26072

Инвентаризация имущества и обязательств. Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Проведение инвентаризации имущества и обязательств является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации. Порядок и сроки проведения инвентаризации организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях: при передаче имущества в аренду выкупе продаже; при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед...

Русский

2013-08-17

36 KB

56 чел.

Инвентаризация имущества и обязательств. Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации имущества и обязательств является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации.

Порядок и сроки проведения инвентаризации организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Проведение инвентаризации обязательно в  следующих случаях:

  •  при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  •  при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  •  перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  •  при смене материально ответственных лиц;
  •  при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  •  в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  •  при реорганизации или ликвидации организации.

Инвентаризация бывает плановой и внезапной (по сигналам), сплошной и выборочной.

Инвентаризация имущества и обязательств проводится в обязательном порядке и в полном объеме перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (но не ранее 1 октября отчетного года), кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

Установлены также иные сроки проведения инвентаризации:

  •  для основных средств - один раз в три года;
  •  для библиотечных фондов - один раз в пять лет;

Для документального оформления проведения инвентаризации и отражения ее результатов в учете применяются типовые унифицированные формы первичной учетной документации. Приказом руководителя организации о проведении инвентаризации утверждается состав инвентаризационной комиссии, перечень инвентаризируемого имущества, даты начала и окончания инвентаризации.

В бухгалтерии фактические данные, полученные в процессе инвентаризации, сверяются с показателями бухгалтерского учета, и в случае выявления расхождений суммы отклонений заносятся в сличительные ведомости.

В результате инвентаризации могут быть выявлены излишки (т.е. превышение фактических данных над учетными) или недостачи (т.е. превышение учетных показателей над фактическими) имущества.

Выявленные при инвентаризации излишки имущества приходуются, и их сумма зачисляется на финансовые результаты организации.

Имущество, оказавшееся в излишке по результатам инвентаризации, принимается к учету и отражается в составе прочих доходов, а его стоимость облагается налогом на прибыль. В бухгалтерском учете оприходование излишков активов по рыночным ценам отражается следующей записью:

Д-т сч. 01 "Основные средства", 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса"

К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы", субсч.1 "Прочие доходы".

Выявленная недостача материальных и иных ценностей отражается по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счетов учета этих ценностей. По недостающему или полностью испорченному имуществу по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражается его фактическая себестоимость. Недостача товаров отражается по учетным ценам (покупным или продажным - в зависимости от принятого в учетной политике метода учета):

Д-т сч.94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",

К-т сч.10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса".

Сумма недостачи основных средств, выявленная в процессе инвентаризации, учитывается по их остаточной стоимости (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации). В бухгалтерском учете составляется следующая корреспонденция счетов:

Д-т сч.94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",

К-т сч.01 "Основные средства".

По частично испорченным материальным ценностям по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" приводится сумма определившихся потерь.

Суммы выявленных при инвентаризации недостач активов, учтенные по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", списываются на затраты на производство или расходы на продажу в пределах норм естественной убыли. Д-т сч.20 , 23, 25,26 , 29 ,44  К-т сч.94

Суммы недостач, выявленные при инвентаризации имущества, списываются на виновное лицо в следующих случаях:

  •  если виновное лицо несет полную материальную ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей и активов;
  •  если работник признан виновным по решению суда.

Сумма недостач ценностей, учтенная по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", списывается на счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба".

Суммы недостач, выявленные при инвентаризации имущества, относятся на финансовые результаты в двух случаях:

  •  при отсутствии конкретных виновных лиц;
  •  при недостаче товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.