26097

Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура

Доклад

Культурология и искусствоведение

Лесли Элвин Уайт Открытие культуры когданибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни. проясняет природу и смыслы культуры раскрывает ее роль в общественной жизни А. помогает прояснить то подлинное значение культуры которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей как прошлого так и настоящего вскрывает причины искажений в их теоретических позициях С. предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы которая коренным образом...

Русский

2013-08-17

19.48 KB

15 чел.

  1.  Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура.

Лесли Элвин Уайт

«Открытие» культуры когда-нибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни.

Ю.Н.Солонин

чем бы ни занимался человек, какому бы виду деятельности он себя ни посвятил, к какой бы профессии он ни готовился, без знания культурологии, ее основных понятий и проблем, без понимания закономерностей культурных процессов и, особенно, без ясных представлений о культурных перспективах человечества он будет подобен слепцу без поводыря внутри лабиринта

В.М.Межуев

В каком-то смысле культурология – это наука будущего,которая постепенно придёт на смену и экономической, и политической науке в их нынешнем виде. 

Культурология

- занимается изучением культур как сверхсложного системного объекта, распадающегося на множество подсистем (М.С. Каган).

- проясняет природу и смыслы культуры, раскрывает ее роль в общественной жизни (А.Я. Флиер);

- позволяет составить более четкое представление о том, каков должен быть вектор исторического развития,

- на достижение каких целей должны быть сконцентрированы как усилия отдельной личности, так и всего общества (А.С. Кармин).

- помогает прояснить то подлинное значение культуры, которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей, как прошлого, так и настоящего, вскрывает причины искажений в их теоретических позициях (С.Н. Иконникова).

- предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы, которая коренным образом отличается от тех стереотипных решений, что закрепились в массовом сознании и определяют логику человека современной эпохи (Д.С. Лихачёв).

По А.Я. Флиеру и Н.В. Исаковой:

Междисциплинарные связи:

Культурологическое знание имеет связь с гуманитарными, общественными и естественно-научными областями знания. В сформировавшейся структуре наук особое место занимала философия, которая играла роль методологического основания для познания любых сфер реальности: природы, общества, мышления.

Гуманитарное и социально-научное знание.

Философия

а) науки о формах социальной организации и регуляции (юридические, политические, экономические, этнология).

б) науки о формах социальной коммуникации и трансляции опыта (филологические, педагогические, искусствоведческие, религиоведение)

в) наука о видах материально-преобразующей деятельности (технические)

г) интегративные науки о различных аспектах видов и форм

человеческой деятельности (исторические, психологические, социологические,          культурологические).

Предмет: консолидирующие нормативно-регулятивные, ценностно-смысловые, знаково-коммуникативные, а также социально-воспроизводящие аспекты коллективного бытия как необходимые условия образования и функционирования устойчивых социальных общностей – народов.

Объект:

- любые виды и формы человеческой жизнедеятельности.

- культурные процессы и явления, возникающие и функционирующие на основании общих закономерностей протекания социокультурной жизни людей.

Проблемное поле:

- определение сущности культурологии

- связь фундаментальных исследований с практикой эмпирического анализа

- культурно-антропологическое направление

- взаимоотношение человека и культуры, культуры и природы, культуры и общества

-характеристика культурных норм,

-анализ и оценка культурного уровня субъекта,

-изучение культуры как инструмента человеческой деятельности.

 

Структура:

гносеологический раздел и онтологическая часть

Сущность культуры как ключевого понятия данной науки.

проблематика гносеологическая, онтологическая, праксиологическая

Теоретические и конкретно-

эмпирические разработки

дифференциация на различные культурологические дисциплины, образовавшиеся на базе классических дисциплин

Теория культуры


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25119. Циклы 39.5 KB
  Всякий цикл состоит из: заголовка инициализация цикла тела цикла к телу относят все шаги которые повторяются конец цикла. В цикле Пока конструкция состоит из проверки условия и выполнении тела цикла если условие истинно. В цикле До конструкция состоит из выполнении тела цикла проверки условия и повторного выполнения тела цикла если условие ложно. В теле цикла происходят события которые влияют на истинность условия цикла.
25120. Понятие вспомогательного алгоритма 32.5 KB
  Иногда имеет смысл выделить повторяющиеся последовательности команд в самостоятельный блок вынеся его за пределы алгоритма и в нужном месте организовать вызов этого блока указав соответствующий набор параметров. Такой блок реализующий некоторый вполне законченный этап обработки информации называется вспомогательным алгоритмом и может быть вызван из любого места основного алгоритма сколько угодно раз. Заголовок вспомогательного алгоритма имеет вид: имя вспомогательного алгоритма список формальных параметров .
25121. Понятие о формальных языках. Алгоритмический язык 26 KB
  Алгоритмический язык. ЯЗЫК ФОРМАЛЬНЫЙ 1 совокупность исходных принятых за неделимые знаков и правил построения из них слов и словосочетаний; 2 искусственный язык позволяющий заменить операции с объектами операциями с соответствующими им знаками. Буква или символ – это простой неделимый знак совокупность которых образует алфавит языка.
25122. Структура алгоритмических языков 34 KB
  Алфавиты алгоритмических языков состоят обычно из следующих наборов: букв латинского алфавита и алфавита национального языка; цифр от 1 до 9; знаков операций: арифметических логических отношения специальных знаков. в элементарные конструкции языка рассматриваемые в данном тексте как неделимые символы. Словарный состав языка т.
25123. Классификация алгоритмических языков 31.5 KB
  Различают два уровня машинноориентированных языков: символического кодирования ассемблеры и макроязыки макроассемблеры. Это требование значительно уменьшается при использовании машиннонезависимых языков. Структура этих языков ближе к структуре естественных языков например к структуре английского языка чем к структуре машиноориентированных языков.
25124. Классификация задач, решаемых с помощью ПЭВМ 33.5 KB
  В зависимости от типа и количества исходных данных задачи. Если при решении задач в качестве исходных данных используются числовые величины то задачи называются расчетными. Это задачи для решения которых требуются вычисления по математическим формулам. Если для решения задачи требуется однотипная обработка большого количества числовых данных то такие задачи называются задачами обработки данных или табличными.
25125. Этапы решения задач с помощью ЭВМ 46 KB
  Этапы решения задачи на ЭВМ Разработка любой задачи на ЭВМ состоит из нескольких этапов. На каждом из них решаются свои специфические вопросы определяющие в конечном счете общий результат решаемой задачи. Первым этапом является четкая формулировка задачи обычно на профессиональном языке выделение исходных данных для ее решения и точные указания относительно того какие результаты и в каком виде должны быть получены. Второй этап – формальная математическая постановка задачи т.
25126. Понятие о моделировании 34.5 KB
  При решении задачи обычно исследуют не реальный объект а его модель – искусственно созданный объект обладающий всеми существенными признаками реального объекта. Модель – это такой материальный или мысленно представляемый объект который в процессе исследования замещает объекторигинал так что его непосредственное изучение даёт новые знания об объектеоригинале. Математическая модель это система математических соотношений формул уравнений неравенств и т. Модель должна полностью соответствовать реальному объекту или процессу.
25127. Понятие алгоритма 40.5 KB
  До этого математики довольствовались интуитивным понятием алгоритма. Понятие алгоритма отождествлялось с понятием метода вычислений. Такие доказательства неосуществимы без точного понятия алгоритма для доказательства несуществования алгоритма решения того или иного класса задач надо точно знать несуществование чего требуется доказать.