26082

Государственная поддержка малых форм хозяйствования в аграрном секторе

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Малые формы хозяйствования на селе без поддержки государства и без собственного внутригруппового взаимодействия не всегда способны успешно противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу отстаивать свои экономические политические и социальные интересы поэтому формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе является одним из ключевых моментов в решении задач агропродовольственной политики. Главным принципом государственной поддержки малых форм хозяйствования является создание экономических и правовых...

Русский

2013-08-17

33 KB

20 чел.

Государственная поддержка малых форм хозяйствования в аграрном секторе

Малые формы хозяйствования играют важную роль в формировании занятости и в росте доходов сельского населения, в снижении безработицы в сельской местности.

Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, крупные и средние сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели выполняют ряд важнейших функций:

производят сельскохозяйственную продукцию, участвуют в продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках;

участвуют в решении социальных проблем села, налаживании устойчивого развития сельских территорий, обеспечении занятости и поддержании доходов сельского населения;

способствуют сохранению сельского расселения и сельского образа жизни, народных традиций, культурного разнообразия страны; значительна их роль в трудовом воспитании молодежи, сохранении и передаче производственного и социального опыта от старших поколений младшим.

Малые формы хозяйствования на селе без поддержки государства и без собственного внутригруппового взаимодействия не всегда способны успешно противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу, отстаивать свои экономические, политические и социальные интересы, поэтому формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе является одним из ключевых моментов в решении задач агропродовольственной политики. От ее эффективности напрямую зависит рост производства продовольствия в стране, условия жизни крестьян, превращение сельского хозяйства в важный фактор благополучия и могущества государства.

Главным принципом государственной поддержки малых форм хозяйствования является создание экономических и правовых условий нормального ведения рыночного хозяйствования. Государственная поддержка выражается в формировании экономических и правовых условий, стимулов для саморазвития и конкурентоспособности с учетом отраслевых, географических, национальных, исторических особенностей и традиций, а также зарубежного опыта. Важнейшие задачи государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе заключаются в том, чтобы обеспечить малым формам хозяйствования равные права, минимизировать разрыв в условиях хозяйственных возможностей между малыми и более крупными формами хозяйствования в конкурентном рыночном соревновании, создать равные возможности ведения предпринимательской деятельности в условиях свободы выбора ее форм и методов проявления самостоятельности и предприимчивости. [7]

Государственная поддержка малых форм хозяйствования осуществляется на следующих уровнях:

федеральный уровень (Министерство сельского хозяйства РФ);

региональный уровень (орган исполнительной власти субъекта Федерации);

уровень муниципального района (администрация муниципального района);

уровень сельского поселения (администрация сельского населения).[2]

В Российской Федерации в соответствии с общемировыми тенденциями проводится активная и системная государственная политика в отношении малых форм хозяйствования. Крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные кооперативы являются неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом. Поэтому развитие малых форм хозяйствования на селе, их поддержка со стороны государства является одним из приоритетных направлений развития аграрного сектора экономики.

Решение проблем развития малых форм хозяйствования на селе носит комплексный подход, включающий следующие основные направления:

доступность кредитных ресурсов, размеры процентных кредитных ставок (ее снижение, либо ее субсидирование);

повышение уровня технической оснащенности хозяйств и улучшение плодородного состава сельскохозяйственных животных (предоставление малым формам хозяйствования сельскохозяйственной техники и оборудования, племенных животных, оборудование скотомест и другое);

сельскохозяйственная кооперация (стимулирование участия субъектов малых форм хозяйствования в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, повышение конкурентоспособности созданных кооперативов, размещение среди них государственных и муниципальных продовольственных заказов, предоставление им торговых площадок в крупных населенных пунктах;

обеспечение доступа на рынки сельскохозяйственной продукции (развитие сети сельскохозяйственных кооперативных рынков, которые выступают в качестве управляющих рынками компаний и ведут на рынке торгово-закупочную деятельность; расширение доступа сельхозтоваропроизводителей также и в розничную сеть; развитие ярмарочных форм торговли).

Повышение эффективности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования способствовует увеличению объемов сельскохозяйственного производства, улучшению занятости и благосостояния сельского населения, улучшению социального климата в сельской местности, сохранению и развитию сельских территорий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57338. Метеорологические опасные явления и защита от них 152 KB
  Интенсивные нисходящие потоки воздуха представляющие собой холодный воздух вытесняют теплый воздух вблизи земной поверхности вверх тем самым усиливая восходящие потоки в грозовом облаке.
57339. ІНФОРМАТИКА. ПОНЯТТЯ ІНФОРМАЦІЇ І ПОВІДОМЛЕННЯ. ІНФОРМАЦІЯ І ІНФОРМАЦІЙНІ ПРОЦЕСИ 93.5 KB
  Корисність актуальність достовірність обєктивність або субєктивність розпізнаваність повнота повна або неповна нематеріальність проте інформація може виявлятися лише через матеріальні процеси сигнали...
57343. Цветок - генеративный орган растения 50.5 KB
  Папки с индивидуальными заданиями и заготовками для команд мягкий цветок проектор с экраном ноутбук магниты папка-скоросшиватель для стихов цитаты о цветах и вырезанные из цветных листов цветы для украшения кабинета.
57345. Лічба предметів. Поняття стільки ж, великий — малий, найбільший — найменший 31.5 KB
  Робота з підручником Розглянути іграшки на малюнку порахувати всіх звірят назвати всіх звірят від найменшого до найбільшого; від найбільшого до найменшого.