, посвященном вооруженным Силам России, воспитывать у них любовь к защитникам Отечества и к своей Родине, создать атмосферу п...

Русский

2013-01-06

28.24 KB

48 чел.

Тема: «Защитники Родины».

Форма проведения: игра-соревнование;

Цель: расширить представление детей об общенародном празднике, посвященном вооруженным Силам России; воспитывать у них любовь к защитникам Отечества и к своей Родине, создать атмосферу праздника в игре-соревновании.

Задачи:

  1.  формирование общения и доброжелательных отношений в классе;
  2.  создание условий для близкого, непосредственного общения между учащимися;
  3.  помочь ребятам показать свою индивидуальность;
  4.  научить внимательней и уважительней относиться друг к другу.

Участники: 8 мальчиков, девочки в качестве болельщиков;

Возраст: 13-14 лет;

Место проведения: в классном помещении;

Жюри: классная руководительница;

Оформление: музыкальное сопровождение, надутые шары (чтоб создать праздничное настроение);

Техническое оснащение: Доска с написанной заранее темой мероприятия;

Оснащение: листочки, на которых написаны слова из известных пословиц; карточки для конкурса; конверты с заданиями; «звездочки» из бумаги; листы чистой бумаги с ручками; медали для вручения победителям.

Мероприятие состоит из четырех основных частей:

  1.  Приветствие;
  2.  Проведение конкурсов;
  3.  Подведение итогов, награждение победителей;
  4.  Чаепитие.

Сценарий воспитательного мероприятия

«Ребята! Какой праздник через 3 дня отмечает наша страна? Кого поздравляют в этот день? В этот день поздравляют военнослужащих, ветеранов, войнов, дедушек, пап, мальчиков и всех мужчин. У кого из вас служили ваши родные? Кто из них имеет награды? Были ранены? Знаете ли вы, в каких войсках служили ваши папы? Этот день отмечают во всех родах войск: сухопутных, морских, воздушных. Наши войны защищают просторы Родины на земле, и в море, и в воздухе».

«До 1991 года праздник «День защитника Отечества» назывался днем Советской армии и Военно-Морского флота. Чтобы защищать Отечество, надо много знать и много уметь, надо стать настоящим солдатом. Поэтому почетной обязанностью каждого гражданина России является служба в рядах Вооруженных сил. Когда юноше исполнится 18 лет, он призывается на военную службу. Все они учатся военному делу. Овладевают воинским мастерством, современной боевой техникой и оружием, воспитывают в себе военно-патриотические качества.

Ведущий:

«Мальчики — будущие защитники нашей Родины, и уже сегодня они должны готовить себя к службе в армии. Они должны уметь все делать, быть организованными. Все ли наши парни готовы к испытаниям? Это мы сейчас и посмотрим. Каждый защитник должен обладать:

- метким словом;

- вниманием;

- волей;

- терпением;

- выдержкой;

- юмором;

- вежливостью;

- смекалкой.

Пожелаем им успехов в состязании. Да победит сильнейшие!».

«Но что бы приступить к испытаниям, мне нужна одна помощница». Одна из девочек вызывается, чтоб мне помогать.

«Нам нужно разделится на 2 команды, и придумать себе название». За каждый конкурс каждая команда может получить «звезды», у какой команды к концу мероприятия будет больше «звездочек», та команда и победила!» На уже заранее расставленные парты и стулья, мальчики делятся на 2 команды по 4 человека в каждый. Каждая команда дает себе название, которое моя помощница записывает на доске.

«И так, встречаем 2 команды с названиями «Десантники» и «Танкисты». И так, приступаем!».

«И первый наш конкурс называется «Ура» С помощью подсказок отгадайте слова, в которых звучит призывное и победное слово «УРА». Каждой команде по очереди задается по 1 вопросу. За этот конкурс вы можете получить максимум по 3 «звезды».

Команда 1: УРА _ _ _ – разрушительный ветер. (Ураган.)

Команда 2: УРА _ _ _ _ _ _ – математическое место жительства икса и игрека. (Уравнение.)

Команда 1:_ УРА _ – снежная буря. (Буран.)

Команда 2:_ УРА _ _ _ _ – деревянный сказочный герой. (Буратино.)

Команда 1:_ _ _ _ УРА – домик собаки. (Конура.)

Команда 2_ _ _ _ _ _ _ _ УРА – самый подвижный школьный урок. (Физкультура.)

«Молодцы ребята!»

Второе наше состязание будет называться «Эпитет». У нас на празднике пришли поболеть за своих мальчиков девочки, они и помогут командам заработать максимальное количество «звездочек» - 2. Они должны встать за спину к каждому мальчику, и по очереди, называя имя одного из мальчиков из своей команды, придумывать им эпитеты. Например, Сережа умный, Толя красивый и т. д. Те девочки, которые не смогли придумать очередной эпитет для своей команды – проигрывает». Девочки встают за спину мальчикам.

«Молодцы, девочки хорошо справились со своим заданием!»

