26090

Практикоориентированное освоение потенциала культуры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Экспертиза культуры также назначается по делам об экстремистской деятельности когда необходимо установить наличие или отсутствие на объекте фашистской символики пропаганды жестокости насилия вражды по отношению к определенной социальной религиозной национальной группе. Экспертиза памятников культуры проводится для охраны сохранения памятников при необходимости включении данных объектов в реестр объектов культурного наследия или установлении законности его сноса. Экспертиза памятников также актуальна по уголовным делам связанных с...

Русский

2013-08-17

13.28 KB

0 чел.

18 вопрос

Практикоориентированное освоение потенциала культуры

Культурологическая экспертиза занимается исследованием объектов культуры с целью установления их свойств, функций, ценности, обстоятельств создания, схожести с другими объектами.

Одной из задач данной экспертизы является установление культурной ценности того или иного объекта искусства. Под культурными ценностями понимают достояние некоторой социальной, этнической группы, выраженное при помощи искусства и оказывающее воздействие на сознание таких групп с целью донесения информации о духовных, идеологических, этнических ценностях. В разные эпохи культурные ценности различались, также они могут быть различны для разных народов, но их неизменные функции по повышению духовности, культурности и познанию окружающего мира остаются неизменными.

Экспертиза культурных ценностей проводится при вывозе данных объектов за границу. Как известно, государство заботится о сохранении культурных ценностей, поэтому их безвозвратный вывоз за пределы государства запрещен. Данное исследование также назначают при продаже предметов искусства на аукционе, когда необходимо подтвердить их значимость.

Экспертиза культуры также назначается по делам об экстремистской деятельности, когда необходимо установить наличие или отсутствие на объекте фашистской символики, пропаганды жестокости, насилия, вражды по отношению к определенной социальной, религиозной, национальной группе. Такие исследования в основном проводятся по уголовным делам, но могут быть проведены и по инициативе юридического лица или гражданина, например, выставляющего картины спорной тематики на выставке или иллюстрирующего соответствующими картинками журналы или книги. Путем проведения такой экспертизы данное лицо может предупредить в дальнейшем не только гражданские иски, но и уголовное преследование.

Экспертиза памятников культуры проводится для охраны, сохранения памятников, при необходимости включении данных объектов в реестр объектов культурного наследия или установлении законности его сноса. Экспертиза памятников также актуальна по уголовным делам, связанных с повреждением или уничтожением памятников истории культуры, когда такое исследование позволяет сформулировать состав преступления.

Культурологическая диагностика

Культурологическая диагностика - процесс выявления и изучения признаков, характеризующих современное состояние различных элементов культуры и условий ее функционирования, для прогнозирования возможных направлений развития.

Культурологическая диагностика предполагает также выработку рекомендаций для коррекции нежелательных тенденций и стимулирования позитивных элементов развития культуры.