26106

Классификация затрат для исчисления себестоимости

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

1Прямые это те затраты которые экономически обосновано напрямую включаются в себестоимость отдельного вида продукции работ услуг. Материалы могут основными и вспомогательными прямые трудовые зарплата основных производственных рабочих 2Косвенные общепроизводственные расходы их нельзя напрямую отнести на готовою продукцию они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной на предприятии методики пропорционально базе распределения косвенных расходов Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме...

Русский

2013-08-17

29.5 KB

2 чел.

15.Классификация затрат для исчисления себестоимости

Структура ответа:

Прямые и косвенные расходы. Порядок отнесения расходов на объекты учета затрат и калькулирование себестоимости.

1)Прямые — это те затраты, которые экономически обосновано, напрямую включаются в себестоимость отдельного вида продукции (работ, услуг).

Прямые бывают:

  •  прямые материальные — затраты основных материалов, которые становятся частью готовой продукции и их стоимость может прямо и экономично относиться на определенное изделие. Материалы могут основными и вспомогательными
  •  прямые трудовые — зарплата основных производственных рабочих

2)Косвенные (обще-производственные) расходы  - их нельзя напрямую отнести на готовою продукцию, они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной на предприятии методики (пропорционально базе распределения косвенных расходов)

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее   производство и реализацию.

Себестоимость является конечным показателем в котором отражаются результаты деятельности предприятия, его достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем эффективнее используются ресурсы и соответственно дешевле обходится производство продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) складывается из затрат связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья и материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а т.ж. Других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включаются:

  •  затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции
  •  расходы связанные со сбытом
  •  расходы непосредственно не связанные с производством и реализацией, но их включение в себестоимость необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства
  •  потери от брака, простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи МЦ в пределах норм естественной убыли

В УУ используются различные показатели себестоимости:

1)себестоимость реализованной продукции — затраты на производство и реализацию продукции

2)производственная себестоимость — затраты на производство продукции.

Производственная себестоимость может быть полной и не полной (усеченной).

Различают цеховую себестоимость, которая включает затраты цеха на производство продукции. Цеховая себестоимость=прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и обще-производственные расходы цеха. (Д20+Д225)

Производственная себестоимость = цеховая себестоимость +общехозяйственные расходы. (Д20+Д25+Д26)

Полная производственная себестоимость (коммерческая) включает в себя расходы связанные со сбытом. (Д20+Д25+Д26+Д44)

кроме того различают индивидуальную себестоимость — себестоимость, которая свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.

Средне-отраслевая себестоимость характерезует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Плановая себестоимость включает максимально допустимые затраты на изготовление продукции предусмотренные планом.

Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32723. Изотермы Ван-дер-Ваальса и их сопоставление с реальными изотермами. Критическая температура. Внутренняя энергия газа Ван-дер-Ваальса 81 KB
  Изотермы ВандерВаальса и их сопоставление с реальными изотермами. Внутренняя энергия газа ВандерВаальса. Изотермы ВандерВаальса Проанализируем изотермы уравнения Ван–дер–Ваальса – зависимости Р от V для реального газа при постоянной температуре. Умножив уравнение ВандерВаальса на V 2 и раскрыв скобки получаем PV 3 – RT bP vV 2 v2V bv3 = 0.
32724. Тепловые явления при низких температурах. Третье начало термодинамики 40.5 KB
  Расчет абсолютной энтропии Рассчитаем изменение энтропии некоторой системы при нагревании её от абсолютного нуля до температуры T при постоянном давлении. При нагревании вещества возможен его переход в жидкое и затем в газообразное состояние; для фазовых переходов происходящих в изобарноизотермических условиях изменение энтропии равно приведенной теплоте фазового перехода: I.65 Таким образом нагревание вещества без фазовых переходов сопровождается непрерывным ростом энтропии; при фазовом переходе происходит...
32725. Понятие фазы. Фазовые переходы 1 и 2 рода. Фазовые диаграммы. Тройная точка 57 KB
  Понятие фазы. В однокомпонентной системе разные фазы могут быть представлены различными агрегатными состояниями или разными полиморфными модификациями вещества. В многокомпонентной системе фазы могут иметь различный состав и структуру. Основные понятия Газ всегда состоит из одной фазы жидкость может состоять из нескольких жидких фаз разного состава Ликвация жидкостная несмешиваемость но двух разных жидкостей одного состава в равновесии сосуществовать не может.
32726. Материальная точка. Абсолютно твёрдое тело. Система отсчёта 27.5 KB
  Система отсчёта. Системы отсчёта. Для определения координат материальной точки следует прежде всего выбрать тело отсчёта и связать с ним систему координат. Для определения положения материальной точки в любой момент времени необходимо также задать начало отсчёта времени.
32727. Кинематика точки. Путь. Перемещение. Скорость и ускорение. Их проекции на координатные оси. Вычисление пройденного пути. Средние значения 28.5 KB
  Скорость и ускорение. Скорость векторная физическая величина характеризующая быстроту перемещения тела численно равная отношению перемещения за малый промежуток времени к величине этого промежутка. Промежуток времени считается достаточно малым если скорость при неравномерном движении в течение этого промежутка не менялась. Измеряют скорость спидометром.
32728. Скорость и ускорение при криволинейном движении. Тангенциальное и нормальное ускорения 37 KB
  Криволинейное движение с постоянным ускорением всегда происходит в той плоскости в которой находятся векторы ускорения и начальные скорости точки. В случае криволинейного движения с постоянным ускорением в плоскости xOy проекции vxи vy ее скорости на оси Ox и Oy и координаты x и y точки в любой момент времени t определяется по формулам vx=v0xxt x=x0v0xtxtxt2 2; vy=v0yyt y=y0v0ytyt2 2 Частным случаем криволинейного движения – является движение по окружности. Движение по окружности даже равномерное всегда есть движение...
32729. Кинематика твёрдого тела. Вращение вокруг неподвижной оси. Угловые скорость и ускорения. Связь между угловыми и линейными скоростями и ускорениями 39 KB
  Кинематика твёрдого тела. Движение тела может быть как поступательным так и вращательным. При поступательном движении все точки твердого тела за один и тот же промежуток времени совершают равные по величине и направлению перемещения. Следовательно скорости и ускорения всех точек тела в любой момент времени также одинаковы.
32730. Границы применимости ньютоновской механики. Первый закон Ньютона 28.5 KB
  Первый закон Ньютона. Вследствие развития физики в начале XX века определилась область применения классической механики: ее законы выполняются для движений скорость которых много меньше скорости света. Вообще законы классической механики Ньютона справедливы для случая инерциальных систем отсчета. При ускоренном движении неинерциальной системы координат относительно инерциальной системы первый закон Ньютона закон инерции в этой системе не имеет места – свободные тела в ней будут с течением времени менять свою скорость движения.
32731. Масса и импульс. Второй закон Ньютона как уравнение движения 37.5 KB
  Масса скал. тела масса – величина аддитивная т. масса системы рана сумме масс материальных тел входящих в состав этой системы при любых воздействиях выполняется закон сохранения массы: суммарная масса взаимодействующих тел до взаимодействия и после равны между собой. инерции точка в которой может считаться масса всего тела при поступательном движении данного тела.