26073

Расходы. Классификация затрат

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Затраты это та часть расходов которая относится к данному отчетному периоду. Классификация затрат Затраты классифицируются по трем направлениям: для исчисления себестоимости продукции; для принятия управленческих решений; для осуществления контроля и регулирования. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируются по следующим признакам: 1. По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.

Русский

2013-08-17

43.5 KB

0 чел.

Расходы - это все, что тратит организация. Расходы могут быть отчетного периода и будущих периодов. Та часть расходов, которая имеет отношение к будущим отчетным периодам, капитализируется и показывается в активе баланса.

Затраты - это та часть расходов, которая относится к данному отчетному периоду.

2. Классификация затрат

Затраты классифицируются по трем направлениям:

для исчисления себестоимости продукции;

для принятия управленческих решений;

- для осуществления контроля и регулирования.

I. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируются по следующим признакам:

1. По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.

К затратам, включаемым в себестоимость продукции, относят стоимость незавершённого производства на начало периода и те затраты отчётного периода, которые непосредственно относят на выпущенную продукцию. Не включается в себестоимость продукции стоимость незавершенного производства на конец отчётного периода.

2. По способу включения я себестоимость продукции затраты делят на прямые и косвенные.

Прямые – это затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость продукции, например материалы.

Косвенные - это затраты, которые не могут быть прямо отнесены ка себестоимость продукции и распределяются косвенно, например, общепроизводственные расходы.

3. По экономическому содержанию затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции:

а) по элементам затрат ы доит на:

материальные затраты;

- жираты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

амортизационные отчисления;

прочие затраты (почто во-телеграфные, телефонные, командировочные и другие);

б) статьи калькуляции - это установленная организацией совокупность дарят для исчисления себестоимости всей продукции или отдельных ее вилок,

Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продушин (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства России № 792 от 06.06.2003 г.), выделяют следующие калькуляционные статьи производственных затрат:

- материальные ресурсы, используемые в производстве (семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных, корма, сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энергия на технологические цели, работы и услуги сторонних организаций);

- оплата тру л а (основная, дополнительная, натуральная, другие выплаты);

-отчисления на социальные нужды;

- содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств);

- работы и услуги вспомогательных производств;

- налога, сборы и другие платежи;

- прочие затраты;

- потери от брака, падежа животных;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы.

4. По экономической роли в процессе производства затраты делят на основные и накладные.

Основные - это затраты, непосредственно связанные с процессом производства.

Накладные — это затраты, связанные с организацией, обслуживанием производства и управления им,

5. По составу различают одноэлементные и комплексные затраты.

Одноэлементные (простые) - это затраты, состоящие из одного элемента, например, зарплата.

Комплексные (сложные) - это затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные расходы включают зарплату, амортизацию и т.д.

  1.  По периодичности возникновения затраты делят на текущие, которые имеют частую периодичность (например, материалы), я единовременные, которые являются однократными (например, затраты связанные с пуском нового производства).
  2.  По участию в процессе производства различают производственные и внепроизводственные затраты (расходы периода).

Производственные затраты - это затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции и включаются в их себестоимость.

Внепроизводственные затраты - это затраты, которые непосредственно не связаны с производством продукции и не включаются в производственную себестоимость. Это, например, расходы на продажу.

8. По отношению к процессу производства выделяют: затраты предметов труда, средств труда, затраты живого труда.

Предметы труда - это средства, из которых производят готовую продукцию.

Средства трудя - объекты, с помощью которых изготавливают готовую продукцию.

Затраты труда - это заработная плата работникам за произведенную продукцию и другую работу.

9. По эффективности различают производительные и непроизводительные затраты. Производительными считаются затраты на производстве продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Это, например, брак.

  1.  По отражению в плане затраты делят на планируемые и не планируемые. Планируемые - это производительные затраты, не плакируемые -непроизводительные.
  2.  По возможности нормирования затраты делят на нормируемые (материалы) и ненормируемые (потери от простоев).

12. По временным периодам выделяют:

а) затраты предшествующих отчётных периодов - это незавершенное производство;

б) затраты отчётного периода - это расходы, осуществлённые в отчётном периоде;

в) расходы будущих периодов - это расходы, произведённые в отчётном периоде, но относящиеся к будущим периодам. Например, расходы на подписку.

II. Для принятия управленческих решений затраты классифицируют по следующим признакам;

I. В зависимости от объема производства - на переменные, условно, переменные и постоянные.

Переменим затраты - это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема производства» например, материалы.

Условно-переменные - это затраты, которые зависят от объема производства, но эта зависимость не является пропорциональной, например, затраты на телефон состоят из абонентской платы (постоянная часть) и платы за междугородные разговоры (переменная часть).

Постоянные затраты - это затраты, которые не зависят от объема производства. Это, например, амортизационные отчисления, зарплата управленческого персонала;

2. Релевантные и нерелевантные затраты»

Релевантные затраты - это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению. Например: ехать в командировку на поезде или на машине;

3. Явные н альтернативные затраты.

Явные - это затраты, которые «осуществляет организация в процессе производства и продажи продукции.

