26083

Государственное регулирование экономики: необходимость, сущность, объекты, цели, методы

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Особая роль государства в развитии аграрной сферы объективно обусловлена рядом причин. Таким образом активная аграрная политика государства является необходимым условием нормального развития сельского хозяйства в любой стране. Из этой главной двуединой задачи государства в области сельского хозяйства вытекает целый ряд более конкретных задач которые также носят долговременный стратегический характер: содействие научнотехническому прогрессу и росту эффективности производства в сельском хозяйстве; поддержание эквивалентности в...

Русский

2013-08-17

31 KB

6 чел.

Государственное регулирование экономики: необходимость, сущность, объекты, цели, методы

Сельское хозяйство не может обойтись без государственной поддержки.

Особая роль государства в развитии аграрной сферы объективно обусловлена рядом причин.

Во-первых, сельское хозяйство занимает особое место в общественном разделении труда, поскольку здесь создаются продукты, составляющие необходимые жизненные блага, прежде всего, продовольствие. Ни одно государство не может не заботиться об обеспечении населения этими благами и потому должно контролировать их производство и распределение.

Во-вторых, в силу специфики аграрного производства исторически сложилось так, что сельхозпроизводители - более мелкие, разрозненные, их производство более рискованное (ввиду зависимости от природных условий), они имеют относительно низкий конкурентный потенциал по сравнению с партнерами из других сфер экономики и потому для выживания на рынке нуждаются в государственной опеке

В-третьих, решение в интересах роста сельскохозяйственного производства макромасштабных проблем (освоение новых территорий, строительство каналов, дамб, оросительных систем и т.д.) требует больших долгосрочных капиталовложений, которые не под силу даже крупным частным компаниям и потому должны осуществляться или полностью за государственный счет, или при значительном государственном участии.

Таким образом, активная аграрная политика государства является необходимым условием нормального развития сельского хозяйства в любой стране. Однако в зависимости от конкретно-исторических условий круг и характер задач, которые должно решать государство по отношению к сельскому хозяйству, различны. Их можно подразделить на стратегические (долговременные) и тактические, связанные с особенностями социально-экономической и политической ситуации в тот или иной период.

Основной стратегической задачей государственной аграрной политики является поддержание такого уровня сельскохозяйственного производства, чтобы в достатке удовлетворять потребности населения в продовольствии и других потребительских товарах, сырье для которых поставляет сельское хозяйство. Эта задача имеет и второй аспект - продовольственную безопасность страны, ее независимость от внешнего мира.

Из этой главной двуединой задачи государства в области сельского хозяйства вытекает целый ряд более конкретных задач, которые также носят долговременный, стратегический характер:

-  содействие научно-техническому прогрессу и росту эффективности производства в сельском хозяйстве;

-  поддержание эквивалентности в обмене продукцией между промышленностью и сельским хозяйством;

-  обеспечение доходов и социальной защиты сельхозпроизводителей на таком уровне, чтобы они были заинтересованы трудиться в аграрном секторе;

-  защита отечественных производителей от внешней экспансии со стороны экспортеров, содействие им в обеспечении конкурентоспособности на мировом рынке.

Что касается текущих (тактических) задач аграрной политики, то они по своему характеру могут быть самыми разными и меняться в зависимости от различных обстоятельств, например, погодных условий года, резких изменений конъюнктуры на мировом рынке и т.д.

При характеристике аграрной политики государства наряду с определением задач следует отметить и методы ее реализации. Их можно подразделить на: административно-правовые и экономические.

К первым (административно-правовым) относятся законы и другие юридические акты, принимаемые различными ветвями государственной власти, которые регламентируют деятельность предприятий, организаций, отдельных физических лиц, их отношения с государством и друг с другом.

В качестве примеров административных рычагов можно назвать законы: о плате за землю, о видах и ставках налогов, лицензии, запреты на ведение того или иного вида деятельности;

К экономическим методам относятся предоставление кредитов, дотации, бюджетные инвестиции, налоговые льготы и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

384. Процесс внедрения CRM-системы, как источник увеличения финансово-ресурсной базы коммерческой организации 571 KB
  Рассмотреть прибыль, как основной источник финансовых ресурсов. Дать организационно-эконмическую характеристику ООО Консультант Самара. Разработать программу мероприятий по внедрению CRM-системы.
385. Насосные агрегаты нефтеперекачивающих станций 560 KB
  Проведение диагностирования и прогнозирования общего технического состояния насосных агрегатов нефтеперекачивающих станций. Формирование и реализация планов капитального ремонта магистральных нефтепроводов.
386. Реконструкция лесопильного цеха на базе станка Лаймет-120 588 KB
  Полное рациональное комплексное использование древесины. Техическое перевооружение лесопильно-деревообрабатывающих предприятий с полной механизацией и полной или частичной автоматизацией технологических и транспортных процессов. Коренное улучшение хранения сырья и лесопродукции.
387. Пристрій відображення символів на семи сегментному індикаторі 1.69 MB
  Відображення символів у вигляді семи сегментного індикатору. Розробка таблиці істинності. Отримання МДНФ функцій сегментів семи сегментного індикатора та побудова комбінаційних схем, що реалізують ці функції, в заданому елементному базисі.
388. Технологическая часть промышленного приборостроения. Характеристика типов производства 431 KB
  Характеристика типов производства бывает следующих видов. Сборка и монтаж печатной платы на непрерывно–поточной линии. Численность рабочих на поточной линии. Расчет стоимости основных производственных фондов.
389. Смоленские Евреи в период Великой Отечественной войне 2.79 MB
  Политика антисемитизма в советское время. Освящение массового уничтожения еврейской нации на территории Смоленской. Причины и последствия тактики замалчивания Холокоста и участия евреев в Великой Отечественной войне.
390. За что я люблю машины. История создания автомобиля 427 KB
  РАССКАЗАТЬ О СВОЕЙ ЛЮБВИ К АВТОМОБИЛЯМ. ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ АВТОМОБИЛЯ. ПОДТВЕРДИТЬ МЫСЛЬ О ТОМ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ЖИЗНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЕЙ УЖЕ НЕВОЗМОЖНА. ЧТО ПРИВОДИТ АВТОМОБИЛЬ В ДВИЖЕНИЕ.
391. Проблемы экономической безопасности России 128 KB
  Ключевые тенденции проблематики экономической безопасности. Прикладные аспекты экономической безопасности. Глобализация как угроза экономическому суверенитету государства. Методика определения ключевых проблем экономической безопасности.
392. Объекты промышленной интеллектуальной собственности 62.5 KB
  Объект интеллектуальной собственности, цели и задачи, на решение которых направлен объект. Сравненительный анализ разработанного объекта и прототипа. Разработка объекта промышленной собственности.