2603
Защитники Родины
Конспект урока
Военное дело, НВП и гражданская оборона
Тема: Защитники Родины. Форма проведения: игра-соревнование; Цель: расширить представление детей об общенародном празднике, посвященном вооруженным Силам России, воспитывать у них любовь к защитникам Отечества и к своей Родине, создать атмосферу п...
Русский
2013-01-06
28.24 KB
48 чел.
Тема: «Защитники Родины».
Форма проведения: игра-соревнование;
Цель: расширить представление детей об общенародном празднике, посвященном вооруженным Силам России; воспитывать у них любовь к защитникам Отечества и к своей Родине, создать атмосферу праздника в игре-соревновании.
Задачи:
Участники: 8 мальчиков, девочки в качестве болельщиков;
Возраст: 13-14 лет;
Место проведения: в классном помещении;
Жюри: классная руководительница;
Оформление: музыкальное сопровождение, надутые шары (чтоб создать праздничное настроение);
Техническое оснащение: Доска с написанной заранее темой мероприятия;
Оснащение: листочки, на которых написаны слова из известных пословиц; карточки для конкурса; конверты с заданиями; «звездочки» из бумаги; листы чистой бумаги с ручками; медали для вручения победителям.
Мероприятие состоит из четырех основных частей:
Сценарий воспитательного мероприятия
«Ребята! Какой праздник через 3 дня отмечает наша страна? Кого поздравляют в этот день? В этот день поздравляют военнослужащих, ветеранов, войнов, дедушек, пап, мальчиков и всех мужчин. У кого из вас служили ваши родные? Кто из них имеет награды? Были ранены? Знаете ли вы, в каких войсках служили ваши папы? Этот день отмечают во всех родах войск: сухопутных, морских, воздушных. Наши войны защищают просторы Родины на земле, и в море, и в воздухе».
«До 1991 года праздник «День защитника Отечества» назывался днем Советской армии и Военно-Морского флота. Чтобы защищать Отечество, надо много знать и много уметь, надо стать настоящим солдатом. Поэтому почетной обязанностью каждого гражданина России является служба в рядах Вооруженных сил. Когда юноше исполнится 18 лет, он призывается на военную службу. Все они учатся военному делу. Овладевают воинским мастерством, современной боевой техникой и оружием, воспитывают в себе военно-патриотические качества.
Ведущий:
«Мальчики будущие защитники нашей Родины, и уже сегодня они должны готовить себя к службе в армии. Они должны уметь все делать, быть организованными. Все ли наши парни готовы к испытаниям? Это мы сейчас и посмотрим. Каждый защитник должен обладать:
- метким словом;
- вниманием;
- волей;
- терпением;
- выдержкой;
- юмором;
- вежливостью;
- смекалкой.
Пожелаем им успехов в состязании. Да победит сильнейшие!».
«Но что бы приступить к испытаниям, мне нужна одна помощница». Одна из девочек вызывается, чтоб мне помогать.
«Нам нужно разделится на 2 команды, и придумать себе название». За каждый конкурс каждая команда может получить «звезды», у какой команды к концу мероприятия будет больше «звездочек», та команда и победила!» На уже заранее расставленные парты и стулья, мальчики делятся на 2 команды по 4 человека в каждый. Каждая команда дает себе название, которое моя помощница записывает на доске.
«И так, встречаем 2 команды с названиями «Десантники» и «Танкисты». И так, приступаем!».
«И первый наш конкурс называется «Ура» С помощью подсказок отгадайте слова, в которых звучит призывное и победное слово «УРА». Каждой команде по очереди задается по 1 вопросу. За этот конкурс вы можете получить максимум по 3 «звезды».
Команда 1: УРА _ _ _ разрушительный ветер. (Ураган.)
Команда 2: УРА _ _ _ _ _ _ математическое место жительства икса и игрека. (Уравнение.)
Команда 1:_ УРА _ снежная буря. (Буран.)
