26073

Расходы. Классификация затрат

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Затраты это та часть расходов которая относится к данному отчетному периоду. Классификация затрат Затраты классифицируются по трем направлениям: для исчисления себестоимости продукции; для принятия управленческих решений; для осуществления контроля и регулирования. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируются по следующим признакам: 1. По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.

Русский

2013-08-17

43.5 KB

0 чел.

Расходы - это все, что тратит организация. Расходы могут быть отчетного периода и будущих периодов. Та часть расходов, которая имеет отношение к будущим отчетным периодам, капитализируется и показывается в активе баланса.

Затраты - это та часть расходов, которая относится к данному отчетному периоду.

2. Классификация затрат

Затраты классифицируются по трем направлениям:

для исчисления себестоимости продукции;

для принятия управленческих решений;

- для осуществления контроля и регулирования.

I. Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируются по следующим признакам:

1. По отношению к себестоимости продукции затраты делят на включаемые и не включаемые в себестоимость продукции.

К затратам, включаемым в себестоимость продукции, относят стоимость незавершённого производства на начало периода и те затраты отчётного периода, которые непосредственно относят на выпущенную продукцию. Не включается в себестоимость продукции стоимость незавершенного производства на конец отчётного периода.

2. По способу включения я себестоимость продукции затраты делят на прямые и косвенные.

Прямые – это затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость продукции, например материалы.

Косвенные - это затраты, которые не могут быть прямо отнесены ка себестоимость продукции и распределяются косвенно, например, общепроизводственные расходы.

3. По экономическому содержанию затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции:

а) по элементам затрат ы доит на:

материальные затраты;

- жираты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

амортизационные отчисления;

прочие затраты (почто во-телеграфные, телефонные, командировочные и другие);

б) статьи калькуляции - это установленная организацией совокупность дарят для исчисления себестоимости всей продукции или отдельных ее вилок,

Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продушин (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства России № 792 от 06.06.2003 г.), выделяют следующие калькуляционные статьи производственных затрат:

- материальные ресурсы, используемые в производстве (семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных, корма, сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энергия на технологические цели, работы и услуги сторонних организаций);

- оплата тру л а (основная, дополнительная, натуральная, другие выплаты);

-отчисления на социальные нужды;

- содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание основных средств);

- работы и услуги вспомогательных производств;

- налога, сборы и другие платежи;

- прочие затраты;

- потери от брака, падежа животных;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы.

4. По экономической роли в процессе производства затраты делят на основные и накладные.

Основные - это затраты, непосредственно связанные с процессом производства.

Накладные — это затраты, связанные с организацией, обслуживанием производства и управления им,

5. По составу различают одноэлементные и комплексные затраты.

Одноэлементные (простые) - это затраты, состоящие из одного элемента, например, зарплата.

Комплексные (сложные) - это затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные расходы включают зарплату, амортизацию и т.д.

  1.  По периодичности возникновения затраты делят на текущие, которые имеют частую периодичность (например, материалы), я единовременные, которые являются однократными (например, затраты связанные с пуском нового производства).
  2.  По участию в процессе производства различают производственные и внепроизводственные затраты (расходы периода).

Производственные затраты - это затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции и включаются в их себестоимость.

Внепроизводственные затраты - это затраты, которые непосредственно не связаны с производством продукции и не включаются в производственную себестоимость. Это, например, расходы на продажу.

8. По отношению к процессу производства выделяют: затраты предметов труда, средств труда, затраты живого труда.

Предметы труда - это средства, из которых производят готовую продукцию.

Средства трудя - объекты, с помощью которых изготавливают готовую продукцию.

Затраты труда - это заработная плата работникам за произведенную продукцию и другую работу.

9. По эффективности различают производительные и непроизводительные затраты. Производительными считаются затраты на производстве продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Это, например, брак.

  1.  По отражению в плане затраты делят на планируемые и не планируемые. Планируемые - это производительные затраты, не плакируемые -непроизводительные.
  2.  По возможности нормирования затраты делят на нормируемые (материалы) и ненормируемые (потери от простоев).

12. По временным периодам выделяют:

а) затраты предшествующих отчётных периодов - это незавершенное производство;

б) затраты отчётного периода - это расходы, осуществлённые в отчётном периоде;

в) расходы будущих периодов - это расходы, произведённые в отчётном периоде, но относящиеся к будущим периодам. Например, расходы на подписку.

II. Для принятия управленческих решений затраты классифицируют по следующим признакам;

I. В зависимости от объема производства - на переменные, условно, переменные и постоянные.

Переменим затраты - это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема производства» например, материалы.

Условно-переменные - это затраты, которые зависят от объема производства, но эта зависимость не является пропорциональной, например, затраты на телефон состоят из абонентской платы (постоянная часть) и платы за междугородные разговоры (переменная часть).

Постоянные затраты - это затраты, которые не зависят от объема производства. Это, например, амортизационные отчисления, зарплата управленческого персонала;

2. Релевантные и нерелевантные затраты»

Релевантные затраты - это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению. Например: ехать в командировку на поезде или на машине;

3. Явные н альтернативные затраты.

Явные - это затраты, которые «осуществляет организация в процессе производства и продажи продукции.

Альтернативные (вмененные) затраты - это затраты, которые возникают в условиях ограниченных ресурсов при выборе альтернативных вариантов Они показывают упущенную выгоду;

4. Безвозвратные затраты - это затраты, которые уже возникли в результате принятого ранее решения;

5. Инкремектные и маргинальные затраты.

Имкрементные (приростные) затраты - это дополнительные затраты, которые возникают при производстве дополнительной продукции.

