26048

Двоичные счётчики

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Двоичные счётчики Счетчик представляет собой устройство состояние которого определяется числом поступивших на его вход импульсов. Счетчики используют для подсчета числа импульсов и фиксации этого числа в заданном коде деления частоты следования импульсов формирования последовательностей импульсов и кодов управления цифровыми блоками. Двоичный n разрядный счетчик содержит n каскадносоединенных ячеек в качестве которых используют счетные Ттриггеры При поступлении входных импульсов по их спаду происходит последовательное изменение...

Русский

2013-08-17

15.41 KB

12 чел.

36. Двоичные счётчики

Счетчик представляет собой устройство, состояние которого определяется числом поступивших на его вход импульсов. Счетчики используют для подсчета числа импульсов и фиксации этого числа в заданном коде, деления частоты следования импульсов, формирования последовательностей импульсов и кодов управления цифровыми блоками.

Выпускаются счетчики, отличающиеся назначением (двоичные, десятичные, с произвольным модулем счета), типом и количеством используемых счетных ячеек (триггеров), организацией связи (последовательный или параллельный перенос сигналов между разрядами), направлением счета (суммирующие, вычитающие, реверсивные), способом управления (синхронные, асинхронные).

Двоичный n – разрядный счетчик содержит n каскадно-соединенных ячеек, в качестве которых используют счетные Т–триггеры

При поступлении входных импульсов по их спаду происходит последовательное изменение состояния всех триггеров (рис.6.29,б). Такое переключение, называемое естественным порядком счета, позволяет запомнить в двоичном коде N =2n поступивших импульсов. Например, к моменту t1 на вход воздействовало три положительных импульса и на выходах зафиксировано двоичное число 011 = 32. При поступлении импульса с номером 2 n  счетчик вновь переходит в нулевое состояние и повторяет цикл счета. Счетчик обычно снабжен входом S для предварительной записи кода заданного числа и входом R, по которому все разряды можно установить нулевое состояние.

Период следования периодически повторяющихся импульсов на выходе каждого последующего каскада увеличивается вдвое по сравнением с предшествующим, т.е. происходит удвоение частоты следования, что находит отражение в названии «счетчик – делитель».

К характерным параметрам счетчика относят емкость и быстродействие. Под емкостью понимают число импульсов, доступное счету за один цикл, называемое модулем счета Ксч  (для двоичного счетчика Ксч = 2 n ). Быстродействие характеризуют временем установления кода tуст, т.е. времени с момента поступления входного сигнала до перехода счетчика в новое устойчивое состояние и разрешающей способностью tр, определяемым как минимальный интервал между двумя входными сигналами, не приводящий к сбоям. Обратную разрешающей способности величину называют максимальной частотой счета Fmax.

Время установления кода зависит от параметров триггеров и способа организации переноса, т.е. прохождения сигналов между триггерами. В двоичном счетчике с последовательным переносом каждая последующая ячейка переключается сигналом, формируемым на выходе предыдущего разряда, и при переключении всех триггеров в момент завершения цикла новое состояние установится с задержкой tз = n tп , где n и tп – число триггеров и время переключения каждого.

Для уменьшения времени задержки распространения применяют счетчики с параллельным переносом, в которых комбинационная схема, которая обеспечивает одновременный перенос во всех разрядах. В таких счетчиках, построенных на JK- триггерах, счетные импульсы поступают одновременно на входы триггеров всех разрядов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74055. Фазовые равновесия и учение о растворах. 181.37 KB
  Растворы бывают газовыми жидкими твердыми. Такие растворы называются иначе истинными. Газообразные растворы называются иначе газовыми смесями. Образуются твердые растворы при кристаллизации расплавов.
74057. Классификация коллоидных систем. Устойчивость коллоидных систем 15.3 KB
  Коллоидные системы дисперсные системы промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами взвесями в которых дискретные частицы капли или пузырьки дисперсной фазы имеющие размер хотя бы в одном из измерений от 1 до 100 нм распределены в дисперсионной среде обычно непрерывной отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию. В свободнодисперсных коллоидных системах дымы золи частицы не выпадают в осадок. Основные виды : дым взвесь твёрдых частиц в газе. туман взвесь жидких частиц в газе.
74058. Классификация дисперсных систем. Понятие о дисперсной фазе и дисперсной среде 37.77 KB
  Дисперсная система это образования из двух или более числа фаз тел которые совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ дисперсная фаза мелко распределено во втором дисперсионная среда. К дисперсным системам относят также случай твёрдой дисперсной среды в которой находится дисперсная фаза. Дисперсная фаза далее Д совокупность мелких однородных твердых частиц капелек жидкости или пузырьков газа равномерно распределенных в окружающей дисперсионной среде.
74059. Виды выражений концентраций растворов 14.71 KB
  Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества молярную и нормальную концентрацию. Массовая доля растворённого вещества wB это безразмерная величина равная отношению массы растворённого вещества к общей массе раствора...
74060. Изохорная и изобарная теплота процесса. Закон Гесса 14.22 KB
  При изохорном процессе V=const изменение объема dV=0 поэтому работа газа = 0. При изобарном процессе p=const изменяется температура газа и изменяется объем газа поэтому изменение внутренней энергии газа и работы не равно нулю. Q = dU Подведенное количество теплоты при изобарном процессе расходуется на изменение внутренней энергии и совершение работы над внешними телами. Иными словами количество теплоты выделяющееся или поглощающееся при какомлибо процессе всегда одно и то же независимо от того протекает ли данное химическое...
74061. Основы химической кинетики. Кинетика гомогенных процессов, закон действия масс 23.06 KB
  Скорость химической реакции изменение концентрации одного из участвующих в реакции веществ. При увеличении температуры на каждые 10 градусов скорость реакции увеличивается в 24 раза закон ВантГоффа. Также скорость реакции увеличивается с повышением концентрации вещества. Кинетика гомогенных процессов: В гомогенном химическом процессе все реагирующие вещества и продукты реакции находятся в одной фазе где протекает реакция.