Команда 2:_ УРА _ _ _ _ деревянный сказочный герой. (Буратино.)
Команда 1:_ _ _ _ УРА домик собаки. (Конура.)
Команда 2_ _ _ _ _ _ _ _ УРА самый подвижный школьный урок. (Физкультура.)
«Молодцы ребята!»
Второе наше состязание будет называться «Эпитет». У нас на празднике пришли поболеть за своих мальчиков девочки, они и помогут командам заработать максимальное количество «звездочек» - 2. Они должны встать за спину к каждому мальчику, и по очереди, называя имя одного из мальчиков из своей команды, придумывать им эпитеты. Например, Сережа умный, Толя красивый и т. д. Те девочки, которые не смогли придумать очередной эпитет для своей команды проигрывает». Девочки встают за спину мальчикам.
«Молодцы, девочки хорошо справились со своим заданием!»
«Идем дальше. Конкурс «Пантомима». Каждый из участников получает конверт, в котором запечатано название того, что команда должна изобразить. Это может быть человек определенной профессии, животное, техника, сказочный герой и т. д. Задача каждого из вас, не используя речь, попытаться изобразить загаданное. Выигрывает та команда, которая лучше всех это сделает. Максимальный балл 3.» Моя помощница, которой заранее было вручены конверты, раздает каждой команде. Каждая команда по очереди выходят и пытаются изобразить, а другая команда пытается отгадать.
Слова на листочках:
«Следующее состязание под названием «Пословица». У каждой команды по одному конверту. По команде вы должны составить пословицы из кусочков. Внимание: в каждом конверте 2 пословицы, одна из которых связана с нашим праздником! Кто сделает это быстрее и правильнее получит 2 «звезды». Помощница раздает конверты с пословицами, и по моей команде начинают составлять.
Пословицы:
1.Тяжело в учении, легко в бою.
2.Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.
3.Без труда, не вытянешь и рыбку из пруда.
4.Мал золотник, да дорог.
«Какие же у нас защитники молодцы! Но что бы показать следующие свои умения, мы приглашаем к конкурсу «Загадка». А вот сейчас мы и проверим, насколько наши парни готовы защищать родину. Перед вами конверт, в котором у каждого по 2 задания. Кто качественнее с ними справится, получит 2 «звезды». Приступаем!
Задания:
1. Из слов «военнослужащий» составить не менее 7 слов.
2. Проговорить скороговорку: «Шла Саша по шоссе, с сосала сушку».
3. отжаться от пола 10 раз.
4. Посчитать в уме: (48+37)-32=…
«Следующий конкурс «Вспоминай-ка!» А сейчас пришло время отвечать на вопросы, и будут эти вопросы по истории и биологии. Каждой команде буду задавать по вопросу, и за каждый правильный ответ можете получить по 1 «звезде». Дерзайте!»
Вопросы по истории:
Команда 1: Как называется наука, изучающая историю древних народов по остаткам их деятельности? (Археология)
Команда 2: Как называется материал для письма, получаемый из коры березы путем ее выпаривания в соленой воде? (Береста)
Команда 1: Как назывались богатые подарки золотом и серебром, ремесленными изделиями и продуктами питания ханам Золотой орды? (Дань)
Команда 2: Назовите имя царя, начавшего строительство Санкт-Петербурга. (Петр I)
Вопросы по биологии:
Команда 1: Назовите птицу, которая не летает, но очень хорошо плавает и ныряет. (Пингвин)
Команда 2: Назовите самое крупное морское животное. (Кит)
Команда 1: Какой грызун запасает орехи и грибы на зиму в дуплах деревьев? (Белка)
Команда 2: Как называется дикая свинья? (Кабан)
Команда 1: У какого растения толстые, мясистые стебли, а листья превратились в колючки? (Кактус)
Команда 2: Какое травоядное животное может долго обходиться без воды? (Верблюд)
Команда 1: Назовите назойливое животное, которое питается кровью животных и человека. (Комар)
Команда 2: Какие растения обитают в морях? (Водоросли)
И последняя заключительная схватка под названием «Сообрази», чтоб окончательно выбрать победителей этого боя!