Альтернативные (вмененные) затраты - это затраты, которые возникают в условиях ограниченных ресурсов при выборе альтернативных вариантов Они показывают упущенную выгоду;

4. Безвозвратные затраты - это затраты, которые уже возникли в результате принятого ранее решения;

5. Инкремектные и маргинальные затраты.

Имкрементные (приростные) затраты - это дополнительные затраты, которые возникают при производстве дополнительной продукции.

Маргинальные (предельные) затраты - это дополнительные затраты на единицу продукции.

III. Для осуществления контроля н регулирования затраты делят на:

1. Регулируемые и нерегулируемые.

Регулируемые - это затраты, величина которых зависит от руководителя соответствующего уровня управления, нерегулируемые - не зависит. Для руководителя организации вое расходы являются регулируемыми;

2. Контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые - это затраты, которые могут контролироваться работником организации, неконтролируемые - не могут, например, налоги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34354. Гипсовые вяжущие материалы, их производство и назначение 27 KB
  Сырьем для производства гипсовых вяжущих служат природный гипсовый камень CSO42H2O и природный ангидрит CSO4 а также отходы химической промышленности содержащие сернокислый кальций фосфогипс при переработке природных фосфатов в суперфосфат борогипс и др. Низкообжиговые гипсовые вяжущие вещества получают тепловой обработкой двуводного гипса CSO42H2O при низких температурах 110.160 С с частичной его дегидратацией и переводом в полуводный гипс CSO405H2O. При этом двуводный гипс дегидратируется по реакции: CSO42H2O = =...
34355. Строительная известь. Производство, свойства, назначение 22.5 KB
  Строительная известь. известью называется вяжущее вещество получаемое в резте умеренного обжига и последующего помола кальциевомагниевых карбонатных горных пород известняка мела доломита с содержанием не более 6 глинистых примесей. Известь получают за счет разложения известняка: CCO3=CO CO2; MgCO3=MgOCO2. Полученная при обжиге карбонатных пород негашеная комовая известь затем поступает на помол или гашение.
34356. Безобжиговые изделия на основе вяжущих материалов 21.5 KB
  Безобжиговые изделия на основе вяжущих материалов. изделий: 1Силикатные материалы и изделия получаемые на основе извести: силикатный кирпич; крупноразмерные плотные силикатные изделия: блоки внутренних несущих стен зданий лестничные ступени балки и др. 2гипсовые изделия получаемые на основе строительного гипса: панели и плиты перегородочные листы обшивочные изделия для перекрытий архитектурные детали и др. 3 матлы и изделия на основе магнезиальных вяжущих вв: теплоизоляционный фибролит для утепления стен; фибролитовая фанера; пено...
34357. Композиционные материалы, область применения и экономическая оценка 21.5 KB
  Композиционные материалы область применения и экономическая оценка. Для изготовления деталей машин приборов используют консрукционные матлы и матлы спец. Кострукционные матлы подразделяются на металлические неметаллич. Композиционные материалы это матлы образованные объемным сочетанием химически разнородных компонентов с четкой границей разделения между ними.
34358. Особенности и основные направления научно-технического процесса и роль современных технологий 23 KB
  Особенности и основные направления научнотехнического процесса и роль современных технологий. 3ий этап информационных технологий . Особенности современного этапа: высокий темп развития наукоемких отраслей; модернизация отраслей; разработка и внедрения сберегающих технологий; малобезотходное производство; развитие компьютерных технологий; замена Тж на Тп . технологий.
34359. Программное управление технологическим процессом 26 KB
  Программное управление технологическим процессом Для современного производства характерна его компьютеризация или электронная автоматизация. Программное управление управление режимом работы объекта по заранее заданному алгоритму программе. Программное управление технологическим оборудованием и процессами охватывает управление движением машин механизмов транспортных средств и изменением параметров технологического процесса. К оборудованию с программным управлением относят: автоматические линии АЛ; станки с числовым программным...
34360. Промышленные роботы и их использование в технологии. Классификация, технико-экономическая оценка 24 KB
  Промышленные роботы и их использование в технологии. Роботы используются для автоматизации многих работ. Классификация роботов по характеру выполняемых операций технологические роботы выполняют основные операции технол. вспомогательные подъёмнотранспортные роботы выполняют действия типа взятьперенестиположить.
34361. Разновидности мембранных процессов и их характеристики 30 KB
  Процесс разделения основан на том что некоторые компоненты системы проходят через мембрану медленнее других или вовсе задерживаются. Эффективность разделения оценивается показателями селективность производительность коэффициент разделения. способ разделения обратным осмосом заключается в том что раствор под давлением 38 МПа подается на полупроводниковую мембрану пропускающую растворитель воду и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества. Метод применяется для опреснения соленых и очистки сточных...
34362. Основы лазерной технологии 23.5 KB
  Области применения: для выполнения тонких отверстий в рубиновых и алмазных камнях для часовой промышленности для записи и воспроизведения информации в медицинских обследованиях и лечении для резки и сварки миниатюрных деталей в микроэлектронике и электровакуумной промышленности для маркировки миниатюрных деталей для автовыжигания цифр букв изображений для нужд полиграфической промышленности для изготовления интегральных схем. Области применения: резка и сварка толстых стальных листов поверхностная закалка направление и легирование...