26048

Двоичные счётчики

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Двоичные счётчики Счетчик представляет собой устройство состояние которого определяется числом поступивших на его вход импульсов. Счетчики используют для подсчета числа импульсов и фиксации этого числа в заданном коде деления частоты следования импульсов формирования последовательностей импульсов и кодов управления цифровыми блоками. Двоичный n разрядный счетчик содержит n каскадносоединенных ячеек в качестве которых используют счетные Ттриггеры При поступлении входных импульсов по их спаду происходит последовательное изменение...

Русский

2013-08-17

15.41 KB

12 чел.

36. Двоичные счётчики

Счетчик представляет собой устройство, состояние которого определяется числом поступивших на его вход импульсов. Счетчики используют для подсчета числа импульсов и фиксации этого числа в заданном коде, деления частоты следования импульсов, формирования последовательностей импульсов и кодов управления цифровыми блоками.

Выпускаются счетчики, отличающиеся назначением (двоичные, десятичные, с произвольным модулем счета), типом и количеством используемых счетных ячеек (триггеров), организацией связи (последовательный или параллельный перенос сигналов между разрядами), направлением счета (суммирующие, вычитающие, реверсивные), способом управления (синхронные, асинхронные).

Двоичный n – разрядный счетчик содержит n каскадно-соединенных ячеек, в качестве которых используют счетные Т–триггеры

При поступлении входных импульсов по их спаду происходит последовательное изменение состояния всех триггеров (рис.6.29,б). Такое переключение, называемое естественным порядком счета, позволяет запомнить в двоичном коде N =2n поступивших импульсов. Например, к моменту t1 на вход воздействовало три положительных импульса и на выходах зафиксировано двоичное число 011 = 32. При поступлении импульса с номером 2 n  счетчик вновь переходит в нулевое состояние и повторяет цикл счета. Счетчик обычно снабжен входом S для предварительной записи кода заданного числа и входом R, по которому все разряды можно установить нулевое состояние.

Период следования периодически повторяющихся импульсов на выходе каждого последующего каскада увеличивается вдвое по сравнением с предшествующим, т.е. происходит удвоение частоты следования, что находит отражение в названии «счетчик – делитель».

К характерным параметрам счетчика относят емкость и быстродействие. Под емкостью понимают число импульсов, доступное счету за один цикл, называемое модулем счета Ксч  (для двоичного счетчика Ксч = 2 n ). Быстродействие характеризуют временем установления кода tуст, т.е. времени с момента поступления входного сигнала до перехода счетчика в новое устойчивое состояние и разрешающей способностью tр, определяемым как минимальный интервал между двумя входными сигналами, не приводящий к сбоям. Обратную разрешающей способности величину называют максимальной частотой счета Fmax.

Время установления кода зависит от параметров триггеров и способа организации переноса, т.е. прохождения сигналов между триггерами. В двоичном счетчике с последовательным переносом каждая последующая ячейка переключается сигналом, формируемым на выходе предыдущего разряда, и при переключении всех триггеров в момент завершения цикла новое состояние установится с задержкой tз = n tп , где n и tп – число триггеров и время переключения каждого.

Для уменьшения времени задержки распространения применяют счетчики с параллельным переносом, в которых комбинационная схема, которая обеспечивает одновременный перенос во всех разрядах. В таких счетчиках, построенных на JK- триггерах, счетные импульсы поступают одновременно на входы триггеров всех разрядов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64558. Системы координат объекта. Элементы внешнего ориентирования снимка 163.5 KB
  Геоцентрическую систему координат; произвольную систему координат связанную с характерными точками объекта местности. Положение и ориентацию системы координат снимка или что то же самое снимка в системе координат объекта OXYZ определяют элементы...
64559. Этическая проблема действия человека 15.25 KB
  Любое действие человека детерминировано Свободное действие ничем не детерминировано Как непротиворечиво соединить оба высказывания Можно решить что свободы нет. Давайте определим свободу и детерминированность Демонстрация того что решение возможно в рамках принципа рациональности...
64560. Отжиг как операция нагрева 37.5 KB
  Отжигом называют операцию нагрева выдержки при заданной температуре и охлаждения заготовок. Бочвар дал определение двух родов отжига: отжиг первого рода приведение структуры из неравновесного состояния в более равновесное возврат или отдых рекристаллизационный отжиг...
64561. Узловые уравнения установившегося режима через мощности нагрузок и генераторов 33.98 KB
  Физическое объяснение полученной множественности решений: в цепи переменного тока значения мощностей зависят не от абсолютных значений напряжений узлов а от разности фаз; в поперечных ветвях потоки мощности не зависят от фаз напряжений узлов...
64563. Закон как источник права: понятие и содержание 25 KB
  Закон это нормативно-правовой акт принимаемый только высшим представительным органом парламентом представляющим в формально-юридическом смысле весь народ или же непосредственно самим народом путем референдума.
64564. Конкуренция и предпринимательсво. Юридические условия существования конкурентных отношений 15 KB
  Юридические условия существования конкурентных отношений конкуренция правомерная не запре щенная законом автономная деятельность хозяйствую щих субъектов на соответствующем рынке целью которой является получение наиболее выгодных условий производ ства и сбыта законными средствами.
64565. Специфіка філософських світоглядних питань. Джерела філософського знання 25 KB
  Однією з особливостей філософського знання його спрямованість на подолання проблемусвідомлення незавершеності процесу пізнання. Філософське знання пройняте субєктивністю. Це є знання певного суспільства і певної особи яка сповідує певні цінності.