«Каждой команде будет вручено по конверту, в каждом конверте по одной задаче, кто быстрее ее решит, получает 5 баллов!
Задачи:
Команда 1: Портной купил кусок ткани длиной 16 м. Каждый день он шил из нее брюки, отрезая по 2 м. Сколько дней пройдет до того дня, когда он отрежет последний кусок? (Пройдет 7 дней.)
Команда 2: Встретились как-то 2 пастуха. Один говорит другому: "Послушай-ка, Егор, отдай мне 1 корову, тогда у меня будет коров вдвое больше, чем у тебя". Другой ему отвечает: "Ну уж нет, Кирилл, лучше ты мне отдай 1 корову, тогда коров у нас будет поровну". Сколько же коров было у каждого пастуха? (У Егора было 5 коров, а у Кирилла 7.)
« Какие же молодцы парни! Все очень хорошо справились с заданиями! А сейчас наше жюри подсчитает количество заработанных «звездочек» и объявит победителей. По итогам конкурсов с небольшим отрывом побеждает команда «Десантники»! Поздравляем!!!
(Вручение медалей, поздравление)
Чаепитие.
Всем большое спасибо за участие, вы большие молодцы! До свидания!»
Вывод: дети с энтузиазмом отнеслись к данному мероприятию и проявили большой интерес к рассматриваемой теме: задавали вопросы, отвечали, принимали участие в конкурсах.
Самоанализ воспитательного мероприятия
Я считаю, что выбранная мною тема внеклассного мероприятия была актуальна, так как проводилась накануне праздника 23 февраля. Проводя это мероприятие, я хотела создать атмосферу праздника в классе, и на этом фоне развить у детей уважение и любовь к своей Родине. Доказать им, что служба в армии - это почетная обязанность каждого гражданина РФ мужского пола. А каждый мальчик - это будущий защитник своего Отечества.
Тема мероприятия раскрывает информацию об истории образования и становления праздника.
Я не зря провела это мероприятие в виде беседы и игры, это помогло развитию чувства патриотизма у детей, помогло их сплотить.
Мероприятие проводилось в классном кабинете, где просторно. Заранее украсила шарами, приготовила музыкальное оформление, все, чтоб создать благоприятную обстановку.
Я считаю, что проведенное мероприятие было построено логично и последовательно.
Новая информация была изложена.
Ребята узнали очень много нового об истории образования праздника, что, я думаю, помогло почувствовать уважение к своей родине. А конкурсы помогли развить интерес к армии.
