26097

Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура

Доклад

Культурология и искусствоведение

Лесли Элвин Уайт Открытие культуры когданибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни. проясняет природу и смыслы культуры раскрывает ее роль в общественной жизни А. помогает прояснить то подлинное значение культуры которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей как прошлого так и настоящего вскрывает причины искажений в их теоретических позициях С. предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы которая коренным образом...

Русский

2013-08-17

19.48 KB

19 чел.

  1.  Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура.

Лесли Элвин Уайт

«Открытие» культуры когда-нибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни.

Ю.Н.Солонин

чем бы ни занимался человек, какому бы виду деятельности он себя ни посвятил, к какой бы профессии он ни готовился, без знания культурологии, ее основных понятий и проблем, без понимания закономерностей культурных процессов и, особенно, без ясных представлений о культурных перспективах человечества он будет подобен слепцу без поводыря внутри лабиринта

В.М.Межуев

В каком-то смысле культурология – это наука будущего,которая постепенно придёт на смену и экономической, и политической науке в их нынешнем виде. 

Культурология

- занимается изучением культур как сверхсложного системного объекта, распадающегося на множество подсистем (М.С. Каган).

- проясняет природу и смыслы культуры, раскрывает ее роль в общественной жизни (А.Я. Флиер);

- позволяет составить более четкое представление о том, каков должен быть вектор исторического развития,

- на достижение каких целей должны быть сконцентрированы как усилия отдельной личности, так и всего общества (А.С. Кармин).

- помогает прояснить то подлинное значение культуры, которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей, как прошлого, так и настоящего, вскрывает причины искажений в их теоретических позициях (С.Н. Иконникова).

- предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы, которая коренным образом отличается от тех стереотипных решений, что закрепились в массовом сознании и определяют логику человека современной эпохи (Д.С. Лихачёв).

По А.Я. Флиеру и Н.В. Исаковой:

Междисциплинарные связи:

Культурологическое знание имеет связь с гуманитарными, общественными и естественно-научными областями знания. В сформировавшейся структуре наук особое место занимала философия, которая играла роль методологического основания для познания любых сфер реальности: природы, общества, мышления.

Гуманитарное и социально-научное знание.

Философия

а) науки о формах социальной организации и регуляции (юридические, политические, экономические, этнология).

б) науки о формах социальной коммуникации и трансляции опыта (филологические, педагогические, искусствоведческие, религиоведение)

в) наука о видах материально-преобразующей деятельности (технические)

г) интегративные науки о различных аспектах видов и форм

человеческой деятельности (исторические, психологические, социологические,          культурологические).

Предмет: консолидирующие нормативно-регулятивные, ценностно-смысловые, знаково-коммуникативные, а также социально-воспроизводящие аспекты коллективного бытия как необходимые условия образования и функционирования устойчивых социальных общностей – народов.

Объект:

- любые виды и формы человеческой жизнедеятельности.

- культурные процессы и явления, возникающие и функционирующие на основании общих закономерностей протекания социокультурной жизни людей.

Проблемное поле:

- определение сущности культурологии

- связь фундаментальных исследований с практикой эмпирического анализа

- культурно-антропологическое направление

- взаимоотношение человека и культуры, культуры и природы, культуры и общества

-характеристика культурных норм,

-анализ и оценка культурного уровня субъекта,

-изучение культуры как инструмента человеческой деятельности.

 

Структура:

гносеологический раздел и онтологическая часть

Сущность культуры как ключевого понятия данной науки.

проблематика гносеологическая, онтологическая, праксиологическая

Теоретические и конкретно-

эмпирические разработки

дифференциация на различные культурологические дисциплины, образовавшиеся на базе классических дисциплин

Теория культуры


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76291. Лимфатические русло и вены верхней конечности 960.59 KB
  Поверхностные располагаются над поверхностной фасцией и собирают лимфу от кожи и подкожной основы располагаются по ходу подкожных вен и делятся на три группы: Л с латеральной группы: по ходу латеральной подкожной вены впадают в подмышечные л у Л с медиальной группы: по ходу медиальной подкожной вены часть впадает в локтевые часть в подмышечные л у Л с средней группы: лимфа от кожи ладонной поверхности кисти и передней поверхности предплечья. По ходу промежуточной вены предплечья присоединяются к л с латеральной и медиальной групп....
76292. Сердце, cor, cardia 134.14 KB
  По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.
76294. Артерии и вены сердца 115.84 KB
  A coronaria dextra – между легочным стволом и правым ушком, затем идет по венечной борозде и заходит назад. То есть, в основном, она снабжает правую половину сердца. Отдает r interventricularis posterior – это конечная ветвь, идет по одноименной борозде до самой верхушки, r marginalis dexter – вниз вдоль правого желудочка по краю.
76295. Дуга аорты, грудная часть аорты, их топография, ветви и межсистемные анастомозы 95.09 KB
  Дуга аорты грудная часть аорты их топография ветви и межсистемные анастомозы. Дуга аорты rcus orte расположена между местами отхождения плечеголовного ствола trunсus brchiocephliсus и левой подключичной артерии . На уровне IV грудного позвонка имеется сужение перешеек аорты isthmus orte. Дуга аорты являясь продолжением восходящей части аорты поворачивает влево и назад на уровне тела IV грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.
76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.