26097

Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура

Доклад

Культурология и искусствоведение

Лесли Элвин Уайт Открытие культуры когданибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни. проясняет природу и смыслы культуры раскрывает ее роль в общественной жизни А. помогает прояснить то подлинное значение культуры которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей как прошлого так и настоящего вскрывает причины искажений в их теоретических позициях С. предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы которая коренным образом...

Русский

2013-08-17

19.48 KB

17 чел.

  1.  Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура.

Лесли Элвин Уайт

«Открытие» культуры когда-нибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни.

Ю.Н.Солонин

чем бы ни занимался человек, какому бы виду деятельности он себя ни посвятил, к какой бы профессии он ни готовился, без знания культурологии, ее основных понятий и проблем, без понимания закономерностей культурных процессов и, особенно, без ясных представлений о культурных перспективах человечества он будет подобен слепцу без поводыря внутри лабиринта

В.М.Межуев

В каком-то смысле культурология – это наука будущего,которая постепенно придёт на смену и экономической, и политической науке в их нынешнем виде. 

Культурология

- занимается изучением культур как сверхсложного системного объекта, распадающегося на множество подсистем (М.С. Каган).

- проясняет природу и смыслы культуры, раскрывает ее роль в общественной жизни (А.Я. Флиер);

- позволяет составить более четкое представление о том, каков должен быть вектор исторического развития,

- на достижение каких целей должны быть сконцентрированы как усилия отдельной личности, так и всего общества (А.С. Кармин).

- помогает прояснить то подлинное значение культуры, которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей, как прошлого, так и настоящего, вскрывает причины искажений в их теоретических позициях (С.Н. Иконникова).

- предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы, которая коренным образом отличается от тех стереотипных решений, что закрепились в массовом сознании и определяют логику человека современной эпохи (Д.С. Лихачёв).

По А.Я. Флиеру и Н.В. Исаковой:

Междисциплинарные связи:

Культурологическое знание имеет связь с гуманитарными, общественными и естественно-научными областями знания. В сформировавшейся структуре наук особое место занимала философия, которая играла роль методологического основания для познания любых сфер реальности: природы, общества, мышления.

Гуманитарное и социально-научное знание.

Философия

а) науки о формах социальной организации и регуляции (юридические, политические, экономические, этнология).

б) науки о формах социальной коммуникации и трансляции опыта (филологические, педагогические, искусствоведческие, религиоведение)

в) наука о видах материально-преобразующей деятельности (технические)

г) интегративные науки о различных аспектах видов и форм

человеческой деятельности (исторические, психологические, социологические,          культурологические).

Предмет: консолидирующие нормативно-регулятивные, ценностно-смысловые, знаково-коммуникативные, а также социально-воспроизводящие аспекты коллективного бытия как необходимые условия образования и функционирования устойчивых социальных общностей – народов.

Объект:

- любые виды и формы человеческой жизнедеятельности.

- культурные процессы и явления, возникающие и функционирующие на основании общих закономерностей протекания социокультурной жизни людей.

Проблемное поле:

- определение сущности культурологии

- связь фундаментальных исследований с практикой эмпирического анализа

- культурно-антропологическое направление

- взаимоотношение человека и культуры, культуры и природы, культуры и общества

-характеристика культурных норм,

-анализ и оценка культурного уровня субъекта,

-изучение культуры как инструмента человеческой деятельности.

 

Структура:

гносеологический раздел и онтологическая часть

Сущность культуры как ключевого понятия данной науки.

проблематика гносеологическая, онтологическая, праксиологическая

Теоретические и конкретно-

эмпирические разработки

дифференциация на различные культурологические дисциплины, образовавшиеся на базе классических дисциплин

Теория культуры


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34794. Этика стоиков: позднеантичный идеал мудреца. Сенека Эпиктет Марк Аврелий 42.5 KB
  Сенека Эпиктет Марк Аврелий. Римского стоицизма Сенека Эпиктет Марк Аврелий. тот же текст переложил для нужд монастырской жизни Нил Анкирский МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН Mrcus urelius ntoninus 121180 философстоик римский император с 161. При рождении получил имя Марк Анний Вер.
34795. Этика Эпикура, принцип гедонизма, отношения к суевериям, к жизни и смерти. Скептицизм. Пиррон 35 KB
  Скептицизм. Скептицизм античный древнегреческое учение впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. К скепсису подобного рода он добавил моральный и логический скептицизм заявляя что никогда не может быть рационального основания для того чтобы предпочесть один порядок действия другому. Став философским учением скептицизм превратился из простого сомнения в сомнение догматическое.
34796. Гиппократ и зарождение научной медицины. Гиппократова модель врачебной этики и принцип не навреди 42.5 KB
  Наследие Имя Гиппократа сделалось собирательным и многие сочинения из семидесяти приписываемых ему принадлежат другим авторам преимущественно его сыновьям. Существует несколько сочинений Гиппократа этического направления: Клятва Закон О враче О благоприличном поведении Наставления которые в конце V и начале IV века до н. превратят научную медицину Гиппократа в медицинский гуманизм. За труды Гиппократа выдавались многие более поздние псевдогиппократовские произведения.
34797. Истоки средневековой философии. Библейские идеи философского значения 30.5 KB
  Формирование средневековой европейской философии Средневековая философия отдельный отрезок в истории европейской философии который непосредственно связан с христианской религией. Средневековая стадия философии имеет самостоятельное значение для развития философского мышления. Вовторых христианские взгляды заключают в себе оригинальные основания для дальнейшей разработки заимствованных из греческой философии понятий а равно для образования новых понятий которые оказали существенное влияние на последующую философию.
34798. Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин) 36.5 KB
  Центральное направление в развитии патристики этого периода борьба с ересями что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никейского символа веры. Заложил основы традиции которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Включает философские системы ряда христианских мыслителей которые основываясь в своих посылках на религиозной догматике пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские...
34799. Фома Аквинский – систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом 29 KB
  Любая истина происходит от Бога. Дуализм Бога и мира. Только у Бога сущность совпадает с существованием у сотворенных вещей они не совпадают. Бытие Бога.
34800. Возрождение как синтез античности и средневековья. Антропоцентризм и проблема свободы личности 36 KB
  Первым литературным трудом Монтеня был предпринятый по просьбе отца перевод латинского трактата автор которого испанский теолог Раймунд Сабундский искал доказательства истинности католической веры в доводах человеческого естественного разума. Анализу воззрений испанского богослова и изложению собственных важнейших мыслей о религии посвящена Апология Раймунда Сабундского самое обширное эссе Монтеня; работа над ним началась через семь лет после публикации перевода. Самые ранние из эссе Монтеня относятся к 1572 году Варфоломеевской ночи и...
34801. Реализация и защита свободы совести и вероисповедания в РФ 432 KB
  Необходимость формирования правового механизма реализации права на свободу совести и вероисповедания связана с реальностью, когда соприкосновение со сферой религии отнюдь не исцеляет души, а ломает судьбы. И государство обязано проследить, чтобы свобода одних не оборачивалась болью для других///
34802. Пантеизм как специфическая черта натурфилософии возрождения. Диалектика ренессанса (Кузанский Бруно) социально-политическая модель Макиавелли 36.5 KB
  прямо не отрицая существования Бога она отождествляла его с природой. Теософия мудрость от Бога. Если учесть что познание от Бога а Бог непознаваем значит Бог предел познания. Бог это предел за которым нет знания но есть вера есть осознание Бога.