Я думаю, что достаточно хорошо справилась с поставленной передо мной задачей провести воспитательное мероприятие. Но все - таки трудности были. Было тяжело держать внимание всего класса, заинтересовать их. Я ощущала недостаток педагогических и психологических знаний, но я думаю, что я это учту и не повторюсь в дальнейшем.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
20085. | Разработка компактных конструкций. «Разнесение» конструкции в радиальном направлении и др. приемы конструирования. Проблемы миниатюризации | 125.5 KB | |
Разнесение конструкции в радиальном направлении и др.существенное уменьшение осевых размеров конструкции м.достигнуто за счет разнесения конструкции в радиальном направлении Основная идея не встраивать все элементы последовательно друг за другом а встраивать один элемент в другой Конструкция дифференциального винтовой передачи 4. незначительно увеличиваем диаметр и уменьшаем длину 5уменьшение размеров может быть достигнуто за стчет пустот имеющихся в конструкции или создания канавки Н2Н1 Проблема миниатюризации. | |||
20086. | Рабочая конструкторская документация. Основные этапы работ на данной стадии | 22.5 KB | |
При разработке рабочей документации возможны два варианта: Рабочая документация разрабатывается на единичное изделие или небольшую партию. документация разрабатывается без присвоения литеры все недостатки и ошибки устраняют в процессе сборки в чертеже вносят изменения. Документация разрабатывается для серийного или массового производства: 2. | |||
20087. | КОНСТРУИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ РАЗДЕЛЕНИЯ И СОВМЕЩЕНИЯ ФУНКЦИЙ; ОСОБЕННОСТИ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ | 229 KB | |
Если конструкция отдельного узла обеспечивает выполнение нескольких функций то в узле осуществлен принцип объединения. уменьшение объема сборочных и регулировочных работ опоры на центрах со смещенным центром регулировка в двух направлениях Решение на основе совмещения функций имеет отрицательные качества:1 не удается обеспечить оптимальное выполнение отдельных фий особенно это важно в отношении точности и надежности 2.появляется опасность взаимного отрицательного влияния отдельных частных функций друг на друга. | |||
20088. | Эскизный проект. Цели и задачи данной стадии разработки. Результаты разработки | 22 KB | |
Эскизный проект это совокупность конструкторских документов которые разрабатываются с целью установления принципиальных конструктивных решений. Результат разработки варианты конструкции соответствующие расчеты обязательная документация ведомость проекта пояснительная записка появляется чертеж общего вида. Эскизный проект и ТП не являются обязательными и выполняются если это предусмотрено в ТЗ а эскизный проект выполняется еще если если это предусмотрено техническим заданием. | |||
20089. | Техническое предложение | 31.5 KB | |
Техническое предложение. Техническое предложение ТП совокупность технических документов которые содержат техническое и техникоэкономическое обоснование целесообразности разработки. 2 Техническое задание. 3 Техническое предложение. | |||
20090. | Требования к элементам приборов. Эксплуатационные, конструктивно-технологические, специальные. Чувствительность. Линейность | 185.5 KB | |
Статическая характеристика может быть выражена аналитически уравнением типа y=fx связывающим выходную величину y с входной величиной х в числовой форме в виде таблицы или графически. такая характеристика выгодна для показывающих и особенно для регистрирующих приборов т. Линейная характеристика преобразователей в вычислительных устройствах упрощает осуществление математических операций. Вместе с тем иногда нужны преобразователи с нелинейными характеристиками например с логарифмическими или квадратичными. | |||
20091. | Станки фрезерной группы. Их классификация. Краткая характеристика. Виды выполняемых работ. Приспособления и оснастка к ним | 1.57 MB | |
Приспособления и оснастка к ним. Приспособления для фрезерных станков. Эти приспия харся применением установов для быстрой настройки фрез и направляющих шпонок для правильного расположения приспия на столе станка. Шпонки крепятся на нижней части основания корпуса приспия их 2 разнесены на наибольшее расстояние. | |||
20092. | Инструментальные материалы. Требования, предъявляемые к ним. Классификация | 38 KB | |
Материалы для изготовления режущих инструментов. Инструментальные материалы подразделяются на следующие группы: Инструментальные стали; Твердые сплавы; Керамические материалы; Алмазы и синтетические сверхтвердые материалы. В результате термической обработки углеродистые стали приобретают твердость от 61 до 63 HRCэ и могут обрабатывать материалы твердостью до 30 HRCэ. | |||
20093. | Классификация режущего инструмента. Их технологические возможности | 25.5 KB | |
Габец Применяемые при обработке деталей машин и приборов режущие инструменты подразделяют как правило по конструкции и по виду обрабатываемых повтей. По конструкции инструменты подразделяются на следующие группы: 1 Резцы: резцы общего назначения и фасонные резцы. 2 Сверла это однолезвийные и многолезвийные режущие инструменты применяемые для получения отверстий в сплошном материале и для рассверливания отверстий. 3 Зенкеры 28лезвийные инструменты используемые для увеличения отверстий. | |||