26097

Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура

Доклад

Культурология и искусствоведение

Лесли Элвин Уайт Открытие культуры когданибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни. проясняет природу и смыслы культуры раскрывает ее роль в общественной жизни А. помогает прояснить то подлинное значение культуры которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей как прошлого так и настоящего вскрывает причины искажений в их теоретических позициях С. предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы которая коренным образом...

Русский

2013-08-17

19.48 KB

17 чел.

  1.  Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура.

Лесли Элвин Уайт

«Открытие» культуры когда-нибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни.

Ю.Н.Солонин

чем бы ни занимался человек, какому бы виду деятельности он себя ни посвятил, к какой бы профессии он ни готовился, без знания культурологии, ее основных понятий и проблем, без понимания закономерностей культурных процессов и, особенно, без ясных представлений о культурных перспективах человечества он будет подобен слепцу без поводыря внутри лабиринта

В.М.Межуев

В каком-то смысле культурология – это наука будущего,которая постепенно придёт на смену и экономической, и политической науке в их нынешнем виде. 

Культурология

- занимается изучением культур как сверхсложного системного объекта, распадающегося на множество подсистем (М.С. Каган).

- проясняет природу и смыслы культуры, раскрывает ее роль в общественной жизни (А.Я. Флиер);

- позволяет составить более четкое представление о том, каков должен быть вектор исторического развития,

- на достижение каких целей должны быть сконцентрированы как усилия отдельной личности, так и всего общества (А.С. Кармин).

- помогает прояснить то подлинное значение культуры, которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей, как прошлого, так и настоящего, вскрывает причины искажений в их теоретических позициях (С.Н. Иконникова).

- предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы, которая коренным образом отличается от тех стереотипных решений, что закрепились в массовом сознании и определяют логику человека современной эпохи (Д.С. Лихачёв).

По А.Я. Флиеру и Н.В. Исаковой:

Междисциплинарные связи:

Культурологическое знание имеет связь с гуманитарными, общественными и естественно-научными областями знания. В сформировавшейся структуре наук особое место занимала философия, которая играла роль методологического основания для познания любых сфер реальности: природы, общества, мышления.

Гуманитарное и социально-научное знание.

Философия

а) науки о формах социальной организации и регуляции (юридические, политические, экономические, этнология).

б) науки о формах социальной коммуникации и трансляции опыта (филологические, педагогические, искусствоведческие, религиоведение)

в) наука о видах материально-преобразующей деятельности (технические)

г) интегративные науки о различных аспектах видов и форм

человеческой деятельности (исторические, психологические, социологические,          культурологические).

Предмет: консолидирующие нормативно-регулятивные, ценностно-смысловые, знаково-коммуникативные, а также социально-воспроизводящие аспекты коллективного бытия как необходимые условия образования и функционирования устойчивых социальных общностей – народов.

Объект:

- любые виды и формы человеческой жизнедеятельности.

- культурные процессы и явления, возникающие и функционирующие на основании общих закономерностей протекания социокультурной жизни людей.

Проблемное поле:

- определение сущности культурологии

- связь фундаментальных исследований с практикой эмпирического анализа

- культурно-антропологическое направление

- взаимоотношение человека и культуры, культуры и природы, культуры и общества

-характеристика культурных норм,

-анализ и оценка культурного уровня субъекта,

-изучение культуры как инструмента человеческой деятельности.

 

Структура:

гносеологический раздел и онтологическая часть

Сущность культуры как ключевого понятия данной науки.

проблематика гносеологическая, онтологическая, праксиологическая

Теоретические и конкретно-

эмпирические разработки

дифференциация на различные культурологические дисциплины, образовавшиеся на базе классических дисциплин

Теория культуры


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41858. Изучение и анализ конструкций рамы 95.3 KB
  Ознакомились с устройством рамы различных автомобилей, научились анализировать их конструктивные особенности.
41860. Окислительно-восстановительное титрование. Иодометрическое определение пероксида водорода. Иодометрическое определение растворённого в воде кислорода 65.63 KB
  Сформировать умения по стандартизации раствора тиосульфата натрия; выполнению иодометрического определения пероксида водорода; иодометрического определения растворенного в воде кислорода. При этом к определяемому веществу добавляют взятое в заведомом избытке точное количество стандартного раствора иода. Какую среду сильнокислую слабокислую должен иметь раствор после добавления серной кислоты Почему при добавлении крахмала амилозы к раствору иода появляется синее окрашивание Какие ещё вещества могут взаимодействовать с иодом...
41861. Определение удельной теплоты плавления олова 286.55 KB
  Температура при которой вещество плавится называется температурой плавления вещества. Температура плавления для данного вещества при одинаковых условиях одинакова. Однако это не значит что в процессе плавления к телу не надо подводить энергию.
41862. Диаграмма Парето 48.04 KB
  Например если на складе находится большое число деталей проводить контроль всех деталей без всякого различия неэффективно. Но если разделить детали на группы по их стоимости то на долю группы наиболее дорогих деталей группа А составляющих 2030 от общего числа деталей придётся 7080 от общей стоимости всех деталей. На долю группы самых дешёвых деталей группа С составляющей 4050 от всего количества деталей придётся всего 510 от общей стоимости. Контроль деталей на складе будет эффективным если контроль деталей группы А будет...
41863. Редактирование рабочей книги. Построение диаграмм 976.65 KB
  Изучение способов работы с данными в ячейке. Изучение возможностей автозаполнения. Построение диаграмм. Создание и сохранение таблицы (рабочей книги). Форматирование содержимого ячеек, выбор диапазона ячеек и работа с ними, редактирование содержимого ячеек.
41864. Функционально-стоимостной анализ в конструкторской подготовке производства 296 KB
  Функционально-стоимостной анализ — метод, позволяющий отбирать наилучшие технические решения при создании и освоении новой техники (технологии), увязывать в единый комплекс вопросы обеспечения функциональной полезности и качества новой техники (технологии)
41865. Гистограмма. Характерные типы гистограмм 82 KB
  Результаты измерений вводим в электронную таблицу. В ячейку А1 вводим заголовок работы. Начиная с ячейки А3 вводим в столбец порядковые номера измерений с 1 по 100 например при помощи команды ПравкаЗаполнитьПрогрессия . В ячейки В3:В102 вводим значения коэффициента деформации из табл.
41866. Графики. Построение и виды графиков. 53.14 KB
  На третьем шаге вводим заголовки диаграммы и осей основные линии сетки по осям удаляем легенду. Характер изменения выручки а также прогноз даёт линия тренда построить которую можно открыв контекстное меню на ломаной линии и выбрав команду Добавить линию тренда. В открывшемся диалоговом окне на вкладке Тип показаны возможные типы линии тренда. Чтобы выбрать тип линии наилучшим образом аппроксимирующий данные можно поступить следующим образом: поместить на диаграмме линии тренда всех приемлемых типов т.