26048

Двоичные счётчики

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Двоичные счётчики Счетчик представляет собой устройство состояние которого определяется числом поступивших на его вход импульсов. Счетчики используют для подсчета числа импульсов и фиксации этого числа в заданном коде деления частоты следования импульсов формирования последовательностей импульсов и кодов управления цифровыми блоками. Двоичный n – разрядный счетчик содержит n каскадносоединенных ячеек в качестве которых используют счетные Т–триггеры При поступлении входных импульсов по их спаду происходит последовательное изменение...

Русский

2013-08-17

15.41 KB

12 чел.

36. Двоичные счётчики

Счетчик представляет собой устройство, состояние которого определяется числом поступивших на его вход импульсов. Счетчики используют для подсчета числа импульсов и фиксации этого числа в заданном коде, деления частоты следования импульсов, формирования последовательностей импульсов и кодов управления цифровыми блоками.

Выпускаются счетчики, отличающиеся назначением (двоичные, десятичные, с произвольным модулем счета), типом и количеством используемых счетных ячеек (триггеров), организацией связи (последовательный или параллельный перенос сигналов между разрядами), направлением счета (суммирующие, вычитающие, реверсивные), способом управления (синхронные, асинхронные).

Двоичный n – разрядный счетчик содержит n каскадно-соединенных ячеек, в качестве которых используют счетные Т–триггеры

При поступлении входных импульсов по их спаду происходит последовательное изменение состояния всех триггеров (рис.6.29,б). Такое переключение, называемое естественным порядком счета, позволяет запомнить в двоичном коде N =2n поступивших импульсов. Например, к моменту t1 на вход воздействовало три положительных импульса и на выходах зафиксировано двоичное число 011 = 32. При поступлении импульса с номером 2 n  счетчик вновь переходит в нулевое состояние и повторяет цикл счета. Счетчик обычно снабжен входом S для предварительной записи кода заданного числа и входом R, по которому все разряды можно установить нулевое состояние.

Период следования периодически повторяющихся импульсов на выходе каждого последующего каскада увеличивается вдвое по сравнением с предшествующим, т.е. происходит удвоение частоты следования, что находит отражение в названии «счетчик – делитель».

К характерным параметрам счетчика относят емкость и быстродействие. Под емкостью понимают число импульсов, доступное счету за один цикл, называемое модулем счета Ксч  (для двоичного счетчика Ксч = 2 n ). Быстродействие характеризуют временем установления кода tуст, т.е. времени с момента поступления входного сигнала до перехода счетчика в новое устойчивое состояние и разрешающей способностью tр, определяемым как минимальный интервал между двумя входными сигналами, не приводящий к сбоям. Обратную разрешающей способности величину называют максимальной частотой счета Fmax.

Время установления кода зависит от параметров триггеров и способа организации переноса, т.е. прохождения сигналов между триггерами. В двоичном счетчике с последовательным переносом каждая последующая ячейка переключается сигналом, формируемым на выходе предыдущего разряда, и при переключении всех триггеров в момент завершения цикла новое состояние установится с задержкой tз = n tп , где n и tп – число триггеров и время переключения каждого.

Для уменьшения времени задержки распространения применяют счетчики с параллельным переносом, в которых комбинационная схема, которая обеспечивает одновременный перенос во всех разрядах. В таких счетчиках, построенных на JK- триггерах, счетные импульсы поступают одновременно на входы триггеров всех разрядов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69914. Расчет ускорения свободного падения при помощи оборотного и математического маятников 287.5 KB
  Цель работы: экспериментально определить ускорение свободного падения с помощью физического и математического маятников. Оборудование и принадлежности: установка с физическим и математическим маятником, секундомер, линейка с миллиметровыми делениями.
69915. Исследование и расчет однофазных цепей синусоидального тока 84 KB
  Цель работы: Определение параметров последовательной схемы замещения приемников энергии. Экспериментальное исследование и расчет цепей однофазного синусоидального тока с последовательным, параллельным и смешанным соединением приемников.
69916. Основные требования, предъявляемые к конструкции деталей машин 95.5 KB
  Основные требования предъявляемые к конструкции деталей машин Совершенство конструкции детали оценивают по ее надежности и экономичности. Основные критерии работоспособности и расчета деталей машин Для того чтобы быть надежными детали прежде всего должны быть работоспособными...
69918. Постиндустриальное общество, информационная революция, глобализация и международные отношения 43.56 KB
  В сфере производства формирование международных интегрированных производств на базе транснациональных корпораций. Основной характеристикой международных отношений с момента их исторического возникновения является постоянная трансформация.
69919. Предмет и задачи информатики 102 KB
  Наскальная живопись клинопись устная речь музыкальные звуки нотные знаки для их записи алфавит телеграф радио телефон телевидение компьютеры вот лишь некоторые звенья цепи попыток совершенствовать способы получения сохранения обработки и передачи информации.
69920. История как наука 63.5 KB
  Историческая наука: предмет особенности функции. Историческая наука: предмет особенности функции. Предмет исторической науки прошлое человеческого общества Особенности исторической науки: гуманитарная наука субъективность исторического знания тесная связь истории с политикой...
69921. Предмет и задачи истории как науки 83 KB
  Превращение истории из отрасли культуры в науку представляло собой довольно длительный процесс и завершилось на рубеже XIX-XX вв. Объект изучения для истории вся совокупность фактов характеризующих жизнь общества и в прошлом и в настоящем.
69922. История журналистского образования 120 KB
  Общая структура курса Основы журналистики История журналистского образования Первые журналистские школы стали появляться на рубеже XIXXX вв. Родоначальницей журналистского образования в Европе считается Высшая школа социальных наук в Париже со специальным факультетом журналистики.