«Идем дальше. Конкурс «Пантомима». Каждый из участников получает конверт, в котором запечатано название того, что команда должна изобразить. Это может быть человек определенной профессии, животное, техника, сказочный герой и т. д. Задача каждого из вас, не используя речь, попытаться изобразить загаданное. Выигрывает та команда, которая лучше всех это сделает. Максимальный балл – 3.» Моя помощница, которой заранее было вручены конверты, раздает каждой команде. Каждая команда по очереди выходят и пытаются изобразить, а другая команда пытается отгадать.

Слова на листочках:

  1.  Самолет
  2.  Пушки
  3.  Шпион
  4.  Солдат

«Следующее состязание под названием «Пословица». У каждой команды по одному конверту. По команде вы должны составить пословицы из кусочков. Внимание: в каждом конверте 2 пословицы, одна из которых связана с нашим праздником! Кто сделает это быстрее и правильнее – получит 2 «звезды». Помощница раздает конверты с пословицами, и по моей команде начинают составлять.

Пословицы:

1.Тяжело в учении, легко в бою.

2.Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.

3.Без труда, не вытянешь и рыбку из пруда.

4.Мал золотник, да дорог.

«Какие же у нас защитники молодцы! Но что бы показать следующие свои умения, мы приглашаем к конкурсу «Загадка». А вот сейчас мы и проверим, насколько наши парни готовы защищать родину. Перед вами конверт, в котором у каждого по 2 задания. Кто качественнее с ними справится, получит 2 «звезды». Приступаем!

Задания:

1. Из слов «военнослужащий» составить не менее 7 слов.

2. Проговорить скороговорку: «Шла Саша по шоссе, с сосала сушку».

3. отжаться от пола 10 раз.

4. Посчитать в уме: (48+37)-32=…

«Следующий конкурс «Вспоминай-ка!» А сейчас пришло время отвечать на вопросы, и будут эти вопросы по истории и биологии. Каждой команде буду задавать по вопросу, и за каждый правильный ответ можете получить по 1 «звезде». Дерзайте!»

Вопросы по истории:

Команда 1: Как называется наука, изучающая историю древних народов по остаткам их деятельности? (Археология)

Команда 2: Как называется материал для письма, получаемый из коры березы путем ее выпаривания в соленой воде? (Береста)

Команда 1: Как назывались богатые подарки золотом и серебром, ремесленными изделиями и продуктами питания ханам Золотой орды? (Дань)

Команда 2: Назовите имя царя, начавшего строительство Санкт-Петербурга. (Петр I)

Вопросы по биологии:

Команда 1: Назовите птицу, которая не летает, но очень хорошо плавает и ныряет. (Пингвин)

Команда 2: Назовите самое крупное морское животное. (Кит)

Команда 1: Какой грызун запасает орехи и грибы на зиму в дуплах деревьев? (Белка)

Команда 2: Как называется дикая свинья? (Кабан)

Команда 1: У какого растения толстые, мясистые стебли, а листья превратились в колючки? (Кактус)

Команда 2: Какое травоядное животное может долго обходиться без воды? (Верблюд)

Команда 1: Назовите назойливое животное, которое питается кровью животных и человека. (Комар)

Команда 2: Какие растения обитают в морях? (Водоросли)

И последняя заключительная схватка под названием «Сообрази», чтоб окончательно выбрать победителей этого боя!

«Каждой команде будет вручено по конверту, в каждом конверте по одной задаче, кто быстрее ее решит, получает 5 баллов!

Задачи:

Команда 1: Портной купил кусок ткани длиной 16 м. Каждый день он шил из нее брюки, отрезая по 2 м. Сколько дней пройдет до того дня, когда он отрежет последний кусок? (Пройдет 7 дней.)

Команда 2: Встретились как-то 2 пастуха. Один говорит другому: "Послушай-ка, Егор, отдай мне 1 корову, тогда у меня будет коров вдвое больше, чем у тебя". Другой ему отвечает: "Ну уж нет, Кирилл, лучше ты мне отдай 1 корову, тогда коров у нас будет поровну". Сколько же коров было у каждого пастуха? (У Егора было 5 коров, а у Кирилла — 7.)

« Какие же молодцы парни! Все очень хорошо справились с заданиями! А сейчас наше жюри подсчитает количество заработанных «звездочек» и объявит победителей. По итогам конкурсов с небольшим отрывом побеждает команда «Десантники»! Поздравляем!!!

(Вручение медалей, поздравление)

Чаепитие.

Всем большое спасибо за участие, вы большие молодцы! До свидания!»

Вывод: дети с энтузиазмом отнеслись к данному мероприятию и проявили большой интерес к рассматриваемой теме: задавали вопросы, отвечали, принимали участие в конкурсах.

Самоанализ воспитательного мероприятия

 

Я считаю, что выбранная мною тема внеклассного мероприятия была актуальна, так как проводилась накануне праздника 23 февраля. Проводя это мероприятие, я хотела создать атмосферу праздника в классе, и на этом фоне развить у детей уважение и любовь к своей Родине. Доказать им, что служба в армии - это почетная обязанность каждого гражданина РФ мужского пола. А каждый мальчик - это будущий защитник своего Отечества.