Маргинальные (предельные) затраты - это дополнительные затраты на единицу продукции.

III. Для осуществления контроля н регулирования затраты делят на:

1. Регулируемые и нерегулируемые.

Регулируемые - это затраты, величина которых зависит от руководителя соответствующего уровня управления, нерегулируемые - не зависит. Для руководителя организации вое расходы являются регулируемыми;

2. Контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые - это затраты, которые могут контролироваться работником организации, неконтролируемые - не могут, например, налоги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76875. Понятие о нейроне 187.43 KB
  Отростки нейронов нервные волокна в периферической системе образуют корешки пучки нервы и нервные сплетения. Главной частью нервного волокна является осевой цилиндр представляющий короткий или длинный вырост цитоплазмы окруженный внутренней оболочкой неврилеммой. Мякотные или миелиновые волокна которые содержат в наружной шванновской оболочке миелин химическое вещество липоидного характера. Безмякотные безмиелиновые волокна не содержат миелина в наружной оболочке.
76876. Спинной мозг 186.68 KB
  Пластинки возникают из нервного лентовидного гребня расположенного вдоль спинного мозга сзади. Утолщение стенок изменение общей формы развивающегося мозга сопровождается сужением центрального канала. У детей 35 лет и новорожденных сильнее выражены шейногрудное и поясничнокрестцовое утолщения спинного мозга.
76877. Развитие головного мозга 184.2 KB
  Стабилизация или элиминация межнейронных связей наступает в конце созревания мозга. Вначале 5ой недели разделяется задний пузырь для образования заднего и продолговатого мозга. Изза неравномерности роста развивающегося мозга появляются в пузырях сагиттальные изгибы ориентированные выпуклостью в дорсальную сторону первые два и вентральную третий: теменной изгиб самый ранний возникает в области среднемозгового пузыря отделяя средний мозг от промежуточного и конечного; затылочный изгиб в заднем пузыре отделяет спинной мозг от...
76878. Серое и белое вещество головного мозга 182.07 KB
  Базальные ядра хвостатое чечевицеобразное миндалевидное по происхождению и развитию подразделяются: на новые ядра неостриатум в составе хвостатого ядра и скорлупы чечевицеобразного; на старые ядра палеостриатум в составе бледных шаров: медиального и латерального; на древние архистриатум миндалевидное ядро и гиппокамп. Базальные ядра относят к подкорковым структурам. Среди базальных ядер выделяют стриапаллидарную систему включающую головку хвостатого ядра скорлупу и бледные шары. Хвостатое ядро nucleus cudtus имеет:...
76879. Верхнелатеральная поверхность полушарий 184.05 KB
  В функциональном отношении борозды и извилины с сосредоточенными в них полями и нейронами составляют ядра чувствительных или двигательных анализаторов. Они начинаются на лобном полюсе располагаются параллельно друг другу и заканчиваются у предцентральной извилины. Между ними находятся хорошо выраженные извилины: Верхняя лобная извилина часть которой лежит и на медиальной поверхности полушария. В середине нижней лобной извилины поле 45 располагается ядро анализатора пения при поражении которого возникают вокальная амузия и аграмматизм...
76880. Борозды и извилины медиальной и базальной поверхностей полушарий большого мозга 183.45 KB
  Каждое полушарие снаружи имеет: три поверхности: верхнелатеральную выпуклую и самую большую медиальную плоскую нижнюю или базальную по общей конфигурации повторяющую рельеф черепных ям; поверхности отделяются друг от друга краями: верхним нижнелатеральным и нижнемедиальным; наиболее выступающие части полушария называются полюсами: лобным височным и затылочным; рельеф поверхности включает борозды и извилины размеры и направление которых отличаются большой индивидуальной изменчивостью; серое вещество борозд извилин составляет...
76881. Строение коры большого мозга 186.85 KB
  В корковом конце анализатора он различал ядро и рассеянные элементы. Кора постцентральной извилины поля 123 и верхней теменной дольки поля 57 содержат ядро анализатора общей и проприоцептивной чувствительности чувствительный гомункулус со следующими особенностями расположения: проекция в перевернутом виде: ноги вверху голова внизу; диспропорциональная проекция с неравномерным представительством по площади: для головы и ее органов кисти и большого пальца много места для остальных отделов мало что отражает важность трудовых...
76882. Комиссуральные и проекционные волокна полушарий головного мозга (мозолистое тело, свод, спайки, внутренняя капсула) 183.45 KB
  Комиссуральные волокна являясь длинными отростками корковых нейронов соединяют между собой правое и левое полушария большого мозга образуя мозолистое тело свод спайки: ростральную переднюю сводчатую. В мозолистом теле они формируют лучистость в которой находятся волокна соединяющие новые высшие корковые центры. Части мозолистого тела: клюв начало внизу прилежит к терминальной пластинке; колено переход к среднему отделу; ствол средний отдел; валик задний округленный отдел; В полушариях комиссуральные волокна образуют:...
76883. Боковые желудочки мозга 181.62 KB
  Стенки центральной части бокового желудочка: верхняя стенка поперечные волокна мозолистого тела; нижняя дно тело хвостатого ядра часть задней поверхности таламуса и терминальная полоска; медиальная стенка тело свода; с латеральной стороны мозолистое тело и хвостатое ядро соединяются под острым углом как бы исключающим латеральную стенку. Стенки переднего рога: медиальная прозрачная перегородка; латеральная и нижняя головка хвостатого ядра; передняя верхняя и часть нижней стенки волокна мозолистого тела. Стенки нижнего...