Тема мероприятия раскрывает информацию об истории образования и становления праздника.

Я не зря провела это мероприятие в виде беседы и игры, это помогло развитию чувства патриотизма у детей, помогло их сплотить.

Мероприятие проводилось в классном кабинете, где просторно. Заранее украсила шарами, приготовила музыкальное оформление, все, чтоб создать благоприятную обстановку.

Я считаю, что проведенное мероприятие было построено логично и последовательно.

Новая информация была изложена.

Ребята узнали очень много нового об истории образования праздника, что, я думаю, помогло почувствовать уважение к своей родине. А конкурсы помогли развить интерес к армии.

Я думаю, что достаточно хорошо справилась с поставленной передо мной задачей – провести воспитательное мероприятие. Но все - таки трудности были. Было тяжело держать внимание всего класса, заинтересовать их. Я ощущала недостаток педагогических и психологических знаний, но я думаю, что я это учту и не повторюсь в дальнейшем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29347. Lexical Expressive Means and Stylistic Devices 21.57 KB
  By being forcibly linked together the elements acquire a slight modification of meaning. The elevated ancestors simile unhallowed disturb in the now obsolete meaning of tear to pieces are put alongside the colloquial contraction the Country's the country is and the colloquial done for. Interaction of different of different types of lexical meaning Words in context as has been pointed out may acquire additional lexical meanings not fixed in dictionaries what we have called contextual meanings. The latter may sometimes deviate from...
29348. Interaction of primary and derivative logical meanings. Stylistic Devices Based on Polysemantic Effect, Zeugma and Pun 23.92 KB
  Epithet is a stylistic device based on the interplay of emotive and logical meanings in an attributive word emotionally colored attitude of the speaker to the object he describes. 1 refer the mind to the concept due to some quality of the object it is attached to. 2 attributes used to characterize the object by adding a feature unexpected in it. One of the two members of oxymoron illuminates the feature observed while the other one offers a purely subjective individual perception of the object.
29349. Syntactical expressive means and stylistic devices 23.95 KB
  Its expressive effect may be based on the absence of logically required components of speech parts of the sentence formal words or on the other hand on a superabundance of components of speech; they may be founded on an unusual order of components of speech the change of meaning of syntactical constructions and other phenomena. The object is placed at the beginning of the sentence: Talent Mr. The adverbial modifier is placed at the beginning of the sentence: My dearest daughter at your feet I fall. However in modern English and American...
29350. Particular ways of combining parts of the utterance 16.65 KB
  Particular ways of combining parts of the utterance Asyndeton Asyndeton that is connection between parts of a sentence or between sentences without any formal sign becomes a stylistic device if there is a deliberate omission of the connective where it is generally expected to be according to the norms of the literary language. Polysyndeton Polysyndeton is the stylistic device of connecting sentences or phrases or syntagms or words by using connectives mostly conjunctions and prepositions before each component part as in: The heaviest...
29351. Functional Styles 19.61 KB
  Therefore functional style of language is a historical category. Thus the FS of emotive prose actually began to function as an independent style after the second half of the 16th century; the newspaper style budded off from the publicistic style; the oratorical style has undergone considerable fundamental changes and so with other FSs The development of each style is predetermined by the changes in the norms of standard English. The BellesLetters Style We have already pointed out that the belleslettres style is a generic term for three...
29352. Functional Styles. Newspaper Style 33.05 KB
  Not all the printed materials found in newspapers come under newspaper style. Only materials which perform the function of informing the reader and providing him with an evaluation of information published can be regarded as belonging to newspaper style. English newspaper style can be defined as a system of interrelated lexical phraseological and grammatical means which is perceived by the community as a separate linguistic unity that serves the purpose of informing and instructing the reader.
29353. General Notes on Stylistics. It’s subject and Object 40.48 KB
  It deals mainly with two interdependent tasks: The investigation of the inventory of special language media which secure the desirable effect of the utterance The investigation of certain types of texts which are distinguished due to the choice and arrangement of language means. The types of texts that are distinguished by the pragmatic aspect of communication are called functional styles of language FS; the special media of language which secure the desirable effect of the utterance are called stylistic devices SD and expressive means...
29354. Expressive means and stylistics devices 24 KB
  All stylistic means of a language can be divided into expressive means which are used in some specific way and special devices called stylistic devices. The expressive means of a language are those phonetic means morphological forms means of wordbuilding and lexical phraseological and syntactical forms all of which function in the language for emotional or logical intensification of the utterance. These intensifying forms of the language have been fixed in grammars and dictionaries. The most powerful expressive means of any language...
29355. Stylistic Classification of the English Vocabulary 53.1 KB
  This is important for the course in as much as some SDs are based on the interplay of different stylistic aspects of words. The literary vocabulary consists of the following groups of words: common literary; terms and learned [′ lə:nid] words; poetic words; archaic words; barbarisms and foreign words; literary coinages and noncewords. The colloquial vocabulary includes the following groups of words: common colloquial words; slang; jargonisms; professionalisms; dialectal words; vulgar words; colloquial coinages. The common...